Иволга птица редкая она прилетает

Литературная гостиная Есенинские чтения

Учитель. Дорогие ребята! Сегодня мы собрались в литературной гостиной, чтобы поговорить об истинно русском поэте, который вышел из самых глубин России, который вобрал в себя народное песенное творчество, всю красоту и гармоничность родной природы. Это Сергей Есенин.

Когда мы говорим о Есенине, то представляем себе портрет светловолосого кудрявого синеглазого юношу, ласково смотрящего широко открытыми глазами на мир, из которого он сумел извлечь золотые россыпи народной поэзии.

Ему, поэту бесконечной поэтической Вселенной, мы посвящаем Есенинские чтения.

Звучит музыка. Выходит девочка в костюме крестьянки, читает стихотворение «Матушка в Купальницу по лесу ходила»

Чтец. Вот оно глупое счастье

Здравствуй, златое затишье,

Нежная девушка в белом
Нежную песню поет.

Выходит девушка в белых одеждах:

Улыбнулись сонные березки,

Распустились шелковые косы,

У плетня заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром

И, качаясь, шепчет шаловливо:

Вокальный ансамбль исполняет песню «Со вьюном я хожу»

Учитель. Сергей Есенин родился в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии. Там же прошло и его детство. Живописные окрестности села Константиново. С высоких прибрежных гор видна извилистая Ока. За ней на многие километры привольно раскинулись покрытые буйными травами заливные луга с многочисленными озерками, со старицей, заросшей тростником и лилиями. За лугами на горизонте в синей дымке темнеют мещерские леса. По другую сторону села лежат бескрайние просторы полей с небольшими перелесками и деревушками. Здесь зародилась неугасимая любовь Есенина к Родине, ее природе, народу.

Дед Есенина знал наизусть множество старинных песен, которые часто пел ему. Бабушка, отправляясь в монастырь, брала с собой маленького внука. В этих путешествиях Есенин открывался мир, полный необычайных красок.

Мать Татьяна Федоровна была замечательной песенницей, о ее пении нее раз вспоминал Есенин в своих стихах.

Жив и я. Привет тебе, привет! –

Эти строки из стихотворения «Письмо матери», которое давно стало песней. В большинстве случаев в народе не знают, кто автор слов и музыки. Но с какой теплотой поют ее люди! Ведь в ней рассказывается о самом дорогом на свете человеке – о матери, ближе которой нет никого. Какое же сердце нужно иметь, чтобы родились в нем такие вот проникновенные, легко запоминающие строки! В них сконцентрировалась вся сыновняя любовь и уважение.

Читайте также:  Верх исетский птичий рынок адрес

Чтецы читают стихотворение «Письмо к матери».

Звучит звукозапись песни на стихотворение.

— Знаешь, почему я поэт, а Маяковский так себе – непонятная профессия? У меня родина есть! У меня – Рязань! А у него – шиш! Вот он и бродит без дорог, и ткнуться ему некуда… Хочешь добрый совет получить? Ищи родину! Нет поэта без родины!

Учитель. Основной темой в творчестве Есенина была тема Родина, да и сам он говорил об этом не раз. «Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве», — говорил С.Есенин.

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

В зеленях твоих стозвонных.

Так написать мог только человек, влюбленный в свою Отчизну. Поэтому запоминаются эти слова на всю жизнь. И действительно, выйдя из поезда после долгой разлуки с любимыми местами, разве не восклицали мы эти, ставшие крылатыми, строчки Есенинского стихотворения? А если вдруг однажды забредете в лесную глухомань, где из-под каждого куста смотрит на вас вечность, разве не билось в памяти:

И как часто бывает, лес кончается, вы выходите в поле. Перед вами море ржи. Идете долго – долго, вдыхая запахи прошедшего дождя, чувствуете, как пахнет чернозем. Дождинки сверкают в васильках, которые примостились на обочине тропинки. В эти минуты происходит гармоничное слияние души с этим полем, с этой рожью, с этими васильками. И вы не можете не воскликнуть:

«Люблю до радости и боли твою озерную тоску», — повторяете про себя еще и еще. Сердце наполняется щемящей грустью. И хочется обнять все, что окружает вас.

Звукозапись «Я люблю эту землю»

Чтецы читают стихотворения «Я люблю тебя родина краткая» , «Гой ты, Русь, моя родная» , «Запели тесаные дроги», «Спит ковыль».

— Россия! – произнес Есенин однажды протяжно и грустно. – Россия! – какое хорошее слово: и роса, и сила, и синее что-то.

Синь, синева, синий, васильки – поэт вкладывает в эти слова значения: и бескрайность просторов, и сгущенность красок природы, и прозрачное высота неба и народная мечта об обновленной родине, и перспектива, уводящее в будущее.

