ПРОБЛЕМЫ ИСКУССТВЕННОЙ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ДИКИХ ПТИЦ
Работа современных дичеферм и питомников по разведению редких видов птиц строится на использовании инкубаторов. Инкубация яиц, хотя и короткий по времени, но очень важный этап развития птиц, т.к. именно в этот период образуются все жизненно важные ткани и opганы, а также формируется организм в целом.
Многолетние работы ЦНИЛ Главохоты РСФСР по инкубаций яиц диких птиц позволяют определить основные направления исследований этого важного раздела зоокультуры птиц.
абота современных дичеферм и питомников по разведению редких видов птиц строится на использовании инкубаторов. Инкубация яиц, хотя и короткий по времени, но очень важный этап развития птиц, т.к. именно в этот период образуются все жизненно важные ткани и opганы, а также формируется организм в целом.
Многолетние работы ЦНИЛ Главохоты РСФСР по инкубаций яиц диких птиц позволяют определить основные направления исследований этого важного раздела зоокультуры птиц.
Одна из самых сложных, и вместе с тем первостепенных задач искусственного разведения диких птиц — это получение полноценных яиц. Биологическая полноценность яиц зависит от условий содержания и кормления родительского поголовья птиц в неволе, их возраста, соотношения самцов и самок в группе. Для некоторых видов дичи (фазанов, серых куропаток, кекликов, кряквы, серых и белых гусей, канадских казарок и др.) разработаны эти условия и установлены основные морфологические и биохимические показатели биологической полноценности яиц. Что касается тетеревиных и большинства редких видов птиц, то исследования этих вопросов только начинаются. Разработка требований на биологически полноценные яйца включает в себя оценку целого ряда показателей. Важно установить пределы средней массы яйца, характерные для данного вида и подвида, т.к. от этого зависит масса птенца, его жизнеспособность. Признак этот передается по наследству. Форма яйца (размеры продольного и поперечного диаметров и их соотношение) существенно влияют на нормальное развитие эмбриона. Строение скорлупы яйца (толщина, пористость) определяет степень газового обмена эмбриона, а также водного и минерального. Оценку биохимического состава яиц в птицеводстве ведут по уровню витаминов А и В, сумме каратиноидов, количеству сухих веществ и углеводов, неорганических веществ и количеству воды в белке и желтке, а также по белкам, жирам, углеводам. Для оценки качества яиц диких птиц, разводимых в неволе, помимо этих характеристик следует, вероятно, определить аминокислотный состав белков.
Правильное развитие эмбриона в яйце зависит и от режима инкубации. В птицеводстве такие режимы детально разработаны. Инкубационная техника воссоздает эти режимы. Однако в сельском хозяйстве совершенствование шло как по линии разработки новых агрегатов, так и по линии селекции птиц, яйца которых успешно развивались в созданных человеком условиях. При разведении диких птиц приходится учитывать особенности их эмбриогенеза и разрабатывать соответствующие режимы для искусственной инкубации яиц. Режимы инкубации яиц фазанов, серых куропаток, крякв и некоторых видов гусей разработаны достаточно для практического использования на дичефермах.
Режимы инкубации подавляющего большинства других диких птиц еще не разработаны. Исследования в этом направлении строятся по двум каналам: 1) изучение режима естественного насиживания и попытка моделирования его в инкубаторах и 2) эмпирический подбор режимов, обеспечивающих наилучшие результаты выводимости. Первый путь сложен из-за отсутствия технических средств, обеспечивающих надежную фиксацию параметров режима насиживания (яйца переворачиваются, постоянно перемещаются в гнезде, птица покидает гнездо и параметры режима постоянно меняются). Второй путь — проб и ошибок — требует большого количества яиц, времени и усилий. Необходимы специальные методы биологического контроля, предусматривающие прижизненную оценку развития эмбриона. Одним из общепринятых методов биологического контроля за ходом инкубации является просвечивание яиц (овоскопирование). Оно дает возможность установить темп развития зародышей, сроки смыкания аллантоиса, начало легочного дыхания. Однако скорлупа яиц у некоторых видов птиц (например у дроф и журавлей), настолько плотная, что просветить яйцо невозможно. Необходим поиск новых приемов слежения за развитием эмбриона.
Потеря массы яйца в процессе инкубации (усушка) также является важным показателем степени развития эмбриона. Несмотря на общие закономерности в проявлениях этого процесса для птичьих яиц, cуществует видовая специфика, которая нуждается в тщательном изучении.
Патанатомический анализ требует изучения нормального развития каждого вида разводимых птиц, как это сделано для сельскохозяйственных и некоторых видов диких птиц (фазан, серая куропатка, перепел и др.).
Важным вопросом изучения являются также конструктивные особенности инкубаторов, способных создавать режим, оптимальный для развития эмбриона яиц диких дтиц, обеспечивающие зональный обогрев яйца особенно в начале инкубации, систему воздухообмена, режим поворота яиц в инкубаторе.
Всесторонние исследования по всем указанным выше вопросам инкубации яиц разных видов диких птиц при искусственном их разведении ведутся в отделе дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР.
