Гуси, утки, куры, индюки или кролики: какую живность лучше выбрать для летнего выращивания с весны до осени
С наступлением первых теплых весенних дней дачники начинают задумываться о том, какую живность им завести на приусадебном участке. Это не только возможность веселого и интересного ухода за сельскохозяйственными животными, но и существенная прибавка в семейных закромах яиц, меха и мяса. Поговорим поподробнее о том, кого же из живности можно держать на даче.
Кролики — это теплый мех и диетическое мясо
Содержание кроликов на приусадебном участке не представляет особой сложности. Держат их обычно в вольерах с раздельными клетками. Возможно также совместное содержание животных, однако в подобном случае часто случаются драки за территорию. Появляется один вожак, который начинает третировать мелких самок и зайчат. Уход за кроликами будет заключаться лишь в регулярном кормлении живности и уборке клетки раз в несколько дней.
Это неприхотливое животное, которое отличается быстрыми темпами роста, что позволяет при минимальных затратах получить большое количество диетического мяса. Основная сложность заключается лишь в необходимости покупки или же выполнении своими руками многочисленных клеток, которые потребуются для быстро плодящихся животных.
Нутрия — это крупноразмерный грызун, который по своему внешнему виду напоминает бобра. Для их разведения потребуется небольшой искусственный водоем или бак с водой. Мясо нутрии достаточно вкусное, но чаще всего заводят на даче таких зверьков исключительно для получения ценного меха. Содержат нутрию в сарае, обустроив для водяной крысы соответствующие по размерам вольеры с клетками.
Нутрия неприхотливое в уходе животное. Кормить его можно различными овощами, в особенности излюбленным лакомством является свежая капуста. Нужно лишь обеспечить постоянный свободный доступ к воде, в которой животное могло бы купаться и проводить большую часть своего дня. В небольшом по размере сарае можно содержать 5-6 нутрий, что к концу сезона позволит получить около десятка килограмм вкусного мяса и большое количество ценного меха.
Индюки позволяют не только получить вкуснейшее диетическое мясо, но и являются помощниками каждого садовода. Эти птицы питаются колорадским жуком и другими насекомыми-вредителями. Поэтому часто индюшек выпускают на свободный выгул в огород, что позволяет существенно упростить уход за грядками с картошкой.
В то же время нужно учитывать, что индюк не отличается быстрыми темпами роста. Такая птица может летать, поэтому нужно будет обязательно подрезать ей крылья. Это вариант для тех дачников, которые на постоянной основе проживают за городом. Такая птица потребует ежедневного ухода и кормления, лишь в этом случае можно будет обеспечить хороший прирост вкусного диетического мяса.
На даче можно держать не только мелкую живность или небольшую домашнюю птицу, но и свиней или даже телят. Для летнего содержания отлично подходит вьетнамская вислобрюхая свинья, которая отличается небольшими размерами и быстрыми темпами роста. В уходе такие животные неприхотливы, а к пятимесячному возрасту они обычно достигают убойного веса. То есть, за теплый летний сезон можно вырастить пару поросят, обеспечив себя мясом.
Держат свиней на даче обычно в оборудованном для этого сарае с возможностью свободного выгула. Животное необходимо будет ежедневно кормить и поить. Более какого-либо сложного ухода свинья не потребует. Также возможно содержание на даче крупных пород, однако за теплое летнее время они не успевают набрать свой максимальный вес.
Когда речь заходит о том, какую живность держать на приусадебном участке и на даче, в первую очередь на ум приходят именно куры. Это идеальное домашнее животное, которое дает яйца и вкусное мясо. Курица быстро растет, с легкостью размножается и отличается нетребовательностью в уходе. Такая живность при наличии у нее свободно выгула может самостоятельно находить пищу, поедая различных насекомых-вредителей, червяков и сорные травы. Курица не потребует большого по площади вольера, в продаже можно найти живность различных пород, в том числе мясные разновидности и несушки. Нужно лишь помнить, что если планируется их круглогодичное содержание, то следует позаботиться о теплом курятнике с подогревом.
Домашние перепелки
Домашние перепелки — это небольшая по размерам птица, вес которой редко когда превышает 200 грамм. Содержат такую живность обычно не на мясо, а ради низкокалорийных чрезвычайно питательных и вкусных яиц. Это неприхотливая в уходе птица, завести которую могут все без исключения дачники. Вольеры для перепелок не отличаются большими габаритами, это нетребовательное в еде животное, которые способно нестись едва ли не по одному-два яйца каждый день. Такая живность устойчива к различным заболеваниям и с легкостью переносит неподходящие условия содержания.
Гусей часто содержат на приусадебных участках и дачах. Эта птица отличается вкусным диетическим мясом. Гуси неприхотливы в уходе, они редко болеют и не боятся плохой погоды. Живность быстро растет, достигая за 3-5 месяцев веса в 6-8 килограмм. Гуси несут крупные диетические яйца, которые в особенности ценятся у гурманов.
Если же говорить о недостатках содержания гусей на даче, то можно отметить шумность и агрессивность такой птицы и необходимость постоянного доступа к воде. Нужно будет обустроить большой по площади вольер и огражденный загон для каждодневных прогулок. Гуси не отличаются чистоплотностью, поэтому потребуется регулярная уборка вольеров, что может несколько усложнять уход за такой живностью.
Содержать на даче цесарок проблематично, так как эта птица требовательна и капризна в уходе. Родиной этих красавиц является Африка, что объясняет любовь птиц к теплу. Цесарка несет вкусные питательные яйца и имеет диетическое мясо, которое характеризуется сладковатым вкусом и минимальным количеством жира. Это птица всеядна, ее часто заводят, чтобы справиться с колорадским жуком на приусадебном участке.
