- Порода черных кур, которая несет черные яйца
- Общая информация о необычной породе
- Описание
- Продуктивность
- Яйца черных кур
- Секрет необычной окраски яиц
- Заключение
- Где на Земле живут абсолютно чёрные курицы, и какие небылицы про них рассказывают
- Во всём «виновата» мутация
- Тысячи долларов за одну курицу
- Мифы о чёрной курице
- Может ли черная курица снести яйцо с черной скорлупой или как японцы зарабатывают на черных яйцах
Порода черных кур, которая несет черные яйца
Считается, что единственная порода черных кур, которые несут черные яйца – это аям цемани (аям чемани). Эта порода действительно уникальна – доминантная мутация спровоцировала гиперпигментацию. Из-за аномального увеличения числа меланоцитов эта птица имеет угольно-черный окрас не только снаружи, но и внутри.
Общая информация о необычной породе
Родина кур аям чемани, которые, как считается, несут черные яйца – Индонезия. Произошли они от породы аям бекисар. Она, в свою очередь, появились в результате скрещивания кур зеленых и банкивских джунглевых. Также в родословной присутствует порода аям кеду.
Выращивались аям чемани преимущественно в ритуальных целях – глубокий угольный цвет птиц придавал им в глазах индонезийцев мистическое значение. Кур приносили в жертву для повышения рождаемости и привлечения удачи. Название произошло от:
- «аyam» – переводится как «петух» или «курица», слово присутствует и в других названиях куриных пород, поэтому часто опускается;
- «сemani» – употребляется в значении «черный».
Таким образом, перевод названия звучит очень просто – «черная курица».
В Европе абсолютно черные куры, которые не только несут яйца, но и становятся диковинным украшением подворья, приобрели популярность в 1998 году. Их представил европейцам Ян Стеверинк – селекционер из Голландии. В настоящее время породу разводят в Германии, Нидерландах, Словакии, Чехии, США, некоторых других странах.
Популяция невелика – основной причиной стала неоправданно высокая цена цыплят (она выражается в тысячах долларов).
Описание
Птицы имеют очень необычную окраску. Поскольку активность гена EDN3, отвечающего за пигментацию, в 10 раз превышает нормальную для других черных кур, у аям чемани пигмент присутствует не только в перьях. В темный цвет окрашены гребень, клюв, бородка, сережки, кожный покров, плюсны, когти, язык, мускулатура, кости и внутренние органы. На фото видно, насколько отличается цвет тушки аям цемани от обычной курицы.
Тело у птиц средней величины, трапециевидной формы. Грудь округлая. Крылья плотно прилегают к телу. Шея имеет умеренную длину. Голова небольшая. Клюв короткий, с утолщением на конце. Гребень у петухов крупный, хвост пышный.
Аям чемани слабо приспособлены к холодам, поэтому при их разведении в регионах с холодным климатом птичник утепляют, обеспечивают отоплением. Пол устилают толстым слоем подстилочного материала. Характер у птиц не агрессивный, но они предпочитают держаться в стороне от других обитателей птичьего двора и даже от ухаживающих за ними людей. Аям чемани имеют хороший иммунитет к птичьему гриппу и некоторым другим заболеваниям.
Порода не характеризуется скороспелостью – растут куры медленно, но за счет этого мясо приобретает более интересные вкусовые характеристики. Впрочем, аям чемани чаще выращиваются не ради мяса – ценится необычный экстерьер.
Продуктивность
Вес самцов и самок соответственно составляет 2-2.5 кг и 1.5-2 кг. Несушки на протяжении года откладывают до 100 яиц весом до 45-50 г каждое. Наседками они становятся редко – инстинкт к насиживанию практически отсутствует. При выведении в инкубаторе выход составляет 85-90%. Выживаемость высокая – 95%.
Несмотря на абсолютную черноту, эти куры не относятся к категории пород, которые несут черные яйца – скорлупа имеет совершенно стандартный кремовый, с легким розовым оттенком, цвет. Объясняется это тем, что окраска скорлупы никак не связана с меланинами. То же самое касается крови – она красная.
Яйца черных кур
Иногда цвет яичной скорлупы имеет необычные оттенки – голубой, зеленый, изумрудный цвета образуются благодаря биливердину (производному желчи). Коричневый оттенок формируется под воздействием пигмента протопорфирина, тонким слоем покрывающего снаружи скорлупу при ее контакте со стенками яйцевода. Такой пигмент присутствует у несушек с пестрым и угольным окрасом.
