Какая часть животного рубец

Говяжий рубец: что это такое, польза и вред, как готовить

С периода средневековья до 80-х гг. прошлого столетия требуха была неотъемлемой частью кухни европейцев. Когда их благосостояние возросло, рубец перешел в разряд пищи для бедняков. Тем не менее румыны и молдаване до сих пор готовят из субпродукта чорбу, итальянцы бузекку, а поляки подают на стол фляки в особо торжественных случаях.

Говяжий рубец: что это такое и какой на вкус?

Многие считают рубец низкосортным бесполезным продуктом, который неприятно пахнет при варке. На самом деле, если его научиться готовить, можно получить вкуснейшие блюда, необременительные для семейного бюджета.

Говяжий рубец

Что это такое

Говяжий субпродукт представляет собой первый отдел желудка жвачного животного, стенки которого состоят из внешней серозной оболочки, среднего мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки. Рубец белый или цвета слоновой кости с желеобразной волокнистой структурой после варки становится плотным.

Какой на вкус

Органолептические свойства сырого субпродукта специфические. После длительной подготовительной и термической обработки продукт становится нежным, с явно выраженным мясным вкусом. Особенно он хорош в первых, тушеных блюдах. Некоторые потребители сравнивают вкус гладкой части желудка с кальмаром.

Состав и калорийность

Требуха содержит много белка, кобаламина, холина, селена, цинка.

Кроме того, в субпродукте содержатся:

  1. Витамины — рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, фолаты, токоферол.
  2. Микроэлементы — железо, марганец, медь.
  3. Макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
  4. Холестерин.

БЖУ в 100 говяжьего рубца — 12, 3,7, 0 г соответственно. Калорийность равна 85 ккал.

Рубец говяжий: польза и вред для человека

Как и любой белковый продукт требуха полезна для человеческого организма. Следует понимать, что состав белков не идентичен мясным. Они в основном состоят из коллагена, эластина.

Польза

Полезные действия субпродукта 2 категории:

  1. Улучшает микрофлору кишечника.
  2. Поддерживает здоровье слизистых, кожи.
  3. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  4. Укрепляет мышечный корсет, улучшают работу нервной, пищеварительной систем.
  5. Борется с бессонницей, хронической усталостью.
  6. Способствует похудению.

В низкокалорийном продукте не содержится углеводов, что позволяет включить требуху в рацион при сахарном диабете.

Читайте также:  Хамелеон животное или рептилия

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание к употреблению желудка — индивидуальная непереносимость.

Чем полезен говяжий рубец для собак

Собаки очень любят требуху сырую и вареную. Но этот корм подходит не для всех животных. В некоторых случаях от него лучше отказаться.

Чем полезен говяжий рубец для собак

Польза

Внутренний ворсистый слой рубца, непосредственно контактирующий с растительной пищей, содержит максимальное количество полезных ферментов, витаминов, минералов.

Продукт улучшает пищеварение, оздоравливает микрофлору, поставляет строительный материал для мышечной ткани, костей, зубов. Особенно полезна требуха для нормального развития щенков.

Вред и противопоказания

Ветеринары советуют владельцам собак мелких пород ограничить количество измельченного говяжьего рубца до 10% от общего объема корма или отказаться от него вовсе из-за несварения желудка.

С осторожностью, начиная с маленьких порций, дают субпродукт крупным собакам, склонным к заболеваниям ЖКТ. Дозу можно увеличить, если у четвероногого друга отсутствуют диспепсические расстройства.

Риски кормления требухой связаны с содержанием патогенных микроорганизмов, гельминтов, возбудителей эхинококкоза, дифиллоботриоза, лямблиоза и изоспороза. Другая опасность кроется в возможном накоплении в коровьем желудке токсинов, приводящих к воспалению поджелудочной железы. Панкреатит развивается и от избыточного содержания ферментов в коровьем желудке.

