Как сберечь природу план

Как помочь спасти окружающую среду

Соавтор(ы): One Tree Planted. One Tree Planted — некоммерческая организация (код 501(c)(3)), основная цель которой состоит в том, чтобы любой мог помочь окружающей среде, сажая деревья. Ее проекты охватывают весь земной шар и осуществляются в партнерстве с местными сообществами и знающими специалистами, чтобы в выигрыше оказались и природа, и люди, и дикая фауна. С 2014 года One Tree Planted посадила по всему миру свыше 40 миллионов деревьев.

Количество источников, использованных в этой статье: 35. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 62 081.

Экономия и многократное использование — одни из лучших способов проявлять заботу о природе, которые не требуют значительных усилий. Начните с малого и просто измените свои ежедневные привычки. Стремитесь потреблять меньше электроэнергии и воды, чтобы спасти окружающую среду. Измените свои пищевые и транспортные привычки, чтобы сохранить природные ресурсы. Многократно используйте материалы и займитесь переработкой отходов, чтобы позаботиться об экологии. Измените свой образ жизни, чтобы беречь окружающую среду, а при соответствующем желании станьте активистом, чтобы передавать свои знания другим.

Как экономить электроэнергию и энергоносители

Изображение с названием Help Save the Environment Step 1

  • Используйте сетевой фильтр, чтобы отключать несколько устройств одним переключателем. Все приборы можно подключить к одному источнику питания, если дело касается компьютера и систем развлечения. После использования просто щелкните переключателем на сетевом фильтре. [2] X Источник информации
  • Если вам трудно запомнить о необходимости отключать приборы и устройства, то просто купите недорогой таймер для розетки в магазине электроники или бытовой техники. Установите удобное время, в которое он будет отключать приборы.

Изображение с названием Help Save the Environment Step 2

  • Важно не забывать об этом перед отъездом и если прибор не будет использоваться ближайшие 36 часов.

Изображение с названием Help Save the Environment Step 4

  • Если зимой на улице слишком холодно, чтобы температура в доме была лишь немного выше, то установите минимально комфортную температуру для вашей семьи.
  • Жарким летом установите термостат на максимально комфортную температуру. Так, установите в доме температуру 26 °C, которая может показаться недостаточно прохладной, но все равно куда лучше, чем 32 °C за окном!
  • Как можно чаще используйте вентилятор или естественную вентиляцию, чтобы охладить помещение в жаркую погоду.
  • Наденьте кофту и возьмите плед, чтобы согреться зимой.

Изображение с названием Help Save the Environment Step 32

Изображение с названием Help Save the Environment Step 3

  • Если вы используете сушилку, то не забывайте регулярно чистить вентиляционное отверстие для эффективной работы устройства.

Изображение с названием Help Save the Environment Step 6

  • Используйте такую информацию, чтобы реже использовать определенные устройства, помнить о необходимости отключать и выключать из розетки неиспользуемые приборы.

Источник

Конспект урока по окружающему миру в 4 классе. ТЕМА: «Как сберечь природу России»
план-конспект урока по окружающему миру (4 класс) на тему

Конспект урока по окружающему миру в 4 классе. ТЕМА: «Как сберечь природу России».

Скачать:

Вложение Размер
Microsoft Office document iconКонспект урока 365.5 КБ
Office presentation iconПрезентация к уроку окружающий мир 752.5 КБ
Читайте также:  Какие есть виды природных зон

Предварительный просмотр:

ТЕМА: «Как сберечь природу России»

ЦЕЛЬ: Выявить экологические проблемы в природных зонах, постараться найти пути решения некоторых из них; развить речь, умение наблюдать, рассуждать, выявлять причинно-следственные связи, делать выводы.

-систематизировать и расширить знания учащихся о состоянии природных зон;

-раскрыть некоторые экологические проблемы;

-развивать коммуникативные умения при устных ответах, память, мышление, воображение;

-формировать навык поиска и обработки информации при работе с разными источниками

Воспитательная : воспитывать ответственное отношение к природе; навык сотрудничества при работе в паре

