Шипуны растут быстро, не требуют сложного ухода, однако состояние птицы зависит от ряда условий:
Питание, кроме зеленой массы, должно содержать влажные мешанки (творог, вареные яйца, вареную или запаренную кукурузу, соль, мел, костную муку, дрожжи). Птичник оборудуют емкостями с золой. Маленьких утят кормят 7-8 раз в день. Взрослым шипунам достаточно 3-разового питания.
Птицам обеспечивают свободный доступ к воде. Индоуткам не нужны водоемы для плавания, но необходимо место, чтобы поплескаться.
Птицам оборудуют вольер для выгула, который огораживают по периметру и прикрывают сеткой сверху. Для защиты от дождя и ветра сооружают навес. В утятнике для отдыха и сна им сооружают широкие полати, вместо насеста располагают широкую доску.
Сроки забоя зависят от предпочтений хозяев. Забивают до первой линьки либо дожидаются ее окончания. Срок полного цикла линьки составляет 60 дней. Нужно учитывать, что интенсивность роста после 3 месяца замедляется. Забивать птиц в возрасте ранее 3 месяцев не имеет смысла, на тушке мало мяса.
Индоуток заводят весной, чтобы к появлению свежей зелени утята уже подросли. Птиц можно держать до осени, при обилии зеленого корма они нуждаются в минимальном количестве дополнений в рацион (комбикорм, влажные мешанки, минеральные добавки). До 3 килограмм вырастают птицы за 3-3,5 месяца, в зависимости от качества питания.
Некоторые хозяева оставляют шипунов подрасти и после 3 месяцев, однако следует учитывать, что после первой кладки яиц мясо индоутки становится более жестким. За сутки до забоя их перестают кормить, чтобы было легче потрошить тушки.
Индоутки прижились на частных подворьях благодаря неприхотливости и экономичности содержания. Шипуны обеспечивают хозяев яйцами и мясом, которое подходит любым возрастным категориям (кроме детей до 1 года). Печень шипунов вкусная. В теплых регионах с апреля по октябрь (когда растет свежая зелень) можно вырастить 2 поколения шипунов, если забивать птиц в 3-месячном возрасте, даже если не предполагается их круглогодичное содержание.
Источник
Когда индоутки, они же мускусные утки, обитающие на южноамериканском континенте, были одомашнены, доподлинно неизвестно. В СССР их завезли из ГДР в 1981 году и ныне разводят в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах для получения вкусного диетического мяса. Вес птицы при забое и качество мяса напрямую зависят от возраста, условий содержания, поэтому важно знать, сколько растить индоуток, как кормить и когда лучше забивать.
Если учесть природные особенности мускусной утки и создать необходимые условия, то ее разведение может приносить ощутимый доход.
Мясо мускусной утки по своим характеристикам отличается от мяса домашней. На цвет оно красноватое, на вкус сладковатое, с пикантным привкусом дичи, по структуре схоже с говядиной. Запах, характерный для мяса дикой утки, отсутствует. В сравнении с курятиной более насыщенное, если сравнивать с индюшатиной, то мягче и сочнее. К тому же, оно менее жирное, чем утятина, что ценится диетологами и сторонниками правильного питания.
Калорийность мяса индоутки – 271 ккал в 100 г, курятины – 190 ккал, обычной утки – 305 ккал.
Чтобы получить диетическое нежирное мясо, нужно знать, в каком возрасте проводить забой.
В сравнении с утками и гусями растут индоутки медленнее, но корма для них требуется меньше. Оптимальный период для выращивания на мясо – весна-лето-ранняя осень. В это время много свежей травы, зелени, овощей, фруктов, богатых витаминами, клетчаткой, что положительно сказывается на качестве мяса.
Лучшее время для забоя – до начала первой линьки или после ее завершения. У самок линька начинается примерно в возрасте 75 дней и длится до 4 месяцев, у самцов – с 75 дней до 4,5-5 месяцев. Длительность зависит от условий содержания и питательности корма.
Если растить до завершения линьки, то мясо по текстуре станет более плотным и ароматным. У птицы, забитой во время линьки, на коже хорошо видны грубые «пеньки» – это отрастает перо. В 10-11 недель самец весит 3,5-3,7 кг, самка – 2-2,2 кг, взрослый самец достигает веса 6 кг, самка – 3 кг.
Индоутка, неприхотливая и экономичная в содержании, давно прижилась на приусадебных хозяйствах. Она снабжает хозяев яйцами и мясом, которое можно употреблять всем возрастным категориям (за исключением детей до 1 года).
В регионах с теплым климатом в период апрель-октябрь, когда много зелени, можно вырастить два поколения, если забивать в возрасте 3 месяца.
Источник