Как разморозить домашнюю птицу

Кулинарные хитрости: как быстро разморозить филе курицы?

foto49335-1

Куриное мясо – популярный мясной продукт, который используется для приготовления большого количества разнообразных блюд.

Часто хозяйки покупают мясо впрок, чтобы всегда иметь его под рукой. Для длительного хранения применяется замораживание.

Если планируется приготовление блюда, филе курицы нужно предварительно разморозить, используя один из многочисленных способов.

Как быстро разморозить филе курицы, расскажем в статье.

Методы быстрой разморозки

Размораживать куриное филе можно несколькими способами. Самый простой вариант – естественное оттаивание. Но при таком методе придется ждать полной разморозки несколько часов. В тех случаях, когда время не ждет, подойдут способы быстрой разморозки.

В воде

Для того чтобы разморозить куриное мясо в воде, понадобится:

  • плотный целлофановый пакет, в который полностью помещается филе (лучший вариант – с зип-застежкой);
  • большая миска;
  • теплая вода.

Порядок действий:

  1. Поместить замороженные кусочки в пакет, плотно завязать его края или застегнуть зип-застежку.
  2. В миску налить теплую воду.
  3. Поместить мясо в пакете в воду.
  4. Оставить на время от 1 до 3 часов (продолжительность обработки зависит от размера куска).

Не следует заменять теплую воду горячей, так как мясо от этого станет жестким. При отсутствии теплой воды, можно использовать холодную.

Как вариант – наполнить ею миску, кастрюлю или даже раковину, и поместит туда филе в пакете. Для того чтобы размораживание проходило равномерно, желательно воды набрать много – мясной кусок должен быть погружен полностью.

Как разморозить курицу в воде, подскажет видео:

В микроволновке

Использование микроволновки позволит достаточно быстро разморозить продукт. Порядок действий:

  1. В емкость, которая подходит для микроволновки, положить филе.
  2. Установить на микроволновке режим «Разморозка».
  3. Выставить время обработки 3-5 минут.
  4. Перевернуть кусочек другой стороной.
  5. Снова выбрать время 3-5 минут.
  6. Продолжать до полного размораживания продукта.

Если на микроволновке нет режима «Разморозка», следует выбрать самое минимальное из возможных значение мощности.

Как разморозить курицу в микроволновке, подскажет видео:

На водяной бане

Водяная баня – один из возможных, и при этом щадящих, способов разморозить филе. Задача метода – обработать мясо паром так, чтобы оно растаяло.

Читайте также:  Беседа птицы родного края цель

Для реализации задачи понадобится:

Порядок действий:

  1. В большую кастрюлю налить горячую воду, заполнив ее примерно на ½.
  2. Поставить на плиту, включив огонь.
  3. Внутрь поместить кастрюлю поменьше.
  4. В небольшую кастрюлю положить филе.

Продолжительность размораживания таким способом зависит от размера куска, и составляет в среднем до получаса.

В духовке

Для размораживания в духовке филе необходимо освободить от целлофана. Духовой шкаф нагревают до невысокой температуры (до 160-180ºС). После этого нагрев выключают. Замороженное мясо в емкости ставят на решетку. Дверцу держат закрытой.

В мультиварке

foto49335-2

Для разморозки с помощью мультиварки необходимо придерживаться таких правил:

  • мясо вытащить из полиэтилена;
  • в колбу налить немного воды;
  • филе поместить на пластиковую подставку, которая идет в комплекте с аппаратом, и предназначена для приготовления на пару;
  • задать режим «Приготовление на пару»;
  • по мере прогрева необходимо переворачивать филе, чтобы размораживание проходило равномерно.

Какой способ лучше?

Выбирая способ разморозки куриного мяса, желательно отдавать предпочтение щадящим методикам, позволяющим по максимуму сохранить в продукте полезные вещества.

