Как отличить растительный жир от животного
Простыми словами: растительные жиры
В последние пару лет в России настоящая «охота на ведьм» в отношении растительных жиров.
Особенно достается пальмовому маслу. Ими заменяют животные жиры в молочных продуктах, чтобы снизить цену, при этом часто не указывая это на упаковке. Иными словами, делают фальсификат. Тем не менее, при информировании потребителя такие товары фальсификатом не считаются и тем более не являются вредными.
Milknews собрал информацию об этих продуктах чтобы заодно показать на примере, что любое громкое заявление легко проверяется поиском научных работ или отчетов уважаемых организаций в интернете. Поэтому в этот раз мы поставили больше ссылок в тексте, чем обычно.
Что такое растительные жиры
Это всего лишь жиры, получаемые из растений. Это не плохие и не хорошие жиры. Они просто другие и могут использоваться для разных целей. В основном, они нужны в кулинарии для подчеркивания вкуса. Особенно часто используются в кондитерской промышленности, где замены им нет.
Главное отличие растительных жиров от животных в том, что первые значительно дешевле. Поэтому растительные жиры часто используют для замены животных в молочных товарах. Когда у населения нет денег, это один из немногих способов сбить цену и, конечно, получить сверхприбыль. Если об этом написано на упаковке, то ничего плохого в этом нет. В противном случае – это фальсификат.
Откуда взялось пальмовое масло
Это в России самое популярное масло – подсолнечное. Во всем мире всегда на первом месте по производству были соевое и пальмовое масла, согласно отчету FAO. За ними по объему производства идет рапсовое, а только затем – подсолнечное. Еще есть более редкие кокосовое, хлопковое, пальмоядровое, арахисовое и несколько других экзотичных для России. Считающеяся полезным оливковое масло находится на предпоследнем месте по объему производства в мире, сразу после кукурузного, привычного россиянам.
Производство пальмового и соевого масел увеличилось в последние 50 лет почти в десять раз, а производство рапсового – примерно в пять. Если раньше они только немного опережали по популярности подсолнечное, то теперь оставили его далеко позади. Производство подсолнечного масла за это время выросло примерно в четыре раза, но теперь существенно отстает от тройки лидеров.
Опасны ли растительные жиры
Все, что мы едим опасно в больших количествах. В данном случае будет корректно сравнение с подсолнечным маслом – на нем готовят, им заправляют салаты, но пить его не стоит. Что касается растительных жиров, которыми заменяют молочные жиры, ничего вредного в них нет.
Самое популярное у фальсификатчиков молочки в России пальмовое масло считается важным источником калорий и даже основным продуктом питания в бедных странах. Подчеркнем, что именно в бедных. Дело в том, что с ростом благосостояния, население потребляет больше животных жиров, что хорошо заметно по Китаю. Там вообще столетиями пили соевое молоко, а не коровье, но с ростом доходов переходят на сыры, коровье молоко и другую животную продукцию.
В бедных азиатских странах, где пальмовое масло что-то вроде картошки, оно считается даже полезным и там ведутся научные споры о его пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но реальное благотворное влияние пальмового масла на это заболевание научно не доказано, по данным Всемирной организации здравоохранения и FAO.
Полезнее ли животные жиры
Если вы прочитали предыдущую главу, то уже знаете краткий ответ – не полезнее и не вреднее. Это просто еще один продукт питания. Тем не менее, на этот счет идут научные споры и точного ответа пока нет. Влезать в суть исследований мы не будем – для этого есть специалисты.
Известно только, что растительные жиры усваиваются даже лучше молочных. Коэффициент усваиваемости молочного жира – меньше 91%, а соевого масла, например, 98,8%. Меньше всего из растительных жиров коэффициент усваиваемости у пальмового стеарина – 94,2%.
Что будет, если запретить растительные жиры
Ничего хорошего из этого точно не получится. Во-первых, наверняка запрет будет касаться вполне определенных масел, скорее всего пальмового. Чем в таком случае подсолнечное или кукурузное масло отличается от пальмового или соевого, не понятно. Во-вторых, исчезнут многие продукты питания, потому что пальмовое масло часто является важным ингредиентом.
Можно сразу забыть о маргарине, многих спредах, майонезах, соусах, мягких сортах столового масла, кондитерских изделиях. Сразу снизится продолжительность срока годности во многих продуктах. И это не просто устоявшиеся технологические процессы или прихоть производителей – это стандарт по ГОСТ. Растительные масла в этих продуктах прописаны в ГОСТ Р 52100-2003 и ГОСТ Р 53590-2009. Кроме подорожания или замены многих продуктов питания, придется терпеть возросшую цену на мыло — оно тоже делается с применением пальмового масла. Можно, конечно, и без него, но совсем за другую цену. Важно пальмовое масло и для производства косметики – из пальмового масла производят олеохимикаты, которые активно используются в этой промышленности.
В общем, ничего хорошего от запрета ждать не стоит.
Почему тогда все так ополчились на пальмовое масло?
