Как построить современную птицефабрику

Бизнес план птицефермы

С каждым годом увеличивается число людей, которые хотят вести здоровый образ жизни. Он предполагает здоровое питание, которое основывается на качественной, свежей продукции. Такие скоропортящиеся продукты, как яйца и мясо, лучше покупать у местных производителей. В связи с этим, актуальность открытия птицеферм в различных регионах в нашей стране очень высокая.

В последние годы сокращается импорт птицы в нашу страну, соответственно вырастает спрос, который можно покрыть собственным производством. Импорт зарубежной птицы сокращается, во-первых, в связи с тем, что покупатели не желают покупать такое мясо, зная, что для того, чтобы обеспечить длительную транспортировку, используются лекарственные препараты, а, во-вторых, по причине введенных санкций к зарубежным поставщикам в последние годы.

Привлекательность открытия фермерского хозяйства еще в том, что государство предоставляет субсидии на открытие птицефермы и льготы для фермерских хозяйств (к примеру, освобождение от НДФЛ). Также не мало региональных программ, которые направлены на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, гражданам, изъявившим желание вести КФХ, и защитившим свои проекты (бизнес-планы) предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с Земельным кодексом РФ и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Для организации прибыльной птицефермы потребуется 1500 голов кур (500 несушек и 1000 бройлеров соответственно), земельный участок с постройкой 150 м2, а также штат в количестве 3 человек.

Ежемесячно курицы-несушки будут приносить в общей сложности 10000 яиц, а также будет организована продажа мяса 1000 куриц. Продукцию нужно реализовывать в короткие сроки в связи с тем, что она относится к категории скоропортящихся, а также обратить внимание на транспортировку, которая требует определенных температурных режимов. Со временем можно увеличивать поголовье куриц, при этом ежемесячная прибыль также будет увеличиваться.

Сумма первоначальных инвестиций 880 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на второй месяц работы.

Срок окупаемости 12 месяцев.

Средняя чистая прибыль 90 000 рублей.

Финансовый план птицефермы

Общие показатели

Оборудование

Инвестиции

Видео-инструкция

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Читайте также:  Желтые птички ленинградской области

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

3. Описание рынка сбыта

В данном бизнесе сбыт играет ключевую роль. Если даже все технологии соблюдены, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть вероятность его не продать. К тому же, продукты являются скоропортящимися, поэтому принять решение как будет организован сбыт, нужно еще до того момента, как получили готовую продукцию.

Основными направлениями реализации будут:

  • Торговые точки. Осуществляется продажа на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди среднего достатка, однако зарекомендованную качественную продукцию будут покупать люди и с высоким достатком. Торговую точку можно организовать самим, а можно отдать продукцию предпринимателям-торговцам на реализацию. На ярмарках можно участвовать собственными силами, так как проводятся они не часто.
  • В магазины и торговые сети. Обычно на прилавках представлена продукция крупных птицефабрик, цена которых ниже фермерской продукции. Однако отдельные магазины могут взять и фермерскую продукцию на реализацию и проверить на нее спрос. Если продукцией заинтересуются покупатели, то магазин или сеть могут подписать долгосрочный контракт на поставку.
  • Частным лицам, интересующимся здоровым питанием. Обычно сбыт происходит по методу «сарафанного радио», когда люди начинают приезжать на ферму сами, а при повышенном спросе возможно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по поставкам ведется непосредственно с руководителем, шеф-поваром или администратором заведений. Зачастую ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца непосредственно у производителей, чем у перекупщиком, поэтому контракты на сбыт могут быть долгосрочными.
Читайте также:  Виды птиц озера байкал

Преимущества и недостатки птицефермы показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти точки сбыта

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Открытие нескольких ферм в различных районах региона;
  • Организация Интернет -магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключения договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для с/х предприятий
  • Нехватка работников
  • Угроза выявления и распространения болезни животных

Источник

Проект птицефабрики – создание промышленного сельхоз объекта

птицефабрика

Термином «птицефабрика» на просторах России называются предприятия, которые направлены на клеточное содержание птицы. В таких сельхоз объектах выращивают поголовье для получения яиц и мяса. Наиболее ярко выраженное отличие от птицефермы в том, что расположены строения вблизи крупных городов и мегаполисов. Естественно, что это накладывает определенные ограничения при проектировании и строительстве.

