Использование неживой природы человеком

Как человек использует объекты неживой природы

Из неживой природы человек берет очень много материалов. из которых делает самые разнообразные, полезные для себя вещи.

Например добывает человек из земных недр руду, потом обрабатывает ее и получает металл. Из металла он делает велосипеды и автомобили, станки и ограду, ложки и вилки.

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
  • Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
  • Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
  • Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
  • Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Источник

Какие материалы люди берут из неживой природы? Что изготавливают из них?

Окружающий мир 2 класс Какие материалы люди берут из неживой природы? Что изготавливают из этих материалов?

Приветствуются ответы с фото.

Из неживой природы человек берет очень много материалов. из которых делает самые разнообразные, полезные для себя вещи.

Например добывает человек из земных недр руду, потом обрабатывает ее и получает металл. Из металла он делает велосипеды и автомобили, станки и ограду, ложки и вилки.

Тоже самое можно сказать про другие полезные ископаемые. Из нефти мы получаем бензин и масла, из угля делаем топливо, которое согревает наши дома и дарит нам свет. Воду мы заставляем вращать роторы турбин и отдавать электроэнергию, то же самое для нас делает солнце и ветер.

Глина вообще уникальный природный материал. Из нее человек делает посуду, причем с давних времен, изготавливает кирпичи и строит дома, получает алюминий и строит самолеты.

даже простые камни используют для строительства, а вот мрамор используют для красивого строительства.

Люди используют неживую природу с древнейших времен. Практически каждый её объект может быть чем-то полезен человеку.

Например, вода. Использование рек в качестве водоснабжения города необходимо для проживания в нем людей. Помимо того, на реках строят ГЭС , которые вырабатывают электроэнергию для города.

Следующий материал — камень, песок. Они необходимы при строительстве, для создания строительных материалов.

Читайте также:  Защитная зона особо охраняемых природных территорий

Далее, полезные ископаемые. Например, уголь. Он используется в различных видах промышленности. В химии, в металлургии. Его применяют как топливо.

Минералы. Их используют в световых приборах (кварц). Их многих минералов: малахит, бирюса — изготавливаются украшения, предметы декора.

Драгоценные камни: алмазы, сапфиры, изумруды. Из них делают ювелирные украшения.

Человек овладел практически всем на Земле. Он использует недра земли, полезные ископаемые — материалы неживой природы для того, чтобы изготовить из них необходимые для жизни вещи.

Например, из глины человек делает кувшины, горшки.

Из ракушечника человек строит дома

Каменный уголь перерабатывают для различных целей

Продукты переработки нефти во всех сферах жизни

Незаменимый продукт — это соль

Сначала установим, что относится к неживой природе:

К неживой природе относятся и полезные ископаемые, которые широко используются как на производстве, так и в быту. Глина, песок, камень — в стоительстве. Металлы — в машиностроении и для изготовления, например, алюминий и сплавы, — посуды и кухонной утвари (ложки, вилки, кастрюли, половники, шумовки и др.) Стекло изготавливают из песка с добавлением извести, соды и металлов.

Каменный уголь — в металлургической промышленности, для отопления жилья.

Продукты переработки нефти — например, бензин, для автомобилей.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Важно, чтобы ребёнок назвал те, предметы, которые окружают его в быту, сделал для себя открытие — оказывается, рядом со мной предметы, сделанные из неживой природы: инструменты в гараже у папы, посуда на кухне у мамы,оконное стекло, стеклянная ваза, керамический (глиняный) горшок, кирпичная стена дома.

Ну, из неживых можно считать камни. Мелкими можно за декорировать рамочку для фото, шкатулку или панно. Из крупных мастера делают фигурки. А если это полудрполудрагоценные камни, то вытаскивают амулеты разные. Например, лягушка из нефрита — привлекает финансовый достаток. Видела малохитовую шкатулку. Такая прелесть! А есть камешки необработанные, нанизанные на леску, нить. Такие можно найти в магазинах для рукоделия и специализированных отделах оберегов, амулетов на подарки. В таких я видела китайские чаши, разные вещи от сглаза и порчи, всякие подвески на телефон и брелки. Из камней на леске рукодельницы делают разные украшения. Я тоже этим балуюсь.

Ещё песок можно считать неживой природой. Это, по сути, тот же камень, только мелкий. Сколько же разных картин я видела песочных! Всякие иконы и невероятные размеры этих работ. Есть, делают картины и иконы мелкой россыпью янтаря. Но это дорогое удовольствие. А в одной передаче я видела ковры! Бабушка одна мастерица с золотыми руками. А посмотришь со стороны, не видно, что ковёр не тканевый. А она на всю стену его сделала. Сама не пробовала, но говорят, что такие рукодельницы достают песок с разных частей света. Один беленький, другой прямо бурого цвета. В общем, трудоемкий и долгий процесс.

Если дерево считать неживой природой, то из него такие чудеса вырезают! У меня до сих пор перед глазами стоят необыкновенные часы.

Читайте также:  Доброй ночи пейзажи природа

Есть и украшения, подаренные мастерами. Из желудей ещё рукодельничают. Те же панно на стену делают, декорируют вазы. Только надо сверху лаком вскрывать, чтоб не испортились вдруг. А то бывает, заводятся там всякие живности, потом дырочки проедают да вылезают наружу.

Источник

Как человек использует живую и неживую природу?
занимательные факты (2 класс) по теме

Материал содержит презентации, текстовые документы, картинки к подготовке к уроку.

