- Курица, утка или индейка? Гастроэнтеролог назвала самое полезное мясо птицы
- Индейка
- Курица
- Утка
- Гусь
- Перепела
- Страус
- Стоит ли употреблять мясо диких птиц?
- От страуса до перепелки: диетологи составили рейтинг самого полезного мяса птицы
- Врач рассказал, мясо какой птицы самое полезное
- Индейка
- Курица
- Утка
- Рецепты от eda.sb.by
- Запеченная ножка индейки с луком, сельдереем и чесноком
- Запеченная курица с клюквой и укропом
- Утка в медово-апельсиновой глазури
- Почему птица лучше мяса: основы правильного питания от доктора Мясникова
Курица, утка или индейка? Гастроэнтеролог назвала самое полезное мясо птицы
«Федя, дичь!» — кричал небезызвестный персонаж любимого советского фильма. Еще наши предки знали: мясо птицы вкусное, полезное и питательное. Но какая пернатая принесет нашему здоровью самую большую пользу?
Мясо птицы не менее полезно, чем мясо животных. Оно содержит полноценные белки, множество витаминов и микроэлементов. Известно, что белок птицы усваивается даже более полноценно, к тому же в нем есть полезные животные жиры, которые помогают получать отдельные витамины и минералы.
Многие люди, переходя на здоровое питание, отдают предпочтение именно мясу птицы, мотивируя это тем, что оно менее калорийное, дает больше белка и не менее вкусное. Но какая именно птица будет самой полезной? Об этом «Доктору Питеру» рассказала врач-гастроэнтеролог Татьяна Лебедева.
Врач-гастроэнтеролог Московской клиники
Индейка
Эта птица считается наиболее полезной в рационе человека. Ее мясо относится к категории диетического. Все это потому, что индейка содержит совсем немного жира, причем очень полезного, полиненасыщенного, который снижает уровень вредного холестерина. В мясе индейки много жирорастворимых витаминов Е и А, антиоксидантов, защищающих от старения и дающих силы.
Индейка содержит много натрия, поэтому при приготовлении ее можно не солить. В ней больше железа, чем в говядине и курице, достаточно кальция, предупреждающего остеопороз.
Курица
Помимо того, что она очень полезна, куриное мясо еще и наиболее доступное из всех видов птицы с точки зрения цены. Белок из куриного мяса наиболее легко усваиваемый, в нем много витамина А, около 92% всех аминокислот, которые нужны организму. Кроме того, курица содержит витамины группы В, фосфор, железо, медь, магний и кальций.
Куриное мясо полезно при коррекции ожирения, для людей с болезнями сердца и сосудов, поскольку калорий в нем немного. Правда, в том случае, если вы будете употреблять птицу без кожи.
Утка
Среди ключевых достоинств мяса утки — большое количество полиненасыщенных кислот омега-3, которые нужны в работе мозга и сердца и для поддержания красоты. Кроме того, эта птица содержит много витамина D.
За счет него отлично усваивается кальций, укрепляется иммунная система, мышцы и костная ткань. Утка богата витамином Е, витаминами группы В, фосфором, селеном, калием. Но важно помнить: это жирное и довольно калорийное мясо, часто употреблять его не стоит.
Гусь
Хотя это очень жирное мясо, оно ценится за состав. Помимо оригинального вкуса, гусиное мясо содержит много микроэлементов: железо, цинк, кальций, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А. Также жиры в гусином мясе достаточно полезные, они полиненасыщенные. Можно употреблять мясо гуся не чаще раза в неделю , чтобы помочь пищеварению и пополнить запасы полезных аминокислот.
Перепела
Если яйца перепелов мы сегодня встречаем на прилавках и употребляем достаточно часто, то вот с мясом все сложнее. Да, яйца богаты полезными веществами, они питательные и низкокалорийные. Мясо перепелов тоже ценное, хотя в тушке его мало, поскольку птички имеют скромные размеры. Кроме того, тушки перепелов довольно дорогие, встречаются в магазинах редко, проще купить их в фермерских хозяйствах.
