Какая может быть польза природе
Самое простое что может сделать человек- это не загрязнять окружающую среду.А именно,сортировать мусор на переработку под силу каждому.Можно сажать деревья.Я уже не говорю про такие банальные вещи,как убирать за собой мусор на природе.
система выбрала этот ответ лучшим
Вот сейчас пришло время, для того, чтобы доказать, какую пользу приносит человек – природе. Это убирать и сортировать мусор дома, в подъезде, во дворе. Не лениться убрать мусор даже на улице, на дороге. Участвовать в уборке мусора в лесу, на даче. А также облагораживать территорию вокруг дома, сажать деревья и цветы. Конечно, будет польза от сортированного мусора, когда построят мусоросжигательные заводы. Особенную озабоченность хочется отметить по поводу утилизации техники: телевизоров, холодильников, а также батареек и аккумуляторов. Призвать народ, не загрязнять природу строительным мусором, не выбрасывать его в специально отведенных местах, а не где захочется.
Если каждый человек на нашей любимой планете посадит хотя бы одно деревце.Не будет заниматься браконьерством,чревоугодием,будет жить в гармонии с природой,чувствовать её,как самого себя,прислушиваться,то и результат будет соответствующий.Нужно просто научиться любить.Разума всем и осознания.
Ну любой человек может просто взять и убрать весь мусор у своего подъезда, также можно организовать сбор мусора в каком нибудь лесу, то есть таким образом помогать очищать дикую природу от всяких излишеств и преображать её таким образом. Например это уборка мусора после посиделок у костра.
Ну не сорить это банально,но почему – то не каждому это под силу ) Можно выращивать растения – даже на своем участке – все равно очищают атмосферу. Да просто любить и чувствовать природу это уже много. Все меньше любителей природы.
Природа – это весь материальный мир Вселенной, органический и неорганический. Но в быту чаще употребляется другое определение, в котором под природой подразумевают естественную среду обитания, т.е. все, что было создано без человеческого вмешательства. За все время своего существования люди часто становились виновниками изменений окружающей среды. Но роль природы в жизни людей тоже колоссальна, и ее нельзя недооценивать.
Среда обитания
Человек – часть природы, он «вырастает» из нее и существует в ней. Определенное атмосферное давление, земная температура, вода с растворенными в ней солями, кислород – все это естественное состояние планеты, которое является оптимальным для человека. Достаточно убрать один их элементов «конструктора», и последствия будут плачевными. А любое изменение в природе может стать причиной кардинальных перемен в жизни всего человечества. Именно поэтому утверждение о том, что природа сможет существовать без человека, а человек без нее – нет, особенно актуально.
Главный источник потребительских благ
Предметы роскоши созданы людьми, а вот первоочередные потребности мы удовлетворяем за счет природы. Именно окружающий мир дает нам все необходимое для существования: воздух, пищу, защиту, ресурсы. Естественные ресурсы вовлечены во многие сферы: строительство, сельское хозяйство, пищевую промышленность.
Мы уже давно не живем в пещерах, а предпочитаем благоустроенные дома. Прежде чем съесть то, что растет на земле, мы это обрабатываем и готовим. Мы не накрываемся шкурами животных, а шьем одежду из тканей, полученных путем переработки природных материалов. Несомненно, многое из того, что дает планета, человек трансформирует и улучшает для комфортной жизни. Несмотря на всю мощь, человечество не сможет развиваться вне природы и без базы, которую она нам предоставляет. Даже в космосе, за пределами Земли, людям приходится использовать переработанные природные блага.
Природа со своими ресурсами – это огромная лечебница, способная исцелить от различных недугов. На основе растений разработаны многочисленные медицинские препараты и косметические средства. Часто для укрепления здоровья используют ресурсы практически в первозданном виде, например в фитотерапии, водолечении и грязелечении.