Скачать:

Вложение Размер
Office presentation iconbogatstva_prirody.ppt 1.52 МБ
Файлvypusk_ekologicheskih_novostey.docx 12.04 КБ
Office presentation iconbud_prirode_drugom_vozmi_pod_zashchitu.ppt 744 КБ
Файлkologicheskie_rasskaz.docx 12.98 КБ
Office presentation iconreki.ppt 2.84 МБ
Office presentation iconkladovye_zemli.ppt 2.86 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Выпуск экологических новостей

Начинаем экстренный выпуск экологических новостей. Подсчитано, что за день на Земле исчезает 100 видов растений и животных. Сокращается площадь леса на 15 миллионов гектаров. Превращаются в пыль миллиарды тонн почвы. 60% болезней людей — это производные от состояния экологического напряжения.

“Покорять природу и не ждать от неё милости”– это лозунги не столь далёкого времени сделали своё недоброе дело. Из богатейшего набора растений и животных исчезли многие виды. Даже ландыш сегодня стал редкостью и воспринимается как чудо.

Настало время задуматься над вопросом: выживут ли будущие поколения землян? Смогут ли дети ХХІ века купаться в реке, гулять в лесу, видеть звёзды и вдыхать аромат цветов?

Реки загрязнены нефтепродуктами и фенолом. При анализе воды обнаружено наличие ртути..

А сколько бродячих собак и кошек в нашем городе! Какое же сердце надо иметь, чтобы выгнать своего ранее любимого четвероногого друга! Ребята! Прежде чем завести собаку или кошку, подумайте над тем, хватит ли у вас терпения воспитать их? Запомните слова писателя Антуана де Сент-Экзюпери: “Мы в ответе за тех, кого приручаем”.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

«Будь природе другом. Возьми её под защиту.»

Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Запомни! В природе, особенно в лесу, нужно стараться ходить по тропинкам. Нельзя подходить близко к гнездам птиц. Никогда не оставляй после себя мусор. Никогда не разводи костры на природе. Не ломай ветки деревьев и кустарников. Не сбивай грибы, даже несъедобные. Никогда не выбрасывай мусор в водоемы. Не лови бабочек и других насекомых.

Берегите Землю. Берегите Жаворонка в голубом зените, Бабочку на листьях повилики, На тропинке солнечные блики… Ястреба, парящего над полем, Ясный месяц над речным покоем, Ласточку, мелькающую в жите. Берегите Землю! Берегите !

Предварительный просмотр:

— Ребята, послушайте экологический рассказ “Воскресенье в лесу” и найдите в нём ошибки.

Воскресенье в лесу.
(Экологический рассказ)

За неделю только и было разговоров в классе, что о будущей поездке в лес. В последний момент заболела учительница Анна Васильевна. Но мы все же решили поехать в лес сами. Дорогу мы уже знали, запаслись продуктами, взяли компас, не забыли и про транзистор.

Веселой музыкой мы оповестили лес — мы прибыли! Дни стояли жаркие, сухие, но в лесу жара не так ощущалась. Знакомая дорога привела нас к березовой роще. По дороге нам часто попадались грибы — белые, подберезовики, сыроежки. Вот это урожай! Кто срезал упругие ножки грибов, кто выкручивал их, а кто и вырывал. Все грибы, которые мы не знали, мы сбивали палками.

Читайте также:  Звуки природы relax music

Привал. Быстро наломали веток и разожгли костер. Заварили в котелке чай, закусили и пошли дальше. Перед уходом из рощи Коля повыбрасывал банки и полиэтиленовые мешки, сказав: “Микробы все равно их разрушат!” Горящие угли костра подмигивали нам на прощание. В кустах мы нашли гнездо какой-то птицы. Подержали теплые голубоватые яички и положили их обратно. Солнце все выше поднималось над горизонтом. Становилось все жарче. На лесной опушке мы нашли маленького ежика. Решив, что мать сто бросила, взяли его с собой — в школе пригодится. Мы уже порядочно устали. В лесу довольно много муравейников. Коля решил нам показать, как добывают муравьиную кислоту. Он настругал палочек и начал ими протыкать муравейник. Через несколько минут мы уже с удовольствием обсасывали муравьиные палочки.

Постепенно начали набегать тучи, стало темней, засверкали молнии, загремел гром. Пошел довольно сильный дождь. Но нам было уже не страшно — мы успели добежать до одиноко стоящего дерева и спрятались под ним.

Оживленные мы шли на станцию, перепрыгивая лужи. И вдруг поперек дороги проползла змея. “Это гадюка!” — закричал Коля и ударил ее палкой. Мы подошли к неподвижной змее и увидели у нее на затылке два желтых пятнышка. “Это не гадюка, — тихо сказала Маша, — это уж”. “Все равно гадина!” — ответил Коля.

С охапками луговых и лесных цветов мы пошли к станции.

1. В лесу громкая музыка распугает птиц и зверей.

2. Вырывать грибы, а также сбивать даже несъедобные не следует: разрушается грибница, исчезает лекарство для животных, нарушается сообщество “грибы-деревья”.

3. Для костра собирают сушняк, а не ломают ветки.

4. В жаркую погоду разводить костры вообще запрещается, тем более без присутствия взрослых.

5. Полиэтилен плохо разрушается микроорганизмами (полностью разрушается за 220 лет).

6. Костер после прогорания следует забросать землей или залить водой до полного прекращения горения.

7. Трогать яйца птиц не следует — птица может не сесть на яйца.

8. Брать зверя и птенцов из леса в город не надо, если они не погибнут в городе, то погибнут, когда вы захотите снова отвезти их в лес.

9. Не следует что-либо проталкивать в муравейник — нарушаются взаимоотношения в этом сложном сообществе.

10. Прятаться во время грозы под одиноким деревом опасно — в него может попасть молния.

11. Никоим образом не надо бить змей, даже гадюк.

12. Луговые и лесные цветы рвать не следует — жизнь сорванных цветковых растений недолговечна. Кроме того, в букеты могут попасть редкие и охраняемые растения.

Источник

Оцените статью