Интересные места гатчинский район природные

Слудицы. Заповедник русской красоты и чистоты в Гатчинском районе. Рассказ о поездке.

В Слудицах я хотел побывать еще 5 лет назад, когда увидел красивые фото этого места на каком-то сайте, но все никак не мог собраться. Но со временем вокруг меня подобралась команда единомышленников, которые тоже любят созерцать красивые пейзажи в тихих уголках, и в июне 2018 года я принял наконец решение туда сходить, тем более в начале лета много цветов, трава ярко зеленая, краски все особенно насыщенные — и мы сможем полюбоваться природой от души.

Слудицы — глухой уголок на юге Гатчинского района, в долине реки Оредеж. Само название всегда связано с обрывами на реке, это мы хорошо уже знали по Слудам на Плюссе. Оредеж богат красивыми обрывами красного цвета — они есть в Сиверской и в Вырице, например, но там много людей, берега застроены, валяется мусор, шумно. А в Слудицах — природа почти не искажена человеком. И несмотря на трудную доступность, мы устремились туда. А что увидели — смотрите в моем фотоотчете.

Для начала расскажу, как добирались. Выехали мы довольно рано, чтоб назад можно было поехать автобусом, который ходит лишь пару раз в сутки, поэтому надо было приехать пораньше, чтоб успеть к 16.00 на остановку. До Слудиц можно доехать электричкой, идущей от Витебского вокзала и Купчино, она проходит через Павловск и Вырицу, а затем устремляется к станции Оредеж. Поезд, который вез нас — исторический. У него номер 001, это значит, что это первая электричка, выпущенная в Российской Федерации, на уже умершем Торжокском заводе.

Но станция Слудицы и пристанционный поселок у железной дороги — это совсем не деревня Слудицы. До деревни идти 6 километров через совершенно глухой лес, с множеством болотистых мест, через которые проложены бревенчатые настилы.

Места эти известны тем, что здесь часто ходят медведи. И медвежьи следы , довольно свежие, мы очень скоро увидели. Зная репутацию этого места, я на всякий случай прихватил несколько фальшфейеров , которые можно зажечь, чтоб отпугнуть медведя. Они были у тех, кто шел спереди, и кто шел сзади.

Следов кабана тут были вообще сотни. Они тут ходят как люди по Невскому проспекту в Петербурге.

Но наша толпа была достаточно шумной, мы прыскались от мух и клещей аэрозолями, шумно разговаривали — и ни один зверь к нам не вышел. Через час мы дошли до окраин деревни, и увидели распаханное поле, а на нем — сеющих зерно мужичков! Такое ощущение, что мы попали в заповедник русской старины.

Природа на подходе к деревне Большие Слудицы.

У окраин деревни мы увидели реку Оредеж

Поляна с маленькими деревцами на другом берегу. Туда мы пойдем в конце похода.

Сказочная красота! Еще красивее, чем я ожидал!

Вид в другую сторону. Там тоже обрывы, но на другом берегу.

Оредеж возле деревни. Красиво и очень чисто. За весь поход я не увидел ни одной мусоринки. Нигде.

Читайте также:  Влияние природы человека доклад

Вот она, Россия-матушка, во всей красе.

Чудесный уголок русской земли, где аккуратно и чисто, нет вообще мусора, люди улыбчивые, трудолюбивые. Сохранились старинные деревянные дома, построенные во времена Российской Империи. Сельское хозяйство процветает, по полю гуляет аист, который не боится людей, а вдоль реки Оредеж можно увидеть красивейшие пейзажи.

Старинный дом, построенный до революции.

Местный кот. Ощущает себя аристократом.

Старых домов много, почти все — в хорошем состоянии.

Приятно видеть деревню, где местные жители заботятся о своей земле

Хорошо, что дома, построенные во времена Российской Империи, до сих пор живы!

Прошли через деревню и идем вдоль реки

Деревенский пейзаж. Русская красота!

В конце похода мы видели эту же деревню с другого берега. И наблюдали, как тракторы ездили по полю, заготавливая сено. А между ними стоял аист, совершенно их не боясь, и это выглядело,будто за трактористами следит их начальник, контролируя качество работы

Этот аист — словно председатель колхоза. Крутая птица!

