Инновационные технологии производства мяса птицы

Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров

К настоящему времени в бройлерной промышленности сложились две основные системы выращивания мясных цыплят: первая технология предусматривает применение напольного оборудования, вторая — клеточного. Реализация генетического потенциала продуктивности птицы в значительной степени зависит от условий, создаваемых для нее в процессе выращивания и содержания. Научные исследования проводились на птицефабрике № 3 ООО «БГК Великий Новгород» на цыплятах-бройлерах кросса «Hubbard F-15» с суточного до 40-дневного возраста выращивания птицы на предприятии. Для эксперимента были отобраны 2 группы суточных цыплят-бройлеров с живой массой тела 40-41 г по 300 голов в каждой. Первая партия молодняка птиц (I группа) выращивалась по системе «BroMaxx», вторая (II группа) — по системе «Patio». Условия содержания цыплят-бройлеров полностью соответствовали принятым зоогигиеническим параметрам двух технологий выращивания и отвечали нормативным требованиям для изучаемого кросса. Кормление осуществлялось комбикормами в соответствии с рекомендациями ВНИТИП и руководством по выращиванию бройлеров «Hubbard». В результате проведенных исследований установлена и доказана эффективность и перспективность широкого внедрения в промышленное птицеводство прогрессивной технологии выращивания цыплят-бройлеров современных кроссов по системе «Patio». Вследствие уменьшения затрат кормов на 1 кг прироста живой массы, повышения жизнеспособности и продуктивности птицы внедрение инновационной технологии выращивания бройлеров «Patio» на большом поголовье (203133 головы) кросса «Hubbard F-15» дало экономический эффект в размере 851,84 тыс. руб. Рентабельность во второй группе (система «Patio») была выше на 1,6 п.п. по сравнению с первой (клетка «BroMaxx»). Ключевым условием повышения эффективности и конкурентоспособности мясного птицеводства является модернизация производственных процессов, формирование инновационной системы развития отрасли.

Птицеводство , бройлеры , мясо птицы , модернизация отрасли , ресурсосберегающая технология , система содержания , клеточное и напольное оборудование для бройлеров , система «patio» , эффективность

Короткий адрес: https://sciup.org/147124391

Список литературы Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров

  • Бобылева Г.А. Обеспечим достижение намеченных целей//Птица и птицепродукты. 2015. № 1. С.8-9.
  • Левченкова Т.В., Кочиш И.И. Продуктивные качества бройлеров в зависимости от генотипа и системы содержания//Ветеринария, Зоотехния и Биотехнология. 2016. № 4. С.6-10.
  • Инновационно-технологическое развитие птицеводства России/В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Буяров, А.В. Буяров//Вестник Орел ГАУ. 2014. № 5. С. 141-150.
  • Broiler rearing systems: a review of major fettening results and meat quality traits/S. Bogosavlyevic-Boskovic, S. Rakonjac, V. Doskovic, M.D. Petrovic//World’s Poultry Science Journal. 2012. Vol. 68. No. 2. P. 217-228.
  • Буяров В.С., Буяров А.В., Столляр Т.А. Научные основы ресурсосберегающих технологий производства мяса бройлеров: монография/под общ. ред. В.С. Буярова. Орел: Изд-во Орел ГАУ. 2013. 284 с.
  • Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш. Оценка клеточной технологии выращивания бройлеров с учетом новых реалий//Тваринництво сьогоднi. 2014. № 4. С. 48-56.
  • Фисинин В.И., Кавтарашвили А.Ш. Биологические и экономические аспекты производства мяса бройлеров в клетках и на полу//Птицеводство. 2016. № 5. С. 25-31.
  • Сахацкий Н. Мясо в клетке//Животноводство России. 2016 (1). Спецвыпуск по птицеводству. С. 11-13.
  • Слепухин, В. Клеточное содержание мясных кур//Птицеводство. 2008. № 9. С. 9-10.
  • Гальперн И. Клеточное содержание мясных кур: проблемы и перспективы//Животноводство России. 2015. Спецвыпуск. С. 27-29.
  • Клеточная технология содержания мясных кроссов/И. Гальперн, В. Синичкин, В. Слепухин, А. Гуреев, И. Емашкина//Птицеводство. 2009. № 6. С. 22-23.
  • Скляр А.В. Перспективное оборудование для птицефабрик мясного направления//Птица и птицепродукты. 2012. № 1. С. 42-44.
  • Егоров И.А., Буяров В.С. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства//Вестник Орел ГАУ. 2011. № 6. С. 17-23.
  • Лукашенко В., Слепухин В. Технология -гарантия высокого качества мяса//Птицеводство. 2010. № 8. С. 43-44.
  • В клетке или на полу?/В Лукьянов, Т. Столляр, А. Кавтарашвили, В. Слепухин //Птицеводство. 2007. № 2. С. 3-11.
  • Czarick M., Van Wicklena G. 15 cost-saving ideas for poultry housing//Poultry International. 2009. Vol. 48. No. 4. P. 18-20.
  • Гудыменко В.И., Ноздрин А.Е. Мясная продуктивность цыплят-бройлеров при выращивании по разной технологии//Известия Оренбургского ГАУ. 2014. № 6 (50). С. 136-139.
Читайте также:  Жар птица трафарет для вырезания

