Индикаторы применение индикаторов природные индикаторы

Индикаторы применение индикаторов природные индикаторы

Природные индикаторы

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Каждый человек, который любит пить чай с лимоном, не раз замечал, что напиток при добавлении лимона становится светлее. При добавления уксуса в борщ суп становится ярко-красным, а при добавлении соды в тесто моего любимого торта «Черный принц» оно меняет окрас с буро-красного цвета в темно-зеленый. Почему же так происходит? Что заставляет цвета так быстро меняться?

Спросив об этом учителя химии, я узнала, что для этого есть несколько причин. Во-первых, есть различные растения, соки которых изначально имеют яркую окраску, а во-вторых на изменение окраски влияет условие, в котором оказались эти соки. Это условие называется среда раствора. Она бывает щелочной, нейтральной и кислой.

Растворы всех кислот и щелочей бесцветны, большинство из них не пахнут. Как же тогда можно определить, что в одном сосуде находится кислота, а в другом – щёлочь? Тогда на помощь приходят индикаторы. В переводе с лытыни indicator – указатель. Они буквально указывают нам, где среди растворов кислая, щелочная или нейтральная среда.

Промышленность выпускает десятки разнообразных индикаторов. А как же быть в том случае, если дома у вас нет химических индикаторов, а необходимо определить реакцию среды продуктов питания или средств бытовой химии? Можно ли приготовить индикатор без использования химических реактивов? Какие растения могут использоваться в качестве индикаторов? Можно ли приготовить растворы растительных индикаторов самостоятельно? Пригодны ли самодельные индикаторы для использования при проведении экспериментов? Все эти вопросы и побудили меня к изучению темы «Индикаторы».

Мы поставили перед собой цель: рассмотреть возможность использования в качестве индикаторов растительное сырье.

В ходе работы нам пришлось решить следующие задачи:

познакомиться с имеющимися в химической лаборатории школы индикаторами, их действием на кислотную, щелочную и нейтральную среду;

выяснить, сок (отвар, настой) каких растений пригоден для определения среды растворов;

Читайте также:  Государственная регистрация прав правовая природа

приготовить индикатор из доступного сырья и изучить его действие в различных средах;

разработать шкалу индикации различных сред на основе самодельного индикатора;

проверить его действие в бытовых условиях.

Объектом исследованиястали листья и цветы следующих растений: краснокочанная капуста, красная роза, каркадэ (Суданская роза), черная смородина, черноплодная рябина, Ирезине (приложение 1, рис.1-6).

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Историческая справка

Впервые вещества, меняющие свой цвет в зависимости от среды, обнаружил в XVII веке английский химик и физик Роберт Бойль. Он провел тысячи опытов [1]. Вот один из них.

В лаборатории горели свечи, в ретортах что-то кипело, когда некстати зашел садовник. Он принес корзину с фиалками. Бойль очень любил цветы, но предстояло начать опыт. Он взял несколько цветков, понюхал и положил их на стол. Опыт начался, открыли колбу, из нее повалил едкий пар. Когда же опыт кончился, Бойль случайно взглянул на цветы, они дымились. Чтобы спасти цветы, он опустил их в стакан с водой. И – что за чудеса — фиалки, их темно-фиолетовые лепестки, стали красными. Случайный опыт? Случайная находка? Роберт Бойль не был бы настоящим ученым, если бы прошел мимо такого случая. Ученый велел готовить помощнику растворы, которые потом переливали в стаканы и в каждый опустили по цветку. В некоторых стаканах цветы немедленно начали краснеть. Наконец, ученый понял, что цвет фиалок зависит от того, какие вещества содержатся в растворе. Затем Бойль заинтересовался, что покажут не фиалки, а другие растения.

Он приготовил для своих опытов водный настой лакмусового лишайника. Склянка, в которой он хранил настой, понадобилась для соляной кислоты. Вылив настой, Бойль наполнил склянку кислотой и с удивлением обнаружил, что кислота покраснела. Заинтересовавшись этим, Бойль на пробу добавил несколько капель настоя лакмуса к водному раствору гидроксида натрия и обнаружил, что в щелочной среде лакмус синеет.

