Как выбрать правильную воду
В бутылке может быть вода из природного источника и отфильтрованная из-под крана. ГОСТ разрешает производителю упаковывать в бутылки воду из системы городского водоснабжения, но только после доочистки и при условии, что она соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Всегда читайте этикетку — там написано об источнике воды. Смотрите цену — та, что из-под крана, дешевле
Природная вода — это артезианская и родниковая (ключевая). Артезианская вода добывается из скважин, которые бурят на глубину минимум 100 метров в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Артезианская вода, нашедшая естественный выход на поверхность, становится родниковой.
За время восхождения родниковая вода может напитаться разными веществами: полезные кальций и магний «собираются», проходя через известняк. Соединения железа портят вкус воды, не усваиваются организмом и в большом количестве могут вызвать кишечные расстройства.
Еще вода может быть получена из поверхностных источников — реки, озера, горных ледников. Химический состав при этом будет отличаться. Но какой бы не был природный источник, вода из него должна пройти необходимую очистку.
Жидкость, которую мы пьем и называем «простой водой» — это не только Н2O. В питьевой воде растворены органические и неорганические вещества, соли и ионы — кальций, магний, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты и т.д. Количество этих веществ определяется таким показателем, как минерализация . Меряется граммами на литр.
При минерализации 0,2 г/л — 0,5 г/л вода считается пресной, а с показателем 1 г/л — 3 г/л — минерализованной
Самая пресная, то есть чистая от примесей — это талая ледниковая вода. Наиболее минерализованной, не считая лечебных минеральных вод, является артезианская вода.
Вода с минеральным составом, как правило, полезнее пресной, однако бесконтрольное употребление лечебной воды с высокими показателями минерализации может навредить.
Совет, какую лечебную воду пить, может дать только врач.
Воду тестируют по 93 показателям : проверяют на содержание токсичных веществ и загрязнения — нитраты и цианиды, ртуть, свинец, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и так далее. В воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность, и, наконец, содержание полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода.
Самые жесткие требования установлены для специальной детской воды . Это полный запрет на вредные химические вещества и более четкие рамки содержания полезных элементов — с учетом того, что дети пьют в 2-3 раза больше взрослых.
Питьевую воду можно как пить, так и использовать для приготовления еды или заваривания кофе **.
Столовая — это вода из артезианских источников с минерализацией. Готовить на такой воде не рекомендуется: при кипячении выпадает обильный солевой осадок.
По отечественным стандартам такая вода безопасна. Но в системах водоснабжения могут попадаться крупные частицы, и поэтому перед употреблением воду из-под крана нужно фильтровать .
Однако есть альтернативные решения:
0,5-, 1,5- и 18,9-литровые форматы воды Eden*.
Все ступени фильтрации уже пройдены
Простых способов определить фальсификат не существует. Единственный способ точно узнать качество содержимого бутылки — отправить ее на экспертизу.
В бытовых условиях хотя бы изучить этикетку .
«Вода из альпийских ледников» должна быть разлита в Альпах. Если место производства такой воды — Московская область, покупать не рекомендуем
Формулировка «талая минеральная» или «ледниковая минеральная» — явное введение в заблуждение .
Талая ледниковая вода — самая пресная по составу, и минеральных веществ в ней гораздо меньше, чем в артезианской, не говоря уже о лечебно-минеральной.
Следует быть осторожными с водой, которая называется «минеральная природная питьевая», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая». Обычно это просто артезианская вода, а такие названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде.
«Минеральная питьевая» вода может быть пресной на вкус, а содержание отдельных элементов превышать допустимые для бутилированной воды уровни в пять-десять раз.
Такая «мода» пришла с запада: в США минеральной считается вода с минерализацией от 250 мг/л — по нашим стандартам это пресная вода. Такая же ситуация с французскими водами — они считаются минеральными, хотя на вкус пресные.
Например, как у воды Eden* — обратите внимание, в процессе очистки на разных этапах используются две ультрафиолетовые установки, фильтры с активированным углем и пятимикронными мембранами. Лишь молекулы воды, благодаря своим размерам, могут проходить сквозь эти мельчайшие фильтры. Никаких взвесей, никаких примесей, никаких микроорганизмов при обработке ультрафиолетом.
Источник