Как выглядит птичка ашан

Что означает название сети магазинов «Ашан»?

—именно так пишется «Ашан» на языке устроителей этой огромной сети гипермаркетов — французов. Дословно, на русский должно бы переводится как «Ошан», но видимо заглавная «А» более респектабельно выглядит, поэтому наверное ее и оставили. Своим название эта крупнейшая торговая сеть, обязана месту где был открыт ее первый магазин — городского квартала «Auchan» что в переводе на русский означает «Высокие поля», он расположен во французском городе Рубе.

Птичка же в начале слова, символизирует лишь раннее утро, потому как работать магазины этой сети начинают в 8 утра.

У нас, в России, это слово повсеместно пишется как «АШАН»

«Ашан» — в дословном переводе с французского «Высокие поля» — так назывался квартал в городе Лилле, где был открыт первый магазин этой торговой марки. Это произошло в далеком 1961 году.

Птичка, изображенная на эмблеме «Ашанов» — малиновка. Она была очень распространена в окрестностях все того же Лилля. Однако к названию торговой сети птичка отношения не имеет.

текст при наведении

По всему миру широко представлена французская Auchan Holding, которая на русском звучит как Ашан. В 1961 на севере Франции появился первый магазин этой компании. Предприниматель по имени Жеррар Мюлье стал основателем этой сети. После поездки в Соединенные Штаты эта счастливая идея пришла ему, поскольку он посчитал весьма перспективной система универмагов,в которой реализуется торговая концепция по сути «всё под 1-ой крышей».

Отец Жерара владел небольшим,, торгующим одеждой магазинчиком. Здесь и создали 1-ый Ашан. Городской квартал, где создали 1-ый магазин торговой сети, назывался Hauts-Champs (в переводе означает «высокие поля»).Созвучно такому названию местности, владелец назвал магазин сначала Ochan, изменив его затем на Auchan.

Источник

Что скрывается за иностранными названиями любимых магазинов

Многие импортные слова настолько вошли в наш обиход, что мы даже и не задумываемся, что они означают. Взять хотя бы магазины, в которые мы ходим минимум раз в неделю.

Ашан

Французская сеть гипермаркетов, появившаяся в России 17 лет назад, основана в 1961 году в Рубе (город рядом с Лиллем). Название Auchan — сознательно неточная орфографическая запись слов Hauts champs (в переводе означает — «Верхние поля»). Это название квартала, где открыли первый магазин.

Изображенная на эмблеме птица — зарянка (она же — малиновка) — отсылает к «птичьей трели», что по-французски — au chant. Почему именно эта пернатая? Она считается ранней пташкой, и ее звонкое пение слышно круглый год. Все магазины сети начинают работать ни свет ни заря и, бывает, открыты даже по праздничным дням, когда другие сачкуют.

Читайте также:  Зачем птицам четырехкамерное сердце

Только факт

Билла

Немецкая сеть супермаркетов, появившаяся на свет в 1953 году. Название происходит от словосочетания BILliger Laden — «дешевый магазин». Основатель сети — австриец-долгожитель Карл Влашек (умер в 97 лет), химик по образованию, начинал с торговли парфюмерией со скидками. Успешный опыт перенес и на продукты.

Леруа Мерлен

Французская компания 1923 года рождения, название которой пошло от двух фамилий. Влюбленные Адольф Леруа и Роза Мерлен, поженившись, развили маленький семейный бизнес до сети строительных гипермаркетов, известных во всем мире.

Декатлон

Спортмагазин (в переводе с древнегреч. — «десятиборье») создал двоюродный брат основателя «Ашана», поэтому обычно эти гипермаркеты расположены рядом. Мишель Леклерк готовится к 80-летию, в связи с чем совет директоров сети планирует порадовать старичка невероятными доходами за счет расширения ассортимента. Хотя «Декатлон» и так «обслуживает» более чем 70 видов спорта.