Читайте также:  Занятие перелетные птицы ясли

Звукозапись «Ты Россия моя»

Учитель. С момента опубликования этого стихотворения прошло не одно десятилетие, но строки живут и будут жить вечно, будут вечно волновать и радовать нас.

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым, —

эти строки стали народной песней. С первых же строк в груди растет волнующее чувство расставания с молодостью, с этой чудесной порой, когда дышится и живется в полную силу, когда чувства и мысли переполняют душу. Но вот пришла пора, и вы с грустью отмечаете:

О моя утраченная свежесть,

Буйство глаз и половодье чувств.

Чтец читает стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу»

Звучит звукозапись песни на стихотворение.

Учитель. Есенин умел петь, петь по – своему. Любовь к окружающим его людям тесно переплетается у поэта с любовью к природе. Есенин наделяет природу чувствами, присущими только человеку. У него в стихах цветы разговаривают, клен танцует, ветер свищет, чибис плачет. Поэт сумел подметить в неприхотливой природе центральной России поистине чудесные явления, которых мы не замечали ранее. Теперь осень воспринимается нами емкой есенинской строчкой:

Чтецы читают стихотворения «Отговорила роща золотая», «Сыплет черемуха снегом», «Береза», «Черемуха».

Звукозапись песни «Отговорила роща золотая».

Учитель. Когда я слушаю поэзию Сергея Есенина, мне кажется я слышу пение иволги. Иволга – птица редкая, она прилетает в наши березовые леса позднее всех и вьет гнезда, сплетая их, как гамачки, в развилках сучьев высоких берез. Она начинает петь в конце мая или начале июня, и все в березовом лесу подчинено голосу этой золотой с черными подкрылками птицы, вся музыка леса прислушивается к ее голосу.

А как красиво в полете золотое веретено ее стремительного тела на фоне ослепительно светлой утренней сини! Потом она замолкает на неделю, на две, на три – выводит птенцов. А в июле запевает опять, но в ее голосе уже появляются нотки озабоченности и тревоги перед обратным путем в Африку – ведь улетает она уже в августе, одной из первых.

Читайте также:  Едят ли птицы семена газонной травы

Но весь этот мир, истомленный зрелостью, живет еще ее серебряным голосом и долго не забудет его; оледенелые ветки берез на пронзительном февральском ветру будут позвякивать друг о друга, и в этом хрустальном звоне мелькнет отголосок ее песни как напоминание о торжественном празднике летнего блаженства зелени, промытой грозой, и розовый конь жизни будет нести нового всадника по неоглядным полям, по светлым лесам – к радости.

Это и есть поэзия, ее святое таинство, ее завораживающее душу благородство.

У Сергея Александровича Есенина была короткая, как праздник иволги в наших березовых лесах, жизни, но песня его была прекрасна, и душевна, и необычна, она осталась в самом воздухе бессмертного русского языка как откровение, как запах медуницы на заливном лугу перед завтрашним сенокосом.

Я слушаю утреннюю песню иволги, и мне кажется, что она льется не из птичьего, вздрагивающего горла, а из глубин самой природы, из травы и листьев, из воды и неба, из игры солнечных пятен в зарослях орешника.

Звукозапись песни «Странники»

Источник

Иволга птица редкая она прилетает

veronika99900

Помогите пожалуйста. срочно. (549.) Иволга
птица ре..кая. Она пр..л..тает в
R наш.. . рёз..вые л..са поз..нее всех. Св..и гнёзда
в..ёт, спл..тая их, как гамач..ки, в развилках
суч..ев, уже оп..рившихся зел..нью б..рё.. . Всё в
б..рёз..вом л..су подчинено гол..су этой з..л..той с
Вся музыка леса
ч..рными подкрылками птиц..
гр..слуш..вается к её гол..су. А как кр..сиво в
п..лёт.. з..л..тое веретено её стремительного тела, на
фон.. осл..пител..но св..тлой утренней сини.
.
(По М. Дудину)

Answers & Comments

gettass Иволга — птица редкая, она прилетает в наши березовые леса позднее всех и вьет гнезда, сплетая их, как гамачки, в развилках сучьев высоких, уже оперившихся зеленью берез. Она начинает петь в конце мая или начале июня, и все в березовом лесу подчинено голосу этой золотой с черными подкрылками птице, вся музыка леса прислушивается к ее голосу. А как красиво в полете золотое веретено ее стремительного тела на фоне ослепительно светлой утренней сини!

veronika99900

5 64b269f9a2539

veronika99900

d4a4a0e0d73b0d226dec707004cb6a32

veronika99900

Источник

Оцените статью