РУКОЛА – российский сорняк и средиземноморский суперпродукт.
Описание руколы:
Рукола (руккола, руколла, гусеничник, рокет-салат, эрука, индау, аругула) – травянистое двулетнее растение семейства Капустные, известное с древних времен и очень распространенное в Средизимноморье.
В России это растение называют Гусеничником и чаще всего считают сорняком. Хотя руколу можно по праву назвать суперпродуктом, так как она обладает удивительно разнообразными целебными свойствами и очень полезна для организма человека.
Рукола объединила в себе перечный, горчичный и ореховый вкус и благодаря этому является любимой пряной травой во многих странах мира. Листья руколы ярко зеленые и похожи на листья одуванчиков.
Состав руколы:
В руколе в большом количестве содержаться витамины А, С и В9, а так же витамины Е, К, группы В, йод, калий, кальций, железо, магний и многие другие необходимые для нормальной работы организма вещества.
Полезные свойства руколы:
- Рукола способствует повышению иммунитета, обладает антибактериальным, дезинфицирующим и отхаркивающим свойствами, является хорошим средством профилактики и лечения простудных заболеваний.
- Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Помогает укрепить стенки сосудов.
- Повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выведению холестерина.
- Способствует снижению артериального давления.
- Рукола способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
- Помогает при гастрите и язве желудка, благоприятно влияет на пищеварительную систему.
- Рукола полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
- Рукола является природным энергетиком и приводит организм в тонус.
- Специалисты рекомендуют употреблять руколу для укрепления нервной системы, а также при стрессах и дипрессиях.
- Способствует повышению лактации у кормящих матерей.
- Рукола прекрасно подойдет для рациона питания людей, желающих сбросить лишний вес.
Противопоказания руколы:
Рукола может вызвать аллергию. Если рукола ранее не употреблялась в пищу, то необходимо вводить ее в рацион питания с осторожностью и небольшими порциями. Особенно это касается людей страдающих аллергиями, заболеваниями печени и почек, подагрой и некоторыми другими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. В этих случаях перед включением в рацион питания этого полезного овоща необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение и употребление руколы:
Листья руколы используют для приготовления салатов, различных мясных и рыбных блюд, а также как самостоятельное блюдо заправленное оливковым маслом, подкисленное лимонным соком и по желанию добавляется сыр пармезан. Рукола хорошо сочетается с другими листовыми овощами. Кроме этого из семян руколы делают масло, которое используется для консервации овощей.
При употреблении руколы необходимо соблюдать простые правила, которые сделают блюда с руколой вкусными и полезными:
- Зелень руколы при приготовлении рвут (измельчают) руками, а не режут ножом, так как вещества входящие в состав вступают в реакцию с металлом.
- Салат из руколы необходимо съедать сразу после приготовления, хранить его нельзя, так как рукола может пустить сок и превратиться в кашицу.
Руколу можно выращивать как на дачном участке, так и дома в горшках на окне. Она неприхотлива и особого ухода не требует кроме регулярного полива.
Кушайте руколу и другие полезные продукты с удовольствием. И помните что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Друзья, помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому информация на сайте носит исключительно информационный характер и не предназначена для постановки диагнозов или самолечения.
Все права защищены © 2023 ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — ЭТО ЛЕГКО!. ВСЕ О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ
Источник