Как отличить растительный жир от животного

Как отличить растительный жир от животного

Простыми словами: растительные жиры

В последние пару лет в России настоящая «охота на ведьм» в отношении растительных жиров.

Особенно достается пальмовому маслу. Ими заменяют животные жиры в молочных продуктах, чтобы снизить цену, при этом часто не указывая это на упаковке. Иными словами, делают фальсификат. Тем не менее, при информировании потребителя такие товары фальсификатом не считаются и тем более не являются вредными.

Milknews собрал информацию об этих продуктах чтобы заодно показать на примере, что любое громкое заявление легко проверяется поиском научных работ или отчетов уважаемых организаций в интернете. Поэтому в этот раз мы поставили больше ссылок в тексте, чем обычно.

Что такое растительные жиры

Это всего лишь жиры, получаемые из растений. Это не плохие и не хорошие жиры. Они просто другие и могут использоваться для разных целей. В основном, они нужны в кулинарии для подчеркивания вкуса. Особенно часто используются в кондитерской промышленности, где замены им нет.

Главное отличие растительных жиров от животных в том, что первые значительно дешевле. Поэтому растительные жиры часто используют для замены животных в молочных товарах. Когда у населения нет денег, это один из немногих способов сбить цену и, конечно, получить сверхприбыль. Если об этом написано на упаковке, то ничего плохого в этом нет. В противном случае – это фальсификат.

Откуда взялось пальмовое масло

Это в России самое популярное масло – подсолнечное. Во всем мире всегда на первом месте по производству были соевое и пальмовое масла, согласно отчету FAO. За ними по объему производства идет рапсовое, а только затем – подсолнечное. Еще есть более редкие кокосовое, хлопковое, пальмоядровое, арахисовое и несколько других экзотичных для России. Считающеяся полезным оливковое масло находится на предпоследнем месте по объему производства в мире, сразу после кукурузного, привычного россиянам.

Производство пальмового и соевого масел увеличилось в последние 50 лет почти в десять раз, а производство рапсового – примерно в пять. Если раньше они только немного опережали по популярности подсолнечное, то теперь оставили его далеко позади. Производство подсолнечного масла за это время выросло примерно в четыре раза, но теперь существенно отстает от тройки лидеров.

Опасны ли растительные жиры

Все, что мы едим опасно в больших количествах. В данном случае будет корректно сравнение с подсолнечным маслом – на нем готовят, им заправляют салаты, но пить его не стоит. Что касается растительных жиров, которыми заменяют молочные жиры, ничего вредного в них нет.

Читайте также:  Исчезнувший вид одного животного

Самое популярное у фальсификатчиков молочки в России пальмовое масло считается важным источником калорий и даже основным продуктом питания в бедных странах. Подчеркнем, что именно в бедных. Дело в том, что с ростом благосостояния, население потребляет больше животных жиров, что хорошо заметно по Китаю. Там вообще столетиями пили соевое молоко, а не коровье, но с ростом доходов переходят на сыры, коровье молоко и другую животную продукцию.

В бедных азиатских странах, где пальмовое масло что-то вроде картошки, оно считается даже полезным и там ведутся научные споры о его пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но реальное благотворное влияние пальмового масла на это заболевание научно не доказано, по данным Всемирной организации здравоохранения и FAO.

Полезнее ли животные жиры

Если вы прочитали предыдущую главу, то уже знаете краткий ответ – не полезнее и не вреднее. Это просто еще один продукт питания. Тем не менее, на этот счет идут научные споры и точного ответа пока нет. Влезать в суть исследований мы не будем – для этого есть специалисты.

Известно только, что растительные жиры усваиваются даже лучше молочных. Коэффициент усваиваемости молочного жира – меньше 91%, а соевого масла, например, 98,8%. Меньше всего из растительных жиров коэффициент усваиваемости у пальмового стеарина – 94,2%.

Что будет, если запретить растительные жиры

Ничего хорошего из этого точно не получится. Во-первых, наверняка запрет будет касаться вполне определенных масел, скорее всего пальмового. Чем в таком случае подсолнечное или кукурузное масло отличается от пальмового или соевого, не понятно. Во-вторых, исчезнут многие продукты питания, потому что пальмовое масло часто является важным ингредиентом.

Можно сразу забыть о маргарине, многих спредах, майонезах, соусах, мягких сортах столового масла, кондитерских изделиях. Сразу снизится продолжительность срока годности во многих продуктах. И это не просто устоявшиеся технологические процессы или прихоть производителей – это стандарт по ГОСТ. Растительные масла в этих продуктах прописаны в ГОСТ Р 52100-2003 и ГОСТ Р 53590-2009. Кроме подорожания или замены многих продуктов питания, придется терпеть возросшую цену на мыло — оно тоже делается с применением пальмового масла. Можно, конечно, и без него, но совсем за другую цену. Важно пальмовое масло и для производства косметики – из пальмового масла производят олеохимикаты, которые активно используются в этой промышленности.

В общем, ничего хорошего от запрета ждать не стоит.

Почему тогда все так ополчились на пальмовое масло?

Дело в том, что никто не любит, когда его обманывают. Если на упаковке написано, что продукт сделан из натурального коровьего молока, то в нем должно быть только молоко и других жиров там не ожидают найти. Кроме того, особенно обидно, когда такой фальсификат продается по цене продукта, сделанного только из животных жиров.

