Конспект занятия «Как узнать птиц»
Методическая разработка занятия с детьми старшей группы на тему:
«Как узнать птиц?»
Тип занятия : комбинированное занятие (сообщение новых знаний, закрепление и систематизация накопленного опыта).
Цель: закрепить обобщенное представление детей о птицах.
Задачи: 1. Образовательная – закреплять умение детей выделять сходные и различные признаки птиц; обобщать знания детей о водоплавающих птицах и птицах, живущих на деревьях.
Публикация «Конспект занятия „Как узнать птиц“» размещена в разделах
2. Воспитательная – продолжать формировать у детей бережное, заботливое отношение к птицам.
3. Развивающая – развивать у детей познавательный интерес к миру птиц; развивать умение детей строить причинно-следственные связи, внимание, мышление, речь.
Ход занятия:
– Ребята, когда я шла на работу, нашла на нашем крылечке письмо. Вы хотите узнать, что в нем? (Да)
— А как узнать, что письмо для нас? Чужие письма читать нехорошо! (Надо прочитать адрес.) «Куда: г. Тула, ул. Серебровская, д. 28, детский сад №11
Кому: детям старшей группы
— Наверное, Незнайка просит о помощи.
Письмо: «Дорогие мои друзья! У меня со Знайкой опять завязался спор.
Я видел необычных птиц (фотографии в конверте, но Знайка говорит,
что это не птицы. Но как, же так? Ведь у них есть два крыла, две лапки,
клюв и они умеют летать. Помогите мне, ребята, разобраться. Жду ответа.
Спасибо за помощь. Незнайка»
– Давайте посмотрим, каких птиц видел Незнайка. (Из конверта достать фото бабочки и самолета и повесить на доску).
— Вспомним, как отличить птицу от других животных и предметов? Ребята, кого мы называем птицей? (вывесить на доску картинку с птицей).
Дать определение птице – живое существо, у которого есть два крыла, две лапы, клюв, перья. (Провести сравнение бабочки с птицей, самолета с птицей).
– Ребята, назовите птиц, которых вы знаете. У них есть общие признаки? Какие? Но есть и различия. Кто догадался какие? А различия птиц зависят от среды обитания, тех условий жизни, в которых они живут, от корма, который они едят.
— Есть птицы, которые живут на воде. Как называют таких птиц? Ребята у водоплавающих птиц на лапках есть перепонки. Как вы думаете для чего? (Вывесить на доску образец любой водоплавающей птицы)
— Есть птицы, которые живут на земле и на деревьях. У этих птиц маленькие короткие лапки с цепкими коготками. Как вы думаете для чего? (Вывесить на доску образец любой птицы на дереве).
Дидактическая игра «Кто, где живет?»
Инструкция: у вас на столе лежит конверт, откройте его. В нем две среды обитания дерево, водоем и птицы. (Вывесить на доску содержимое конверта.) Задание такое: водоплавающих птиц поселить на речку, остальных птиц на дерево. Готовы? Давайте проверим. (Выполняется это же задание детьми, но уже на доске.)
— Надеюсь, что вы все правильно справились с заданием. Ребята, давайте
обратим внимание на цаплю. Почему у нее такие длинные лапы?
— А посмотрите какой удобный, но очень опасный способ передвижения придумала эта цапля. (Картинка цапля на крокодиле).
— Вот такие чудеса и тайны хранит природа. А мы потихоньку их узнаем.
Физминутка «Утром встал гусак на лапки».
– Молодцы, ребята! Хорошо поработали. Давайте отдохнем. Мы сейчас превратимся в гусей.
Утром встал гусак на лапки, (потянулись, руки вверх – вдох – выдох)
Приготовился к зарядке. (рывки рук перед грудью)
Повернулся влево, вправо, (повороты влево – вправо)
Приседанье сделал справно, (приседание)
Клювиком почистил пух, (наклоны головы влево – вправо)
Поскорее в воду плюх! (присели)
(Похвалить детей и посадить на коврик в кружок.)
– О среде обитания птиц мы с вами поговорили, а теперь обсудим, чем питаются птицы?
