Исследование органов чувств животного

4. Исследование чувствительной сферы:

Под кожной и глубокой чувствительностью понимают способность коры головного мозга отвечать на раздражения, идущие со стороны чувствительных рецепторов. Для сообщения с внешним миром у животных, кроме органов чувств, существуют еще особые органы, выполняющие определенную задачу восприятия внешних раздражений (чувствительные рецепторы) и ответ на них в форме того или иного движения (двигатель- ные эффекторы).

О кожной чувствительности приходится судить по форме движения в ответ на то или иное раздражение. Животное не может сосредоточить внимание на определенном действии, как человек.

Различают несколько видов кожной чувствительности: болевую, тактильную, температурную и чувствительность к электрическому току. Легче всего у животных определяется чувствительность болевая.

Исследование болевой чувствительности. Субъективные ощущения животного человеку неизвестны. Из объективных симптомов боли можно отметить у животных скрежет зубами, расширение зрачков, стоны, расстройство дыхания (задержка или прерывистое дыхание), повышение кровяного давления, побледнение слизистых оболочек, усиленное потоотделение и появление слез. К объективным симптомам боли (боли со стороны внутренних органов) нужно отнести также в ряде случаев вынужденные положения и движения.

При исследовании болевой чувствительности у животных необходимо помнить, что на отдельных участках кожи она несколько выше, чем на других. Одни участки кажутся малочувствительными, другие, напротив, более чувствительны на то же самое раздражение.

При исследовании кожной чувствительности нельзя ограничиваться одним каким-нибудь участком поверхности тела. Исследование должно быть тщательным и охватывать все участки, чтобы не пропустить ограниченных, очаговых изменений. Исследование начинается с мест менее чувствительных, например крупа, затем осматривают позвоночник и заканчивают на боковой поверхности шеи.

Болевая чувствительность определяется покалыванием кожи иголкой.

При исследовании кожной чувствительности необходимо животному завязать глаза. Здоровые животные отвечают на раздражения тем, что быстро оглядываются, прижимают уши, собаки скалят зубы, лошадь поднимает заднюю ногу. При расстройствах кожной чувствительности ответная реакция со стороны животного усиливается или ослабевает, вплоть до полного выпадения. В некоторых случаях иголку можно погрузить в кожу очень глубоко и животное не отвечает на это раздражение.

Исследование тактильной чувствительности (чувство прикосновения) Производится с целью получить ответную реакцию в форме такого движения, которое указывало бы на восприятие раздражений корой головного мозга.

При исследовании животному завязывают глаза, чтобы устранить зритель- ные впечатления. Наиболее частым приемом определения тактильной чувствительности является имитация движения насекомых по коже. Для этой цели соломинкой проводят по шерсти животного в области холки или осторожно дуют через стеклянную трубочку так, чтобы приподнимались слегка волоски. Можно также дотрагиваться до волосков ушной раковины или окружности ноздрей. В ответ на раздражение животное сокращает кожу, машет хвостом, поворачивает голову и дотрагивается губами до кожи холки. Если тактильная чувствительность повышена, животное производит угрожающие движения: скалит зубы, прижимает уши, поднимает ногу и т.д.

Читайте также:  Сообщение животное иркутской области

У телочки – болевая и тактильная чувствительность – сохранена. Более чувствительными участками кожи явились губы, кончик носа, межкопытная щель, область вымени, внутренняя поверхность бедра, наружные половые органы, область ануса и нижняя поверхность хвоста. Менее чувствительными участками кожи являются на крупе, наружной поверхности бедра, боковой поверхности груди и на брюшной стенке в области мезогастрия.

Б. ГЛУБОКАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Определяют у крупных животных путем выведения грудной конечности вперед или постановкой их крестообразно. Наблюдением за поведением животного дает представление о состоянии глубокой чувствительности, когда животное не может изменить положение.

Глубокая чувствительность у телочки сохранена.

Источник

Исследование органов чувств

У собак наиболее сильно развито чувство обоняния. Для исследования обоняния берут хлеб или мясо и помещают в посуду с плотно закрытой крышкой и определяют, с какого расстояния полуголодное животное чует запах, если открыть крышку. Ослабление обоняния может быть связано с заболеванием слизистой оболочки носа, с параличом и воспалением тройничного или лицевого нерва. Может быть даже полная потеря обоняния.