Эксперименты следовали один за другим, проверялись васильки и другие растения, но всё же лучшие результаты дали опыты с лакмусовым лишайником. Так, в 1663 году, был открыт первый индикатор для обнаружения кислот и оснований, названный по имени лишайника лакмусом.

Читайте также:  Звуки природы море океан

В 1667 году Роберт Бойль предложил пропитывать фильтровальную бумагу отваром тропического лишайника – лакмуса, а также отварами фиалок и васильков. Высушенные и нарезанные «хитрые» бумажки Роберт Бойль назвал индикаторами, что в переводе с латинского означает «указатель», так как они указывают на среду раствора.

Лакмус стал самым древним кислотно-основным индикатором. Надо сказать, что само красящее вещество лакмус был известен ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. Его добывали из некоторых видов лишайников, произраставших на скалах Шотландии, и использовали в качестве фиолетовой краски, но со временем, рецепт его приготовления был утерян.

Что такое кислотность раствора?

Характер среды (кислая, щелочная, нейтральная) зависит от количества (концентрации) ионов водорода Н + , поэтому часто характеризуется как кислотность, так как водород неотъемлемая часть любой кислоты. Всем известна формула воды – Н2О. Но, оказывается, ее можно писать и рассматривать по-другому – НОН. То есть вода состоит из двух частей (ионов): положительно заряженной частицы – катиона водорода Н + , и отрицательно заряженной частицы – гидроксид-аниона ОН — . Если среда нейтральная, то ни одна из частиц не доминирует. Их количество (концентрация) равны. Ученые точно подсчитали это значение 10 -7 . Это очень маленькая величина, меньше единицы в 10 000 000 (10 миллионов раз). И как это подсчитать? Датский химик Сёренсен ввёл понятие для точной числовой характеристики среды раствора pH — водородный показатель. Это отрицательный десятичный логарифм концентрации водорода. Опять непонятно! То, что было записано как 10 -7 , стало просто числом 7. Вот это другое дело!

Водородный показатель рН принимает значения от 0 до 14. Чем больше значение, тем меньше количества катионов водорода.

А что насчет второй половины воды – группы ОН?

Представьте себе весы, на чашах которых находятся ионы Н + и ОН — (приложение 2). Чем больше катионов водорода, тем ниже опускается чаша (как будто лифт вниз по этажам). При этом чаша с гидроксид-анионами поднимается вверх, так как их количество уменьшается.

Как только баланс между Н + и ОН — нарушается, среда перестает быть нейтральной. Если больше частиц Н + , то среда будет кислая, если больше гидроксид-анионов ОН — , то щелочная. При любом раскладе их сумма должна быть равной 14.

Читайте также:  Дайте классификацию основных видов природных ресурсов

Источник

Исследовательская работа «Индикаторы. Применение индикаторов. Природные индикаторы»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность моей работы заключается в том, что свойства растительных объектов могут быть использованы для применения в разных областях науки, например, таких как химия.

Цель Формировать представление о природных индикаторах. Исследовать их свойства. Изучить действие химических и природных индикаторов в различных средах растворов. 2

  • Формировать представление о природных индикаторах.
  • Исследовать их свойства.
  • Изучить действие химических и природных индикаторов в различных средах растворов.

Гипотеза Растворы растительных индикаторов можно использовать в качестве кислотно-основных индикаторов для определения среды различных растворов на уроках химии и в домашних условиях. 3

Растворы растительных индикаторов можно использовать в качестве кислотно-основных индикаторов для определения среды различных растворов на уроках химии и в домашних условиях.