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ (универсальные учебные действия):
Личностные УУД:
— формировать интерес к познанию экологических проблем окружающего мира, в том числе к предметно-исследовательской деятельности, предложенной в учебнике и дополнительных источниках;
— формировать ориентацию в поведении на принятые моральные нормы; понимать нравственное содержание поступков окружающих людей; Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
— формировать общеучебные умения: воспринимать проблему, выдвигать гипотезу, классифицировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; ориентироваться в пространстве и времени; добывать информацию в соответствующей литературе, пользоваться справочниками, развивать устную и письменную речь;
— на основе результатов решения практических задач делать теоретические выводы о свойствах изучаемых природных объектов;
— оценивать совместно с одноклассниками результат своих действий.
Познавательные УУД:
— осуществлять поиск нужной информации, понимать информацию, представленную различными способами,
— устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений, — осуществлять поиск нужного иллюстративного материала в дополнительных источниках литературы или медиаресурсах, рекомендуемых учителем;
— строить небольшие сообщения в устной форме, анализировать объекты окружающего мира с выделением их отличительных признаков. Коммуникативные УУД:
— принимать участие в работе группами;
— допускать существование различных точек зрения;
— уметь договариваться, приходить к общему решению (при работе в группе, паре);
— использовать в общении правила вежливости. Оборудование урока в соответствии с ФГОС НОО: мультимедийный экран, проектор, компьютер; мультимедийные презентации, карточки с заданиями для создания экологических знаков природы, мультимедийная физминутка, учебник «Окружающий мир» Плешаков, Новицкая.

ОБОРУДОВАНИЕ: слайды с изображением природы, карточки с названиями групп, конверты с заданиями для групп, клип «Давайте сохраним»

Деятельность учителя / учащихся

Источник

Проект «Берегите природу»

Мы в классе посовещались и решили обозначить такую проблему, что человек ошибочно считает себя царём природы и часто относится к ней несправедливо, не думая ни о каких последствиях. Мы забываем, что всё когда-нибудь заканчивается. Вода и воздух на нашей планете с каждым днём становится всё загрязнённее. Что же делать? Как защитить нашу планету от нас же самих?

Актуальность

В нашем мире огромное количество глобальных проблем, но главной из них является загрязнение окружающей среды. Всё чаще и чаще мы слышим сообщения о глобальных катастрофах. Как говорят биологи, природа создала нас, но без неё мы прожить не сможем. Вывод прост — берегите природу!

Но, к сожалению, в реки каждый день сливаются отходы с различных заводов, леса безжалостно вырубаются и горят, в городской черте деревьев и растений всё меньше и меньше. Если в деревнях этот вопрос стоит не настолько серьёзно, то в городах — это проблема промышленного масштаба. Постоянно растёт количество различных заболеваний, животные гибнут, уничтожаются и исчезают виды растений. Виновата во всём нынешняя экология.

Читайте также:  Образ природы в литературе 19 века

Спросите своих бабушек и дедушек. Как они жили в былые времена. Наверняка они расскажут вам, что тогда чувствовали себя во много раз лучше, поскольку воздух был прозрачным, реки — чистыми, а все продукты только натуральными.

Если мы не будем беречь окружающую нас природу, то общая экология будет становиться всё хуже. Задумайтесь об этом люди!

Цель исследования:

  • Подумать вместе с одноклассниками, что может сделать каждый из нас для сохранения жизни на Земле.
  • Объяснить, что могут сделать люди, чтобы защитить природу.

Подготовительный этап:

  1. разработка наблюдений
  2. подбор художественной литературы (рассказы, загадки, экологические сказки, стихи)
  3. подбор иллюстраций

Ход проекта

Беседа: «Что мы можем сделать для защиты природы?»

  • изготовление аппликаций
  • конкурс сочинений: «Почему нужно защищать природу?»
  • конкурс рисунков
  • конкурс плакатов
  • сочинение стихов и сказок
  • чтение экологических сказок
  • решение экологических задач
  • составление памяток для учащихся «Правила поведения в природе»

Теперь мы можем ответить на вопрос «А надо ли охранять природу? Конечно, природу охранять нужно, будем её беречь. Без этого на Земле жизнь будет очень тяжёлой. Ещё больше загрязниться окружающая среда, появятся новые заболевания и проблемы. Водоёмы обмелеют, пересохнут, засорятся. Если не охранять Землю, она покроется оврагами и оползнями, исчезнет верхний плодородный слой почвы и нельзя будет выращивать зерно, овощи, фрукты. Неохраняемые леса вырубят, остальные погибнут от вредителей и пожаров. Не останется деревьев и кустарников, пополняющих запасы кислорода.

Как сохранить наш дом — планету Земля? Изучив литературу и проведя определённую работу, мы поняли, что «Природа-наш общий дом». Природе грозит опасность!

Мы узнали, что даёт нам природа: воздух, воду, пищу, тепло, свет, одежду, жилище, отдых, комфорт, радость, вдохновение, чудесное настроение.
О природе прочитает стихотворение Тельнова Маша

Лес — наш друг!