В 17 веке эта деревня была границей между Швецией и Россией. Большие Слудицы входили в русскую зону, Малые Слудицы — в шведскую. Разница между деревнями, возникшая после шведско-российского раздела этой территории, ощущается до сих пор: в Больших Слудицах дома в основном все в старо-русском стиле, а в Малых Слудицах все дома с евроремонтом, европейского вида, подстриженные газоны, готический стиль и так далее. Это очень интересно наблюдать, как события, происходившие четыреста лет назад, дают о себе знать и в наши дни

Здесь мы увидели очень красивый и приятный пляж, а также пересекли реку по лаве — наплавному мосту.

Пляж. Здесь мы будем купаться.

Пока купались, пришел местный житель, с интересом смотрел на нас, а потом просил не мусорить, оставить так же чисто тут, как есть. Мы сказали, что мы никогда не мусорим, и костры разжигать не планируем, а только отдохнуть часок. Он успокоился и ушел. О чистоте тут очень заботятся! Чудные места

Слудицы, что Малые, что Большие — одно из самых красивых мест Ленинградской области!

Чистые и быстрые воды Оредежа.

После купания и отдыха мы по такому мосту пошли на другой берег. Сразу скажу тем, кто захочет здесь побывать — дорогу к мосту без помощи местных найти почти невозможно, туда ведет тропинка через огороды. На картах ее нет.

Наплавные мосты везде называют словом «лава». После зимы их разрушает лед, весной их собирают заново.

Та роща, что на фото — это все, что осталось от усадьбы Малые Слудицы. Было бы интересно изучить ее, но у нас было мало времени, мы пошли обратно, но по другому берегу. Нашей целью был другой берег реки, за деревней Большие Слудицы, то, что мы видели вначале путешествия.

Живописные места за деревней Большие Слудицы, где кончается цивилизация, и нет больше обитаемых мест. Мир сказочно красивой природы. Здесь наша туристическая команда побывала в конце похода по Слудицам

Пещерки в берегах реки. Надо будет следующим летом сюда еще приехать, и сплавать к ним.

Вот мы и дошли до того места, где вначале, когда вышли из леса, стояли, любуясь Оредежем.

Читайте также:  Изменение природы человеком компонент природы

Здесь тоже пляж, мы тут искупаемся

А вдали — лишь глушь, никаких населенных пунктов, только дикая природа.

Рыбак пытается ловить рыбу. Когда мы пришли, он вскоре ушел, подумав, что мы всех окуней распугаем. Хотя на самом деле, рыбу купальщики лишь привлекают, потому что поднимают со дна муть,где прячутся мелкие рачки.

Купаемся. Вода прохладная, несмотря на жаркий май до этого. Но приятная

Юля Аржавкина позирует на фоне берега Оредежа

Все. Часок отдохнули — и пора на автобус. Иначе придется идти обратно через тот же лес с медведями и кабанами. И не факт, что не будет на этот раз неприятных встреч. Тем более всегда интереснее ехать назад другой дорогой, чтоб было разнообразие. Мы пришли на остановку, автобус пришел как положено, на нем мы доехали до Вырицы, и сели там в электричку.

Наши туристы во время похода по далеким деревенькам Гатчинского района. 10 июня 2018 года.

Источник

Ленинградская область: чудеса Гатчинского района

Стремление увидеть как можно больше интересных мест заставляет нас преодолевать тысячи километров, бороться со стихией, забираться в непроходимые дебри. Но порой мы не замечаем достопримечательностей, которые находятся совсем рядом. Так, в Гатчинском районе Ленинградской области есть несколько уникальных объектов, которые легко можно «собрать» за один день. Каждый из них ― небольшое чудо, неизменно вызывающее восторженные эмоции. А ведь далеко не все местные слышали о них, хотя живут по соседству.

Итак, три чуда за один день! И что немаловажно, посмотреть их можно совершенно бесплатно. Давайте так и назовем этот маршрут: «Чудесный». И начнем с его дальней точки, до которой от КАД (если ехать из Санкт-Петербурга) чуть больше 60 км. А от Гатчины менее 30 км.

Святая пещера в Рождествено

В селе Рождествено, на территории парка усадьбы Набокова, есть необыкновенно эффектная пещера под названием Святая. Она является руслом подземных ручьев и считается самой большой природной пещерой в Ленинградской области. Ее часто называют карстовой, но на самом деле она суффозионная, поскольку образована за счет механического разрушения водой горной породы с постепенным вымыванием мелких частиц.

