Черный стриж -птица 2014 года
Cоюз Охраны Птиц России в очередной раз выбрал птицу года. Этот титул получил чёрный стриж, который распространен на большей части территории России, легко узнаваем и нуждается во внимании и помощи человека.
Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре всеобщего внимания. В этот период идет сбор данных о её численности и распространении, люди активно помогают решать её проблемы.
О стриже – Птице 2014 года в России – мы знаем немного. Эти птицы во многом уникальны, и не все свои тайны они собираются раскрывать.
Многие путают стрижа с ласточкой, но это совсем другая птица. Стриж более близок к другим летунам – колибри. Впрочем, нектаром он не питается, а ловит своим большим ртом насекомых в воздухе. За день, чтобы прокормиться, птице нужно собрать десятки тысяч «насекомышей». Стриж действительно не способен садиться на землю и ходить по ней. Взрослая птица оказывается на грунте только случайно. Взлететь-то она потом может, но с большим трудом, отталкиваясь крыльями. Маленькие ножки стрижа приспособлены не для хождения, а для цепляния к вертикальной поверхности.
Происхождение русского названия неоднозначно: может быть, оно происходит от резкого голоса «стрии», а может, оттого, что птицы в полете как бы стригут воздух своими длинными крыльями.
Гнездо у стрижей простенькое – небольшая кучка перьев и соломинок. Всё, что птицы могут поймать в воздухе, они складывают вместе и склеивают слюной. Другие виды стрижей довольствуются дуплом, скворечником, скальной нишей или полостью в стене. В Восточной Сибири черный стриж селится только в лесных дуплах, а стриж белопоясный гнездится в скалах. В Монголии и в Китае черный стриж заселил постройки: с деревьями там проблема.
Стрижи – одни из поздно прилетающих и рано улетающих птиц. Примерно 90 дней стрижи проводят в наших широтах. Найти стрижа на следующий год в том же домике – дело обычное. Благодаря этому можно изучать миграцию стрижей, надевая на них геолокаторы. Наши летуны, нужно сказать, для своего размера – долгожители. Для них, судя по данным кольцевания, 10-12 лет жизни – нередкий случай, а если повезет, стриж может дожить до 17 лет и даже до 21 года. Птицы сходной величины обычно живут менее 10 лет.
Современные строительные технологии таят для стрижей новую угрозу. В лесу старые дуплистые деревья вырубают, поэтому стрижи двинулись в города. Одноэтажные домики им не подходят: слишком низко – ведь, чтобы полететь, стрижу нужно спрыгнуть с высоты в несколько метров. В старых «хрущевках», крытых шифером, можно загнездиться под крышей или в вентиляции, в деревянных двухэтажках – под наличником. А вот в новом доме из монолит-бетона невозможно.
В Западной Европе, в связи с новой застройкой и реконструкцией старых домов, эта тема встала очень остро. Местные любители птиц и природоохранные организации налаживают контакты со строителями. И во многих местах – успешно. Где-то оставляют ниши, где-то вешают специальные домики или замуровывают их прямо в стены. С дворниками тоже приходится договариваться: за лето колония стрижей может изрядно запачкать тротуар под гнездами. Но с нашими уникальными летунами город куда живее, чем без них.
С большой заботой и любовью описывают жизнь пернатых авторы книг, с которыми мы предлагаем вам познакомиться. Из них вы узнаете очень много интересного о жизни черного стрижа в природе.
- Асташин, А. Е. В краю Воротынском: Коллективная монография/ А.Е. Асташин, Н.И. Асташина, А.М. Дюжаков. — Чебоксары, 2009. — 168с. : ил.
- Мальчевский, А.С. Экскурсии по птицам/ А.С.Мальчевский // Райков, Б.Е., М.Н.Римский-Корсаков Экологические экскурсии. — М.: Тропикал, 1994. — с. 542, 589-590.
- Пузанов, И.И. Позвоночные животные Нижегородской области / И.И.Пузанов, В.И.Козлов, Г.П.Кипарисов. Под ред. В.Ануфриева. — Н.Новгород, 2005. — с.292-293.
