Как заражается животное трихинеллезом

Как заражается животное трихинеллезом

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Трихинеллез. Вопросы и ответы

    Трихинеллез. Вопросы и ответы

    Что такое трихинеллез?

    Трихинеллез — паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглыми червями рода Trichinella, проявляющаяся поражением поперечнополосатой мускулатуры, лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.

    Как происходит заражение человека?

    Человек заражается, употребляя сырое или прошедшее недостаточную тепловую обработку мясо диких или домашних животных (медведь, кабан, барсук, бобер, свинья, лошадь).

    Кто подвержен риску заражения трихинеллезом?

    Ему подвержены лица, употребляющие в пищу недостаточно термически обработанные мясо и мясную продукцию. Небезопасно мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, купленное в местах несанкционированной торговли.

    К «опасным» мясным продуктам можно отнести строганину и сало. Заразится также можно и во время пробы сырого фарша на соль.

    Как происходит развитие заболевания у людей и животных?

    Личинки трихинеллы попадают в кишечник при употреблении зараженного мяса, затем через слизистую оболочку проникают в кровеносную систему. Оттуда с током крови возбудители трихинеллеза попадают в поперечнополосатые мышцы, где инкапсулируются и могут сохраняться десятилетиями.

    Трихинеллы чаще всего поражают обильно снабжаемые кровью и богатые кислородом мышцы: диафрагму, мышцы конечностей, межреберные, жевательные, глазодвигательные и затылочные мышцы.

    Какие симптомы характерны для трихинеллеза?

    Первые симптомы трихинеллеза похожи на отравление — это боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела. При прогрессировании заболевания присоединяются отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом, кожные высыпания, интенсивные боли в мышцах.

    При тяжелых формах заболевания, возможны трудности с координацией движений, а также присоединение осложнений в виде миокардита и пневмонии.

    Как скоро после заражения появляются симптомы?

    В среднем через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Течение заболевания может варьировать от легкого до тяжелого, причем тяжесть заболевания находится в обратной зависимости от продолжительности инкубационного периода, то есть чем длиннее инкубационный период заболевания, тем легче оно протекает.

    Человек заразен для окружающих?

    Нет. Случаи передачи трихинеллеза от человека человеку не встречаются.

    Как лечится трихинеллез?

    Существуют эффективные и безопасные препараты для лечения трихинеллеза. Лечение следует начинать как можно скорее. При появлении первых симптомов после употребления «опасного» мяса необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Трихинеллез – распространенная инфекция?

    Да. Трихинеллез распространен очень широко, на всех континентах и во всех природно-климатических зонах.

    Как предотвратить заражение трихинеллезом?

    • Не покупайте мясо и мясные продукты вне установленных точек торговли.
    • Употребляйте в пищу только тщательно прожаренное или проваренное мясо.
    • Не пробуйте сырое мясо во время приготовления.
    • Тщательно мойте посуду и бытовую технику (мясорубки) после приготовления сырого мяса.
    • Мясо животных, добытых во время охоты, направляйте на трихинеллоскопическую экспертизу, которая проводится специалистами районных ветеринарных учреждений.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Источник

    Трихинеллез

    Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

    Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

    Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

    Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

    Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

    При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

    Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

    Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

    Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

    Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

    Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

    Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте

    При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

    (c) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», 2006-2023 г.

    Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

    Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

    Источник

    Читайте также:  2914 год кого животного
Оцените статью