Источник
Юрченко В.П., Габузов О.С., Ромашов Г.Ф. Инкубация яиц диких птиц
Инкубация яиц сельскохозяйственных птиц достаточно хорошо изучена, что дало возможность разработать промышленную технологию. Современные инкубаторы позволяют получать достаточно высокие выводы из яиц. Освоение искусственной инкубации и совершенствование конструкций инкубаторов дало толчок к развитию всего промышленного птицеводства. В то же время, скорее стихийно, чем сознательно, шла селекция пород и линий сельскохозяйственных птиц, которые наилучшим образом адаптированы к промышленным приёмам птицеводства и режимам инкубации в том числе. Иными словами, технология инкубации в современном птицеводстве разрабатывалась по двум направлениям: совершенствование техники инкубации и селекция пород и линий птиц.
При всей схожести режимов инкубации яиц сельскохозяйственных птиц, в деталях температурного режима, влажности, поворота яиц имеются определённые различия даже в пределах одного вида птиц (куры яичного и мясного направления). Совершенно очевидно, что при инкубации яиц диких птиц разных видов отличия режимов ещё существеннее.
В первые годы работы отдела дичеразведения ЦНИЛ пришлось инкубировать яйца разных видов птиц: фазанов (обыкновенных, золотых, серебряных, алмазных, королевских), серых куропаток, кекликов, глухарей, тетеревов, рябчиков, стрепетов, серых и белых гусей, канадских и краснозобых казарок, огарей, лебедей, гоголей, красноголовых нырков и пр. При этом режимы подбирали, приближая к таковым для сельскохозяйственных птиц. Естественно, что результаты инкубации не были высокими.
Вместе с тем, современные данные эмбриологии, исследования по стадийности и периодизации развития зародыша птиц, значительно облегчают поиск оптимальных режимов для инкубации яиц диких птиц. Режимы естественного насиживания изучены ещё недостаточно. Сопоставляя данные собственных исследований и многочисленных литературных источников по частным вопросам инкубации, мы склонны признать необходимость использования переменных режимов в процессе инкубации яиц диких птиц. Обязательным условием является кратковременное охлаждение яиц, особенно со второй трети инкубационного периода. Для многих видов, и тетеревиных в первую очередь, важное значение в период вылупления имеет понижение температуры в инкубаторе и резкое улучшение газообмена между инкубационной камерой и помещением, где она размещена. Развивающийся зародыш диких птиц, по-видимому, более чувствителен к нарушению требуемого режима инкубации, чем это имеет место у сельскохозяйственных птиц.
Для изучения режимов инкубации яиц диких птиц недостаточно пользоваться показаниями генеральных термометров инкубатора, особенно если его камера велика. Температурный режим и влажность в непосредственной близости от яйца, находящегося в инкубационном лотке, может существенно отличаться от показателей главного термометра, который не реагирует на незначительные колебания температуры. Кроме того, вести запись режимов по показателям термометров очень трудно. В связи с этим, мы в своих исследованиях применяем приборы, осуществляющие автоматическую запись режимов температуры и влажности (КСМ-4 6- и 12-канальный), причём, датчики температуры и влажности изготовлены нами и расположены в непосредственной близости от яиц. По таким записям легко ретроспективно проанализировать режим, в котором шло развитие, и сопоставить с результатами инкубации.
В ходе инкубации мы применяли методы биологического контроля (потеря массы яиц, овоскопирование), а также вскрытие всех отходов инкубации для выявления причин гибели эмбриона.
Результаты инкубации, помимо режима, зависят от полноценности инкубационных яиц. В птицеводстве разработана система внешних и внутренних показателей, по которым судят о пригодности яиц для инкубации. Морфологические показатели яйца, взятие которых не нарушает его целостности и дальнейшей возможности инкубации, такие как продольный и поперечный диаметры, а также масса яйца, должны обязательно учитываться при инкубации яиц диких птиц. В случае массового получения яиц (фазанов, куропаток, уток и, в меньшей степени, глухарей) мы проводим изучение таких показателей, как толщина и пористость скорлупы, толщина подскорлупных оболочек, индексы белка и желтка и ряд других. Очень важны биохимические исследования. Благодаря им мы имеем возможность оценить качество содержания и кормления родителей и дифференцировать причины гибели зародыша: от непригодности режима или от недостатков содержания и кормления родительского поголовья.
Исследования биохимических показателей яиц глухарей, проведённые в Березинском государственном биосферном заповеднике и в ЦНИЛ, а также результаты их инкубации, позволяют констатировать, что яйца птиц, взятые из естественных кладок, имели значительно лучшие показатели выводимости, чем яйца, отложенные в неволе (при одном и том же режиме в одном и том же инкубаторе). Анализ на содержание каротиноидов и витамина А в желтке показал существенные различия в яйцах из первой и второй группы. В желтке яиц, взятых из естественных кладок, эти показатели были в полтора раза выше.
Результаты инкубации обеспечивают два обстоятельства: полноценность яйца и соответствие режима. Очевидно, яйца, полученные из естественных кладок, имели больший «запас прочности» (высокую степень полноценности), и недостатки режимов инкубации компенсировались их большей жизненностью. Менее полноценные яйца нуждаются, вероятно, в более чётком соответствии режима потребностям развития, обеспечивающего выживание более слабого эмбриона.
Разработка оптимальных режимов инкубации диких птиц нуждается в дальнейших исследованиях. Большое значение для решения поставленных задач имеет изучение режимов естественного насиживания и показателей полноценности яиц в кладках из природы.
Источник