Выделяют три аспекта информации:
Прагматический аспект связан с возможностью достижения поставленной цели с использованием получаемой информации.
Семантический аспект позволяет оценить смысл передаваемой информации и определяется семантическими связями между словами или другими смысловыми элементами языка.
Синтаксический аспект информации связан со способом ее представления.
Виды информации:
- Научная информация. Это логическая информация, адекватно отображающая объективные закономерности природы общества мышления. Научную информацию делят по областям получения или использования (техническая биологическая политическая и т.д.); по назначению: массовая и специальная; по видам носителя: на бумаге – документальная, на магнитной ленте, в памяти ЭВМ.
- Техническая информация. Она используется и возникает при решении новых задач (конструирование, технологические процессы и т.д.).
- Научно — техническая информация — объединение первых двух.
- Технологическая информация – она циркулирует в сфере материально-технического производства.
- Планово – экономическая информация содержит интегральные сведения о ходе производств, экономических показателях.
При анализе процесса управления ввиду сложности объекта осуществляют его расчленение на части по различным признакам, в частности виды иерархий:
- Временная иерархия. Признаком деления здесь является интервал времени от момента поступления информации о состоянии объекта управления до момента выдачи управляющего воздействия.
- Пространственная иерархия. Признаком деления здесь является площадь, занимаемая объектом управления.
- Функциональная иерархия. В ее основе лежит функциональная зависимость (подчиненность) элементов системы.
- Ситуационная иерархия. Деление на уровни в данном случае осуществляется в зависимости от эффекта, вызываемого той или иной ситуацией.
- Информационная иерархия. В основе деления на уровни лежит оперативность и обновляемость информации.
Количественные и качественные характеристики информации
Некоторое количество информации можно рассматривать с трех основных точек зрения:
• с поведенческой точки зрения создание порции информации осуществляется по некоторой причине, а получение этой информации может привести к некоторому результату (наблюдаемому действию или мыслительной операции);
• с математико-лингвистической точки зрения порция информации может быть описана путем соотнесения ее с другой информацией, указания ее смысла и структуры;
• с физико-технической точки зрения рассматриваются физические аспекты проявления информации — ее материальный носитель, разрешающая способность и точность, с которыми она фиксируется, количество информации, которое производится, передается или принимается и т.д.
Возможен ряд подходов к оценке качества информации:
- статистический — наибольшее развитие получил; Статистический подход представлен в обширном разделе кибернетики — теории информации, которая занимается математическим описанием и оценкой методов передачи, хранения, извлечения и классификации информации. В статистической теории основное внимание обращается на распределение вероятности появления отдельных событий и построение на его основе обобщенных характеристик, позволяющих оценить количество информации в одном событии либо в их совокупности.
- семантический подход базируется на смысловом содержании информации. Термин «семантика» исторически применялся в металогике и семиотике.;
- прагматический к информации базируется на анализе ее ценности, с точки зрения потребителя.
Источник
Информация адекватно отображающая объективные закономерности природы
106. __________________ из одного или нескольких объектных модулей с привлечением библиотечных программ и стандартных подпрограмм формируется загрузочный модуль, представляющий исполняемый вариант программы.
• Компоновщик
107. __________________ имя файла — имя файла, состоящее из 8 символов, и его расширение, состоящее из 3 символов.
• «Короткое»
108. __________________ информатика — часть информатики, включающая ряд математических разделов.
• Теоретическая
109. __________________ информации — процесс получения информации из внешнего мира и приведение ее к виду, стандартному для данной информационной системы.
• Сбор
110. __________________ информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.
• Актуальность
111. __________________ информации — это степень соответствия информации, полученной в информационном процессе, реальному объективному состоянию дела.
• Адекватность
112. __________________ информации определяется ее свойством отражать реально существующие объекты с необходимой точностью.
• Достоверность
113. __________________ информации отражает ее способность реагировать на изменения исходных данных без нарушения необходимой точности.
• Устойчивость
114. __________________ информации характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся.
• Полнота
115. __________________ информации, как правило, реализуется посредством внесения несанкционированных изменений в базы данных, в результате чего ее потребитель вынужден либо отказаться от нее, либо предпринимать дополнительные усилия по выявлению изменений и восстановления истинных сведений.
• Компрометация
116. __________________ информация — доопытная информация.
• Априорная
117. __________________ информация — информация, адекватно отображающая объективные закономерности природы, общества и мышления.
• Логическая
118. __________________ информация — информация, полученная в результате эксперимента.
• Апостериорная
119. __________________ информация включает информацию, содержащуюся в алгоритмах управления.
• Преобразующая
120. __________________ информация сопровождает разработку новых изделий, материалов, конструкций, агрегатов, технологических процессов.
• Техническая
Источник