Исследования кормов животного происхождения

Санитарно-гигиеническая оценка комбикормов и кормов животного происхождения

Цель занятия: Ознакомить студентов с методами органолептического и лабораторного исследования для санитарно-гигиенической оценки качества концентрированных кормов и кормов животного происхождения.

Комбикорм – это смесь различных кормовых средств, предварительно измельченных и смешанных в соответствии с научно обоснованными рецептами. Такая смесь составных частей комбикорма обеспечивает наиболее полное использование питательных и диетических составных частей комбикорма животными определенных видовых, возрастных и продуктивных групп.

Для обогащения комбикормов в них добавляют: витамины, микроэлементы и макроэлементы, белковые концентраты, антибиотики и др. вещества.

Заводы выпускают рассыпные, гранулированные и брикетированные корма. В зависимости от назначения они имеют специальные названия и составлены по определенным рецептам. Например, престаторы– для телят и поросят подсосного периода,финишеры– назначаются в заключительный период откорма,бридеры– для племенных животных, в том числе и птицы и т.д.

Поедаемость гранулированных кормов лучше, чем рассыпных. В санитарном отношении они более благополучны, чем рассыпные.

При отборе средней пробы для лабораторного анализа руководствуются общими правилами взятия и составления средней пробы.

Комбикорм рассыпают на столе, выравнивают его линейкой в виде квадрата. Линейкой делят квадрат двумя диагоналями на четыре треугольника. Комбикорм двух противолежащих треугольников полностью удаляют со стола, а оставшуюся часть собирают снова в квадрат и делят вновь. Так поступают до тех пор, пока на столе не остается необходимое количество корма.

Оценку доброкачественности комбикорма начинают с осмотра его на месте хранения, используя органолептические приемы.

Для установления санитарного состояния комбикормов проводят: органолептические исследование, определение вредных примесей грибного происхождения, определение токсичности и бактериальное исследование, когда есть подозрение на заболевание животных.

Цветкомбикорма зависит от набора входящих в него ингредиентов. Чаще он бывает серого цвета с различными оттенками, что определяется цветом преобладающего в рецепте компонента. Так, например, при большом количестве кукурузы он имеет желтоватый оттенок, травяной муки – зеленоватый.

Запахдоброкачественного комбикорма зависит от запаха его составных частей. Наличие в нем травяной муки придает запах сена, рыбный – запах сушеной рыбы.

Читайте также:  Год кого 1990 год какого животного

Влажностькомбикорма определяют лабораторным путем.

При хранении комбикормов в сырых складских помещениях или увлажнении при транспортировке они приобретают запахи, характеризующие потерю ими доброкачественности (затхлый, плесневелый, гнилостный). Корма могут приобретать и посторонние запахи (бензина, керосина, медикаментов и др.) при небрежной транспортировке или хранении в неподготовленных складских помещениях.

В комбикормах определяют споры головневых грибков, спорыньи, нитриты (качественная реакция с реактивом Грисса) и проводят микологические исследования (определяют наличие грибов и токсинов).

Гранулированные корма оценивают также по крошимости и набуханию. Повышенная набухаемость гранул может отрицательно сказаться на здоровье птицы, кроме того, такой корм быстрее портится.

Обогащенный комбикорм – премиксы (с добавлением обогатительной смеси) не рекомендуется хранить дольше одного месяца. После этого корм подлежит санитарно-микологическому исследованию независимо от органолептических показателей.

Не рекомендуется использовать плесневелый корм, токсикоза он может и не вызвать, но тормозит рост, развитие и снижает привесы. Комбикорма можно отпускать потребителю только в опломбированных мешках, на пломбе должен быть оттиск – название завода изготовителя. Каждая партия комбикорма должно иметь гарантийное удостоверение, в котором указаны название корма, дата изготовления, для какого вида животных предназначается, что не содержит веществ вредных для животных и является полноценным по кормовым достоинствам.

Причины порчи. При хранении комбикорма с непостоянной температурой увеличивается влажность и рост микробов. Чаще это происходит осенью и весной. Низкая температура подавляет развитие спор. Для предохранения комбикорма от порчи добавляют консерванты (сарбиновая кислота 0,1% раствор и стабилизаторы).

Для борьбы с насекомыми в зерновых продуктах используется гамма-облучение.

Обеззараживать комбикорма можно паром или сухим воздухом (при температуре 140° в течение 3 часов), паром 115-135°. При гранулировании в пресс – грануляторе ДГ-8 происходит обеззараживание паратифозной группой бактерий.

Источник

Отбор проб кормов животного происхождения

При отборе средней пробы обращают внимание на внешний вид, состояние тары, маркировки, условия хранения. Из всей партии (мешки) для вскрытия отбирают до 5% мест. Из каждого отобранного места щупом берут выемку муки по диагонали в количестве 50 – 100 г. Все выемки оценивают на однородность, тщательно перемешивают и составляют два исходных образца по 500г, помещают в чистые сухие стеклянные банки с притертой пробкой. Одну часть образца подвергают исследованию, а другую хранит в течение 3 месяцев.

Читайте также:  1950 год чей год какого животного

2. Органолептическая оценка доброкачественности кормов животного происхождения

Обращают внимание на однородность, цвет, запах (имеет значение кислотность и присутствие свободного аммиака), а также наличие опасных грибов и бактерий.

2.1. Цвет мясо-костной муки зависит от способа приготовления и доли в ней костной муки, обычно серовато-бурый, мясной муки желто-серый или коричневый, костной муки – белый со слегка сероватым оттенком порошок, проходящий через сито с диаметром 0,4 мм. Остаток на сите допускается не более 3%. Доброкачественная кровяная мука темно-коричневого цвета, мелкозернистая, без комков, проходящая через сито с отверстиями 1 мм. Рыбная мука должна быть рассыпчатая, без комьев и плесени. По цвету селедочная мука буроватая, тресковая мука высшего сорта светло-серая, первого – желтоватая или серая, второго – от желтовато-серой до коричневой. Запах специфический рыбный, без затхлости.

Мука высшего и первого сортов сухая, рыхлая, легко рассыпается после сжатия в руке. Мука второго сорта пылит, после сжатия не рассыпается. Крупность помола определяется после просеивания через сито с диаметром не более 3 мм, остаток частиц с размером 5 мм не должен превышать 5%. Допускается выпуск муки в виде брикетов и гранул.

Доброкачественный рыбный силос должен иметь густую пастообразную консистенцию, коричневато-серый с темным оттенком цвет, содержание влаги не более 75%. Для консервирования используют 85%-ю муравьиную кислоту (1,5 л на 1 т рыбы), серную кислоту (16 л на 1 т), пиросульфит натрия (20 кг на 1 т).

2.2. Затхлый или гнилостный запах свидетельствует о порче продукта. Влага в кормах животного происхождения характеризует длительность и качество их хранения. Повышенное содержание влаги способствует развитию грибов и бактерий, приводит к самосогреванию кормов и их порче. Мясная, мясо-костная и кровяная мука в этом случае не подлежит длительному хранению, так как быстро портится. После 2-месячного хранения эти продукты следует проверять на качество.

3. Лабораторная оценка доброкачественности кормов животного происхождения

3.1. Определение крупности помола. Навеску муки массой 100 г просеивают через сита № 0,5; 1; 3. Остаток на каждом сите взвешивают и определяют его содержание (%) по формуле:

Читайте также:  Слон животное тигр животное

m1 – масса остатка муки на сите, г;

100 – коэффициент пересчета в проценты;

3.2. Определение влажности. Влажность кормов животного происхождения характеризует их качество и определяет длительность хранения. Повышенное содержание влаги способствует развитию грибов и бактерий, что приводит к быстрой порче муки. Поэтому после 2-месячного хранения мясокостной, мясной, кровяной или рыбной муки обязательно следует проверить их качество.

Содержание влаги в муке определяют весовым методом путем высушивания навески в сушильном шкафу при температуре 130 о С.

3.3. Качественное определение аммиака в мясокостной муке. Навеску корма массой 10 г помещают в колбу, добавляют 100 мл дистиллированной воды, перемешивают и настаивают в течение 10 мин, затем фильтруют. В пробирку наливают 10 мл фильтрата и добавляют 10 капель реактива Несслера. Появление желтого окрашивания свидетельствует о наличии аммиачных соединений (раствор мутный). Интенсивность окраски указывает на большее или меньшее содержание аммиака в муке.

3.4. Определение хлорида натрия в рыбной муке. Навеску муки массой 2–5 г, взвешенную с точностью до 0,01 г, помещают в колбу на 200 мл и наливают 150 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы настаивают в течение 15–20 мин, периодически взбалтывая, и фильтруют. 10–25 мл фильтрата переносят в сухую колбу, добавляют одну каплю насыщенного раствора хромовокислого калия и титруют 0,1 н раствором азотнокислого серебра до получения не исчезающей в течение 1 мин красновато-бурой окраски.

К – коэффициент пересчета на 0,1 н раствор азотнокислого серебра;

0,00585 – количество хлорида натрия, соответствующее 1 мл 0,1 н раствора азотнокислого серебра, г;

V – объем жидкости в мерной колбе, мл;

а – количество 0,1 н раствора азотнокислого серебра, пошедшее на титрование, мл;

100 – коэффициент перевода в проценты;

V1 – объем водной вытяжки (фильтрата), взятой для титрования, мл;

Чем меньше соли и влаги в рыбной муке, тем выше ее качество.

Нормативы доброкачественности кормовой муки животного происхождения представлены в таблице 1.

Источник

Оцените статью