Источник
Какая птица 2014 года
Экологическая страничка
Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина
С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно избирает птицу года. Цель этой кампании — привлечение внимания населения России к нашим птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идёт сбор данных о её численности и распространении, люди помогают решать её проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира. В 2014 г. птицей года выбран чёрный стриж. Это один из лучших летунов среди птиц. Большую часть своей жизни он проводит в полёте и может пролететь в день до 1800 км.
В России обитает четыре вида стрижей. Самый обычный и широко известный из них – чёрный стриж, который населяет территорию Российской Федерации от западных границ до Бурятии. Именно этот стриж населяет Москву, Санкт-Петербург и другие города Европейской России и южной части Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке его замещает белопоясный стриж, ареал которого в Якутии заходит за Полярный Круг. Белобрюхий стриж в России заселяет Кавказ, а иглохвостый стриж – юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. Последний вид – самый быстрый из всех стрижей и одна из самых быстрых птиц в мире.
Чёрный стриж – один из пяти вестников весны, возвращение которых с мест зимовок регистрируется в рамках международного интернетпроекта «Весна идёт!» www.springalive.net В Евразии взрослые и дети наблюдают за этими птицами и заносят информацию о своих первых встречах с ними на сайт проекта. Россия – активный участник проекта «Весна идёт!», в последние годы наша страна лидирует по числу сообщений на этом сайте.
Чёрный стриж хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. В природе он гнездится в расщелинах скал, в старых дуплистых деревьях, а в населенных пунктах – под карнизами, крышами, в разнообразных нишах высотных зданий. Эта птица давно уже стала городским жителем и, казалось бы, не нуждается в помощи человека. Однако в ходе реконструкции зданий зачастую ниши заделываются, и стрижам становится негде строить гнёзда. Один из путей решения проблемы – изготовление искусственных гнездовий. Стрижи охотно заселяют обыкновенные скворечники; для этих птиц также сооружают и специальные домики – «стрижатники».
Ещё одна «стрижиная проблема» – их птенцы нередко преждевременно покидают гнёзда, ещё не умея летать. Такое происходит и у многих других птиц, но у большинства видов родители продолжают заботиться о плохо летающих слетках, защищая их и продолжая выкармливать. У стрижей же вылетевшие из гнёзд молодые птицы сразу начинают самостоятельно питаться и жить без помощи родителей. Поэтому если птенец покидает гнездо, не умея летать – он неминуемо погибнет, если человек не придёт ему на помощь. Выкормить такого стрижёнка дома – дело довольно хлопотное, но вполне возможное.
В течение года в рамках кампании «Чёрный стриж – птица 2014 года» вы можете помочь стрижам решить жилищную проблему, выкормить выпавших из гнёзд стрижат, собрать сведения о сроках прилёта стрижей в вашем регионе и поместить их на сайт проекта «Весна идёт!». А также написать о стрижах популярную статью в СМИ и рассказать об этой замечательной птице детям, родственникам, коллегам и друзьям.
Источник
Аист -птица 2014 года
Аист – птица года -2014
Сделай добрый поступок в 2014 году – помоги АИСТУ .
Орнитологи Ассоциации Любителей птиц России в 2014 году выбрали птицей года – Аиста . Это очередной подарок для жителей нашей страны. До этого Ассоциация Любителей Птиц России выбирала птиц в других номинациях : птицу високосного года – кречета. Птиц месяца среди которых были отмечены такие виды , как — свиристель в декабре, большая синица в феврале, в марте грач, в апреле жаворонок, в мае соловей, в июне – черный стриж, в июле иволга, в августе – турухтан, в сентябре – серый журавль, в октябре – белолобый гусь, в ноябре – канюк — зимняк.
