Измерение статей тела птицы индексы телосложения

Стати тела птицы и недостатки экстерьера.

Изучая стати тела птицы, обра­щают внимание на их выраженность в зависимости от вида, породы, пола, возраста, физиологического состояния организма, направления продуктивности и отмечают типичность признаков экстерьера или выявленные недостатки. Стати петуха: гребень, глаз, ноздри, клюв, лицо, сережка, затылок, ухо, ушная мочка, грива, шейные перья, плечо, грудь, кроющие перья крыла, вторичные маховые перья, первичные маховые перья, спина, поясница, кроющие перья хвоста, малые косицы, большие косицы, рулевые перья, поясничные перья, голень, пятка, плюсна, подошва, коготь, палец, шпора.

Экстерьерные недостатки у кур: голова очень массивная, грубая или узкая, длинная, клюв непропорционально большой или тонкий длинный, гребень и сережки маленькие, жесткие, бледные или синевато-красные. Глаза впалые, мутные, радужная оболочка от желто-голубой до серо-голубой, линия зрачка неровная. Шея очень толстая короткая или тонкая длинная. Туловище короткое, узкое, плоское, спина покатая вперед или назад, выраженная длинноногость. Грудь узкая, впалая. Спина узкая, короткая, горбатая. Живот малый, жесткий, при прощупывании плотный. Киль грудной кости короткий, изогнутый. Отростки лонных костей жесткие, концы их сближены, могут быть загнутыми внутрь. Плюсны слишком тонкие или толстые, сближенные, кожа сухая, грубая, пальцы искривленные. Хвост свислый. Оперение рыхлое, неопрятное, взъерошенное. Поведение птицы – нрав дикий или безучастный, вялый или пугливый.

Конституция и экстерьер с.-х. птицы.

Особенности анатомического строения кур, связанные с их жизненными функциями, с продуктивными качествами, находят соответствующее выражение в их конституции и экстерьере. Конституция — это биолого-физиологические особенности животного, связанные с формами строения тела и его хозяйственно-полезными качествами. Конституция обусловливается наследственностью и условиями внешней среды. П. Н. Кулешов предложил следующие типы конституции: грубая, нежная, плотная и рыхлая. М. Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом.

Для птицы с крепкой конституцией характерно пропорциональное телосложение, достаточно хорошее развитие органов, тканей, приспособленность к условиям жизни. У кур с грубой конституцией очень грубый костяк, объемистая мускулатура, сильно развита кожа. Птица с нежной конституцией, наоборот, имеет легкий костяк, тонкую кожу, блестящее оперение, плотно прилегающее к туловищу. Нежная конституция характерна для птицы декоративных пород. Куры с плотной конституцией отличаются крепким костяком, плотной мускулатурой и эластичной кожей. Соединительная и жировая подкожная ткани развиты слабо. Плотную конституцию имеют куры яичных пород и кроссов. На практике чаще встречается смешанный тип конституции. Например, плотная грубая конституция наблюдается у кур местных пород и породных групп. Рыхлая конституция отличается непрочным костяком, рыхлой мускулатурой, жировая подкожная ткань хорошо развита. Рыхлой нежной конституцией обладают обычно куры мясного направления продуктивности. Рыхлая грубая конституция в птицеводстве почти не встречается.

Читайте также:  Есть такая птица вальдшнеп

Под экстерьером понимают внешние формы и признаки строения тела птицы. По экстерьеру можно определить вид, породу, направление продуктивности, пол, возраст, физиологическое состояние, здоровье, а в отдельных случаях и величину продуктивности птицы (мясная продуктивность). Для оценки кур по экстерьеру их тщательно осматривают, взвешивают и измеряют отдельные части тела.

Экстерьер птицы оценивают следующими методами: глазомерная, или описательная, оценка; измерение статей экстерьера (метод промеров); вычисление индексов телосложения.

Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его желтая, бело-розовая, черная или другая в зависимости от породы. У большинства кур цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.
Гребень — это вторичный половой признак. Особенно сильно он развит у петухов. Гребень бывает различной формы и часто служит породным признаком. Листовидный гребень наиболее распространен у кур яйценоских пород. Ушные мочки — кожные образования обычно красного или белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках бывает у помесных птиц.
Шея у птицы яичного направления продуктивности тонкая и длинная, мясного направления — короткая, с хорошо развитыми мышцами. Длинное широкое туловище, а также хорошо развитые мышцы груди характерны для птицы мясного направления.
Пальцев на ноге обычно четыре, но встречаются и пятипалые (фавероль). Шпоры, имеющиеся на внутренней стороне плюсны у петухов, дают возможность определить возраст: они вырастают примерно на 1,5—2 см в год. Длинные ноги бывают у яйценоской птицы. Постановка хвоста может быть различной. У яйценоских кур хвостовое оперение более развито. Хлуп — нижняя часть туловища — должен быть мягким, хорошо оперенным. Основой хлупа служит грудная кость.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Особенности телосложения птицы разных направлений продуктивности. Типы конституции птицы

Цель работы — изучить особенности телосложения птицы в связи с направлением ее продуктивности.

Содержание И МЕТОДИКА занятия

Согласно учению академика И.Ф. Иванова породы кур классифицируют с учетом направления их продуктивности на яичные, мясные и мясо-яичные (или двойной продуктивности). Породы кур указанных направлений продуктивности существенно различаются по типу телосложения. В свою очередь, классификация птицы по типам конституции основывается на установленных для крупных сельскохозяйственных животных биологических особенностях крепкой, нежной, плотной, рыхлой и грубой конституции.