В каком виде можно давать

Собак кормят сырой или вареной требухой. Термически обработанный субпродукт дают щенкам до 1 года, беременным и кормящим самкам, животным пожилым, с проблемами пищеварения или пережевывания.

Охлажденный желудок следует промыть, нарезать порционными кусками и отправить в холодильник минимум на трое суток, чтобы снизить риск заражения гельминтами.

Для варки выделяют отдельную кастрюлю. После закипания, воду сливают, заливают свежую и проваривают 10 минут. Можно субпродукт просто ошпарить кипятком со всех сторон.

Варианты добавок к ошпаренному и нарезанному на кусочки субпродукту:

  1. Растительное масло.
  2. Натертая тыква плюс масло.
  3. Крупяные каши.
  4. Свежая зелень, сырая говядина.
  5. Измельченный огурец, кабачок, капуста, масло.
  6. Магазинная овощная смесь.
  7. Вареное яйцо и натертая на терке морковь, смешанные с рыбьим жиром.

Для удобства хранения рубец можно высушить. Требуху нарезают на кусочки 5 на 5 см, выкладывают одним слоем на противень. Отправляют в духовой шкаф, разогретый до 60°C, на 6 часов. Понадобится поддон для стекания жира.

Высушенную требуху хранят до 12 месяцев в картонной коробке или полотняном мешочке.

Правила кормления

В суточном собачьем меню говяжий рубец не должен превышать 15% суточного объема пищи. Ветеринары рекомендуют давать продукт животным 2–4 раза в неделю из расчета 100 г на 10 кг веса.

Требуха коров выступает не как основной корм, а как биологически активная добавка, способная заменить мультивитамины, аптечные БАДы.

Тяжелый для желудка рубец щенкам предлагают с 4–6 месяцев. Продукт лучше измельчить блендером или пропустить через мясорубку, давать небольшими порциями пару раз в неделю. По мере роста периодичность кормления увеличивают до четырех раз в 7 дней.

Читайте также:  Животное которое недавно открыли ученые

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Неочищенный субпродукт покрыт серыми ворсинками, имеет упругую консистенцию и специфический запах.

Очищенный говяжий рубец имеет слабый мясной аромат, окрашен в сероватый, желтоватый или кремовый цвет. Стоит отказаться от товара при наличии отталкивающего запаха, рыхлой структуры, слизи, темных гнилостных пятен на поверхности.

Свежая требуха хранится в холодильнике не больше 24 часов. В морозилке продукт не утрачивает потребительских свойств при температуре -18 градусов до трех месяцев.

Приобретают продукт в супермаркетах, на базарах или в интернет-магазинах. Цена неочищенного рубца — 50–120 р, очищенного — 150–325 р.

Блюда из говяжьего рубца: 5 рецептов

Требуху варят, жарят, запекают в сметане, включают в состав пасты, жаркого, супов. В перемолотом виде субпродукт используют как начинку для пирогов, пирожков.

Рулет

Рулет из говяжьего рубца

Простую в готовке, но очень вкусную закуску можно поставить на праздничный стол.

  • 0,6 кг рубца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 моркови;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль;
  • зелень петрушки, укропа, перья лука, стрелки чеснока.
  1. Проварите требуху 5 минут в большом количестве воды. Поменяйте воду на свежую горячую, положите кружки моркови. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 3 часа.
  2. За полчаса до окончания варки рубец посолите, добавьте перец, лавровый лист.
  3. Почистите овощи. Вторую морковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в смеси сливочного и растительного масла до мягкости.
  4. Сваренный кусок требухи разместите на пленке.
  5. Выложите на нее рубленую зелень, пассированный лук, морковь.
  6. Скрутите субпродукт с начинкой в плотный рулет. Обмотайте пленкой. Отправьте в холодильник минимум на 6 часов.

Нарежьте рулет ломтиками, подавайте на плоской тарелке, выстланной листьями салата.