Лучший вариант – поместить филе в емкость и поставить на полку холодильника. В зависимости от размера куска размораживание займет от 12 часов до суток.

Если нет времени ждать, и мясо нужно разморозить срочно, подойдут экспресс-методы обработки, дающие быстрый результат.

Какое мясо не стоит размораживать?

При длительном или неправильном хранении куриное филе может испортиться даже в морозильной камере. В связи с этим следует помнить, что не следует размораживать мясо птицы в таких случаях:

  • очень длительное хранение в морозилке, более года;
  • пятна на поверхности филе – это может говорить о нарушении правил хранения и начавшейся порче;
  • неоднородное значительное намерзание льда – свидетельствует о повторной заморозке или неправильно проведенной заморозке;
  • неприятный запах, плесень, не характерный цвет – мясо, однозначно, испорчено.

6 рекомендаций

Размораживание куриного филе пройдет лучшим образом, если придерживаться следующих советов специалистов:

foto49335-3

  1. Не следует пытаться ускорить разморозку, используя слишком высокие температуры. Качество мяса и вкусовые свойства при этом будут снижены, а сама разморозка пройдет неравномерно.
  2. Для равномерного размораживания мясо желательно в процессе переворачивать.
  3. Большой смерзшийся кусок размораживается медленнее, чем несколько отдельных филе. Для более быстрого оттаивания мясо лучше заранее, до помещения в морозильную камеру, фасовать небольшими частями.
  4. Уже размороженное мясо повторно замораживать не следует, так как от этого снизятся его вкусовые качества и утратятся полезные вещества.
  5. При помещении в морозильную камеру мяса, на упаковке желательно проставлять дату заморозки. Это позволит избежать просрочки.
  6. Если филе размораживается на открытом воздухе или в холодильнике, то мясо предварительно следует поместить в глубокую емкость. Это связано с тем, что при размораживании будет выделяться вода, и должно быть место, где она сможет накапливаться.
Читайте также:  Зимуют птицы названия какие

Если в электросети, в которую подключен холодильник, бывают частые отключения, мясо в морозильной камере может испортиться досрочно.

Заключение

Замороженное куриное филе может быть разморожено различными способами, в том числе с применением бытовой кухонной техники. Но даже при ее отсутствии мясо можно достаточно легко подготовить к приготовлению блюд.

Источник

Как правильно размораживать курицу

Как правильно размораживать курицу

Охлаждённое куриное мясо есть под рукой не всегда – иногда приходится довольствоваться заморозкой. Это не страшно, если вы успели достать курицу из морозилки вчера. Но что делать, когда время поджимает, а она еще ледяная?

Рассказываем, как быстро и правильно разморозить замороженную курицу в домашних условиях.

Как правильно размораживать курицу

  1. достать продукт из морозилки за 12 часов до приготовления;
  2. положить его в холодильник, поддерживающий температуру не выше +4 °C;
  3. дождаться полного оттаивания.

Как ни старайся, быстро, но равномерно разморозить целую курицу не получится. Либо вы даёте ей медленно оттаять при температуре близкой к нулю в течение 8-12 часов, либо начинаете размораживать быстро, но неравномерно.

Про вред быстрого размораживания: важна не скорость, а температура

Считается, что экстренная разморозка – это плохо. Волокна повреждаются, мясо становится сухим, безвкусным и жёстким. На самом деле его структура повредилась ещё при заморозке, когда вода стала льдом и расширилась, повреждая клетки.

Получается, что при любой скорости размораживания влага будет уходить, как ни старайся. Но также нужно учесть температуру: чем больше нагрев, тем интенсивнее испаряется мясной сок (мясо становится суше) – это проблема.

Безопасные способы быстрой разморозки курицы

Если медленный способ вам не подходит, постарайтесь снизить минусы быстрого размораживания, следуя этим советам.

