Искусственный отбор природная экосистема агроэкосистема

Искусственный отбор

Генетические разнообразия подразумевают генетические варианты внутри видов и между видами. Эти все генетические информации, которые содержатся во всех животных, растениях и микроорганизмах на планете. Генетические разнообразия внутри видов помогают приспособиться к новым болезням и вредителям, к модификациям среды обитания и климата, а также к новым сельскохозяйственным методам. Видовое многообразие — это общее количество видов, населяющих данную территорию.

Экосистемное многообразие — общее количество экосистем и самостоятельных сообществ с их окружающей физической средой. Экосистема включает такие природные сообщества, как:

  • мантры,
  • коралловые рифы,
  • травянистые экосистемы,
  • тропические леса,
  • болота,
  • сельскохозяйственную экосистему, которая зависит от человека и содержит определенный набор растений и животных.

В общем количество видов можно изобразить формулой:

где $a$ — разнообразие вида в сообществах; $B$ — разнообразие сообществ: $C$- разнообразие биомов.

На биологическом разнообразии базируются механизмы устойчивости биоты на всех ее уровнях — от молекулярного до экосистемного — биосферного.

Все природные системы являются открытыми самоорганизующимися системами, способными существовать при постоянном обмене с окружающей средой. Для поддержания гомеостаза экосистема нуждается в поступлении из окружающей среды трех потоков: энергетического, материального и информационного. Причем в соответствии с законом максимизации энергии и информации наилучшими шансами на самосохранение обладает та система, которая в наибольшей степени способствует поступлению, выработке и эффективному использованию энергии и информации. Стратегия развития экосистемы направлена на более эффективное использование ресурсов среды, которое становится возможно при условии усложнения структуры биотического сообщества, увеличения разнообразия жизненных форм и соответствующих экологических ниш.

Биологические разнообразия мира живых организмов представляют собой значительную ценность по генетическим, экологическим, социальным, научным, экономическим, образовательным, рекреационным, культурным и эстетическим причинам.

Биологические разнообразия, однако, значительно уменьшаются в связи с установленными видами занятий человека, и очень важно во время предугадать, предупредить и ликвидировать причины этого снижения.

Искусственный отбор

Искусственный отбор – это выбор наиболее дорогих и полезных в хозяйственном взгляде растений и животных каких-либо пород или сортов и применение их для последующего разведения.

Читайте также:  Заповедник заказник национальный парк памятник природы характеристики

Термин был введен в 1859 Ч. Дарвином, создавшим теорию искусственного отбора и показавшего, что это главный фактор, обуславливающий возникновение и дальнейшую эволюцию домашних животных и культурных растений. Ч. Дарвин доказывал происхождение каждых групп пород или сортов и видов домашних животных и культурных растений от одного или немногочисленных видов диких прародителей.

Так, абсолютно все домашние голуби появились от диких скальных голубей, все породы кур возникли от диких банкивских петухов, все сорта капуст — от 2 или 3 диких форм. Подтверждением вырабатывания сорта или породы под влиянием человека является факт максимального модифицирования у них хозяйственно-ценного признака. Различают искусственный отбор методический и бессознательный.

Представления о бессознательном искусственном отборе ввёл Чарльз Дарвин: уже первобытные скотовод и земледелец старались сохранить наиболее бесценные экземпляры растений и животных и приобрести от них потомство. Сохранение из поколения в поколение наилучших животных обеспечивало воспроизводство стадов, высев наилучших семян вернее обеспечивал урожай. Отбором машинально распространялись и подхватывались в сорте или породе все мутации, которые увеличивали хозяйственно-важное свойство организмов или смягчали вредный (по мнению человека) признак. В то же время носительницы вредоносных для сорта или породы уклонений неминуемо устранялись в процессе элиминации (уничтожений) наименее ценных индивидуумов.

Источник

Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы?

Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.

Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. Затем они распадаются или отмирают.

Читайте также:  Австралия и океания природные ресурсы кратко

Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.

Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров) , часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.) .

Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.

1. Большим биоразнообразием и разнообразием пищевых связей и цепей.

2. Сбалансированным круговоротом веществ.

3. Участием солнечной энергии в круговороте веществ и продолжительными сроками существования.

в природной экосистеме биоразнообразие, извините за тавтологию, разнообразно)) ) Ну допустим: агросистема, поле пшеницы. И что же там наблюдается? кроме пшеницы других организмов и нет! То есть, это так подразумевается, что их быть не должно. Агрономы уничтожают другие организмы различными пестицидами (гербицидами, инсектицидами и проч.) , при этом поливая пшеницу различного рода удобрениями, так как изначально цикл миграции веществ нарушен. Это кстати, второе отличие. Природа так устроена, что в естественном биогеоценозе большое разнообразие видов и сообществ (биогеоценоз = биоценоз + биотоп) . Это все нужно для того, чтобы соблюдался круговорот веществ, о котором писалось выше. Именно поэтому, по природным правилам, грызуны и сорняковые растения начинают поедать пшеницу. Такое вот давление жизни 🙂 то есть агросистема — это создаваемые человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов (урожая) . Там всего лишь один организм, а остальные всячески уничтожаются.

Читайте также:  Все природные элементы наруто

Источник

Презентация «Естественные и искусственные экосистемы»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по экологии о естестественных экосистемах и агроценозах.