Слух исследуют, определяя — с какого расстояния собака услышит зов, произнесенный шепотом, при этом глаза у нее должны быть завязаны.

Ослабление слуха и потеря его (глухота) часто наблюдается у старых собак и вызывается различными заболеваниями слухового аппарата. Наиболее часто это происходит от скопления и обызвествления ушной серы в наружном слуховом проходе; от утолщения и склероза выстилающей слуховой проход оболочки; от прободения барабанной перепонки и паралича слухового нерва.

Глухота может быть как осложнение после инфекционных заболеваний и особенно часто после чумы.

Зрение. Изменения со стороны глаз могут быть связаны с поражениями самого зрительного аппарата, могут сопровождать заболевания нервной системы или сопутствовать различным заболеваниям, не имеющим прямого отношения к глазу (авитаминозы, чума и пр.). Изменения могут быть со стороны век, конъюнктивы, глазного яблока (роговицы, зрачка и пр.) (см. заболевания глаз).

Читайте также

Функции органов чувств

Функции органов чувств Давно известно, что высшие животные обладают памятью. Темброк в своей книге «Психология животных» (1972 г.) очень верно описал это качество, и с моей стороны было бы некорректным излагать его мысли на свой лад. Он отмечает: «Запоминание есть свойство

Органы чувств у рыб

Органы чувств у рыб Нельзя допустить, что рыбы не наделены зрением, что они не слышат, не имеют обоняния и осязания, не ощущают вкуса. Рыбам присущи все перечисленные пять чувств, у них имеются и соответствующие органы этих чувств. Кроме того, считается, что у рыб есть и

Читайте также:  Животное косуля интересные факты

§ 13. Рецепторы и органы чувств

§ 13. Рецепторы и органы чувств Органы чувств по источникам воздействий можно разделить на эндогенные и экзогенные. Первые специализируются на рецепции внутренней среды и органов животного, а вторые информируют о внешней среде. Оба источника информации крайне важны для

§ 48. Органы чувств млекопитающих

§ 48. Органы чувств млекопитающих Органы чувств млекопитающих имеют ряд особенностей, которых нет у позвоночных других групп. У млекопитающих хорошо развит орган обоняния. В отличие от птиц он состоит из основного органа обоняния и вомероназальной системы. Основной

Жар чувств

Жар чувств Из 839 американцев и японцев, участвовавших в нашем «любовном» исследовании, 89 % мужчин и 79 % женщин согласились с утверждением: «Когда я уверен (а) в том, что ___ любит меня, я словно парю в воздухе» (см. п. 32 приложения). Пожалуй, ни один признак романтической страсти

Исследование органов дыхания

Исследование органов дыхания Для определения заболевания органов дыхания при обследовании собаки пользуются следующими методами: осмотром, пальпацией, перкуссией и аускультацией. Из дополнительных методов применяют рентгенологическое исследование.Путем осмотра

Исследование органов пищеварения

Исследование органов пищеварения Наблюдая за приемом корма и питья, можно заметить целый ряд отклонений. Частичной потерей аппетита или полной его утратой начинаются многие заболевания. Отсутствие аппетита бывает при лихорадке, инфекционных, инвазионных заболеваниях,

ОРГАНЫ ЧУВСТВ

ОРГАНЫ ЧУВСТВ Говоря об органах чувств, для собак наиболее важным следует признать хорошее зрение, особенно для рабочих пород. Глаз представляет собой сложный орган, в нем может развиться множество дефектов, и он легко доступен для подробного исследования. Возможно, по

Исследование наружных органов собаки

Исследование наружных органов собаки При данном типе исследования необходимо уделить пристальное внимание состоянию слизистых оболочек глаз, кожи и подкожной клетчатки, а также лимфатических

Исследование систем внутренних органов

Исследование систем внутренних органов ¦ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМАИсследование сердечнососудистой системы осуществляется путем выслушивания тонов сердца и пульса артерий и вен. Сердечная недостаточность, сопровождаемая внутрисердечными шумами, бывает обусловлена

Исследование системы органов дыхания

Исследование системы органов дыхания Основные моменты, на которых строится данный вид обследования – наблюдение дыхательных движений, исследование верхних дыхательных путей, бронхов, легких и грудной клетки.¦НАБЛЮДЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙДыхание может