Зависимость человека от природных условий
Долгие годы под влиянием климата, рельефа, ресурсов формировались обычаи, особенности деятельности, эстетические взгляды и характер населения той или иной страны. Можно смело заявить, что роль природы лежит в основе многих общественных процессов. Даже внешность человека зависит от региона, из которого произошли его предки.
От погодных условий зависит здоровье многих людей. Самочувствие и эмоциональное состояние может меняться в зависимости от фаз луны, активности солнца, магнитных бурь и других явлений. Уровень загрязнения воздуха, его влажность, температура, концентрация кислорода – все это также может оказывать влияние на самочувствие человека. Например, городские жители после отдыха у реки отмечают улучшение физического и психологического состояния.
Города миллионники, современные автомобили, новейшие технологии – глядя на все это, кажется, что человек научился успешно существовать вне природы. На самом же деле человечество по-прежнему зависит от условий, которые не в силах изменить. Например, от количества и состояния природных ресурсов на территории государства зависит его экономика. Погодные условия определяют особенность построек населенного пункта и условия жизни. Такое разнообразие национальных кухонь возникло в результате климатических особенностей регионов, а также растительного и животного мира.
Эстетическое и научное значение
Природа выступает в качестве источника самой разнообразной информации, которая помогает выстраивать отношения с окружающим миром. Благодаря данным, которые хранит планета, мы можем знать, кто населял Землю тысячи и миллионы лет назад. Сегодня мы можем если не предотвратить природные катастрофы, то хотя бы защитить себя от них. А некоторые явления человек даже научился направлять в свою пользу. Природа – играет важную роль в воспитании и обучении человека. Ребенка знакомят с окружающим миром, учат защищать, оберегать и облагораживать его. Без этого невозможен ни один образовательный процесс.
Нельзя обойти стороной значение природы в культурной жизни. Мы созерцаем, любуемся, наслаждаемся. Это источник вдохновения писателей, художников и музыкантов. Это то, что деятели искусства воспевали и будут воспевать в своих творениях. Многие уверены, что красота и гармония природы даже оказывает исцеляющее воздействие на организм. Хотя духовная составляющая не является первой необходимостью для жизни населения, в жизни социума она играет важнейшую роль.
Источник
Приносить пользу: от природы до человека
Часто можно услышать такие слова: «От него никакой пользы никому». И действительно, что в современном понимании значит приносить пользу? Выкладываться на работе? Ухаживать за своей семьей? Помогать знакомым и друзьям? Пожалуй, на этом стоит закончить список.
Но существует еще окружающая среда. Она незримо помогает людям. И стоит поговорить о ее пользе для человека, а также о людской пользе для окружающей среды и ближних отдельно.
Помоги ближнему своему
С чего начинается понятие «приносить пользу»? С помощи. И это не только помощь коллегам, соседям и друзьям. Это помощь обществу в целом. Кто-то удивится: «Что за ерунда?» Как один человек может принести пользу обществу? Это же нереально.
Отнюдь. Мы протянули руку помощи незнакомому человеку. Тот, в свою очередь, помог еще одному человеку. А тот – следующему. И так нарастает «ком» из человеческой взаимопомощи. Но это так, если говорить очень утрированно.
Не засоряем природу
Как принести пользу обществу? Бережным отношением к окружающей среде. Все мы любим выезжать на природу. Посидеть в лесу, поесть шашлычок и пообщаться с друзьями. Однако не каждый потом убирает за собой мусор, оставленный в этом лесу. И идут другие люди, и видят свалку из отбросов. А между тем, на некоторые отходы требуется большое количество времени для их разложения. Так, например, стеклянная бутылка разлагается около 1000 лет. А пластиковая – от 500 до 1000 лет. Привычный всем нам полиэтиленовый пакет имеет сроки «самоутилизации» от 500 до 1000 лет.
Самый быстроразлагающийся мусор – пищевые отходы. На втором месте – бумага, на третьем – окурки от сигарет.
Поэтому прежде, чем оставить на земле свои отходы после пиршества, стоит подумать о том, что лицезреть их будет еще не одно поколение.