И не сразу, и не вдруг,
Мы узнали: ЛЕС — наш друг.
Нет без ЛЕСА кислорода,
Сникнет сразу вся природа,
Без него дышать не сможем
И никто нам не поможет.
Сдуют ветры урожай
И тогда — прости, прощай!
Обмелеют наши реки,
Высохнут они навеки,
Заболеют все зверушки
Вплоть до маленькой норушки.
Нет без ЛЕСА нам лекарств,
На столах не будет яств.
Пропадёт тогда планета,
Горько мне писать всё это.
А поэтому, друзья,
Призываю всех вас я:
Каждый кустик берегите,
Без нужды костры не жгите,
Цените каждую травинку
И на листике дождинку.
Сбережём ЛЕС от огня
Для тебя и для меня.
Красота живая — ЛЕС,
Пусть растет он до небес!
(Н.Филимоненко)

Что мы можем с вами сделать для охраны природы?

  • не бросай мусор в лесу
  • не рви цветы
  • не ломай ветки деревьев и кустарников
  • подкармливай птиц
  • бережно используй воду
  • сажай деревья и цветы.
  • Каждый лично несёт ответственность за сохранение природы.
  • Не причиняй зла живому.
  • Помоги любой жизни.
Читайте также:  Гостилицкий государственный природный заказник

В ходе работы над нашим проектом мы узнали, что природу надо охранять. На уроках окружающего мира и на классных часах «Земля — наш дом», мы знакомились со значением природы в жизни людей. Поэтому решили провести опрос среди учеников своего класса: «Отношение к природе».

Мы очень хотели узнать, как дети класса относятся к природе. В опроснике содержались такие вопросы:

  1. Тебе на день рождения подарили котёнка, хомячка или другое домашнее животное. Ты обрадуешься?
  2. Твой друг сломал ветку дерева. Ты укажешь на его неправильное действие?
  3. Учитель выбирает помощника для уборки на участке. Ты попросишь взять тебя в помощники?
  4. Ты любишь смотреть по телевизору передачи о животных и природе?
  5. Тебе нравится слушать рассказы о природе и о животных?
  6. Учитель предлагает тебе убираться в уголке природы или быть дежурным. Ты выберешь уборку в уголке природы?
  7. Ты считаешь неправильным бросать мусор там, где хочется?
  8. Тебе жалко бездомных кошек и собак?
  9. Ты хотел бы взять одного из таких животных себе домой?

В результате анкетирования мы пришли к выводу, что ребята трепетно относятся к природе, отношение к природе исключительно положительное, любят животных, хотят и могут о них заботиться, есть стремление к взаимодействию с природой.

Ребята класса оформили памятки для обучающихся 1 класса:

«ПРАВИЛА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ»

  • не трогай руками птенцов
  • подкармливай птиц зимой
  • не разоряй птичьи гнёзда и муравейники
  • не шуми в лесу
  • не рви охапками цветы, траву
  • не ломай кусты и деревья
  • не разводи костры
  • не оставляй в лесу мусор
  • не загрязняй водоёмы
  • береги воду

Эту памятку мы подарили 1ж классу.

Наши ребята сделали выставку рисунков и аппликаций, плакатов; писали мини-сочинения, сочиняли экологические сказки, стихи; проводили уроки по экологии; готовили презентации; отгадывали загадки; принимали участие в викторинах.

Экологические сказки прочитали.

По итогам проекта продуктом нашей деятельности стали:

  • аппликации
  • рисунки
  • плакаты
  • загадки, составление кроссвордов
  • викторина «Красная книга России»
  • презентации
  • сочинение стихов на экологическую тему
  • чтение и сочинение экологических сказок
  • написали сочинения «Береги природу!

ВЫВОД: Все растения необходимы для жизни на планете. Беречь и охранять природу — главная задача всего человечества. Чтобы спасти нашу планету от опасности нужно любить природу, изучать её, правильно с ней общаться. Мы любим свою планету. Поэтому мы должны беречь её. Охрана природы — не только обязанность государственных органов, но и как внутренняя потребность каждого человека. Следовательно, охрана природы, защита её от загрязнения-экологическая задача первостепенной важности. Спешите на помощь все кто не равнодушен. Спасайте реки, ручьи, озёра высыхающие по вине неразумных людей, защищайте леса, сажайте парки и аллеи, берегите сокровища нашей Земли на радость всем людям. Главное — любите нашу Землю и преумножайте её богатства. Долг каждого гражданина — беречь и охранять природу, животных и растения, особенно тех, которые находятся на грани исчезновения. Без природы человек станет беззащитным и бессильным. Главная задача человека- сохранять и умножать природные богатства. Природа — наш большой друг!

Источник

Оцените статью