Исследование системы органов пищеварения

Исследование системы органов пищеварения При исследовании системы органов пищеварения фиксируются следующие вопросы:– прием собакой пищи и воды;– состояние губ, языка, ротовой полости (зубов);– наличие рвоты, слюнотечения, кровотечения из прямой кишки;–

10. Органы чувств

10. Органы чувств Организм живет в постоянно изменяющихся условиях внешней среды с бесчисленным количеством всевозможных раздражителей. Одни из них не имеют никакого отношения к организму и не являются для него сигналами для соответствующего поведения. Другие же

Читайте также:  2145 год какого животного

Источник

Органы чувств.

Зрение — сохранено, ослаблено, потеряно (на один, оба глаза).

Веки — положение — правильное, выворот, заворот, опускание, припухлости, нарушения целости, болезненность. Глазная щель — нормальная, сужена, закрыта. Глазное яблоко: положение — обычное (нормальное), западение, выпячивание, косоглазие, дрожание.

Глазные среды — роговица прозрачная, гладкая, помутнение — сла­бое, интенсивное (белое, желтое, красное, черное), диффузное, ограни­ченное (полосчатое, круглое), неровное, бархатистое; раны, язвы, на­личие кровеносных сосудов, кровоизлияний.

Радужная оболочка — поверхность гладкая, шероховатая, сморщена; цвет — специфический, желтовато-серо-бурый, буро-красный, рисунок сохранен, расплывчатый, мелкие бугристые образования.

Зрачок, величина — нормальная, сужен, расширен, неодинаковость зрачков обоих глаз; форма — характерная, неправильная, зубчатая. Хрусталик, помутнения — белого, дымчатого, коричневого, черного цветов. Дно глаза (исследуют с помощью офтальмоскопа) — величина, форма и цвет.

Органы слуха — слух сохранен, понижен, потерян.

Целостность и конфигурация ушных раковин, припухания; истече­ние — незначительное, умеренное, обильное; их характер — серозное, серозно-слизистое, гнойное и др.; температура, болезненность у корня уха; состояние наружного слухового прохода.

Обоняние (узнают по реакции животного на необычные резкие за­пахи, например нашатырный спирт) — сохранено, понижено, потеряно

6. Исследование органов движения

Постановка конечностей — правильная, иксообразная, бочковидная, сближенная и др., одна или обе грудных или тазовых конечности отве­дены (отведена) наружу, назад, выведены вперед, подведены под туло­вище, полусогнутое положение конечности, удерживание ее на весу, частое переступание с ноги на ногу. Хромота — опирающейся, подве­шенной конечности и смешанная (в покое, в движении) — слабой, сред­ней и сильной степени.

Движения — свободные, осторожные, затрудненные (связанная по­ходка).

При движении животного определяют (при наблюдении сбоку) возможное удлинение или укорочение шага, вращение конечностей внутрь или наружу, сильное или недостаточное прогибание в суставах, высокое поднимание грудных конечностей (петушиный ход), подерги­вающий ход и абдукцию или аддукцию грудных (при наблюдении спе­реди) и тазовых конечностей (наблюдением сзади).

Состояние копыт. Опирается (в покое и движении) на все копыто, на зацеп, на пятки. Венчик — припухания, углубления (западания), от­слойка рога, костные разросты, язвы, раны. Поверхность копыта глад­кая, шероховатая, корообразная, кольчатая, с трещинами, ссадинами, обламываниями. Форма копыта — нормальные, косые, сжатые, кривые; рог — плотный, хрупкий, дряблый; чрезмерное отрастание рога; темпе­ратура; болевая чувствительность (нормальные, повышенные, пони­женные). Подошва, форма — плоская, выпуклая; отслойка рога, гние­ние, разрастание стрелки, инородные тела, раны, свищи, наличие вы­делений (транссудаты, экссудаты), асимметрия мякишей, припухание их. Состояние сухожильно-связочного аппарата — припухания, нару­шение целости, температура, болезненность. Костяк — ровный, глад­кий, шероховатый, бугристый, деформация, переломы, размягчен, раз­мягчение ребер, хвостовых позвонков, их рассасывание (одного, двух и более), болезненность костяка .

Источник

Оцените статью