Современные птицефабрики – это огромные комплексы, которые включают в себя различные структурные подразделения:

  • Птичники с расположением поголовья в клетках;
  • Помещения по выращиванию молодняка и инкубаторы;
  • Цеха забоя, фасовки и заморозки продукции – мяса, яиц;
  • Объекты по хранению, дроблению и смешиванию кормов;
  • Складские помещения и мета погрузки транспорта;
  • Санитарную зону.

Именно близость к городам открывает большие перспективы для бизнеса. При этом, даже типовой проект птицефабрики обязан соответствовать нормам санитарной, эпидемиологической и экологической безопасности.

Проект птицефабрики: основные помещения

Птичники являются самыми главными объектами любого предприятия. Они создаются из металлических или бетонных несущих конструкций. Как правило, они не превышают трех этажей в высоту, хотя существуют варианты и шестиэтажных птицефабрик. Основное отличие в том, что птица постоянно находится в клетках и не требует выгула. Полная автоматизация позволяет регулировать питание, подачу воды и уборку навоза. Сбор яиц также автоматизирован и основан на транспортных конвейерах. Даже мясные породы спокойно выращиваются в многоэтажных птичниках.

Читайте также:  Бегающая птица 6 букв первая

С другой стороны, молодняк доводится до определенного возраста в более просторных помещениях, которые имеют только один этаж и позволяют содержать птицу в более свободном режиме.

К основным помещениям проект птицефабрики относит и здания забоя птицы, складирования яиц и мяса. Эти строения должны отвечать нормам санитарной безопасности и проходить постоянные лабораторные проверки, дезинфекцию и обработку.

Проектирование птицефабрики: создание микроклимата

Содержание большого количества птицы в одном помещении требует разработки очень мощных систем жизнеобеспечения. В типовой проект птицефабрики и в индивидуальные разработки закладывается создание:

  • Вентиляции принудительного и естественного характера. Не секрет, что от перьев птицы, навоза и кормов воздух в птичниках будет очень затхлым и не приятным. Это приводит к заболеваниям поголовья, не нормальному развитию и очень плохим условиям труда. Вентиляция и кондиционирование – главные системы по обеспечению внутреннего микроклимата. Особенно, если птичники многоэтажные;
  • Отопление – также важная система. Проектирование птичников охватывает пассивные и активные методы создания нормальной температуры. К первым относится утепление строения, перекрытий и перегородок, герметизация помещений. Ко вторым – разработка электрического или водяного отопления;
  • Электрификация. Чтобы рост птицы был быстрым и эффективным используется практически круглосуточное освещение. Создание бесконечного светового дня позволяет повысить эффективность прироста мяса, увеличить количество яиц. Надежность систем электроподачи – самое важное в проектировании птицефабрик. Не стоит упускать из виду, что все автоматизированные системы, конвейеры и оборудование также работает на электричестве.

Проект строительства птицефабрики: что учесть?

Перед возведением сельскохозяйственного объекта нужно получить разрешения от надзорных органов. Госструктуры обязательно обратят внимание на:

  • Наличие санитарной зоны, которая не должна быть меньше 300 метров до ближайшего жилья;
  • Обеспечение безопасности при производстве мяса и яиц;
  • Наличие оптимальной инфраструктуры;
  • Планы утилизации отходов;
  • Методы хранения кормов и произведенной продукции;
  • Используемые стройматериалы;
  • Влияние на окружающую природу.

Проект строительства птицефабрики – составная часть пакета документов, который обязана предоставить надежная проектная организация.

Источник

Оцените статью