Какая должна быть природная вода

Как выбрать правильную воду

В бутылке может быть вода из природного источника и отфильтрованная из-под крана. ГОСТ разрешает производителю упаковывать в бутылки воду из системы городского водоснабжения, но только после доочистки и при условии, что она соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Всегда читайте этикетку — там написано об источнике воды. Смотрите цену — та, что из-под крана, дешевле

Природная вода — это артезианская и родниковая (ключевая). Артезианская вода добывается из скважин, которые бурят на глубину минимум 100 метров в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Артезианская вода, нашедшая естественный выход на поверхность, становится родниковой.

За время восхождения родниковая вода может напитаться разными веществами: полезные кальций и магний «собираются», проходя через известняк. Соединения железа портят вкус воды, не усваиваются организмом и в большом количестве могут вызвать кишечные расстройства.

Еще вода может быть получена из поверхностных источников — реки, озера, горных ледников. Химический состав при этом будет отличаться. Но какой бы не был природный источник, вода из него должна пройти необходимую очистку.

Жидкость, которую мы пьем и называем «простой водой» — это не только Н2O. В питьевой воде растворены органические и неорганические вещества, соли и ионы — кальций, магний, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты и т.д. Количество этих веществ определяется таким показателем, как минерализация . Меряется граммами на литр.

При минерализации 0,2 г/л — 0,5 г/л вода считается пресной, а с показателем 1 г/л — 3 г/л — минерализованной

Самая пресная, то есть чистая от примесей — это талая ледниковая вода. Наиболее минерализованной, не считая лечебных минеральных вод, является артезианская вода.

Вода с минеральным составом, как правило, полезнее пресной, однако бесконтрольное употребление лечебной воды с высокими показателями минерализации может навредить.

Читайте также:  2 примера взаимосвязи природы общества

Совет, какую лечебную воду пить, может дать только врач.

Воду тестируют по 93 показателям : проверяют на содержание токсичных веществ и загрязнения — нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. В воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность, и, наконец, содержание полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода.

Самые жесткие требования установлены для специальной детской воды . Это полный запрет на вредные химические вещества и более четкие рамки содержания полезных элементов — с учетом того, что дети пьют в 2-3 раза больше взрослых.

Питьевую воду можно как пить, так и использовать для приготовления еды или заваривания кофе **.

Столовая — это вода из артезианских источников с минерализацией. Готовить на такой воде не рекомендуется: при кипячении выпадает обильный солевой осадок.

По отечественным стандартам такая вода безопасна. Но в системах водоснабжения могут попадаться крупные частицы, и поэтому перед употреблением воду из-под крана нужно фильтровать .

Однако есть альтернативные решения:
0,5-, 1,5- и 18,9-литровые форматы воды Eden*.
Все ступени фильтрации уже пройдены

Простых способов определить фальсификат не существует. Единственный способ точно узнать качество содержимого бутылки — отправить ее на экспертизу.

В бытовых условиях хотя бы изучить этикетку .

«Вода из альпийских ледников» должна быть разлита в Альпах. Если место производства такой воды — Московская область, покупать не рекомендуем

Формулировка «талая минеральная» или «ледниковая минеральная» — явное введение в заблуждение .

Талая ледниковая вода — самая пресная по составу, и минеральных веществ в ней гораздо меньше, чем в артезианской, не говоря уже о лечебно-минеральной.

Следует быть осторожными с водой, которая называется «минеральная природная питьевая», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая». Обычно это просто артезианская вода, а такие названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде.

Читайте также:  Значение методов научного познания природы

«Минеральная питьевая» вода может быть пресной на вкус, а содержание отдельных элементов превышать допустимые для бутилированной воды уровни в пять-десять раз.

Такая «мода» пришла с запада: в США минеральной считается вода с минерализацией от 250 мг/л — по нашим стандартам это пресная вода. Такая же ситуация с французскими водами — они считаются минеральными, хотя на вкус пресные.

Например, как у воды Eden* — обратите внимание, в процессе очистки на разных этапах используются две ультрафиолетовые установки, фильтры с активированным углем и пятимикронными мембранами. Лишь молекулы воды, благодаря своим размерам, могут проходить сквозь эти мельчайшие фильтры. Никаких взвесей, никаких примесей, никаких микроорганизмов при обработке ультрафиолетом.

Источник

Оцените статью