Как выводить в инкубаторе гусей и уток?
Наша читательница Жукова В. Д. из Курской области обратилась с просьбой рассказать, как выводить в инкубаторе гусей, уток.
В инкубации яиц водоплавающих птиц есть некоторые особенности, которые важно знать и соблюдать. Заложенные в инкубатор яйца оставляют лежать в течение 6–12 часов, чтобы они приобрели комнатную температуру, и только потом включают инкубатор. Во время инкубации устанавливают температуру в пределах +37,7…+37,9 ˚С. Когда начинается процесс вывода птенцов, её снижают до +37,0…+37,2 ˚С, т. к. уже сформировавшиеся в яйцах птенцы выделяют много тепловой энергии, поэтому возможен их перегрев, а как следствие и гибель.
В первую треть срока инкубации влажность поддерживают на уровне 55–60 %, затем снижают до 45 % и только перед началом вывода влажность увеличивают до 75–80 %. Если в начальный период слишком сухо, то происходит интенсивное испарение содержимого яйца, подскорлупная оболочка становится очень твердой, газообмен нарушается, зародыш развивается плохо и отстает в росте. Слишком же высокая влажность также вредна, поскольку при небольшом испарении жидкости из яйца желток и белок остаются водянистыми, влажная подскорлупная пленка склеивает клювики птенцов, они, как правило, самостоятельно уже вывестись не могут.
Через сутки после закладки яиц в инкубатор их начинают переворачивать. При отсутствии автоматического поворота яиц это делают вручную, как минимум 2–3 раза в день. Поворот прекращают: гусиных яиц — на 27-й день, уток — на 24-й, мускусных уток — на 31-й.
Охлаждение яиц можно начинать со 2-го дня инкубации. Продолжительность его зависит от температуры помещения, где находится инкубатор.
Простой способ контроля охлаждения яиц: возьмите яйцо и поднесите его к закрытому веку глаза, если вы чувствуете, что яйцо горячее, то оно еще не охладилось; а вот когда вы почувствуете, что оно ни горячее, ни холодное, то самое время закладывать их опять в инкубатор.
Период охлаждения яиц уток и гусей постепенно увеличивается к концу инкубации и может доходить до 45 минут. На 4-ый день проводят орошение яиц водоплавающей птицы. Эту процедуру проводят после охлаждения яиц перед их закладкой обратно в инкубатор разными способами: сбрызгивают яйца теплой водой (+35…+40 ˚С) из пульверизатора или яйца окунают в чашку с водой. Для орошения яиц предпочтительнее использовать кипяченую или дождевую воду, т. к. при испарении обычная сырая вода оставляет на скорлупе налет различных солей, которые закупоривают поры и препятствуют газообмену.
Во время инкубации желательно провести овоскопирование (просвечивание) для выявления неоплодотворенных яиц и яиц с погибшим зародышем, которые потом удаляют. Если же их оставить, то они могут затухнуть и взорваться, загрязнив своим содержимым хорошие яйца.
Общая продолжительность периода инкубации яиц у уток 27–28 дней, у мускусных уток 34–37, у гусей 28–30. За сутки до указанных сроков начинается наклев, а затем и вылупление птенцов.
Источник
Инкубация
Продолжительность инкубации яиц разных видов птиц составляет: у уток и индеек 27–28 дней, у гусынь 28–30 дней, у мускусных уток 32–34 дня. Предельный срок хранения яиц этих видов перед инкубацией при температуре +8. +12°С превышает сроки хранения куриных яиц (кроме индюшиных): утиных — 7–10 дней, гусиных — до 15 дней, от мускусных уток — 15–20 дней.
При хранении индюшиных, утиных, гусиных яиц выводимость снижается, а выводимость из яиц мускусных уток при этом превышает выводимость из свежеснесенных яиц. Для инкубации отбирают чистые яйца, но допускается закладывать и загрязненные яйца после мойки, хотя это снижает инкубационные качества и выводимость. Для мытья яиц используют 1–1,5%й раствор перекиси водорода. Особенность инкубирования яиц водоплавающей птицы в том, что начиная со 2й половины срока эмбрион вырабатывает много тепла изза высокого содержания жира в яйце.
При использовании наседки перед ней ставят емкость с водой, чтобы она периодически купалась и охлаждала яйца мокрым оперением.
При инкубации куриных яиц в первые 12 часов температуру в шкафу доводят до +40. +41°С. Затем её постепенно снижают до +39,5°С, повышая влажность. Если в инкубаторе нет функции поддержания влажности, то ставят открытые широкие емкости с водой, вешают увлажненную мешковину или орошают камеру. Это сокращает потерю влаги в яйце. После 12 часов инкубации и далее через каждые 2 часа яйцо в лотках переворачивают на 180°. Такой режим поддерживают 2 суток. Затем, до 15го дня, температуру поддерживают на том же уровне, но с конца 4х суток усиливают вентиляцию (на 1/3 открывают вентиляционные отверстия с обеих сторон).
- С конца 6го дня начинают кратковременное охлаждение яиц (открывают двери на 4–5 минут 1 раз в сутки при включенных вентиляторах). Яйца поворачивают через каждые 2 часа с помощью автоматики или вручную.
- С 7–11го дня влажность уменьшают, прекратив орошение камеры либо автоматически. С этого момента охлаждение яиц продлевают до 10 минут в сутки.
- С 12–14го дня при той же температуре (+39°С) усиливают вентиляцию и охлаждают яйца уже по 15 минут.
- С 15–16го дня температуру снижают до +30. +32°С. Снижают и влажность, а охлаждение доводят до 20 минут в сутки.
- На 17–19й день инкубации при той же температуре влажность вновь повышают. Яйца охлаждают дважды (утром и вечером) по 20 минут.
- С 19го дня повороты яиц прекращают, влажность повышают до максимальной.
- На 20–21й день усиливают вентиляцию.
Начинается вывод цыплят, поэтому температуру повышают до +38° С. Инкубацию яиц водоплавающей птицы проводят при таком температурном режиме: с 1го по 14й день — +37,5. +38°С, с 14го по 21й — +38. +38,5°С, с 21го по 24–28й день — +38,5. +39°С. Режим по влажности тот же, что и при инкубации куриных яиц. С 14го дня инкубации яйца охлаждают дважды сутки в одно и то же время (в 8 и 20 часов).
Охлаждение — комбинированное: вначале орошают водой из пульверизатора, затем охлаждают воздухом. При орошении вентилятор выключают. При охлаждении воздухом — включают. Охлаждают в течение 20–30 минут. Для орошения используют также слаборозовый раствор марганцовки.
Источник