Среди основных преимуществ для здоровья, которые есть у мяса перепелов, можно выделить наличие витаминов. Это почти вся В-группа, витамин РР, аскорбиновая кислота и витамин А. Также в нем много полезных минеральных компонентов — калия, селена, железа, магния, кальция. В белке перепелиного мяса содержится рекордный объем аминокислот, покрывающий все потребности тела. Добавим сюда еще и полезные жиры. Это наиболее любимое диетологами мясо.
Страус
Если для Австралии это вполне привычный продукт, то для рядового россиянина это мясо из разряда экзотики, хотя страусиные фермы есть и в нашей стране. В последние годы этот вид продукта набирает популярность, поскольку мясо обладает довольно низким уровнем калорийности — всего 115 ккал на 100 г продукта . В нем очень мало жира и много ценного пищевого белка — до 22%. Кроме того, мясо страуса содержит еще марганец, медь, железо и фосфор.
Страусиное мясо имеет насыщенный красный цвет, внешне и по вкусу оно напоминает телятину, но при этом достаточно нежное. В ресторанах это мясо любят за то, что оно отлично впитывает в себя ароматы овощей, специй и пряных трав.
Стоит ли употреблять мясо диких птиц?
Врачи рекомендуют настороженно относиться к употреблению дикой птицы. Помимо того, что у этих птиц мясо сухое и жесткое, они еще могут представлять инфекционную и паразитарную опасность.
Нередко мясо содержит личинки различных глистов, на перьях могут быть опасные бактерии или вирусы, которые способны нанести вред здоровью. Поэтому при приготовлении нужно подвергать тушки длительной термической обработке.
Источник
От страуса до перепелки: диетологи составили рейтинг самого полезного мяса птицы
Диетологи назвали самое полезное мясо птицы, составив рейтинг. Эксперты рассказали, какие микроэлементы содержатся в мясе курицы, утки, индейки, гуся, перепела и даже страуса.
Итак, самым диетическим и самым полезным специалисты признали мясо индейки. Полезные жиры в этом мясе помогают избавиться от плохого холестерина в организме.
В мясе индейки кроме этого содержится большое количество витаминов А и Е, а также натрия, кальция и железа. Индюшатину можно даже не солить во время приготовления.
В курице – легкоусвояемый белок, витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь.
Это мясо полезно при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В мясе утки содержатся жирные кислоты Омега-3, необходимые для хорошей работы мозга и сердца. В этом мясе также большое количество витамина D, Е, витамины группы B и полезные минералы селен, фосфор, цинк, калий, кальций. Но утиное мясо считается жирным и калорийным, это надо учитывать.
Далее в списке – гусь. В этом мясе высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B — В6, В1, В2, витаминов А и С. Из плюсов – мясо гуся очистит организм от токсинов, вылечит нарушения селезенки. А из минусов – оно очень жирное, пишет «АиФ».
Маленькие, но вкусные перепелки – их мясо тоже полезно благодаря содержанию витаминов С, А, РР, группы B и кальция, железа, фосфора, калия, селена. Белок легко усваивается, жиры полезные. Но в цене перепелки переплюнули индейку.
Наконец, мясо страуса довольно экзотично и на столах россиян встречается крайне редко, скорее в ресторанах. Тем не менее, стоит сказать и о нем. Мясо страуса низкокалорийное, содержит белок, марганец, фосфор и калий.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Источник
Врач рассказал, мясо какой птицы самое полезное
Мясо птицы рекомендуют включать в меню при разных болезнях, в диету спортсменов, в режим питания при похудении. В нем содержится больше ценных веществ, чем в свинине и говядине. Важную роль играет большое содержание полиненасыщенных жиров, улучшающих процессы пищеварения и усваивания витаминов. Белки содержатся в большем количестве, чем в красном мясе, и лучше усваиваются. Подробнее о трех самых популярных видах мяса птицы рассказал врач-гигиенист Дубинин Николай.
Николай Дубинин
фото из личного архива
По пользе диетологи располагают мясо птицы в таком порядке:
Индейка
Содержит только полиненасыщенные жиры, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина. В индейке много витамина А, отвечающего за иммунитет и зрение, витамина Е, способствующего сохранению энергии и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. В индейке большое содержание натрия, поэтому ее можно готовить без соли, это мало влияет на вкусовые качества. Индейка богата железом – по этому показателю продукт является рекордсменом среди всех видов мяса.