Найти пещеру несложно. По главной аллее парка, обрамленной внушительными деревьями, доходим до границы с полем. У большого валуна с крестом дорожка уходит вниз и вскоре раздваивается. К пещере налево. Тропинка приведет к высокой арке, зияющей в скальном обнажении девонского периода. Первый зал представляет собой просторный грот с мелодично журчащим на его дне ручьем. Своды из красного песчаника, испещренные многочисленными углублениями и отверстиями, придают гроту особый колорит. Дальше пещера резко сужается и превращается в систему подземных ходов общей протяженностью более 130 метров. Говорят, что раньше они связывали Рождествено с соседней деревней Батово.

Если вернуться к развилке и пройти по второй дорожке, то вы попадете к скальному массиву, возвышающемуся над небольшой речкой под названием Грязна (приток Оредежи). В нем тоже есть пещеры, но они искусственного происхождения и меньшего размера. Здесь же находится симпатичная купель-часовня и источник, в котором все набирают воду. Вода в них считается целебной!

Читайте также:  Балтийское море природные особенности

Космические пейзажи Борницкого карьера

В 20 км от Рождествено, между деревнями Новое Хинколово и Рябизи, находится Борницкий карьер, знаменитый своими космическими пейзажами. Это старый карьер, который состоит из трех чаш. В одной из них до сих пор продолжается разработка известнякового месторождения, а другие заполнены необыкновенно красивой изумрудно-бирюзовой водой. На самом деле вода в карьере прозрачная, а причиной столь эффектного цвета являются растущие на дне водоросли. Вкупе с длинным песчаным пляжем и многочисленными отдыхающими возникает стойкая ассоциация с Лазурным берегом.

Самое завораживающее зрелище ждет в верхней части террикона. Широкое плато покрыто многочисленными барханами, фактически лишенными какой-либо растительности. Сразу вспоминаются фантастические пейзажи фильма «Кин-дза-дза!», бесконечные барханы пустынь и загадочные фотографии Луны и Марса. Впечатление не портит даже знание того, что это всего-навсего многолетний спрессованный отсев. Подойдите к краю террикона, посмотрите вниз. От развернувшейся панорамы захватывает дух в любое время года.

Это место пользуется огромной популярностью у фотографов, дайверов, рыбаков и, конечно, у всех, кто просто хочет искупаться в летнюю жару или устроить пикник с инопланетным видом.

«Долина гейзеров» у реки Парицы

Дальше мы держим путь в сторону деревни Корпиково, точнее ― к расположенному рядом с ней садоводческому массиву. К нему примыкает лесопарковая территория, по которой протекает речка Парица. И вот представьте себе картину. Идете вы по лесу, дышите свежим воздухом, расслабленно собираете грибы-ягоды, потом поднимаете глаза и видите. гейзер! А затем еще один, и еще. Вот только настоящих гейзеров в этих широтах не встречается. Трогаем воду ― она вовсе не горячая, а очень даже холодная. Фонтан? Но откуда вдруг в лесу фонтан?

Гейзеры в долине реки Парицы бьют круглогодично. В зимнее время ― в обрамлении снега и ледяных «сталагмитов» ― они смотрятся особенно эффектно.

Документального подтверждения, которое раскрыло бы тайну возникновения этих водных струй, с силой бьющих из-под земли, не сохранилось. По крайней мере, в открытом доступе его нет. Но это точно рукотворные объекты. Краеведы утверждают, что в прошлом веке здесь исследовали источники воды, для чего бурили глубокие скважины. Затем скважин запечатали, но со временем вода пробила себе дорогу наружу. Другая версия связана с созданием в СССР газохранилища в водоносных пластах. Есть и другие предположения, в том числе варианты смешения этих версий. Но одно известно точно: рядом с Гатчиной есть удивительное место, где можно совершить приятную прогулку по хорошим лесным дорожкам, полюбоваться рекой, поучаствовать в мини-квесте с поиском гейзеров (они находятся недалеко друг от друга, но все-таки не совсем рядом), сделать красивые фотографии на фоне брызг, а заодно ― набрать чистой воды.

Три из шести гейзеров заключены в металлические трубы и напоминают обычные водонапорные колонки. А вот три оставшихся имеют вид лесных фонтанов ― они-то как раз и обеспечили этому месту славу одного из чудес Гатчинского района. Кстати, у каждого из этого трио есть свое имя: Фонтан, Малыш, Пень. Почему так названы? А вы съездите, посмотрите ― и поймете.

Здесь мы завершаем наш «Чудесный» маршрут. Надеемся, вам понравилось. Присмотритесь ― чудеса ближе, чем кажется!

Источник

Оцените статью