Сохраним лес
Сейчас идет активная вырубка леса в связи с огромными объемами застройки жилыми домами. Похоже, люди стали забывать, какую пользу приносит лес человечеству. Доказано, что хвойные леса являются прекрасными очистителями воздуха. Почему люди, имеющие возможность приобрести коттедж в хвойном лесу, с удовольствием ее реализовывают? Потому что воздух в нем содержит всего 300 бактерий. В отличие от городского, превышающего все допустимые нормы.
Вообще, от зеленых растений польза самая большая. Это они отвечают за наш кислород, без которого люди просто не могут жить. Стоит задуматься над тем, что тем больше уничтожается зеленых насаждений и лесов, тем меньше у человека помощников «дыхательного аппарата».
Птицы дивные
Какую пользу приносят птицы? Зачастую мы считаем, что от них один вред. Вон голуби заболевания разносят, например. На самом деле и лесные, и домашние птицы являются частью экологической системы, без которой она не сможет функционировать в полном объеме.
Лесные птицы очищают место своего обитания тем, что уничтожают насекомых – вредителей. Особенно это очевидно в момент появления птенцов, когда заботливые родители кормят своих малышей гусеницами и червячками.
Дятел – доктор леса. Правда, этот лекарь истребляет в немалых количествах хвойные. Точнее, семена хвойных.
Сойки, кедровки и дрозды наоборот – распространяют семена. Их можно назвать лесоводами, ибо благодаря этим птицам лес продолжает свой рост.
А украшение леса – соловей? Вот уж кто создает прекрасную обстановку в лесных угодьях своим чудным пением.
Что касается домашних птиц, то они могут приносить пользу человеку. И выполняют свою функцию. От них люди получают яйца, мясо и пух.
Животные лесные
Как приносят пользу растениям и людям животные? Давайте обратимся к пищевой цепочке.
Известно, что существует несколько звеньев в пищевой цепи. Самое первое – продуценты, или автотрофы. Они создают органическое вещество. К ним относится трава, растения и грибы.
Второе звено – растительноядные животные. Их называют первичными потребителями. Они питаются автотрофами.
Третье звено пищевой цепи – вторичные потребители, или хищники. К примеру, змеи.
Четвертое звено – вторичные хищники, или третичные потребители. Живым примером служит сова, которая способна закусить зайцем.
И пятое звено – высшие хищники. Крупные птицы и животные, которые могут съесть первичных, вторичных и третичных потребителей.
Когда наступает смерть какого-либо животного, то его тело превращается в почву для произрастания растений и травы. Таким образом, все закономерно.
Домашние звери
Как могут приносить пользу домашние животные? В первую очередь они служат источником пищи для человека. Мы едим мясо, которое получаем от свиней, коров, овец и т. д. Люди потребляют молоко, которое дает корова или коза.
Второй момент – это одежда. Из шерсти и кожи животных делают одежду, которую носят люди.
И третий этап – положительные эмоции. Кошка или собака в городских условиях способны дать множество положительных эмоций. В условиях деревенской жизни кошка помогает избавляться от мышей и крыс, собака способна приносить пользу на охоте, к примеру.
Природа – это дом человека. Люди считают себя повелителями всего живого, но это далеко не так. Окружающая среда дает нам воздух, питание и положительные эмоции.
Заключение
Каковы основные аспекты статьи?
- Лес является источником кислорода на земле.
- Птицы помогают в борьбе с лесными вредителями. Домашние птицы являются источником питания для человека.
- Каждое лесное животное – это звено пищевой цепи. Выпадет одно звено, и цепь рассыплется.
- Домашние животные кормят и одевают людей. Кроме того, несут положительное влияние в психологическом аспекте.
Есть такая замечательная фраза: «Человек, не плюй в природу. Тебе в ней жить». Стоит прислушаться к этим словам, пока еще не поздно, и относиться к окружающей нас среде более бережно.
Источник