Как сделать мини птицеферму

Домашняя птицеферма

Бизнес на яйцах. Как построить мини птицеферму и зарабатывать на продаже куриных яиц. Как правильно выращивать и содержать кур и получать хорошую прибыль.

Домашняя птицеферма при правильном подходе к делу принесёт вам стабильный доход круглый год. В этой статье, я поделюсь собственным опытом и расскажу об особенностях содержания, кормления и разведения кур в домашнем хозяйстве.

Как открыть свой бизнес на яйцах

Идея выращивания кур для получения мясо – яичной продукции и последующей реализации у меня возникла при посещении рынка. Основная часть яиц на рынке – это продукция птицефабрик и лишь малая доля домашних, полученных от курей, содержащихся в домашних условиях.

Яйца кур содержащихся в домашних условиях намного полезней и вкусней, имеют желток ярко жёлтого цвета, в них отсутствуют всяческие добавки, которыми пичкают курей на птицефабриках.

Куриные домашние яйца на рынке всегда продаются дороже птице – фабричных, и на них всегда есть спрос, особенно в зимнее время, так как с наступлением холодов домашние куры прекращают яйцекладку, но если создать подходящие условия для курей, то яйценоскость нисколько не снизится.

куры

Кур, можно содержать двумя способами: — выгульным, (куры свободно перемещаются в вольере) и в клетках по типу птицефабрики. Для получения качественных домашних яиц содержание в клетках не подходит, для яйценоскости, кур придётся пичкать добавками и витаминами, делать прививки, к тому же падёж кур заметно больше, поэтому кур лучше содержать в просторных вольерах.

Для содержания кур потребуется сарай с выгулом, желательно утеплённый, обязательно без сквозняков. Курятник необходимо оборудовать насестами, округлыми рейками из расчёта 30 см. на одну особь, и не менее 6 см. в диаметре. Насесты лучше сделать съёмными для удобства при уборке курятника.

На стене крепятся секции из досок в виде ящиков для гнёзд, в каждый ящик ложится подстилка немного сена. В курятнике должно быть небольшое окно для дневного освещения, на зиму окно дополнительно утепляется с наружи плёнкой. Нужно обязательно в курятник провести электричество, установить розетку и лампочку для дополнительного освещения, розетка понадобится для подключения обогревателя при понижении температуры в курятнике.

Пол лучше забетонировать, чтобы не завелись мыши или крысы, сверху бетон можно укрыть кусками фанеры или резины. Особое внимание нужно уделить подстилке, её нужно на зиму заготовить с запасом, в качестве подстилки можно использовать опилки, сено, сухие листья.

virashivanie-kyrey

В курятнике также можно установить печь буржуйку, для экономии затрат на электроэнергию и обогрева курятника при наступлении сильных морозов.

Читайте также:  Абсолютный среднесуточный прирост птицы

Выбор породы кур

Существуют три вида пород кур: — яичная, мясо – яичная, и мясная. Так как у нас цель получение максимального количества яиц, то выбор остановим на яичных породах.

Очень хорошо зарекомендовала себя порода Русская белая, на собственном опыте скажу, что куры этой породы очень подвижны, активно поедают корм, яйцекладку начинают в 4 месячном возрасте, яйцо крупное белого цвета, за год курица сносит до 300 яиц, также зарекомендовали себя хорошей яйценоскостью породы Леггорн и Изобраун.

Очень мне понравилась порода, Ломан – Браун, птица имеет палевую окраску, яйцекладку начинает в 4,5 месячном возрасте, хорошая яйценоскость 250 – 300 яиц в год, яйцо крупное коричневого цвета имеет отличный товарный вид.

Закупка и содержание цыплят

Поголовье цыплят можно приобрести на птичьем рынке, но лучше на птицефабрике, там цыплята уже привиты и к тому же можете быть уверенны, что покупаете именно ту породу, что Вы собирались приобрести. Для транспортировки цыплят подойдут картонные ящики, в верхней части ящиков делаются небольшие вентиляционные отверстия для поступления воздуха, чтобы цыплята не задохнулись. Дома цыплят пересаживают в более просторные ящики, плотность посадки цыплят не больше 50шт. на 1 м 2. На дно ложится подстилка, лучше всего подойдёт толстая ткань, сверху ящик частично накрывается тканью.