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Естественные и искусственные экосистемы»»

Экосистемы естественные (природные) искусственные (агроценозы)

Агроценозы – это экосистемы, структуру и функцию которых создаёт, поддерживает и контролирует человек в своих интересах

Агроценозы – это экосистемы, структуру и функцию которых создаёт, поддерживает и контролирует человек в своих интересах

Сходства агроценоза с природной экосистемой: 1. Наличие трёх функциональных групп (продуценты, консументы, редуценты)

Сходства агроценоза с природной экосистемой:

1. Наличие трёх функциональных групп

(продуценты, консументы, редуценты)

Пшеничное поле продуценты консументы редуценты

Сходства агроценоза с природной экосистемой: 2. Наличие пищевых сетей наездник растения филин гусеницы перепел жаворонок лиса мышь

Сходства агроценоза с природной экосистемой:

2. Наличие пищевых сетей

Пищевая сеть агроценоза растения гусеницы мышь наездник перепел жаворонок лиса филин

Сходства агроценоза с природной экосистемой: 3. Ярусная структура

Сходства агроценоза с природной экосистемой:

Сходства агроценоза с природной экосистемой: 4. Влияние экологических факторов абиотические факторы

Сходства агроценоза с природной экосистемой:

4. Влияние экологических факторов

Сходства агроценоза с природной экосистемой: 4. Влияние экологических факторов биотические факторы

Сходства агроценоза с природной экосистемой:

4. Влияние экологических факторов

Сходства агроценоза с природной экосистемой: 4. Влияние экологических факторов антропогенные факторы

Сходства агроценоза с природной экосистемой:

4. Влияние экологических факторов

антропогенные факторы

Сходства агроценоза с природной экосистемой: 5. Часто есть вид - доминант

Сходства агроценоза с природной экосистемой:

5. Часто есть вид — доминант

Вид – доминант – вид, преобладающий в экосистеме по численности и влиянию

Вид – доминант – вид, преобладающий в экосистеме по численности и влиянию

Отличия агроценоза и природной экосистемы: Характеристики Природная экосистема 1. Агроценоз 2. 3. 4. 5. 6. 7.

Отличия агроценоза и природной экосистемы:

Отличия агроценоза и природной экосистемы: характеристики Природная экосистема 1. Видовое разнообразие Агроценоз Много видов, образующих сильно разветвлённые пищевые сети Видов меньше, вид – доминант определяет человек

Отличия агроценоза и природной экосистемы:

1. Видовое разнообразие

Много видов, образующих сильно разветвлённые пищевые сети

Видов меньше, вид – доминант определяет человек

Отличия агроценоза и природной экосистемы: характеристики Природная экосистема 2. Устойчивость Агроценоз Неустойчив, без человека погибает Устойчива

Отличия агроценоза и природной экосистемы:

Неустойчив, без человека погибает

Смена агроценоза на природную экосистему огород бурьян

Смена агроценоза на природную экосистему

Отличия агроценоза и природной экосистемы: характеристики Природная экосистема 3. Действие отбора Агроценоз Действует естественный отбор , остаются более приспособленные особи Естественный отбор ослаблен, действует искусственный отбор , остаются ценные для человека особи

Отличия агроценоза и природной экосистемы:

Действует естественный отбор , остаются более приспособленные особи

Естественный отбор ослаблен, действует искусственный отбор , остаются ценные для человека особи

Отличия агроценоза и природной экосистемы: характеристики Природная экосистема 4. Источник энергии Агроценоз Энергия Солнца и энергия, вносимая человеком (полив, прополка, внесение удобрений и т.д.) Энергия Солнца

Отличия агроценоза и природной экосистемы:

Энергия Солнца и энергия, вносимая человеком (полив, прополка, внесение удобрений и т.д.)

Отличия агроценоза и природной экосистемы: характеристики Природная экосистема 5. Круговорот элементов Агроценоз Часть элементов забирает человек с урожаем, круговорот неполный Полный круговорот

Отличия агроценоза и природной экосистемы:

5. Круговорот элементов

Часть элементов забирает человек с урожаем, круговорот неполный

Отличия агроценоза и природной экосистемы: характеристики Природная экосистема 6. Саморегуляция Агроценоз Регулирует человек Способна к саморегуляции

Отличия агроценоза и природной экосистемы:

6. Саморегуляция

Способна к саморегуляции

Отличия агроценоза и природной экосистемы: характеристики Природная экосистема 7. Продуктивность (создание органических веществ при фотосинтезе в единицу времени) Агроценоз Высокая благодаря человеку Зависит от природных условий

Отличия агроценоза и природной экосистемы:

7. Продуктивность (создание органических веществ при фотосинтезе в единицу времени)

Высокая благодаря человеку

Зависит от природных условий

Пути повышения продуктивности агроценоза: 1. Смена культур (севооборот); 2. Использование удобрений; 3. Использование высокоурожайных сортов растений;

Пути повышения продуктивности агроценоза:

1. Смена культур (севооборот);

2. Использование удобрений;

3. Использование высокоурожайных сортов растений;

Пути повышения продуктивности агроценоза: 4. Защита почв от эрозии (лесополосы, правильная обработка почвы); 5. Биологические методы борьбы с вредителями; 6. Учёт биологических особенностей организмов

Пути повышения продуктивности агроценоза:

4. Защита почв от эрозии (лесополосы, правильная обработка почвы);

5. Биологические методы борьбы с вредителями;

6. Учёт биологических особенностей организмов

Источник

Оцените статью