Куры яичного типа обладают особенностями нежной плотной конституции. Они легкие, с длинным корпусом и плотным оперением, с небольшой головой и относительно большим гребнем; спина у них длинная и ровная, грудь глубокая, живот емкий. Костяк у кур яичного типа тонкий, мышцы плотные, кожа плотная и тонкая. Куры подвижные, быстро реагирующие на внешние раздражители.

Читайте также:  Гост 4570 конфеты птичье молоко

Куры типично мясного типа в современном птицеводстве распространены мало. Это крупные птицы с широким и глубоким корпусом, рыхлым оперением. Куры малоподвижные, флегматичные.

Куры мясо-яичного типа сочетают в себе особенности типов мясного и яичного. Они в большей или меньшей степени характеризуются уклонением в нежную рыхлую конституцию. Следует отметить, что грубая конституция гораздо менее свойственна птице, чем нежная плотная и нежная рыхлая.

При оценке телосложения индеек, гусей и уток мясных пород особое внимание обращается на признаки мясной продуктивности: ширину и выпуклость груди, длину и ширину спины, длину киля, развитие мышц груди и ног.

Основные промеры тела птицы и техника их взятия

№ п/п Показатель Инструмент для измерения Точка взятия промера Что характеризует промер
1 Длина туловища Линейка или лента Последний шейный позвонок и конец копчика Развитие тела птицы в длину
2 Глубина груди Циркуль Последний шейный позвонок и передний край киля грудной кости. Птица должна лежать на боку. Развитие грудной клетки, киля, грудных мышц
3 Обхват груди Лента За крыльями через последний шейный позвонок и передний конец киля Развитие грудной клетки и грудных мышц
4 Ширина груди Циркуль Между боковыми точками плечелопатного сустава Развитие грудной клетки
5 Длина киля Лента Передний и задний концы киля грудной кости Развитие в длину тела и киля, величина грудных мышц
6 Угол груди Угломер Перпендикулярно грудной кости на расстоянии 1 см от переднего края киля грудной кости Развитие грудной мышцы
7 Ширина таза Циркуль Между наружными поверхностями тазобедренного сустава Развитие в ширину задней части туловища
8 Длина голени Лента или циркуль Крайние точки соответствующих костей Развитие костяка и ножных мышц
9 Длина бедра Лента или циркуль -«-«- Развитие Развитие ножных мышц, высоконогость
10 Обхват голени Лента по окружности в наиболее широкой части голени Развитие ножных мышц
11 Длина плюсны Лента или циркуль от пятого сустава до подушки ступни Высоконогость

Оценку телосложения птицы чаще всего проводят глазомерно. Однако при необходимости более детального обследования в целях бонитировки, а также в научно-исследовательских работах берут промеры тела (табл. 3; рис. 9).

Рис.9 Промеры тела курицы

1 – длина туловища; 2 — глубина груди; 3 – обхват груди; 4 – длина киля; 5 – ширина таза; 6 – длина голени; 7 – длина плюсны

Читайте также:  Везде есть смеха птичка

Взятие промеров особенно удобно в учебных целях, так как они помогают наглядно в цифрах выразить особенности телосложения птицы разных направлений продуктивности. На основании промеров может быть построен экстерьерный профиль и рассчитаны индексы телосложения, что дает дополнительные материалы исследовательского характера.

Основные индексы телосложений птицы (по П.А.Кабыстиной):

1.

Характеризует компактность тела и упитанность птицы. Зависит от условий развития организма. Выражается в абсолютных величинах.

2. Индекс развития в ширину в области органов размножения, или

.

Используется для сравнительной характеристики птицы различных пород.

3. Индекс укороченности в нижней части туловища рассчитывается по формуле: = . Большая величина этого индекса характеризует развитие мясных качеств птицы, поскольку относительная величина киля свидетельствует о возможности формирования грудных мышц.

4. . Характеризует развитие передней части туловища и компактность телосложения.

5.Индекс высоконогости рассчитывается по формуле:

Индекс используется при сравнении птицы разных пород, характеризует высоту постановки туловища (при измерении плюсны) и мясные качества птицы (при измерении голени или бедра).

Кроме индекса массивности все индексы выражаются в процентах.

Практические задания

1. Живые куры разных пород.

2. Чучела птицы разных пород.

4. Весы для взвешивания птицы.

5. Измерительные приборы (циркуль, сантиметровые ленты, угломеры).

Работа 1. Найти исходные точки для взятия промеров сначала на скелетах птицы, затем на чучелах и далее на живых птицах.

Работа 2. Взвесить и взять промеры у 2 кур разных направлений продуктивности. Результаты записать в форму 3.

Промеры тела кур

Индексы телосложения кур

Работа 3. Рассчитать индексы телосложения по результатам измерения кур. Записать индексы вформу 4.

Работа 4. По полученным промерам кур начертить экстеръерный профиль (с. 27).

Работа 5. На основе данных, полученных в работах 2, 3, 4, сделать заключение о типе телосложения, особенностях и направлении продуктивности изученных экземпляров птицы.

Сделайте выводы на основании анализа рассчитанных индексов и сравнения по ним кур разных направлений продуктивности.

Сделайте выводы на основании анализа построенного Вами экстерьерного профиля.

Контрольные вопросы

1. По каким направлениям классифицируются существующие породы кур?

2. Какой тип конституции характерен для кур яичного и мясояичного направлений?

3. Как взять промер длины туловища, обхвата груди, длины плюсны?

4. Какое значение имеет расчет индексов телосложения?

5. Что показывает экстерьерный профиль?

6. Для какой из двух пород кур — леггорн или плимутрок — предпочтительна большая величина индекса укороченности в нижней части туловища, индекса отношения длины голени к общей длине ноги?

Источник

Оцените статью