Исследовательская работа по теме » Красота родного края»
2.Основная часть.
Сандата – село моё родное – Край отцовский в золоте полей. Над тобою небо голубое Прячет клин печальных журавлей. Храм крестами небо подпирает, Мост над речкой шумною плывёт. Здесь плохой погоды не бывает, Даже если дождь весь день идёт.
«Сандата» — это название носит старейшее село нашего района. Расположено оно на полуострове, образованном природой у места впадения юркой речки Сандатёнок в Большой Егорлык. Бескрайняя степь, уютное степное село, тихие улочки – вот она, моя малая родина. Здесь я родилась, учусь в школе, завела друзей. Я, как и многие дети, имею возможность получать дополнительное образование в музыкальной школе, заниматься спортом, играть на детских площадках. Памятников природы на территории села не имеется. Но есть нераспаханные земли – пастбища. Эти места отличаются необычайной красотой и вызывают чувства восхищения и трепета. На лугах можно увидеть: ковыль, одуванчик, ромашку, синий василёк, полынь. И меня заинтересовало одно из растений, которое встречается повсюду: на открытых пространствах, в балках, в составе разнотравья. Это полынь – королева степи. Меня всегда поражает её живучесть, приспособленность к самым неблагоприятным условиям. Полынь. На первый взгляд неприметная, неприглядная степная трава. А сколько о ней сложено легенд, написано рассказов. Она была известна и в древней Греции, и в Древнем Египте, и в Калмыкии, и в Чечне, и конечно, у нас на Дону. Одна из легенд рассказывает о том, что когда-то у одного бедняка росла дочь-красавица по имени полынь. Коварный байский сын Ковыл требовал, чтобы она вышла замуж за него. Отказала ему Полынь, и чтобы избежать позора горько плача, помчалась в степь широкую. Но погоня всё ближе настигала её. Тогда Полынь попросила у степи: «спрячь меня». Так стала Полынь дочкой широкой степи. Весной она очень горька, как слезы девушки. Можно сказать, что полынь «хоть и горькая, но чудо как хороша». В наши дни существует русская традиция брать с собой веточку полыни, если вы отправляетесь в дальний путь. Она оградит путника от бед и не даст забыть свою малую родину. А ещё я узнала, что аромат полыни отпугивает злых духов и всю нечисть, которая скопилась на зов нашей раздражительности. Отваром полыни, до сих пор защищают от насекомых огороды и домашних животных. А ещё верили: если путник привяжет пучок полыни в ноги, то не будет ощущать усталости, а если положит траву под голову — скорее заснет. Мореплаватели брали полынь с собой, чтобы избавиться морской болезни. Я очень много люблю читать энциклопедии и многое узнаю из них. И вот я узнала, что одуванчик в народной медицине считают «Жизненным эликсиром». Его применяют для улучшения аппетита, также как слабительное, снотворное средство. Листья применяют для салатов, а из цветков варят варенье. Поджаренные корни используют как заменитель кофе, сок свежих корней используют в косметике. А синие васильковые цветы приходят на помощь людям, у которых болеют глаза, возникает конъюнктивит. Ромашка лекарственная (аптечная), уймет боль и укрепит силы.
3.Заключение
Исследовательская работа позволила мне пополнить багаж знаний о природе родного края, увидеть прекрасное в ней, наслаждаться ею. Я буду учиться беречь и умножать это прекрасное. Наблюдения вызывало у меня любознательность и желание больше вникнуть в тайны природы.
Источник
Исследовательская работа по теме «Природа родного края».
Мы живём в маленьком селе Красный Лог Воронежской области – это наша малая родина. Здесь мы появились на свет, здесь живут наши родные и близкие, наши друзья. Всё, что меня окружает: природа, люди радует меня своим теплом и заботой. А что я знаю о своей малой Родине?
Любовь к Родине всегда начинается с любви к родному селу, к отчему краю. На карте Воронежской области сотни населенных пунктов, маленьких сел и деревень. Каждое из них по – своему красивое.
Наше село Красный Лог расположено в восточной части Аннинского района, почти в 80-ти километрах от центра – Анна. Оно граничит с тремя районами: Эртильским, Грибановским, Терновским. Здесь нет ни заоблачных горных вершин, ни ярких контрастных красок юга, ни успокаивающего шума морского прибоя, но наше село никого не оставит равнодушным своей неброской красотой. Природа удивляет нас золотистыми нивами, многоцветием и разнотравием степей, мощью деревьев и обилием зелени, свежим воздухом и по – настоящему голубым глубоким небом. В нашем селе лесные полосы перемежаются с полями, дающими высокие урожаи, прудами и участками нетронутой степи.