Для обогрева можно использовать электрические лампочки мощностью 100 ват, их устанавливают сверху ящика, так чтобы они не касались картонных стенок. Температура в ящиках в первую неделю должна поддерживаться на уровне 29 °С, на 10 й день постепенно снижают до 26 °С, затем постепенно снижают температуру до 18 °С. Кормят цыплят — пшеном, мелкой пшеничной крупой, зеленью, прикармливают отварными куриными яйцами, рыбными отходами. В поилках вода должна быть чистой. Подросших цыплят в теплую погоду на день выпускают в вольеры.

По мере роста молодняк переселяют в курятник обустроенный кормушками, поилками, насестами, гнёздами, пол должен быть засыпан подстилкой (опилки, листья, измельчённое сено).

Кормление кур.

Основной корм для кур — комбикорма. Существует множество методик кормления кур, но надо помнить — нельзя, экономить на качестве корма, иначе это отразится на яйцекладке. Куры очень плохо реагируют на смену корма, поэтому лучше резко не менять состав корма. Основной состав комбикорма – пшеничная и кукурузная крупа, остальное кормовые добавки – жмых подсолнечника, костная мука, мел и т д. Также следует давать зелёный прикорм, траву, пищевые отходы с огорода, в зимний период можно давать пророщенную пшеницу.

Куры яичных пород начинают яйцекладку в возрасте 4 – 5 месяцев, первое время яйца будут мелкими, к 6 – 7 месяцам куры будут нести яйца товарного вида. Стоимость куриных яиц в зимний период значительно возрастает, а домашних тем более, так как их практически нет, ведь при обычном содержании домашние куры в холодный период прекращают яйцекладку.

Читайте также:  Звонок телефона пение птиц

Но при правильном содержании, куры будут нести яйца и зимой. Итак для того чтобы куры не прекращали яйцекладку в зимний период нужно:

  • Утеплённый курятник без сквозняков
  • Дополнительное отопление (электрообогреватель, печь буржуйка, или другой вид обогрева)
  • Дополнительное освещение (не сильно яркое, 100 ватной лампочки достаточно)
  • Теплая подстилка на пол (менять по мере промокания подстилки)
  • Полноценный комбикорм и витаминный прикорм (пророщенная пшеница)
  • Чистая и тёплая вода в поилках
  • Выгул вольер возле курятника, защищённый от ветра

Также рекомендую обязательно прочитать статью чем кормить кур зимой чтобы хорошо неслись

Это основные требования к содержанию кур в зимний период, остальной опыт нарабатывается в процессе работы.

Реализовывать продукцию своей мини птицефермы можно на рынке самостоятельно, сдавать оптовикам, поставлять в магазины и кафе.

Домашняя птицеферма – бизнес идея, которая может стать Вашим постоянным надёжным источником дохода!

Источник

Мини птицефабрика как бизнес

куры

Разведение домашних пернатых бывает разного уровня. Организованный курятник на 500 кур несушек относится к средней ферме. При планировании разведения птиц для получения продуктов на продажу просчитывают не только доход, но и обязательный расход. А также учитывают риски, приводящие к частичному или полному падежу пернатых.

Чертежи

Организация птицефабрики

Для тех кто хочет заработать и готов к трудностям, открытие домашнего хозяйства — отличный выбор.

При создании птицефермы фермеру сначала стоит решить чем именно он планирует заниматься: продажей тушек, яиц или сделать акцент на комбинированном производстве?

Хороший вариант — разработка бизнес плана птицефермы на 500 кур несушек. Новичкам легче трудиться с этим направлением, чем с бройлерными породами.

