Показатели качества природных вод
Классификация природных вод, как и любая другая классификация, призвана систематизировать имеющиеся знания. Ценность классификации возрастает, если выделенные классы (типы) имеют количественную определенность. Некоторые из приводимых ниже классификаций строго относятся к определенному виду водопользования, другие имеют в своей основе ту или иную характеристику процесса формирования природных вод,
Естественные источники водоснабжения подразделяют на поверхностные (реки, моря, водохранилища и озера) иподземные(грунтовые, артезианские, шахтные и другие воды).
Для водоснабжения населенных пунктов и большинства промышленных предприятий наиболее пригодными являются подземные (особенно артезианские и родниковые) слабоминерализованные воды. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения также используют ресурсы подземных вод, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.
Все показатели качества разделены на: физические, химические, гидробиологические и биологические.
К физическим показателямкачества воды принадлежат
- температура,
- прозрачность или мутность,
- цветность,
- запах и вкус.
- малая— менее 50 мг/дм 3 ,
- средняя — 50—250 мг/дм 3 ,
- повышенная — 250—1000 мг/дм 3 ,
- высокая — более 1000 мг/дм 3 .
- соленый,
- горький,
- сладкий,
- кислый.
- соленый вкус воде придают хлориды натрия (NaCl),
- горьковатый — хлориды магния (MgCl2),
- кислый — избыток кислот,
- сладковатый — органические вещества.
- природного происхождения;
- искусственного происхождения.
- активная реакция (рН),
- окисляемость,
- наличие азотных соединений,
- растворенные газы,
- сухой остаток,
- минерализация,
- жесткость,
- щелочность,
- содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы).
- гидрокарбонаты (НСО3 — ),
- сульфаты (SO4 2- ),
- хлориды
- кальций (Са 2+ ), магний (Mg 2+ ),
- натрий (Na + ), калий (К + ).
- гидрокарбонатный (к нему относится большая часть слабоминерализованных вод суши),
- хлоридный (характерен для высокоминерализованных вод внутренних морей, бессточных озер и рек полупустынной и пустынной зоны),
- сульфатный (занимают промежуточное положение).
- кальциевую,
- магниевую,
- натриевую,
- карбонатную или временную жесткость, которая обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния,
- некарбонатную или постоянную жесткость, которая обусловлена присутствием солей сильных кислот (сульфатов или хлоридов) кальция и магния.
- растворенных органических веществ
- микроорганизмов или бактерий.
- биохимическое потребление кислорода (БПК);
- химическое потребление кислорода (ХПК).
- микробным числом (общая численность бактерий в 1 см 3 воды)
- коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды)
- коли-титр (объем воды в 1 см 3 , приходящийся на одну кишечную палочку). Является показателем фекального загрязнения.
Источник
Показатели качества природных вод
Классификация природных вод, как и любая другая классификация, призвана систематизировать имеющиеся знания. Ценность классификации возрастает, если выделенные классы (типы) имеют количественную определенность. Некоторые из приводимых ниже классификаций строго относятся к определенному виду водопользования, другие имеют в своей основе ту или иную характеристику процесса формирования природных вод,
Естественные источники водоснабжения подразделяют на поверхностные (реки, моря, водохранилища и озера) иподземные(грунтовые, артезианские, шахтные и другие воды).
Для водоснабжения населенных пунктов и большинства промышленных предприятий наиболее пригодными являются подземные (особенно артезианские и родниковые) слабоминерализованные воды. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения также используют ресурсы подземных вод, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям.
К физическим показателямкачества воды принадлежат
- температура,
- прозрачность или мутность,
- цветность,
- запах и вкус.
- малая— менее 50 мг/дм 3 ,
- средняя — 50—250 мг/дм 3 ,
- повышенная — 250—1000 мг/дм 3 ,
- высокая — более 1000 мг/дм 3 .
- соленый,
- горький,
- сладкий,
- кислый.
- соленый вкус воде придают хлориды натрия (NaCl),
- горьковатый — хлориды магния (MgCl2),
- кислый — избыток кислот,
- сладковатый — органические вещества.
- природного происхождения;
- искусственного происхождения.
- активная реакция (рН),
- окисляемость,
- наличие азотных соединений,
- растворенные газы,
- сухой остаток,
- минерализация,
- жесткость,
- щелочность,
- содержание хлоридов, сульфатов, железа, марганца и других компонентов (специфические загрязняющие вещества, радиоактивные элементы, тяжелые металлы).
- гидрокарбонаты (НСО3 — ),
- сульфаты (SO4 2- ),
- хлориды
- кальций (Са 2+ ), магний (Mg 2+ ),
- натрий (Na + ), калий (К + ).
- гидрокарбонатный (к нему относится большая часть слабоминерализованных вод суши),
- хлоридный (характерен для высокоминерализованных вод внутренних морей, бессточных озер и рек полупустынной и пустынной зоны),
- сульфатный (занимают промежуточное положение).
- кальциевую,
- магниевую,
- натриевую,
- карбонатную или временную жесткость, которая обусловлена присутствием гидрокарбонатов кальция и магния,
- некарбонатную или постоянную жесткость, которая обусловлена присутствием солей сильных кислот (сульфатов или хлоридов) кальция и магния.
- растворенных органических веществ
- микроорганизмов или бактерий.
- биохимическое потребление кислорода (БПК);
- химическое потребление кислорода (ХПК).
- микробным числом (общая численность бактерий в 1 см 3 воды)
- коли-индексом (количество кишечных палочек в 1 дм 3 воды)
- коли-титр (объем воды в 1 см 3 , приходящийся на одну кишечную палочку).
- вверх по реке не менее 200 м,
- вниз по реке и перпендикулярно берегу по суше не менее 100 м,
- перпендикулярно берегу по воде вся река и полоса суши вдоль противоположного берега 50 м, если ширина реки в половодье менее 100 м, или 100 м, если ширина реки в половодье более 100 м.
Источник