Под руководством учителя Брусовой Г.Н. мы провели исследование на тему «Природа родного села».
Цель нашей исследовательской работы – изучить природу своего села.
Изменилась ли природа нашего края под влиянием человека?
Гипотеза. Мы предполагаем, что природа нашего села изменилась в связи с деятельностью человека.
Методы и приемы исследования.
— изучение теоретических источников;
— встречи и беседы со сторожилами села.
1.История образования села.
«Не исчезай, мое село,
Твой берег выбрали поляне,
И ты в него, судьбе назло,
Вцепись своими тополями.
Село Красный Лог Аннинского уезда Бобровской волости Воронежской губернии основано в 1881 году, на государственных землях, выходцами из села Дерябкино. Первое название поселения — Новая Дерябка.
В 1910 году в Столицу к царю-батюшке, с просьбой об открытии церкви и переименования села, была послана делегация из трёх человек во главе со старостой. Разрешение было дано.
В 1911 году была освящена Архангельская церковь, и посёлок переименован в село Красный Лог. Одни сторожилы говорят, что назвали село так, потому что местность очень красивая, другие утверждают, что у нас было очень много логов с красной глиной, а ещё есть легенда, что так назвали наше село, потому что первые переселенцы увидели луга, усыпанные красной земляникой. Так, или иначе, но село у нас действительно красивое (приложение 1) .
Наше село находится на холмистой равнине. По мнению учёных, рельеф Воронежской области сформировался более 20 миллионов лет назад. Первозданные нетронутые участки степи на территории нашего села можно увидеть и сейчас (приложение 2.1) . Под воздействием климата и деятельностью человека рельеф изменялся и изменяется в наши дни. Люди превратили огромные участки голой степи в красивую плодородную лесостепь (приложение 2.2) . Потоки воды размывают склоны, образуются овраги (приложение 2.3) . На территории нашего села есть овраг, получивший название Красный. В длину он достигает несколько километров и продолжается до села Макарово Грибановского района.
3.Водоёмы на территории села.
На территории села очень много прудов. Пруды – творение человека.
В нашем селе пруды были созданы в 50 – е годы XX века. Когда – то подземные воды выходили на поверхность лощин в виде родников. Эти лощины расчистили, построили плотины и создали пруды. Пруды среди села – это место для отдыха, резерв воды в пожароопасный период. Но, главное, их создали для орошения земель в связи с развитием сельского хозяйства и для выращивания домашней водоплавающей птицы (приложение 3.1) .
Свои названия некоторые пруды получили по имени первых жителей, которые селились около них. Пруд Брагин (по имени бабушки Брагиной М.И.),пруд Обукин (по имени главы многодетной семьи Обукина М.М.), пруд Ивашков (по имени Ивашкова Н.Ф.).
Есть и такие названия, как Красный, Суходол, Кожанный (приложение 3.2) .
Сейчас пруды – главный регулятор местного стока. Именно в них задерживается талая вода. В наших прудах водится много рыбы: щука, карась, лещ. Поэтому, в любое время года здесь можно увидеть рыбаков. Пруды, обсаженные деревьями, становятся похожими на лесные озёра
Лесополосы, как и пруды, были заложены в 50 – е годы XX века. Сейчас они поражают своим великолепием. В состав насаждений подбирались долговечные породы. В посадках лесных полос встречаются: тополь, ясень, клён, липа, дуб. Сегодня старые лесополосы поднимаются на высоту 20 – 25 метров. Здесь можно увидеть и лесные травы: ландыш майский, звездчатка, сныть, осока волосистая. В лесных полосах подают свои певчие голоса соловей, овсянка, зяблик и серая славка. Гнездятся в лесополосах пёстрый дятел, большая синица, лазоревка. Можно также увидеть шаровидные сорочьи гнёзда. Вершины многих деревьев в лесных полосах заняты обширными грачиными колониями.
Наше село украшают сады. Около каждого жилого дома был посажен сад. Сейчас старые сады обновляются новыми плодовыми деревьями (приложение 4) .
Начиная свою исследовательскую работу, мы задавалась целью изучить природу своего села, изучить изменилась ли природа нашего края под влиянием человека?
Мы считаем, что достигли цели и подтвердили своё предположение, что природа нашего села изменилась в связи с деятельностью человека.
Источник