Дело в том, что никто не любит, когда его обманывают. Если на упаковке написано, что продукт сделан из натурального коровьего молока, то в нем должно быть только молоко и других жиров там не ожидают найти. Кроме того, особенно обидно, когда такой фальсификат продается по цене продукта, сделанного только из животных жиров.
Но ведь настоящие молочные продукты вкуснее?
Если только вы не человек с очень развитым вкусом и профессиональный дегустатор. И то, сомневаемся, что найдете разницу. Очень часто люди приписывают продуктам вкус, который им просто нравится, и поэтому считают их натуральными. На самом деле, чаще всего отличить молочный продукт с добавлением или даже полностью из растительных жиров и из животных жиров невозможно. Вот, например, в этом ролике два человека пробуют несколько продуктов с натуральным коровьем молоком и без него и их постоянно подводят собственные представления о натуральности.
Даже натуральное молоко, которое продается в прозрачных пластиковых тарах, может приобретать неприятный вкус из-за ламп дневного света и самого материала, показали новые исследования. Еще вкус самого молока и молочных продуктов очень сильно зависит от сырья – от запаха до вкуса. Поэтому вкуса натурального молока просто нет – это десятки возможных вариаций.
/22.12.2016, dairynews.ru/
Источник
Как отличить растительные жиры от животных
Жиры или липиды представляют собой органические соединения. Их основные компоненты – триглицериды, которые в обиходе часто называют жиром, а также липоидные вещества (фосфолипиды, стерины и т.д.). Жиры бывают растительного и животного происхождения.
Растительные и животные жиры обладают различными физическими свойствами и составом. Их легко отличить друг от друга по внешнему виду. Животные жиры- твердые вещества, тогда как растительные липиды представляют собой текучие масла. Исключение составляет рыбий жир, который находится в жидком состоянии.
Обратите внимание на состав. В животных жирах содержится большое количество насыщенных жирных кислот, плавящихся при высоких температурах. Врастительных же липидах большей частью присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с низкой температурой плавления.
Жиры различаются и по своему происхождению. Источниками растительных жиров являются растительные масла, в которых присутствует 99,9% жира. Растительные жиры содержатся также ворехах, где концентрация липидов составляет от 53 до 65%, в овсяной (6,9%) и гречневой (3,3%) крупах. Источниками животных липидов считаются свиной шпик, содержащий 90-92% жира, свинина, где его содержание близко к 50%, колбасы и т.д. Поставщиками легкоусвояемых жиров служат сливочное масло (70 — 82%), сметана (30%) и сыры (15—30%).
Внимательно отнеситесь к тому, что насыщенные и ненасыщенные кислоты, содержащиеся в жирах, по-разному используются организмом человека. Насыщенные, например, стеариновая или пальмитиновая, необходимы ему, прежде всего, как энергетический материал. Эти кислоты большей частью присутствуют в животных жирах, например, свином и говяжьем. Здесь важно учесть, что избыток насыщенных жирных кислот провоцирует нарушение обмена веществ и приводит к повышению уровня холестерина.
В отличие от животных липидов, растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые очень легко усваиваются организмом и, более того, способствуют выведению из него лишнего холестерина.
В растительных маслах гораздо больше витамина «F», необходимого организму человека. Дефицит его самым серьезным образом сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При постоянной нехватке этого витамина человек может заболеть различными сосудистыми заболеваниями: от атеросклероза до инфаркта. Кроме того, происходит общее ослабление иммунитета и появляются многочисленные хронические заболевания.
Источник
Животные и растительные жиры: различия
Как и в случае с холестерином, и в отличие от того, что думают многие, правда в том, что пищевые жиры они фундаментальны для нашего организма и для нашего здоровья; но, как холестерин, до тех пор, пока они потребляются в умеренных количествах.
Правда в том, что жиры помогают нашему организму регулировать свою собственную температуру, защищают наши органы, служат топливом (резервом), а также помогают нам усваивать те витамины, которые растворимы в жире.
Но так же, как по своей химической структуре жиры можно разделить на насыщенные и ненасыщенные жиры, в зависимости от их происхождения жиры также можно разделить на животные жиры и растительные жиры.
Различия между животными и растительными жирами
Животные жиры — это те, которые мы получаем из пищи животного происхождения, среди которых наиболее важными являются сало, жир и собственный жир курицы.
Поэтому именно этот тип жира мы находим в мясе животных: курице, свинине, козе, крупном рогатом скоте . а также в производных продуктах, таких как молочные продукты и яйца.
Однако растительный жир содержится в злаках, семенах, фруктах, овощах, зерновых и орехах.
В отличие от растительных жиров, животный жир, потребляемый в избытке, имеет тенденцию засорять наши артерии холестерином, вызывая повышение уровня холестерина и триглицеридов, а также вызывает сгущение крови, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний с образованием сгустков и тромбы в крови.
Следовательно, ключом является знание того, как выбирать, какие продукты мы потребляем ежедневно, чтобы знать, какой жир мы вносим в наш организм. Так, например, хотя верно, что животные жиры, потребляемые своевременно несколько раз в неделю, не представляют опасности для здоровья, мы должны прежде всего увеличить потребление продуктов, богатых растительными жирами.
Изображение | wEnDaLicious Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом.
Источник