Качественные показатели природных вод

Показатели качества природных вод

Классификация природных вод, как и любая другая классификация, призвана систематизировать имеющиеся знания. Ценность классификации возрастает, если выделенные классы (типы) имеют количественную определенность. Некоторые из приводимых ниже классификаций строго относятся к определенному виду водопользования, другие имеют в своей основе ту или иную характеристику процесса формирования природных вод,

Естественные источники водоснабжения подразделяют на поверхностные (реки, моря, водохранилища и озера) иподземные(грунтовые, артезианские, шахтные и другие воды).

Для водоснабжения населенных пунктов и большинства промышленных предприятий наиболее пригодными являются подземные (особенно артезианские и родниковые) слабоминерализованные воды. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения также используют ресурсы подземных вод, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

Все показатели качества разделены на: физические, химические, гидробиологические и биологические.

К физическим показателямкачества воды принадлежат

  • температура,
  • прозрачность или мутность,
  • цветность,
  • запах и вкус.
  • малая— менее 50 мг/дм 3 ,
  • средняя — 50—250 мг/дм 3 ,
  • повышенная — 250—1000 мг/дм 3 ,
  • высокая — более 1000 мг/дм 3 .
  • соленый,
  • горький,
  • сладкий,
  • кислый.
  • соленый вкус воде придают хлориды натрия (NaCl),
  • горьковатый — хлориды магния (MgCl2),
  • кислый — избыток кислот,
  • сладковатый — органические вещества.
  1. природного происхождения;
  2. искусственного происхождения.
  • активная реакция (рН),
  • окисляемость,
  • наличие азотных соединений,
  • растворенные газы,
  • сухой остаток,
  • минерализация,
  • жесткость,
  • щелочность,
  • содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы).
  • гидрокарбонаты (НСО3 — ),
  • сульфаты (SO4 2- ),
  • хлориды
  • кальций (Са 2+ ), магний (Mg 2+ ),
  • натрий (Na + ), калий (К + ).
  • гидрокарбонатный (к нему относится большая часть слабоминерализованных вод суши),
  • хлоридный (характерен для высокоминерализованных вод внутренних морей, бессточных озер и рек полупустынной и пустынной зоны),
  • сульфатный (занимают промежуточное положение).
  • кальциевую,
  • магниевую,
  • натриевую,
  • карбонатную или временную жесткость, которая обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния,
  • некарбонатную или постоянную жесткость, которая обусловлена присутствием солей сильных кислот (сульфатов или хлоридов) кальция и магния.
  • растворенных органических веществ
  • микроорганизмов или бактерий.
  • биохимическое потребление кислорода (БПК);
  • химическое потребление кислорода (ХПК).
  • микробным числом (общая численность бактерий в 1 см 3 воды)
  • коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды)
  • коли-титр (объем воды в 1 см 3 , приходящийся на одну кишечную палочку). Является показателем фекального загрязнения.

Источник

Показатели качества природных вод

Классификация природных вод, как и любая другая классификация, призвана систематизировать имеющиеся знания. Ценность классификации возрастает, если выделенные классы (типы) имеют количественную определенность. Некоторые из приводимых ниже классификаций строго относятся к определенному виду водопользования, другие имеют в своей основе ту или иную характеристику процесса формирования природных вод,

Естественные источники водоснабжения подразделяют на поверхностные (реки, моря, водохранилища и озера) иподземные(грунтовые, артезианские, шахтные и другие воды).

Для водоснабжения населенных пунктов и большинства промышленных предприятий наиболее пригодными являются подземные (особенно артезианские и родниковые) слабоминерализованные воды. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения также используют ресурсы подземных вод, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.

К физическим показателямкачества воды принадлежат

  • температура,
  • прозрачность или мутность,
  • цветность,
  • запах и вкус.
  • малая— менее 50 мг/дм 3 ,
  • средняя — 50—250 мг/дм 3 ,
  • повышенная — 250—1000 мг/дм 3 ,
  • высокая — более 1000 мг/дм 3 .
  • соленый,
  • горький,
  • сладкий,
  • кислый.
  • соленый вкус воде придают хлориды натрия (NaCl),
  • горьковатый — хлориды магния (MgCl2),
  • кислый — избыток кислот,
  • сладковатый — органические вещества.
  1. природного происхождения;
  2. искусственного происхождения.
  • активная реакция (рН),
  • окисляемость,
  • наличие азотных соединений,
  • растворенные газы,
  • сухой остаток,
  • минерализация,
  • жесткость,
  • щелочность,
  • содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы).
  • гидрокарбонаты (НСО3 — ),
  • сульфаты (SO4 2- ),
  • хлориды
  • кальций (Са 2+ ), магний (Mg 2+ ),
  • натрий (Na + ), калий (К + ).
  • гидрокарбонатный (к нему относится большая часть слабоминерализованных вод суши),
  • хлоридный (характерен для высокоминерализованных вод внутренних морей, бессточных озер и рек полупустынной и пустынной зоны),
  • сульфатный (занимают промежуточное положение).
  • кальциевую,
  • магниевую,
  • натриевую,
  • карбонатную или временную жесткость, которая обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния,
  • некарбонатную или постоянную жесткость, которая обусловлена присутствием солей сильных кислот (сульфатов или хлоридов) кальция и магния.
  • растворенных органических веществ
  • микроорганизмов или бактерий.
  • биохимическое потребление кислорода (БПК);
  • химическое потребление кислорода (ХПК).
  • микробным числом (общая численность бактерий в 1 см 3 воды)
  • коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды)
  • коли-титр (объем воды в 1 см 3 , приходящийся на одну кишечную палочку).
  • вверх по реке не менее 200 м,
  • вниз по реке и перпендикулярно берегу по суше не менее 100 м,
  • перпендикулярно берегу по воде вся река и полоса суши вдоль противоположного берега 50 м, если ширина реки в половодье менее 100 м, или 100 м, если ширина реки в половодье более 100 м.

Источник

Читайте также:  Методы изучения природы ответы
Оцените статью