— У меня чудесный мешочек, в нем лежит корм для птиц. Задание: достать корм и сказать какую птицу мы этим накормим. (Семечки, рябина, рыбка, лягушка, гусеница). Молодцы, ребята, всех птиц накормили правильно!
— Рыбку едят водоплавающие птицы, поэтому у них длинный, широкий клюв, они заглатывают рыбку целиком. У пеликана клюв похож на мешок. (Вывесить на доску картинку с пеликаном)
– Потрудились на славу. Надеюсь, что вы никогда не спутаете птиц с
другими животными и предметами. Но нам надо помочь Незнайке.
Давайте еще раз дадим определение птице.
— У меня карточки с разными птицами, возьмите любую, назовите птицу и положите ее в конверт для Незнайки. Пусть он их выучит, навсегда запомнит и ни с чем не путает! А на конверте обязательно укажем адрес: Куда: Цветочный городок
От кого: детей старшей группы.
Формирование способности нравственно-эстетического познания искусства и окружающего мира на основе сравнительного анализа У меня очередная радость и мне хочется поделиться ей с вами дорогие девочки воспитатели. Я получила журнал с моей работой. Это занятие.
План педагогического совета «Развитие речи детей дошкольного возраста» Цель педсовета: • Повышение эффективности и профессионального уровня педагогов в работе с детьми по развитию связной речи. • В игровой форме.
Источник
2. Как определять птиц
Итак, Вы знакомы со структурой полевого определителя, у Вас есть бинокль, и Вы знаете, как им пользоваться, Вы можете найти птицу в бинокль, не тратя на это пять минут. Теперь осталось научиться сопоставлять рисунок из определителя и то, что Вы видите в бинокле. Чтобы завершить обучение, давайте рассмотрим несколько полезных приёмов определения птиц.
Первое правило: не усложняйте себе жизнь. Есть два общих правила, которые следует запомнить начинающим:
1) прежде, чем решить, какая птица перед Вами, сократите число возможных вариантов до минимума;
2) скорее всего, перед Вами какая-нибудь распространённая в наших краях птица, а не редчайший вид, каким-то чудом залетевший к нам из Сибири.
Эти правила связаны между собой и направлены на облегчение наблюдений за птицами, уменьшение вариантов, из которых приходится выбирать. Например, в Беларуси встречаются 3 вида лебедей: лебедь-шипун, лебедь-кликун и малый лебедь. Однако, если вы увидели на пруду в городском парке лебедя, то это с вероятностью 99% лебедь-шипун. Остальные два вида встречаются у нас очень редко.
Один из самых эффективных способов исключить ненужные виды – просмотреть определитель и пометить птиц, которые встречаются в Вашей местности. Так, в Беларуси за несколько лет наблюдений реально можно увидеть около 250 видов птиц. Однако, если принимать во внимание только те из них, которые встречаются в Вашем конкретном регионе, то эту цифру можно значительно сократить. Ещё один способ откинуть неверные варианты – принять во внимание время года, в которое птица у нас встречается. Например, свиристелем зимой никого не удивишь, а увидеть свиристеля летом – настоящая бёдуотчерская удача.
На что обратить внимание.
Поведение некоторых птиц наводит на мысль, что они просто издеваются и специально прячут своё красочное оперение, чтобы Вы не смогли их определить. Однако такое поведение спасает птиц от хищников. Часто быстрое движение птиц позволяет Вам увидеть только промелькнувшую тень. Но всё-таки даже самую скрытную птицу можно определить, используя ключевые приметы.
Существует 5 основных признаков, которые помогут Вам разобраться, что именно Вы видите:
- Силуэт птицы
- Окраска и оперение
- Поведение
- Местообитание
- Голос
Кажется, что такой объём информации собрать нереально, но на практике Вам понадобится один или два из этих признаков, чтобы определить конкретную птицу. Чаще всего, для определения птицы нужно просто знать, на что обратить внимание. С опытом определять наиболее существенные признаки становится легче.
Силуэт: форма и размер.