Рив Гош

Российская парфюмерно-косметическая сеть, придуманная в 1995 году супругами-питерцами по фамилии Карабань. Сначала они возили косметику из Финляндии, а разбогатев, стали скупать помещения по стране и открывать магазины. Имя бренду, принесшему миллиарды, Лариса и Павел привезли из Парижа. Rive Gauche («Левый Берег») — самая гламурная часть французской столицы.

Миллиардерши: мама Лара и дочка Соня

Богатые родители активно подключают к семейному бизнесу детей — сына Антона и дочку Софью. Но если 34-летний наследник с удовольствием стал частью общего дела, то 18-летняя Соня с большим рвением развивает собственный бойцовский клуб.

Летуаль

32-летний предприниматель Максим Климов закрутил косметический бизнес в 1997-м. Продавал импортный парфюм по доступным ценам. Над названием фирмы долго не парился — L’etoile (с фр. — «звезда»). Золотая волна в логотипе подкрепляет негласный лозунг компании «Блистай!», а синий цвет указывает на то, что товар из этого магазина придаст вам уверенности в себе. Климову, кстати, принадлежала и французская сеть Sephora, название которой идет из Библии (СепфорА — имя супруги ветхозаветного Моисея, женщины трудолюбивой, красивой и нежной).

  • Климов умер в 48 лет в 2013 году. Три последних месяца жизни Макс провел в искусственной коме и скончался в Гематологическом центре РАМН. На борьбу с тяжелой болезнью родственники потратили чуть больше 10 млн. руб.

Только факт

Максим Климов

  • «Иль де Боте» — тоже российское изобретение, хотя и называется по-французски, что переводится как «остров красоты». Этой сети 18 лет.

ИКЕА

Это аббревиатура. Расшифровывается как Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd: имя и фамилия шведа-основателя и название фермы Эльмтарюд в приходе Агуннарюд, где он родился и с пяти лет начал торговать спичками. Ингвар умер от пневмонии в январе 2018-го — в год 75-летия своего мебельного бренда. Ему был 91.

Источник

«Ашан» — сеть магазинов — отзыв

Я думал, что Auchan — это птичка, а оказалось — гипермаркет.

Насколько я помню, первый гипермаркет у нас появился METRO Cash&Carry, германская компания. А туда надо было оформлять именной пропуск с фотографией. Пришлось так и сделать. Но для нас туда надо было ездить специально. Поэтому, когда открылся Ашан, французский бренд, о Метро было забыто. Ашан у нас по дороге на дачу. А ездим мы туда часто, даже зимой.

Читайте также:  Зимующие птицы средней группе

Слово Auchan мы произносим не правильно. Правильно — О Шан. Это Hauts champs, Верхние поля, район первого магазина. У нас как? Мы говорим Париж вместо Пари, или Людовик вместо Луи. И еще много глупостей. Ну а птичка-то причем?

Конечно, никаких птиц ашанов в природе нет, это точно не название птички с логотипа сети. Однако отношение к названию птица всё-таки имеет.

Птица как часть логотипа сети Ашан была выбрана как раз благодаря местонахождению самого первого магазина. Скорее всего, это рисунок маленькой птички, которая называется кулик-перевозчик. В летний сезон она очень распространена практически повсюду в Европе. В том числе, конечно, и на границе Франции с Бельгией, где некогда появился первый магазин, из которого с годами выросла огромная сеть.

И я долгое время считал, что ашан — птичка. Как же полезно писать отзывы!

Но, все же, давайте посмотрим на нее. Мы уже к ней привыкли. Логотип птички немного меняется.

Вот он для нас и стал основным магазином для повседневных покупок. Почему? Давайте посмотрим вместе.

1. Удобное преимущество — доступность и стоянка.

Машину всегда можно поставить. В случае чего, и на транспорте можно доехать и уехать. А и такое бывало.

2. Рядом полно других магазинов, важнейшим из которых для нас является Леруа Мерлен. Родом тоже из Франции. Сразу отдуплился и на дачу.

3. Магазин огромный, что в случае коронавируса немаловажно. Люди просто растворяются в пространстве и не контактируют.

Но их несколько. У входа корзинки и тележки. И столик с антисептиками. Всегда можно обработать руки и ручки.