Какого цвета яйца у черной или пестрой курицы зависит от ее породы, возраста, времени, проводимого на солнце и других факторов. Яйца с темно-коричневой скорлупой откладывают мараны.
Черный цвет яиц на самом деле в природной палитре отсутствует.
Секрет необычной окраски яиц
На фотографиях иногда можно увидеть черные куриные яйца, но искать, какие куры их несут, не имеет смысла. Прибыльный бизнес по продаже необычных яиц kuro tamago придумали японцы (г. Овакудани).
Скорлупу окрашивают в серных термальных источниках – именно сера и сульфид железа придают скорлупе «мистический» оттенок. Источники расположены в кратере потухшего вулкана, находящегося в префектуре Канагава.
Согласно легенде, kuro tamago способны продлить жизнь человека на 7 лет – для этого нужно есть их, созерцая Фудзияму.
Заключение
Куриц, несущих черные яйца, в природе не существует. Даже угольно-чёрные аям чемани, которым приписывают такую способность, откладывают совершенно обычные на вид и на вкус яйца.
Источник
Где на Земле живут абсолютно чёрные курицы, и какие небылицы про них рассказывают
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Сказку прл чёрную курицу Антония Погорельского, пожалуй, знает каждый россиянин, и она даже есть в школьной программе. На острове Ява эту грустную и поучительную историю точно не читали, а вот чёрная курица для местных жителей вовсе не вымышленный персонаж. Здесь живут абсолютно чёрные, без единого светлого пятнышка, курочки. Более того, такой угольный цвет у них имеют не только перья, но и внутренние органы. И, конечно, такая курица выводит чёрных цыплят. А уж сколько мифов придумано про этих загадочных пернатых красавиц!
Во всём «виновата» мутация
Порода иссиня-чёрных кур носит название Аям Чемани. Живут они в Индонезии, на острове Средняя Ява. Считается, что эта древнейшая пород появилась в результате скрещивания самцов зеленых джунглевых кур с самками двух других джунглевых пород.
Абсолютно чёрными птицы рождаются в результате генетической мутации. Ученые установили, что доминантный ген, который отвечает за выработку меланина, у черных кур активнее в десять раз.
Тысячи долларов за одну курицу
Единого стандарта у таких куриц нет, но обычно их отличают маленькая голова и маленькие глазки, прямой гребень, короткий клюв, длинные ноги. Единственное обязательное условие – отсутствие в оперении (и не только в нем) других цветов – птица должна быть абсолютно черной, иногда эта чернота имеет зеленоватый или синеватый отлив.
У петухов этой породы обычно роскошный длинный хвост, впрочем, у куриц он тоже эффектный.
На всей Земле Аям Чемани – огромная редкость, и стоит такая курочка большие деньги. В Индонезии одну несушку можно купить за 200-250 долларов, а, например, в США – за несколько тысяч.
На родине Аям Чемани местные жители приносят в жертву богам. Эту птицу считают символом плодородия и удачи.
Мифы о чёрной курице
Миф 1. Распространено мнение, что Аям Чемани несут чёрные яйца. Это не так. Помимо оперения, у чёрных куриц такой же цвет имеют лапки, клюв, внутренние органы и кости, однако яйца они откладывают обычные – коричневые или бежевые. При этом желток, как полагается, жёлтый, а белок – белый. А вот малыши из яиц Аям Чемани вылупляются уже чёрными. Кстати, кровь у этих птиц тоже обычная – красная, что понятно любому человеку, знакомому с биологией.
Миф 2. У яиц чёрной курицы особый вкус . На самом деле у яиц Аям-Чемани вкус такой же, как у простых. Что же касается мяса, то оно действительно немного отличается от привычного куриного – оно нежнее и, по уверениям пробовавших, более вкусное и менее жирное.
Миф 3. На рынке можно встретить в продаже мясо Аям-Чемани. На самом деле это не так – чёрные куриные тушки, которые продают на некоторых рынках в разных странах, на поверку оказываются китайскими шёлковыми курами. Кожа у представителей этой породы действительно чёрная, но мясо – такого же цвета, как у обычной курицы. Тушки редкой и недешевой птицы Аям Чеман на обычном рынке за пределами Индонезии вам вряд ли попадутся.