Источник

Нетрадиционные подходы к переработке мяса птицы

В статье рассмотрен вопрос создания новых цельнокусковых продуктов из мяса птицы повышенной жесткости. Предложен нетрадиционный подход к переработке такого сырья, заключающийся в модификации функционально-технологических свойств мяса птицы путем применения биотрансформации, усиленной действием низкоинтенсивной акустической обработки. Дана сравнительная характеристика функционально-технологических свойств мяса голени индейки и голени гуся, подвергнутых различным воздействиям. Приведены органолептические показатели готовых копчено-вареных продуктов.

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Антипова Л.В., Подвигина Ю.Н., Косенко И.С. Применение ферментных препаратов в технологии производства мясных изделий // Современные проблемы науки и образования. 2008. № 6. С. 134-135.

2. Антипова Л.В., Толпыгина И.Н., Калачев А.А. Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов / Под общ. ред. проф. Л.В. Антиповой. СПб.: ГИОРД, 2011. 600 c.

3. Гордонова И.К., Никитина З.К. Коллагенолитичческая активность микромицетов из биоколлекции ФГБНУ ВИЛАР // Актуальные вопросы современных математических и естественных наук. №2. Екатеринбург: Инновационный центр развития образования и науки, 2015. С 41- 43.

4. ГОСТ Р 52688-2006. Препараты ферментные молокосвертывающие сухие.

5. Данильчук Т.Н., Рогов И.А., Абдрашитова Г.Г. Использование низкоинтенсивной акустической обработки в процессах биотрансформации мясного // Пищевая промышленность. 2016. № 4. С. 34-37.

6. Данильчук Т.Н. Рогов И.А., Абдрашитова Г.Г. Инновационные технологии переработки мясного сырья с использованием низкоинтенсивного акустического воздействия // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 7. С. 15-17.

7. Дубровская В.И., Гоноцкий В.А. Продукты из мяса индейки // Птица и птицепродукты. 2013. № 3. С. 30-32.

8. Ежкова Г.О., Пономарев В.Я., Решетник О.А. Технология повышения качества мясного сырья PSE и DFD на организменном и тканевом уровне: монография. Казань: КГТУ, 2007. 212 с.

Читайте также:  Закрытая кормушка для птиц

9. Журавская Н.К., Алехина Л.Т. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1985. 296 с.

10. Махонина В.Н. Химический состав мяса потрошеных тушек гусей и его сортность // Птица и птицепродукты. 2013. № 2. С. 28-30.

11. О стратегии научно-технологическго развития Российской федерации. Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. № 642.

12. Рогов И.А. Перспективы использования нетрадиционных физических факторов воздействия в процессах переработки пищевого сырья // Сборник научных трудов III Международного форума «Инновационные технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Проблемы и перспективы». М.: Издательско-полиграфический центр МГУПП, 2014. С. 112-114.

13. Селезнева Т.Д., Мишин А.С., Барсуков В.Ю. Гистология, полный курс. М.: Эксмо, 2009. 350 c.

14. ТУ 10.13.14-031-37676459-2016. Полуфабрикаты из мяса птицы.

15. Тырлова А. «Птичий» рейтинг: какое мясо самое полезное и как его лучше есть //АиФ. Здоровье. 20.05.2010. № 21.

16. Betskii O.V., Devyatkov N.D., Kislov V.V. Low Intensity Millimeter Waves in Medicine and Biology // Critical Reviews in Biomedical Engineering. 2000. V. 28. # 182. Р. 247-268.

17. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2003. 640 с.

18. Пономарев В.Я., Каримов А.З., Юнусов Э.Ш., Юнусова Т.Н. Микроструктура мясного сырья, подвергнутого биотехнологической обработке // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2015. № 222 (2). С. 178-180.

19. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000. 367 с.

20. Соляник Т.В., Гласкович М.А. Микробиология: учебно-методическое пособие в 2 ч. Ч. 2. Специальная микробиология. Горки: БГСХА, 2017. 214 с.

21. Уайтхерст Р.Дж., ван Оорт М. Ферменты в пищевой промышленности. СПб.: Профессия, 2013. 408 с.

Читайте также:  Все птицы канарских островов

22. Фёршт Э., Курганов Б.И. Структура и механизм действия ферментов. Мск.: Мир, 1980. 432 с.

23. Чернуха И.М., Вострикова Н.Л., Федулова Л.В. Обработка мяса ферментами: изучение путей рестрикции тканеспецифичных веществ // Техника и технология пищевых производств. Могилев: МГУП, 2018. Т. 1. С. 351-353.

24. Чертова А.С., Рузаева Д.Н., Гиро Т.М. Способы ферментирования коллагенсодержащего сырья // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2017. № 12. С. 70-72.

25. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. 236 с.

Источник

Оцените статью