Аист – крупнейшая миролюбивая птица обитающая во всех уголках России, и представленная несколькими видами: в европейской части — белым аистом, и черным аистом, в дальневосточном регионе- дальневосточным аистом и черным аистом. Аист легко узнаваем, и служит героем многих народных сказок, басней, преданий, песен, стихов. Его знают все, еще с детского возраста. Эта птица является символом домашнего очага и мира во многих странах. И она нуждается в нашей охране и помощи! Ассоциация Любителей птиц России недаром в 2014 году выбрала именно аиста , во первых аист часто страдает при соприкосновении с линиями электропередач и гибнет. Во вторых аист часто попадает в руки человека, когда не может попасть на места зимовок. Птицы ослабевает и Ассоциация Любителей птиц России помогает таким птицам : лечит, кормит, содержит в уличных и внутренних вольерах, переводит зимой в теплые помещения, а затем весной выпускает их на волю и они в благодарность часто создают свои семьи в месте выпуска, предварительно оборудованное гнездовыми площадками. В 2014 году состоится в Польше первая международная конференция посвященная белому аисту, изучению его биологии, распространению, реабилитации, лечению и выпуску! www.bergenhusen.nabu.de
Wei ß storch im Internet: www.weissstorch.de
Все это вместе демонстрирует огромный интерес людей всей планеты к этому уникальнейшим птицам!
Ассоциация Любителей Птиц , как другие общественные природоохранные организации в России и иных стран планирует публикацию художественных и научных статей в 2014 году. Публикацию картин и рисунков посвященных аисту. Публикацию песен и музыки посвященных аистам. Однако главное отличие нашей Ассоциации Любителей Птиц это переход от виртуальной и информационной помощи, к конкретной помощи — каждому аисту попавшему в беду протянуть руку – спасти его и вернуть обратно к нормальной жизни на воле! Собственно этим Ассоциация Любителей птиц занимается с самого начала своего существования, однако теперь , впервые появилась возможность обратится к широкой аудитории и пригласить каждого человека помочь аисту.
Наш план конкретных действий посвященных году Аиста 2014 года
Весной выпустить аистов на базе Орнитологического Реабилитационного Ветеринарного Центра «Птицы без границ» ( около Окского Биосферного заповедника), с возможностью их гнездования в месте выпуска.
Проследить успешность реабилитации спасенных аистов вживую с помощью спутниковой и иной телеметрии.
Прием, осмотр, лечение аистов производится в настоящий момент и планируется по адресам: Москва ( МО, Балашиха Шоссе Энтузиастов д 1 на базе госпиталя птиц Зеленый попугай), Санкт-Петербург ( Васильевский остров Карташихина д 12 на базе Ассоциации любителей птиц и госпиталя птиц Зеленый попугай), Рязань. Спасск Рязанский район. около Окского Биосферного Заповедника, на базе центра «Птицы без границ»
Выпустить методическую литературу по изучению, биологии, лечению и реабилитации таких птиц, как аист на территории России.
Координатор проекта Аист – птица 2014 года- к.б.н, ветеринарный врач , орнитолог Романов Владимир Владимирович почта birdhospital@mail.ru
Источник
Новости
На территории Республики Марий Эл обычный, в некоторых населенных пунктах многочисленный гнездящийся перелетный вид.
Стрижи на территории республики представлены двумя экологическими группами: синантропной и дикой. Синантропные птицы для гнездования используют малоэтажные дома с нишами под крышей или щелями, водонапорные башни, церкви, здания сельскохозяйственных гаражей, склады, тока и т.д. Дикая форма обитает в основном в спелых лесах с наличием дуплистых деревьев. Поддержанию численности и области распространения дикой формы способствует развеска искусственных гнездовий. На территории Национального парка « Марий Чодра» черные стрижи заселяют в основном гнездовья, расположенные на территории населенных пунктов и по опушкам полян. Численность вида на территории парка составляет 200-500 гнездящихся пар.
Черные стрижи одни из наиболее кратковременных обитателей национального парка. Прилетают в первой половине мая, обычно в период с 1 по 10 мая, отлетать на юг начинают сразу после вылета птенцов, с конца июля. Основная часть стрижей покидает территорию Марий Эл до 20-25 августа, последние встречи отмечены в начале сентября.
Марий Эл, Звениговский район,
п.Красногорский ул.Центральная, д.73
e-mail: info@mariy-chodra.ru — отдел экопросвещения, туризма и рекреации.
© Национальный парк «Марий Чодра»
Информация на сайте носит ознакомительный характер и не является официальной офертой.
Сообщить о чрезвычайных ситуациях и иных нарушениях по телефону горячей линии
Источник