Читайте также:  Год рождения 1947 год какого животного

Но ведь настоящие молочные продукты вкуснее?

Если только вы не человек с очень развитым вкусом и профессиональный дегустатор. И то, сомневаемся, что найдете разницу. Очень часто люди приписывают продуктам вкус, который им просто нравится, и поэтому считают их натуральными. На самом деле, чаще всего отличить молочный продукт с добавлением или даже полностью из растительных жиров и из животных жиров невозможно. Вот, например, в этом ролике два человека пробуют несколько продуктов с натуральным коровьем молоком и без него и их постоянно подводят собственные представления о натуральности.

Даже натуральное молоко, которое продается в прозрачных пластиковых тарах, может приобретать неприятный вкус из-за ламп дневного света и самого материала, показали новые исследования. Еще вкус самого молока и молочных продуктов очень сильно зависит от сырья – от запаха до вкуса. Поэтому вкуса натурального молока просто нет – это десятки возможных вариаций.

/22.12.2016, dairynews.ru/

Источник

Как отличить растительные жиры от животных

Как отличить растительные жиры от животных

Жиры или липиды представляют собой органические соединения. Их основные компоненты – триглицериды, которые в обиходе часто называют жиром, а также липоидные вещества (фосфолипиды, стерины и т.д.). Жиры бывают растительного и животного происхождения.

Растительные и животные жиры обладают различными физическими свойствами и составом. Их легко отличить друг от друга по внешнему виду. Животные жиры- твердые вещества, тогда как растительные липиды представляют собой текучие масла. Исключение составляет рыбий жир, который находится в жидком состоянии.

Обратите внимание на состав. В животных жирах содержится большое количество насыщенных жирных кислот, плавящихся при высоких температурах. Врастительных же липидах большей частью присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с низкой температурой плавления.

Жиры различаются и по своему происхождению. Источниками растительных жиров являются растительные масла, в которых присутствует 99,9% жира. Растительные жиры содержатся также ворехах, где концентрация липидов составляет от 53 до 65%, в овсяной (6,9%) и гречневой (3,3%) крупах. Источниками животных липидов считаются свиной шпик, содержащий 90-92% жира, свинина, где его содержание близко к 50%, колбасы и т.д. Поставщиками легкоусвояемых жиров служат сливочное масло (70 — 82%), сметана (30%) и сыры (15—30%).

Внимательно отнеситесь к тому, что насыщенные и ненасыщенные кислоты, содержащиеся в жирах, по-разному используются организмом человека. Насыщенные, например, стеариновая или пальмитиновая, необходимы ему, прежде всего, как энергетический материал. Эти кислоты большей частью присутствуют в животных жирах, например, свином и говяжьем. Здесь важно учесть, что избыток насыщенных жирных кислот провоцирует нарушение обмена веществ и приводит к повышению уровня холестерина.

Читайте также:  Может ли животное плакать от эмоций

В отличие от животных липидов, растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые очень легко усваиваются организмом и, более того, способствуют выведению из него лишнего холестерина.

В растительных маслах гораздо больше витамина «F», необходимого организму человека. Дефицит его самым серьезным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При постоянной нехватке этого витамина человек может заболеть различными сосудистыми заболеваниями: от атеросклероза до инфаркта. Кроме того, происходит общее ослабление иммунитета и появляются многочисленные хронические заболевания.

Источник

Животные и растительные жиры: различия

Как и в случае с холестерином, и в отличие от того, что думают многие, правда в том, что пищевые жиры они фундаментальны для нашего организма и для нашего здоровья; но, как холестерин, до тех пор, пока они потребляются в умеренных количествах.

Правда в том, что жиры помогают нашему организму регулировать свою собственную температуру, защищают наши органы, служат топливом (резервом), а также помогают нам усваивать те витамины, которые растворимы в жире.

Но так же, как по своей химической структуре жиры можно разделить на насыщенные и ненасыщенные жиры, в зависимости от их происхождения жиры также можно разделить на животные жиры и растительные жиры.

Различия между животными и растительными жирами

Животные жиры — это те, которые мы получаем из пищи животного происхождения, среди которых наиболее важными являются сало, жир и собственный жир курицы.

Поэтому именно этот тип жира мы находим в мясе животных: курице, свинине, козе, крупном рогатом скоте . а также в производных продуктах, таких как молочные продукты и яйца.

Однако растительный жир содержится в злаках, семенах, фруктах, овощах, зерновых и орехах.

В отличие от растительных жиров, животный жир, потребляемый в избытке, имеет тенденцию засорять наши артерии холестерином, вызывая повышение уровня холестерина и триглицеридов, а также вызывает сгущение крови, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний с образованием сгустков и тромбы в крови.

Следовательно, ключом является знание того, как выбирать, какие продукты мы потребляем ежедневно, чтобы знать, какой жир мы вносим в наш организм. Так, например, хотя верно, что животные жиры, потребляемые своевременно несколько раз в неделю, не представляют опасности для здоровья, мы должны прежде всего увеличить потребление продуктов, богатых растительными жирами.

Изображение | wEnDaLicious Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.

Источник

Оцените статью