3. Биологические особенности птиц
Птицы — класс позвоночных животных, которые характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета — крылья.
Отличительной особенностью птиц является повышенная интенсивность обмена веществ и протекания всех жизненных процессов в организме.
За редкими исключениями, птицы – летающие животные. Способность к полету в процессе эволюции отразилась на всей организации птиц. В полете птица совершает огромное количество движений, что сопровождается большими затратами энергии и интенсивным обменом веществ, который, в свою очередь, определяет и высокую постоянную температуру тела (38 — 42,2 °С).
Подвижность птиц связана с интенсивной работой мышц. Наиболее развитые грудные мышцы, участвующие в движении крыльев, прикреплены к грудине и достигают 15-20 % массы всего тела, а крупные мышцы, двигающие ногу, — к костям таза. Такое расположение указанных мышц ближе к центру тяжести тела помогает сохранять равновесие при полете.
Несмотря на то, что легкие птиц малорастяжимы и относительно невелики, обогащение организма кислородом идет достаточно интенсивно, что объясняется действием системы воздушных мешков. Объем последних в несколько раз превышает объем легких. Воздушные мешки расположены между внутренними органами, а их ответвления проникают под кожу, между мышцами, заходят в полые кости. Кроме участия в дыхании воздушные мешки выполняют ряд дополнительных функций. Они играют важную роль в терморегуляции: с их поверхности испаряется через дыхательные пути влага, благодаря чему устраняется возможность перегрева организма.
В организме птиц идет высокий обмен веществ: они потребляют большое количество корма, который усваивается очень быстро.
Температура тела у птиц выше, чем у млекопитающих, и составляет в среднем 42° С. Это в определенной степени обеспечивается за счет теплоизолирующего покрова из перьев.
Костяк у птиц легкий и прочный. Легкость придают ему воздухоносные полости, прочность — высокое содержание минеральных солей, самое высокое среди позвоночных. Облегченность костей позволила увеличить их длину, не сказавшись на общей массе скелета. Птичьи кости имеют хорошо развитую надкостницу, что способствует быстрому сращению при переломах. Туловищный отдел позвоночника малоподвижен, зато шейный благодаря особому строению и большому количеству позвонков (до 25) обладает высокой маневренностью. Птица может вращать головой на 180 °. Довольно подвижен и хвостовой отдел. Наличие большой грудины и крючкообразных отростков на ребрах придают грудной клетке и всему туловищу особую прочность. Череп птиц облегчен за счет замены массивных челюстей беззубым клювом.
Своеобразно устроены у птиц органы пищеварения. Так как у них нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок. Разнообразная пищевая специализация способствовала перестройке пищевода (у некоторых птиц образовался зоб), обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника.
У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена копчиковая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водоплавающие, смазывают свои перья.
Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300°, у утки до 360°. Острота зрения определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2-3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва. Для сравнения отметим, что у человека имеется всего одно такое пятно. Поэтому острота зрения у птиц в 4-5 раз больше, чем у человека.
Поверхность тела птиц покрыта перьями. Перо — сложное образование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспечивает теплоизоляцию, а также защищает кожу от повреждений.
Важнейшая биологическая особенность птиц состоит в том, что зародыш развивается в яйце вне организма матери. Это позволило разработать и внедрить искусственную инкубацию яиц.
По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц способны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или слабоопушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой. Большинство видов домашней птицы, за исключением голубей, принадлежат к выводковым.
Домашняя птица имеет свои особенности, отличающие ее от диких предков. Большинство видов домашней птицы полностью или частично утратили способность к полету. У них многократно увеличилась продуктивность. Банкивские куры сносили не более 20 яиц при массе 900—1000 г. Куры современных яичных кроссов дают более 300 яиц в год, а масса бройлеров в 42-дневном возрасте составляет 2 кг и более. У домашней птицы в результате целенаправленной селекции изменились экстерьер и конституция, соотношение между мышечной и костной тканями, а также внутренними органами. Отсутствует сезонность яйцекладки. У птицы многих пород практически устранен инстинкт насиживания.
Одна из особенностей индеек — ярко выраженный половой диморфизм. Взрослые самцы и самки резко отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по живой массе, которая у взрослых индюков достигает 15-20 кг, у индеек 5-10 кг. Эти различия, а также особенности полового поведения при спаривании приводят к значительному травматизму самок самцами. Поэтому в промышленном индейководстве применяют в основном искусственное осеменение. У индеек по сравнению с курами более короткий период яйценоскости. Индейки несут яйца в течение 5- 6 мес, а затем наступает линька, которая длится 2-3 мес. После линьки наступает второй период продуктивности – 4-5 мес.
Водоплавающая птица приспособлена к водной среде. Так, у уток и гусей на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет им довольно быстро передвигаться в воде. Оперение плотное, водонепроницаемое, что обеспечивается за счет смазывания его секретом копчиковой железы. У гусей и уток своеобразное строение клюва: он длинный, плоский, конец округлой формы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кормовые частицы, или откусывают траву на пастбище. У кур, индеек, цесарок, голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хорошо приспособленный для склевывания зернового корма.
Утки неприхотливы, скороспелы, всеядны, высоко жизнеспособны. Утки дают 240-250 яиц в год, яйцекладка начинается как правило в 6-7-месячном возрасте. У уток интенсивный обмен веществ (на 12-15 % выше, чем у кур). Вследствие этого они выделяют много диоксида углерода и влаги и нуждаются в большем количестве свежего воздуха.
Для гусей большинства пород характерны сравнительно невысокие яйценоскость (40-60 шт. в год), инкубационные качества яиц и ярко выраженный инстинкт насиживания. У гусей нередки случаи моногамии, когда гусак спаривается только с одной гусыней.
Гуси способны потреблять значительное количество дешевых кормов с большим содержанием клетчатки. Взрослый гусь на пастбище за день съедает до 2 кг зеленой массы. Из всех видов птицы гуси наименее прихотливы к условиям содержания, они могут переносить временное понижение температуры воздуха до -25 -35 º С, что позволяет использовать для них недорогие постройки и менее сложное оборудование. Линька у гусей протекает дважды в году, что дает возможность проводить их прижизненную ощипку. Перо – пуховое сырье гусей, полученное таким методом пользуется неограниченным спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
У большинства пород гусей наблюдается ежегодное (до трех – пяти лет) повышение яйценоскости, а гусята очень интенсивно растут. Эти ценные биологические особенности гусей используются в интенсивном птицеводстве.
К биологическим особенностям цесарок можно отнести: короткий период яйценоскости (6-7 мес.), отсутствие инстинкта насиживания, слабо выраженный половой диморфизм.
В мясе цесарок содержится мало жира и много сухих веществ, что определяет его вкусовые качества. Поэтому мясо цесарок относят к диетическому.
Цесарки хорошо переносят температуру окружающей среды от -5 до + 40ºС. Они менее восприимчивы к заболеваниям, чем куры. Яйца цесарок характеризуются толстой прочной скорлупой, что позволяет транспортировать их на большие расстояния и долго хранить без использования специального оборудования. Яйценоскость цесарок составляет 200-260 яиц при массе 45-54 г.
Голуби имеют несколько своеобразных особенностей. Во-первых, эта птица моногамная, образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах. Во-вторых, эта птица стайная, то есть держится группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голуби вырабатывают «птичье молоко», которое скармливают птенцам. Птичье молоко — их основной корм в первые дни жизни (10-12 суток). Голубиное молоко выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей — как самок, так и самцов.
Источник
Признаки птиц
Птицы распространены по всему земному шару, включая Антарктиду. Сегодня зарегистрировано более 10,6 тыс. видов птиц, из них 790 видов обитают в России. Предполагают, что одомашнивание птиц произошло несколько тысяч лет назад у разных народов. В настоящее время разведение домашней птицы — одна из главных отраслей сельского хозяйства.
Характерные признаки птиц
Птицы выделены в отдельный класс благодаря характерным свойствам:
- наличие перьев и крыльев;
- способность летать;
- существование клюва;
- строение нижних конечностей.
На континентах Южного полушария обитают нелетающие птицы. Это нанду в Южной Америке, африканский страус, пингвины Антарктики, австралийские эму и казуар. В Новой Зеландии встречаются совиный попугай, киви, пастушок-уэка.
Перья и крылья
Перья птиц покрывают всё тело, представляют собой изменённую чешую пресмыкающихся. На твёрдый стержень крепятся щетинки и пух. Есть жёсткие маховые перья, составляющие основу крыла и хвоста, и пуховые, предохраняющие от замерзания.
Многие птицы пострадали из-за красивых перьев, которыми украшали шляпы.
Птичьи крылья — это передние конечности, изменившиеся в процессе эволюции. Крыло покрыто маховыми перьями, расположенными в несколько рядов. Во время полёта перья расходятся веером, регулируя скорость и направление.
Помогает полёту форма тела и плотно прижатые к нему перья, что уменьшает сопротивление воздуха.
Клюв
Клюв образовался из вытянутых челюстей. Форма клюва связана с типом питания птицы.
Острый, длинный клюв позволяет дятлу долбить древесину и доставать жуков и личинок. У клеста клюв приспособлен к вылущиванию шишек и похож на щипцы. Колибри питаются нектаром, их тонкий, длинный клюв помогает проникать в глубину цветка.
Необычен клюв тукана — огромный, изогнутый, но совсем лёгкий, что даёт возможность дотягиваться до ягод на концах самых тонких веток.
Попугаи раскалывают семечки и орехи, прижав их верхней загнутой частью к нижней. Клюв плотоядных птиц похож на клюв попугая, но более мощный, с острым загнутым верхним концом. Такой клюв предназначен для разрывания добычи.
Птичьи перья, клюв, когти и чешуйки на лапах состоят из рогового вещества кожи.
Птичьи лапы
Лапы птиц покрыты чешуйками, пальцы заканчиваются когтями. Один или два пальца направлены назад, чтобы удерживаться на ветках.
Лапы птиц сформировались соответственно их специализации. У водоплавающих между пальцами прочная перепонка, у плотоядных — острые, крупные когти.
Киви
Киви — эндемик Новой Зеландии. У птицы сильные лапы, тонкий длинный клюв, перья мягкие, похожи на плотную шерсть. Необычная особенность киви — грибной запах перьев.
Киви активны по ночам: обходят свой участок, достают из земли червей, насекомых, личинок, подбирают опавшие ягоды. Днём скрываются в норе или дупле.
У киви очень крупные яйца, поэтому самка вынашивает одно яйцо. Птенец вылупляется оперённым, через 5 дней выходит из гнезда. Родители покидают гнездо сразу после появления птенца.
Главные враги птицы — кошки, собаки и ласки, привезённые европейскими переселенцами.
Что мы узнали?
Существуют отличительные признаки птиц, по которым их относят к отдельному классу. Это наличие перьев, крыльев и клюва, способность летать (в большинстве случаев). Кратко об этих признаках можно рассказать в докладе на уроке по окружающему миру во 2 классе.
Источник