Основные правила по ведению хозяйства:

  1. Перед покупкой птицы, необходимо позаботиться о постройке курятника, а также обеспечить территорию для выгула домашней живности. Птичники снабжают специальным инвентарем: кормушки, поилки, насесты, гнезда.
  2. Тщательно продумывают вопрос питания. Кормят пернатых специализированным кормом либо дробленым зерном с различными добавками. Желательна территория, которую оборудуют под загон для выгула курочек. При таком содержании куры занимаются поиском дополнительной еды в виде различных насекомых, червей. А также это хорошее витаминно-минеральное дополнение к основному рациону.
  3. На одну курицу несушку в сутки уходит 65 грамм корма. Если в течение дня она получает дополнительные питательные вещества из продуктовых отходов, травы, насекомых, то сокращается потребление корма, а это хорошая экономия.
  4. Покупать кур на яйца целесообразно на птицефабриках в возрасте 5 месяцев или суточный молодняк. Приобретать цыплят в сельских местностях «с рук» не рекомендовано. Выгоднее при разведении бройлеров иметь инкубатор и закупать оптом инкубационный материал.
Читайте также:  Королек птичка певчая ivi

мини птицефабрика

В небольших хозяйствах разведение несушек более выгодно. Если молодки сами высиживают новый молодняк, то легче реализовывать яйца и можно экономить на инкубаторе. Но при таком подходе нужно иметь в стае петухов. Также сокращается количество получаемого продукта.

При размере поголовья в 500 особей этот вариант не подойдет и лучше обзавестись специализированным автоматическим аппаратом для выведения птенцов.

При организации птицефабрики главное внимание уделяют выбору породы. Чаще приобретают Леггорнов и Ломан Браун. В среднем несушка этих куриц дает одно яйцо раз в день, за месяц с одной особи получается около 28 яиц, с 10 несушек в среднем 250–300 штук. На количество продукта влияет состояние здоровья курочки, условия содержания, возраст и другие физиологические особенности.

Обычно продажа продукта помогает окупить все затраты на бизнес примерно за 8 месяцев. Фермер обеспечивает семью полезными продуктами и повышает уровень дохода.

Пошаговая инструкция

Чтобы лучше организовать птичий бизнес, стоит придерживаться алгоритма основания мини-птицефермы:

  1. Определить размер будущей фермы. На этом этапе выбирают породу, рассчитывают количество птиц.
  2. Изучить технологию содержания.
  3. Подобрать помещение и оборудование. Если курятника нет, то требуется строительство, проведение коммуникаций.
  4. Найти место покупки молодняка. Для маленьких цыплят понадобятся специализированные брудеры или очень теплое помещение.
  5. Разобраться с кормлением, выбором кормушек и рационом.
  6. Найти источники финансирования.

Ко всем вопросам подходить надо внимательно, так как заводчик имеет дело с живым существом.

куры

Сбыт

Если количество голов не превышает ста, тогда беспокоиться о сбыте нет смысла, продукция разойдется по родственникам, знакомым и соседям.

Фермам с большим поголовьем от 500 штук выгоднее наладить постоянный сбыт и озаботиться этим вопросом надо еще на стадии планирования.

Варианты сбыта:

  • Точки питания: кафе, рестораны;
  • Продуктовые магазины, рынки;
  • Самостоятельная выездная торговля, открытие лавок фермерской еды.

Для законного и безопасного сбыта необходимо получить справку из ветеринарной лаборатории о качестве яиц. Правильно оформленные документы, наличие сертификатов и других разрешений, а также соблюдение налогового законодательства не позволят придраться к предпринимателю контролирующим органам.

Рентабельность

Важный пункт при расчете прибыльности предприятия — учет ежемесячного содержания кур и помещения. Учитывают налоги, коммунальные услуги, выплаты зарплаты рабочим.

Советы по экономии средств:

  1. Сократить расходы помогут устройства, которые по времени включают и выключают освещение, контролируют показатели влажности и температуры.
  2. Для экономии пространства устанавливают 2-х, 3-х ярусные клетки. Если мастерить их самостоятельно или заказать у сельского столяра, выйдет намного выгоднее, чем покупать в специализированном магазине, продающем промышленное оборудование.

Источник

Оцените статью