Несмотря на то, что истинно чёрные курицы Аям-Чемани стоят очень дорого, их выращивают некоторые голландские немецкие, американские, британские и даже наши российские фермеры. Однако на фоне всего мирового птицеводства это единичные случаи. Кстати, на фермерских сайтах пишут, что у чёрных куриц якобы нет инстинкта насиживания – более того, они могут свои яйца даже склевать. Поэтому птицеводы используют инкубатор.
Миф 4. Чёрная курица приносит несчастье . Как уже говорилось, на родине эту птицу считают наделенной способностью приносить удачу, впрочем, если отбросить суеверия, это обычная домашнняя птица.
Кстати, на Руси в старые времена тоже существовали мифы и даже обряды, связанные с курицами. Правда, не с чёрными, а с обычными. Об этом можно прочитать в нашем материале, который расскажет, Зачем крестьянки на Руси кудахтали и поучали куриц.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Может ли черная курица снести яйцо с черной скорлупой или как японцы зарабатывают на черных яйцах
Существует порода кур, которая имеет черный цвет снаружи и внутри. Называется эта порода Аям чемани:
С индонезийского языка Аям чемани переводится как «черная курица». Сама порода родом тоже оттуда, но в конце 90-х постепенно стала распространяться и по всеми миру. Постепенно, потому что цена на эту породу высока, цыпленок, который вывезен из Индонезии, стоит около 2000 долларов.
За любое, даже небольшое, светлое пятнышко на теле птицы она выбраковывается, так как вся она должна быть только черного цвета.
Поэтому, держат ее для декоративных целей, приготовить решаются немногие.
За такой черный цвет породы отвечает ген EDN3, который даже глазам кур придает черный цвет(единственное, что у курицы не черное — это кровь):
А теперь, при чем здесь японцы и как они зарабатывают на черных яйцах.
Многие уважаемые издания утверждают, что эта курица несет яйца тоже черного цвета, и в качестве доказательства оного, иллюстрируют сей факт подобными фото:
Но это не так. Аям чемани несет яйца с розовым оттенком.
А то, что на фото — это яйца обычных кур и они белого цвета.
Хитрые японцы наладили производство черных яиц путем их банального окрашивания.
Но чтобы придать завесу таинственности и необычности процесса, естественно в угоду финансам, делают они это изящно, а именно окрашивают яйца в горных серных термальных источниках, которые находится в Хаконэ, префектуре Канагава и расположены эти источники в кратере потухшего вулкана.
Само местечко называется Овакудани:
Вода этих источников содержит серу и сульфид железа, которые при взаимодействии со скорлупой яиц окрашивают ее в насыщенный черный цвет.
Также, со смотровой площадки Хаконэ открывается прекрасный вид на гору Фудзи
И была придумана красивая легенда, что поедание яиц с черной скорлупой, да еще в совокупности с видом на Фудзи, продлевает жизнь на семь лет.
С тех пор не зарастает туристическая тропа на Хаконэ, где туристы занимаются ритуальным поеданием черных яиц, совмещая трапезу с созерцанием Фудзи, в надежде пожить подольше.
Это черное яичко оказалось поистине золотым для предпринимателей до такой степени, что они воздвигли ему монумент и такому черному яйцу даже дали название — kuro tamago.
Ну а теперь посмотрим, как японцы это делают.
После того, как яйца доставляются в Овакудани они перекладываются в корзинки и опускаются в горячий серный источник (работнику не позавидуешь — весь день дышать парами серы):
Температура этого источника 80 градусов. Там их держат час, за этот час скорлупа яиц становится черной, затем корзину вынимают:
После этого яйца, для закрепления эффекта, некоторое время держат над паром, температура которого составляет 100 градусов:
Потом фасуются, упаковываются.
И выставляются на продажу в местном магазине:
Тем временем спрос на такие яйца достиг таких объемов, что японцы, на фуникулере стали спускать их вниз и продавать их тем, кто по каким-то причинам не смог подняться, и не может перенести воздух Хаконэ, который насыщен сернистыми испарениями.
На сегодняшний день, вулкан Хаконэ переживает период активности, с одной стороны это хорошо, так как можно в его кратере сварить и покрасить еще больше яиц, а с другой стороны, в Овакудани ограничили поток туристов, что плохо. Но я уверен, что японцы найдут выход из этого положения и поднимут продажу черных яиц на новую, недосягаемую высоту:)
Источник