Цесарка не вредит посадкам на огороде, что выгодно отличает ее от индюка. Это позволяет организовать ее свободный выгул. Птица быстро растет, а одна несушка в год при обеспечении ей соответствующих условий может снести около сотни яиц. В то же время нужно учитывать, что цесарка достаточно шумная, она нуждается в свободном выгуле, а возможность получения яиц будет зависеть от обеспечения соответствующих условий живности.
На дачных участках утку обычно держат ради вкусного и полезного жирного мяса. Также хороший вкус имеют утиные яйца, которые прекрасно подходят для выпечки. При содержании этой птицы на дачном участке нужно позаботиться о наличии свободного доступа к воде.
Утка любит купаться, поэтому в искусственном пруде может провести целый день. Такая живность отличается неприхотливостью в уходе, она не боится жары и мороза. Утки не агрессивные и не шумные птицы. Их можно с легкостью содержать не только в теплое время года, но и даже зимой.
Нужно лишь помнить о том, что при содержании уток нужен будет постоянный доступ к воде, такая птица разводит много грязи, поэтому потребуется регулярно чистить вольеры. Утки пугливы, поэтому нужно будет располагать как вольеры, так и участок для их выгула в дальнем углу сада, где живость ничто не потревожит.
Источник
Какую птицу лучше разводить на мясо
Сегодня многим владельцам частных домов приходит в голову мысль заняться подсобным хозяйством, в частности, разведением домашних птиц на мясо. Это действительно очень перспективная идея, которая при правильном подходе к организации дела может стать хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации. Однако птица птице рознь, поэтому первым пунктом, с которым следует определиться на данном пути, это решить вопрос о том, какую птицу лучше разводить на мясо.
В современном птицеводстве существует масса нюансов. Прежде всего, это необходимость надежной кормовой базы. Немаловажное значение имеет так же создание подходящих условий содержания, список которых напрямую зависит от вида разводимой птицы. Поэтому перед принятием окончательного решения следует оценить все возможные варианты, тщательно взвесить достоинства и недостатки каждого из них.
Утки и гуси
С точки зрения соотношения затраченных ресурсов и выхода готовой продукции, оптимальным вариантом считаются утки или гуси специальных пород. Эти птицы отлично поедают траву, и подкорм в виде зерна или комбикорма им требуется минимальный. Но обратная сторона этой медали заключается в необходимости иметь под рукой обширную территорию для свободного выгула птиц – пастбища, где они смогут самостоятельно находить себе пищу. Это условие важно еще и потому, что для нормального роста и развития гусям и уткам необходимо много двигаться.
Кроме того, не следует забывать, что эти птицы относятся к категории водоплавающих, поэтому им нужен хотя бы небольшой водоем, где они смогут проводить определенное количество времени в день. В крайнем случае, в качестве водоема можно использовать большое корыто, но тогда необходимо будет организовать регулярную замену воды в нем.
Что же касается конкретных рекомендаций относительно того, какую птицу лучше разводить на мясо, то в случае с утками, опытные птицеводы советуют отдать предпочтение пекинской породе или башкирским белогрудым. Они не только быстро растут и набирают вес, но также отличаются неприхотливостью в плане условий содержания и устойчивостью к распространенным заболеваниям домашних птиц.
Среди известных пород гусей самыми мясными считаются тульские или холмогорские, но их правильное содержание обходится довольно дорого. Поэтому многие предпочитают им более простые породы, например, линдовскую, северогерманскую или итальянскую.
Перепела – идеальный вариант при недостатке пространства
Гуси и утки хороши при разведении на загородном участке, когда поблизости имеется много свободного пространства. Но частный сектор в черте города для такой задачи не подходит, во всяком случае, если разговор идет о массовом разведении, то есть стаде в несколько десятков голов. Как правило, такие участки не отличаются большими размерами, а отсутствие территорий, пригодных для использования в качестве пастбищ, еще более осложняет обстановку.
Какую птицу лучше разводить на мясо в таких условиях? Оптимальный вариант – перепела мясных пород. Из всех птиц, пригодных для домашнего разведения, перепела считаются наиболее компактными – на одном квадратном метре можно разместить до 50 взрослых особей. Выгул птиц желателен, но при необходимости можно обойтись и без него – в таком случае перепела даже активнее набирают массу. Если же решено содержать птицу без выгула, то достаточно иметь сетчатую клетку и простую строительную конструкцию, которая могла бы защитить перепелов от сквозняков.
Птенцы перепела достигают товарной кондиции гораздо быстрее традиционных видов домашней птицы – через 2,5 месяца их уже можно пускать на убой, получив тушки весом до 300 грамм, которое обладает высокими диетическими качествами. Это позволяет за теплый сезон вырастить 2-3 партии перепелов. При этом для прокорма десятка голов достаточно будет от 4,5 кг комбикорма.
Индюшки и куры-бройлеры
А вот индюшки и куры-бройлеры представляют собой не самый правильный выбор с точки зрения того, какую птицу лучше разводить на мясо. Да, они демонстрируют хороший прирост живой массы и на выходе дают продукт высокого качества. Однако это очень капризные птицы в плане условий содержания и подверженности заболеваниям.
Для успешного разведения требуется теплое, защищенное от сквозняков и заморозков помещение – не менее 1 кв. м. на каждую голову. При этом оставлять их без выгула тоже нельзя, так как в этом случае они плохо растут и медленно набирают вес. Но малейшее похолодание может стать причиной болезни, поэтому птичник обязательно следует оборудовать специальной лампой, которая будет подогревать воздух.
Таким образом, каждый сам должен решить для себя, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях. При наличии свободного пространства для организации выгула рекомендуется отдать предпочтение специальным породам гусей или уток. Если же участок слишком маленький, то выходом из положения могут стать мясные перепела.
Источник