Искусственный отбор
Генетические разнообразия подразумевают генетические варианты внутри видов и между видами. Эти все генетические информации, которые содержатся во всех животных, растениях и микроорганизмах на планете. Генетические разнообразия внутри видов помогают приспособиться к новым болезням и вредителям, к модификациям среды обитания и климата, а также к новым сельскохозяйственным методам. Видовое многообразие — это общее количество видов, населяющих данную территорию.
Экосистемное многообразие — общее количество экосистем и самостоятельных сообществ с их окружающей физической средой. Экосистема включает такие природные сообщества, как:
- мантры,
- коралловые рифы,
- травянистые экосистемы,
- тропические леса,
- болота,
- сельскохозяйственную экосистему, которая зависит от человека и содержит определенный набор растений и животных.
В общем количество видов можно изобразить формулой:
где $a$ — разнообразие вида в сообществах; $B$ — разнообразие сообществ: $C$- разнообразие биомов.
На биологическом разнообразии базируются механизмы устойчивости биоты на всех ее уровнях — от молекулярного до экосистемного — биосферного.
Все природные системы являются открытыми самоорганизующимися системами, способными существовать при постоянном обмене с окружающей средой. Для поддержания гомеостаза экосистема нуждается в поступлении из окружающей среды трех потоков: энергетического, материального и информационного. Причем в соответствии с законом максимизации энергии и информации наилучшими шансами на самосохранение обладает та система, которая в наибольшей степени способствует поступлению, выработке и эффективному использованию энергии и информации. Стратегия развития экосистемы направлена на более эффективное использование ресурсов среды, которое становится возможно при условии усложнения структуры биотического сообщества, увеличения разнообразия жизненных форм и соответствующих экологических ниш.
Биологические разнообразия мира живых организмов представляют собой значительную ценность по генетическим, экологическим, социальным, научным, экономическим, образовательным, рекреационным, культурным и эстетическим причинам.
Биологические разнообразия, однако, значительно уменьшаются в связи с установленными видами занятий человека, и очень важно во время предугадать, предупредить и ликвидировать причины этого снижения.
Искусственный отбор
Искусственный отбор – это выбор наиболее дорогих и полезных в хозяйственном взгляде растений и животных каких-либо пород или сортов и применение их для последующего разведения.
Термин был введен в 1859 Ч. Дарвином, создавшим теорию искусственного отбора и показавшего, что это главный фактор, обуславливающий возникновение и дальнейшую эволюцию домашних животных и культурных растений. Ч. Дарвин доказывал происхождение каждых групп пород или сортов и видов домашних животных и культурных растений от одного или немногочисленных видов диких прародителей.
Так, абсолютно все домашние голуби появились от диких скальных голубей, все породы кур возникли от диких банкивских петухов, все сорта капуст — от 2 или 3 диких форм. Подтверждением вырабатывания сорта или породы под влиянием человека является факт максимального модифицирования у них хозяйственно-ценного признака. Различают искусственный отбор методический и бессознательный.
Представления о бессознательном искусственном отборе ввёл Чарльз Дарвин: уже первобытные скотовод и земледелец старались сохранить наиболее бесценные экземпляры растений и животных и приобрести от них потомство. Сохранение из поколения в поколение наилучших животных обеспечивало воспроизводство стадов, высев наилучших семян вернее обеспечивал урожай. Отбором машинально распространялись и подхватывались в сорте или породе все мутации, которые увеличивали хозяйственно-важное свойство организмов или смягчали вредный (по мнению человека) признак. В то же время носительницы вредоносных для сорта или породы уклонений неминуемо устранялись в процессе элиминации (уничтожений) наименее ценных индивидуумов.
Источник
Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы?
Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.
Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3—4 года, плодовых культур — 20—30 лет. Затем они распадаются или отмирают.
Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.
Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров) , часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.) .
Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.
1. Большим биоразнообразием и разнообразием пищевых связей и цепей.
2. Сбалансированным круговоротом веществ.
3. Участием солнечной энергии в круговороте веществ и продолжительными сроками существования.
в природной экосистеме биоразнообразие, извините за тавтологию, разнообразно)) ) Ну допустим: агросистема, поле пшеницы. И что же там наблюдается? кроме пшеницы других организмов и нет! То есть, это так подразумевается, что их быть не должно. Агрономы уничтожают другие организмы различными пестицидами (гербицидами, инсектицидами и проч.) , при этом поливая пшеницу различного рода удобрениями, так как изначально цикл миграции веществ нарушен. Это кстати, второе отличие. Природа так устроена, что в естественном биогеоценозе большое разнообразие видов и сообществ (биогеоценоз = биоценоз + биотоп) . Это все нужно для того, чтобы соблюдался круговорот веществ, о котором писалось выше. Именно поэтому, по природным правилам, грызуны и сорняковые растения начинают поедать пшеницу. Такое вот давление жизни 🙂 то есть агросистема — это создаваемые человеком для получения высокой чистой продукции автотрофов (урожая) . Там всего лишь один организм, а остальные всячески уничтожаются.
Источник
Презентация «Естественные и искусственные экосистемы»
Презентация по экологии о естестественных экосистемах и агроценозах.
Просмотр содержимого документа
«Презентация «Естественные и искусственные экосистемы»»
Агроценозы – это экосистемы, структуру и функцию которых создаёт, поддерживает и контролирует человек в своих интересах
Сходства агроценоза с природной экосистемой:
1. Наличие трёх функциональных групп
(продуценты, консументы, редуценты)
Сходства агроценоза с природной экосистемой:
2. Наличие пищевых сетей
Сходства агроценоза с природной экосистемой:
Сходства агроценоза с природной экосистемой:
4. Влияние экологических факторов
Сходства агроценоза с природной экосистемой:
4. Влияние экологических факторов
Сходства агроценоза с природной экосистемой:
4. Влияние экологических факторов
антропогенные факторы
Сходства агроценоза с природной экосистемой:
5. Часто есть вид — доминант
Вид – доминант – вид, преобладающий в экосистеме по численности и влиянию
Отличия агроценоза и природной экосистемы:
Отличия агроценоза и природной экосистемы:
1. Видовое разнообразие
Много видов, образующих сильно разветвлённые пищевые сети
Видов меньше, вид – доминант определяет человек
Отличия агроценоза и природной экосистемы:
Неустойчив, без человека погибает
Смена агроценоза на природную экосистему
Отличия агроценоза и природной экосистемы:
Действует естественный отбор , остаются более приспособленные особи
Естественный отбор ослаблен, действует искусственный отбор , остаются ценные для человека особи
Отличия агроценоза и природной экосистемы:
Энергия Солнца и энергия, вносимая человеком (полив, прополка, внесение удобрений и т.д.)
Отличия агроценоза и природной экосистемы:
5. Круговорот элементов
Часть элементов забирает человек с урожаем, круговорот неполный
Отличия агроценоза и природной экосистемы:
6. Саморегуляция
Способна к саморегуляции
Отличия агроценоза и природной экосистемы:
7. Продуктивность (создание органических веществ при фотосинтезе в единицу времени)
Высокая благодаря человеку
Зависит от природных условий
Пути повышения продуктивности агроценоза:
1. Смена культур (севооборот);
2. Использование удобрений;
3. Использование высокоурожайных сортов растений;
Пути повышения продуктивности агроценоза:
4. Защита почв от эрозии (лесополосы, правильная обработка почвы);
5. Биологические методы борьбы с вредителями;
6. Учёт биологических особенностей организмов
Источник