Ознакомившись со своим определителем, Вы сможете легко разделять птиц на группы по одному лишь силуэту. Это ставит Вас на голову выше среднестатистического наблюдателя, т.к. количество возможных вариантов снижается с 200 до 15 или около того. Как уже говорилось ранее, принимая во внимание время года, можно снизить и эту цифру. Причём сделать это можно даже при самом плохом освещении. Многих птиц даже можно определить до вида по одному лишь силуэту.
Конечно, сделать это поначалу нелегко. Нужно научиться замечать мельчайшие детали силуэта: длинные у птицы ноги или короткие, закруглённые или заострённые края крыльев, длинный или короткий хвост и.т.д. Форма клюва тоже очень полезный признак. Несмотря на кажущуюся очевидность, часто многие из этих примет упускаются.
Размер – тоже важное отличие, поэтому определители приводят его рядом с рисунком птицы. Однако если вы не держите в уме какой-нибудь образец для сравнения, то от этих цифр очень мало проку. Удобнее всего проводить сравнение с тремя всем известными птицами. Длина тела домового воробья 16-18 см, галки – 31-35 см, вороны – 44-49 см. Теперь, используя, характеристики типа «размером с ворону» или «чуть меньше воробья», Вы можете очень быстро определить примерный размер птицы. Если птица находится в окружении других, известных Вам видов, то размер можно определить и относительно них.
Это то, что заставляет многих людей заниматься бёдуотчем – им нравится видеть красивую окраску птиц. Наиболее яркие отличительные признаки называются полевыми приметами. Это такие приметы, как окраска груди, зеркало (полоска вдоль заднего края крыла), глаз (цветная полоска вокруг глаза), бровь и многие другие.
Конечно, гораздо удобнее рассмотреть спокойно сидящую птицу, но некоторые признаки видны только во время полёта. Например, самца лугового луня можно легко отличить от самца полевого по двойной чёрной полоске, идущей вдоль раскрытого крыла.
Поведение птицы тоже очень важная подсказка для её определения. Имеет значение всё: как птица передвигается по земле, летает или просто сидит. Ястреба чаще всего летают в гордом одиночестве, галки, наоборот, очень общительные птицы. Пищухи карабкаются вверх по стволу дерева, как электрик по столбу. С другой стороны, мухоловки не будут ползать по стволу, даже если от этого зависела бы их жизнь. Они проводят большую часть времени, сидя на ветке-присаде. Когда они видят насекомое, они стремительно срываются, хватают его и вновь возвращаются на свою ветку, ну или на соседнюю.
Даже то, как птица держит свой хвост, помогает её определить. Крапивник держит хвост задранным кверху и часто вертится из стороны в сторону. Трясогузка часто дёргает своим хвостом. Дрозды и мухоловки тоже часто двигают хвостом, но медленно и волнообразными движениями.
Многих птиц можно определить по полёту. Так, волнообразная траектория полёта характерна для дятлов и некоторых воробьиных. После нескольких коротких взмахов они складывают крылья для короткого отдыха. Одни хищники – канюки — парят в воздухе на широко расправленных крыльях, большинство соколов летает при помощи постоянных коротких и сильных взмахов крыльев и редко зависают. Другие хищники – ястребы летают по прямой линии, чередуя взмахи крыльев и парение.
Даже если птица обитает в Вашей местности, не факт, что Вы её найдёте, куда бы Вы не пошли. Птицы распределяются по подходящим им биотопам и иногда очень привередливы к месту обитания. Естественно, Вы не станете искать уток посреди леса.
Начинающий бёдуотчер должен провести много часов в «поле», прежде чем он научится ассоциировать определённые виды с определёнными биотопами. Встретить птицу в нехарактерном для неё биотопе – тоже своего рода удача.
Голоса птиц настолько специфичны, что слепые люди вполне могли бы заниматься «бёрдлистенингом» — определением птиц по голосу. Часто птицы, внешне неразличимые (особенно воробьиные), легко различаются по голосу. Точно так же, как Вы можете с уверенностью сказать, что по телефону с Вами разговаривает дядя Ваня, а не тётя Сара по одному лишь голосу, опытный орнитолог способен определять птиц.
Подготовил Денис Табунов
Источник