Салат

Чтобы приготовить салат с ореховым маслом, понадобится:

  • 400 г говяжьего вареного рубца;
  • 200 г листьев салата;
  • 10 шт. черри;
  • 1 желток;
  • 4 ст. л. арахисового масла;
  • 30 г зелени укропа, петрушки;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • перец, соль.
  1. Нарежьте соломкой субпродукт. Томаты разрежьте на 2 половинки.
  2. Вымойте, обсушите салатные листья, порвите руками. Порубите зелень.
  3. Взбейте желток, горчицу, арахисовое масло. Посолите, поперчите.
  4. Соедините подготовленные овощи, рубец, зелень. Заправьте домашним майонезом.

Отправьте в холодильник на полчаса настаиваться.

Суп

Суп из говяжьего рубца

Для приготовления хаша понадобится:

  • 6 л воды;
  • 1 л молока;
  • по 1 кг очищенного рубца, говяжьих копыт;
  • 100 г чеснока;
  • 55 г соли.
  1. Растворите в литре воды 50 г соли. Замочите требуху на 3 часа, порежьте мелкими кусочками.
  2. Помойте копыто, порубите на части.
  3. Залейте желудок и копыто водой, после закипания поменяйте воду, посолите, варите 7–9 часов.
  4. Мелко порубите чеснок, разведите водой до состояния кашицы.
Читайте также:  Выставка мое любимое животное цель

Подавайте хаш с чесноком, молоком, молотым перцем.

Говяжий рубец в духовке

Субпродукт, запеченный в духовке со сметаной, хорош для будней и праздников.

  • 0,8 кг сырого рубца;
  • по 3 ст. л. сметаны, тертого пармезана;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • соль;
  • по щепотке петрушки, тимьяна, базилика, розмарина.
  1. Замочите на ночь требуху в воде с добавлением уксуса. Трижды доведите до кипения, каждый раз меняя воду.
  2. Четвертый раз жидкость посолите, добавьте перец, лавровый лист, смесь пряных трав. Варите на малом огне 3 часа. Нарежьте соломкой.
  3. На сливочном масле обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Всыпьте полоски желудка, обжарьте. Посыпьте мукой, выложите сметану. Прогрейте пару минут.
  4. Переложите содержимое сковороды в форму. Присыпьте натертым пармезаном. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 10 минут.

После вымачивания не забудьте желудок тщательно промыть в теплой воде.

Как пожарить

Как пожарить говяжий рубец

Чтобы вкусно пожарить субпродукт, подготовьте набор продуктов:

  • 300 г отварной требухи;
  • 1 луковицу;
  • по 1 ст. л. растительного, сливочного масла;
  • зелень петрушки;
  • молотый перец, соль.
  1. Нарежьте рубец соломкой, репчатый лук перьями. Порубите петрушку.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук. Добавьте сливочное масло, желудок.
  3. Жарьте до подрумянивания, посолите, поперчите.

Подавайте с любым гарниром, посыпав рубленой петрушкой.

FAQ: часто задаваемые вопросы

Потребителей интересует, как убрать неприятный запах и каким образом почистить требуху.

Как почистить говяжий рубец?

Продукт заливают крутым кипятком, оставляют на четверть часа. Затем промывают под струей проточной воды, счищают ножом остатки непереваренной растительной пищи, пленку, жир, слизь. Для ускорения процесса можно воспользоваться губкой, маленькой щеточкой.

Если таким способом очистить желудок не получается, его выдерживают в течение часа в растворе извести или в слабом растворе марганца, перекиси водорода.

Как приготовить без запаха?

Для избавления от запаха очищенные куски субпродукта замачивают с уксусом (3%) на 3–8 часов. Вымачивание можно заменить пятикратной двухминутной варкой со сменой воды.

Далее, требуху варят 3–5 часов с добавлением перца, лаврового листа, пряных трав, специй, овощей.

Из недорогого рубца можно приготовить множество вкуснейших блюд, насытить организм ценными питательными веществами. Главное, правильно его очистить и сварить, чтобы не перебить аппетит неприятным запахом.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью