Какая птица 2003 года

Кому орнитологи ,, отдали 2003 год,, ? Какие ещё птицы были избранны Птицей года?

Эта акция проводится регулярно, начиная с 1996 г. Тогда Птицей года стал коростель.
Птица года 1997 — полевой жаворонок.
Птица года 1998 — серый журавль.
Птица года 1999 — деревенская ласточка.
Птица года 2000 — большая синица.
Птица года 2001 — скворец.
Птица года 2002 — пустельга.
Птица года 2003 — кроншнеп.
Птица года 2004 — аист.
Птица года 2005 — сова
Птица года 2006 — чайка.
Птица года 2007 — зимородок.
Птица года 2008 — Снегирь.

Ежегодно, начиная с 1996 года Союз выбирает птицу, которая становится символом природоохранной работы.

По этому виду проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.

2008
Снегирь — птица 2008 года

2007
Союз охраны птиц России объявил зимородка птицей 2007 года.

2006
Чайка — Птица года 2006

2005
Сова — птица года 2005

2004
Птица 2004 года — аист! Из 17 ныне живущих в мире представителей семейства Аистовых в фауне России представлены только три вида: белый аист (Ciconia ciconia), дальневосточный аист (Ciconia boyciana) и чёрный аист (Ciconia nigra).

2003
В юбилейный для Союза год птицей года стал кроншнеп. В Красную книгу России занесены тонкоклювый кроншнеп, дальневосточный кроншнеп и большой кроншнеп (популяции южной и средней полосы Европейской части России). Название “кроншнеп” произошло от немецкого слова, означающего “королевский кулик”, “коронованный бекас”. Так что кроншнепы, совсем как кронпринцы, – птицы видные, важные и встретиться с ними непросто: гнездятся они от людей подальше, в местах мокрых, сырых, любят моховые болота. Нехитрое гнездо сооружают на кочке или в траве, насиживают четыре яйца. Птенчики коронованных особ – пуховые шарики на ножках – сразу после вылупления способны бежать за мамой, прятаться и самостоятельно подкрепляться мелкими беспозвоночными. В России пять видов кроншнепов, и два из них, тонкоклювый и кроншнеп-малютка, – эндемики, то есть гнездятся только у нас, а за пределами нашей страны бывают только во время перелетов и на зимовке.

Птицами года их выбрали потому, что почти все они после осушения болот стали редкими и внесены в Красные книги многих областей. В красную Книгу России включены тонкоклювый и дальневосточный кроншнепы и популяция большого кроншнепа, живущая в средней полосе и на юге Европейской части России. Страдают кроншнепы не только от сокращения местообитаний, но и от неумеренной охоты во время перелетов, и от серых ворон, разоряющих гнезда. Птицы, загнездившиеся на лугах, часто теряют кладку или птенцов во время раннего сенокоса.

Читайте также:  Лагерь синяя птица бродвей

2002
Птицей 2002 года стала пустельга. Обыкновенная пустельга – мелкий сокол, давний помощник земледельцев, истребляющий мышей. В последние десятилетия численность пустельги резко сократилась, она внесена в некоторые региональные Красные книги.

2001
Символом первого года нового тысячелетия был избран скворец. Праздник «День птиц» вновь стал массовым. Союз охраны птиц провел конкурс среди педагогов на лучшую методическую разработку, посвященную проведению этого весеннего праздника. Был организован конкурс на самую оригинальную конструкцию скворечника. В конце года вышел из печати первый сборник методических разработок «Весенний День птиц» .

2000
Большая синица стала птицей 2000 года. В марте-апреле по всей стране были развешаны тысячи дуплянок и синичников, проведен конкурс на самую оригинальную кормушку для птиц, в котором приняли участие сотни человек. В 2000 году Союз охраны птиц России организовал первый фотоконкурс, посвященный птице года. Завершился этот год всероссийским учетом зимующих птиц на кормушках. .

1999
1999 год проходил под знаком деревенской ласточки.

1998
В 1998 году проходил Международный учет серого журавля, и поэтому журавль стал следующей птицей года.

1997
Полевой жаворонок стал птицей 1997 года. Союз охраны птиц России провел сбор данных о датах его первых встреч, результатом которого стала общероссийская фенологическая карта прилета этого вида.

1996
Первой птицей года в России стал коростель. В 1996 году Союз охраны птиц России проводил в Европейской России учеты численности коростеля.

2003 — В юбилейный для Союза (10 лет) год птицей года стал кроншнеп – символ Союза охраны птиц России. В Красную книгу России занесены тонкоклювый кроншнеп, дальневосточный кроншнеп и большой кроншнеп (популяции южной и средней полосы Европейской части России) .

Все остальные птицы перечислены выше.

Источник

Птица 2003 г. – КРОНШНЕП

Систематическая галерея

Эмблема Союза охраны птиц России – тонкоклювый кроншнеп. Эта птица – эндемик России и одна из самых редких птиц в мире. Поэтому выбор кроншнепа птицей года в год десятилетия Союза был закономерен. Другая причина выбора – непростая ситуация, которая сложилась в настоящее время для этих птиц. Кроншнепов в России обитает 5 видов (с залетными видами – 7), и многие их популяции под воздействием антропогенных причин испытывают депрессию. Тонкоклювый кроншнеп находится на грани вымирания, он занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы. Занесены в Красную книгу Российской Федерации дальневосточный кроншнеп и популяции большого кроншнепа центра и юга Европейской России. В ряде субъектов федерации занесен в региональные красные книги средний кроншнеп и кроншнеп-малютка.
Кроншнепы относятся к подотряду куликов отряда ржанкообразных. Это крупные птицы; большой кроншнеп размером с небольшую курицу. Название кроншнеп – книжное, в переводе с немецкого оно означает коронный (королевский) кулик. В народе его нередко называют степным куликом или просто куликом. Самый характерный признак всех кроншнепов – длинный, загнутый вниз клюв. Птицы используют его как пинцет, собирая свой корм – насекомых и других мелких беспозвоночных – в густой траве. Отлично пользуются птицы своим «пинцетом» и добывая корм по берегам водоемов.
Населяют кроншнепы открытые пространства – луга, верховые болота, степные участки около водоемов, тундры. Гнездо свое птицы устраивают на земле. В кладке 4 яйца, их окраска оливковая с темными пятнами. Насиживают кладку оба родителя, примерно в течение четырех недель. Птенцы вылупляются зрячими и покрытыми пухом; обсохнув, они покидают гнездо и держатся с родителями до подъема на крыло.

Читайте также:  Жар птица 2 класс урок изо

Источник

Какая птица покровительствует человеку в зависимости от месяца его рождения

С древних времён люди полагали, что у каждого человека или даже группы людей есть какой-то свой покровитель. Причём не обязательно это было какое-то божество, звери, камни и птицы тоже на роль покровителей годились

И эти традиции даже до наших дней сохранились. По крайней мере, во всех классических системах гороскопов разным знакам соответствуют различные животные. Но не надо ограничиваться исключительно такими системами. Существует ещё и система покровителей, в зависимости от конкретного месяца рождения. И она лишь частично пересекается с классическим Зодиаком. Именно о ней вам сейчас и расскажет Joinfo.com

Важный момент. Мы не нашли нигде дополнительных упоминаний о конкретно этой системе покровителей, так что не исключено, что это просто личные ассоциации автора, не имеющие под собой никакого эзотерического обоснования. Так что если что, мы вас предупредили.

Январь – Сова

Не просто так считается символом мудрости. Со стороны никогда не угадаешь, что происходит в совиной душе. То же самое касается и людей, рождённых в январе. Но при это внешней отстранённости, они прекрасно знают, как добиваться своего, в том числе и с помощью эмоций.

Февраль – Попугай

Даже если очень сильно постараться, не обращать внимания на попугая не получается – слишком уж яркая эта птичка. Как и люди, рождённые в феврале. И эта «яркость» чаще всего находит своё выражение через искусство или фантазию.

Март – Малиновка

Маленькая, но очень упорная и решительная птичка. Как и все, рождённые в марте. Они чётко знают, как правильно добиваться своего, умеют полностью концентрироваться на своей цели и идти вперёд, игнорируя препятствия.

Читайте также:  Все виды птиц урала

Апрель – Канарейка

Люди издавна ценили канареек за их голос и способность поднимать настроение. Эти качества характерны и для тех, кто родился в апреле. С ними всегда интересно, они всегда могут приободрить и вдохнуть желание двигаться дальше и добиваться чего-то интересного.

Май – Соловей

Соловьиное пение не просто так закрепилось в культуре, как один из символов чего-то прекрасного. И рождённые в мае люди так же умеют ценить красоту во всех её проявлениях. Красоту и личный комфорт – соловьям, всё же, комфортнее в золотых клетках, а не на голых ветках.

Июнь – Голубь

Не те серые «городские крысы», что норовят на голову нагадить, а царственные птицы, символ мира, благородства, решительности и жизненной силы. Люди, которым эта птица покровительствует, не боятся вести за собой других. Причём не только не боятся, но и приводят туда, куда надо.

Июль – Орёл

Воплощение гордости и благородства. Не просто так является символом очень многих стран и дворянских родов. И люди, рождённые в июле, тоже отличаются некой аристократичностью, но в хорошем понимании этого слова. Да и вести других за собой они тоже умеют.

Август – Зимородок

Добродушная и яркая птичка, привлекающая всеобщее внимание. К людям из августа окружающие тянутся просто потому, что им так хочется самим. И потом только выясняется, такие люди ещё и помощь в трудную минуту могут оказать, причём очень даже значительную.

Сентябрь – Ястреб

Лёгкость, решительность, мужество, умение быстро преодолевать любые препятствия. Собственно, и люди, рождённые в сентябре, такими качествами тоже отличаются. Правда, с ними бывает иногда тяжело общаться, но поверьте, друзья из них получаются замечательные.

Октябрь – Лебедь

Лебедь не просто так является символом верности – он и гнездо может роскошное соорудить, и свою половинку обеспечить всем, что только может понадобиться. Один момент – им нельзя перечить. Всё это, кстати, подходит и людям, родившимся в октябре.

Ноябрь – Петух

Прекрасный друг, великолепный семьянин, отличный товарищ. И на этом перечень положительных качеств не заканчивается. Разве что поведение что у петуха, что у людей, родившихся в ноябре, несколько вызывающее. И они не всегда думают о том, к чему могут привести их действия.

Декабрь – Ворон

Удел воронов – мистика, знания, тайны. И людей, рождённых в декабре, это тоже касается. Но не думайте, что они не способны на активные действия – очень даже способны, причём будут проявлять такую изобретательность, какая никому и не снилась.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно ознакомиться с ещё одним «животным» гороскопом – индийским. 27 различных знаков – это вам не шутка!

Источник

Оцените статью