Вода

Первое, что нужно знать, если вы хотите быстро разморозить курицу в воде: никогда не берите тёплую или горячую воду. Вы когда-нибудь кидали кусок льда в тёплую жидкость? Он тут же трескается с характерным звуком. То же самое произойдёт с волокнами мяса.

  • Обязательно положите мясо в пакет.
  • Начинайте разморозку только в ледяной воде.
  • Поднимайте температуру постепенно.

СВЧ

Почти у каждой микроволновки есть режим разморозки. Он позволяет очень быстро разморозить курицу, сохранив её свойства. Если всё сделать правильно, филе останется мягким и сочным.

  • Положите мясо в глубокую тарелку или контейнер.
  • Выберите минимальный режим, чтобы избежать перегрева.
  • Не забудьте переворачивать каждые 1,5-2 минуты!

Маринад

Да-да, и такой способ есть. Планируете мариновать птицу перед приготовлением – поместите её в маринад замороженной. Размораживание будет происходить одновременно с маринованием.

Читайте также:  Высокопатогенный грипп птиц ветеринарные правила

Ошибки при разморозке

Мясо может начать готовиться ещё на этапе размораживания, т.к. часть белков начинает сворачиваться уже при 40 °C. Чуть-чуть перегреешь – его поверхность побелеет, станет волокнистой и сухой.

Лучше переборщить с нагревом, чем полдня держать скоропортящийся продукт в раковине при комнатной температуре. Решили размораживать мясо таким способом – поставьте таймер. Оно должно находиться вне холодильника не более 3 часов при температуре до 25°C.

Сок сохраняется лучше, если мясные продукты размораживаются в герметичной упаковке. Это также помогает им нагреваться более равномерно, без локального перегрева.

Попытка разморозки мяса на обычном режиме приведёт к тому, что его поверхность моментально сварится. А если между волокнами есть вода, то их вдобавок раскидает по стенкам микроволновки.

Как ещё можно быстро разморозить курицу, которую забыли вовремя достать из морозилки

Нет микроволновки? Без неё тоже можно быстро разморозить мясо курицы. Как? С помощью других кухонных помощников. Ни один профессиональный повар не посоветует вам использовать эти методы, но в экстренной ситуации все способы хороши.

В мультиварке:

  • положите птицу на подставку прямо в пакете;
  • включите минимальную мощность в ручных настройках или выберете режим «разморозка»;
  • поставьте таймер на 10 минут;
  • открывайте крышку и переворачивайте мясо каждые 30 секунд.

В пароварке:

  • налейте минимальное количество воды (не более ¼ чаши);
  • положите птицу на верхний ярус;
  • включите ручной подогрев;
  • контролируйте процесс – если мясо белеет, выключите пароварку, выпустите пар и оставьте на 10 минут;
  • при необходимости повторите сначала.

В аэрогриле (духовке):

  • положите птицу в пакет для запекания;
  • включите гриль (духовку) на минимальную температуру (до 50 °C);
  • приоткройте крышку (дверцу);
  • поставьте таймер на 5-6 минут.

Ещё несколько советов по размораживанию птицы

  • Разделайте до заморозки. Покупаете целую тушку – рассмотрите возможность разделать ее на части и разложить по отдельным пакетам перед замораживанием. Это упростит разморозку.
  • Планируйте. Хотите есть сочную курочку – постарайтесь размораживать её заранее, чтобы избежать спешки и экстравагантных методов разморозки.
  • Используйте подносы с отверстиями. Подносы или подставки с отверстиями позволяют воздуху циркулировать вокруг . Это ускоряет размораживание.
  • Переворачивайте. Каким бы способом вы ни размораживали птицу, не забывайте переворачивать её с боку на бок как можно чаще.

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная», ИНН 4706002688, ОГРН 1024701330741, Россия, 187322, Ленинградская область, Кировский муниципальный район, Синявинское городское поселение, Дорога «Подъезд к Синявинским Высотам от автодороги «Кола», здание 1а.

Источник

Оцените статью