Задачи Изучить понятие – индикаторы; Рассмотреть классификацию индикаторов; Сделать определенные выводы по применению индикаторов в быту и природе; Исследовать как индикаторы меняют свою структуру; Научиться выделять индикаторы из природного сырья; Исследовать действие природных индикаторов в различных средах. 4

  • Изучить понятие – индикаторы;
  • Рассмотреть классификацию индикаторов;
  • Сделать определенные выводы по применению индикаторов в быту и природе;
  • Исследовать как индикаторы меняют свою структуру;
  • Научиться выделять индикаторы из природного сырья;
  • Исследовать действие природных индикаторов в различных средах.

Методы исследования Я собираюсь: Ознакомиться с классификацией индикаторов; Выделить индикаторы из природного сырья; Исследовать, как природные индикаторы меняют свою структуру в различных средах. 5

  • Ознакомиться с классификацией индикаторов;
  • Выделить индикаторы из природного сырья;
  • Исследовать, как природные индикаторы меняют свою структуру в различных средах.

Ход работы Изучить понятие – индикатор; Ознакомиться с классификацией индикаторов ; Приготовить раствор; Исследовать действие природных индикаторов в различных средах; Сделать выводы. 6

  • Изучить понятие – индикатор;
  • Ознакомиться с классификацией индикаторов ;
  • Приготовить раствор;
  • Исследовать действие природных индикаторов в различных средах;
  • Сделать выводы.

Что такое индикаторы? Индикаторы – вещества позволяющие следить за составом среды или за протеканием химической реакции. Одни из самых распространённых – кислотно-основные индикаторы, которые изменяют цвет в зависимости от кислотности раствора. 7

Индикаторы – вещества позволяющие следить за составом среды или за протеканием химической реакции. Одни из самых распространённых – кислотно-основные индикаторы, которые изменяют цвет в зависимости от кислотности раствора.

История открытия индикаторов Впервые индикаторы обнаружил в 17 веке английский физик и химик Роберт Бойль . 8

История открытия индикаторов

Впервые индикаторы обнаружил в 17 веке английский физик и химик Роберт Бойль .

Роберт Бойль Роберт Бойль - англо-ирландский химик, физик, богослов и натурфилософ. Один из учредителей Лондонского королевского общества. Роберт Бойль родился 25 января 1627 года в городе Лисмор, Ирландия. В 1635-1638 гг. Бойль учился в Итонском колледже, а в 1639-1644 гг. – в Женевской академии. С 1654 года, переселившись в Оксфорд, обратился к исследованиям в области химии и физики, приняв участие в работах научного общества. В 1660 г. по его инициативе было создано Лондонское королевское общество. Роберт Бойль умер 31 декабря 1691 года в Лондоне. 9

Роберт Бойль — англо-ирландский химик, физик, богослов и натурфилософ. Один из учредителей Лондонского королевского общества. Роберт Бойль родился 25 января 1627 года в городе Лисмор, Ирландия. В 1635-1638 гг. Бойль учился в Итонском колледже, а в 1639-1644 гг. – в Женевской академии. С 1654 года, переселившись в Оксфорд, обратился к исследованиям в области химии и физики, приняв участие в работах научного общества. В 1660 г. по его инициативе было создано Лондонское королевское общество. Роберт Бойль умер 31 декабря 1691 года в Лондоне.

Кислотно-основные индикаторы Кислотно-основные индикаторы — органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности (pH). Больше всего распространены индикаторы: Лакмус Метиловый оранжевый Фенолфталеин Тимоловый синий 10

Кислотно-основные индикаторы

Кислотно-основные индикаторы — органические соединения, способные изменять цвет в растворе при изменении кислотности (pH). Больше всего распространены индикаторы:

Изменение окраски индикаторов в зависимости от среды Название индикатора Нейтральная среда Лакмус Фиолетовый Метиловый оранжевый Щелочная среда Фенолфталеин Оранжевый Синий Кислотная среда Красный Бесцветный Жёлтый Тимоловый синий Розовый Малиновый Жёлтый Бесцветный Голубой Малиновый 11

Изменение окраски индикаторов в зависимости от среды

Источник

Оцените статью