5. У Ашана своя выпечка и довольно неплохая. Тут — по настроению и преференциям.

6. Если собираемся что-то готовить на угольях, то берем мясо или части цыпленка.

Но домой стараемся покупать на рынке. В любом случае всегда смотрим, что покупаем. Опыт неудачных покупок был.

7. Рыбу никогда не берем. Проходя мимо рыбных рядов чувствуешь неприятный запах. Пахнет рыбная продукция. Возникает вопрос — А она съедобная? И странно, что администрация Ашана ничего по этому поводу не предпринимает. Этот запах нас обдает при каждом посещении гипермаркета.

Часто и их собственный «птичий» бренд очень приятен и дешев.

8. Чай практически никогда не берем. За редким исключением. Экстренный случай. Предпочитаем чай или с Али, или из фирменных магазинов. Пусть подороже, но в чае любим качество. А если не покупать водку и мицелярную воду, то вполне можно купить приличный чай, который заменит и то, и другое.

Читайте также:  Луковичное растение семейства лилейных птицемлечник

9. Кофе смотрим всегда и часто покупаем. Особенно со скидками.

У меня, как главного семейного кофеведа, принцип такой. Если при покупке килограмма зерна мы уложились в 1000 рублей, то считаем это удачей. Речь, конечно, идет о кофе ранга Бушидо или Лавацца.

10. Шампуни, порошки, туалетную бумагу. Обычно всегда берем, особенно, когда скидки.

И надо держать ухо востро. Смотрел коньяк. Название одно, этикетка одна, а бутылки разные. Одна бутылка с вдавленным дном, как и положено. А вторая «левая». Считаю, что лучше брать в специализированных магазинах.

12. При поездке на дачу всегда можно купить шмотки, в чем можно пощеголять в лесу.

13. Овощи-фрукты. Почти всегда берем. И можно выбрать.

14. Жена всегда смотрит что-нибудь для сада.

15. Для домашних животных тоже всегда можно что-нибудь выбрать.

Берем всегда. Сосиски, колбаса докторская, полукопченая. Ассортиментом довольны. Но тоже внимательно надо смотреть.

17. Мука, сахар, крупы, макароны. Берем всегда в запас и много. Чтобы не бегать по магазинам и на себе не таскать. Купил упаковку муки или сахара, на три месяца хватит.

19. Молочка. Берем молоко, сметану, йогурты. И что-нибудь «интересное».

Сыры не берем. Не нравятся. Или дорого. Привереды мы по сырам. Говорю так, потому что брали. Неудачный опыт. Берем на рынке у знакомого продавца.

20. Кроме птички, у Ашана есть свой бренд — Каждый День. Очень бюджетные товары.

21. Полуфабрикаты выглядят вкусно, но мы их никогда не берем.

22. Мебель тоже есть, если кому надо.

О скидках. Они есть, но были времена и получше. И если товар ходовой, то разметается враз. Ашан открывается в 8-30. И некоторые этого момента уже ждут. Они целеустремленные, наглые и быстрые. И нам, ботаникам, с ними не тягаться. В свою тележку они грузят всю скидку. А если ты приходишь к десяти часам, то замещаешь уже пустые ячейки. Я думаю, берут на перепродажу. Хорошо, что у нас номенклатура товаров со скидками не очень с ними пересекается. Они не берут шоколад Линдт или кофе Эгоист и Лаваццу Оро.

Выход из магазина. Кассы. Бывают небольшие очереди.

Очереди. Бывают. Но раздражают они только тогда, когда половина касс не работает.

Грубость. Не наблюдал.

Иногда случается, но редко, когда надо задать вопрос, но не кому. Поменяли стеллажи, например. Пришел в знакомое место, а товара нет.

Есть места, где можно проверить цены по штрих-коду.

Что-то еще из товаров не назвал. Значит — не покупаем. Пусть другие пишут о своих преференциях.

  • Большой ассортимент товаров
  • Доступные цены
  • Есть своя пекарня
  • Огромный ассортимент товаров
  • Работает допоздна
  • Собственные марки товаров
  • Удобное расположение

Источник

Оцените статью