Курица
В мясе курицы содержится рекордное количество легкоусвояемого белка, составляющего 92% от дневной нормы аминокислот в 100 гр. Витамины группы В – 2, 6, 9, 12. Из микроэлементов в состав куриного мяса входят железо, фосфор, магний, медь, кальций. Курица входит в меню разных диет, в том числе спортивных. Ее можно есть в разгрузочные дни. Калорийность курицы минимальная при условии, что при приготовлении нужно снять жирную кожу.
Утка
Самая большая ценность утки – содержание жирных кислот Омега-3, которые положительно влияют на работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи. В мясе утки содержится большое количество витамина D, необходимого для иммунитета, укрепления мышечной и костной ткани. Но продукт жирный и калорийный, что надо учитывать при составлении меню рациона питания.
В список особо полезной птицы также входит гусь, перепелка и мясо страуса.
Рецепты от eda.sb.by
Запеченная ножка индейки с луком, сельдереем и чесноком
| • Голень индейки — 1 кг • Чеснок — 4 зубчика • Оливковое масло — 2 столовые ложки • Розмарин — щепотка • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка • Молотая паприка — 1 чайная ложка • Морковь — 1 штука • Лук — 1 штука • Стебель сельдерея — 2 штуки • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
Подробный пошаговый рецепт читайте здесь
Запеченная курица с клюквой и укропом
| • Курица — 1 штука • Клюква — 300 г • Укроп — ½ пучка • Лавровый лист — 5 штук • Сметана — 4 столовые ложки |
Подробный пошаговый рецепт читайте здесь
Утка в медово-апельсиновой глазури
| • Утка — 1,5–2 кг • Измельченные листья базилика — 1 ч. ложка • Тертый имбирь — 1 ч. ложка • Соль — 1 ч. ложка • Вода — 2 стакана • Апельсины — ½ штуки • Мед — 330 г • Сливочное масло — 120 г • Лимонный сок — 1 ч. ложка • Концентрированный апельсиновый сок — ½ стакана |
Подробный пошаговый рецепт читайте здесь
Приятного аппетита!
Источник
Почему птица лучше мяса: основы правильного питания от доктора Мясникова
Что полезнее, мясо или птица? А если птица, то какая лучше подходит для диетического питания: курица, индейка, утка, гусь или цесарка и перепелка? И, наконец, какую птицу предпочитает сам ведущий программы «Доктор Мясников». Обо всем этом он подробно рассказал в эфире телеканала «Россия 1».
Место птицы в диетическом и правильном питании – такую тему выбрал ведущий для постоянной рубрики «Тайны еды» в новом выпуске своей программы «Доктор Мясников» на канале «Россия 1».
«На мой взгляд, самое вкусное, что есть из птицы – это утка. Хотя, казалось бы, почти 300 калорий в 100 граммах, можно ли считать такое блюдо диетическим?», – в самом начале программы задался вопросом Александр Мясников. Если речь идет о жареной утке, то нет, а вот отварную курицу назвать диетическим питанием, как считает ведущий, вполне можно. Вообще в птице содержатся практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, масса биологически активных веществ и витаминов, включая В12, который присутствует в мясе. Но в отличие от красного мяса концентрация микроэлементов в птице выше, а высокая калорийность и вред для здоровья отсутствует вообще.
Далее доктор ответил на несколько вопросов, который прислали зрители программы.
– Какую птицу лучше есть при соблюдении диеты?
— Хотел пошутить – маленькую. Хотя доля истины есть. На самом деле диета – это куриная грудка либо цесарка, либо индейка, либо перепелка, ну, у перепелок ничего и нет кроме грудки.
— Как часто можно есть утку?
– Я бы ел ее каждый день. Знаете, как часто можно есть фуагра? Нет, ну это все шутка. Если вы любите утиное мясо и едите его в меру, то я не вижу препятствий, если вы будете есть его каждый день.
— Поджаренную кожицу птицы лучше снимать или лучше все-таки съесть?
– Что в птице самое вкусное? Ну, конечно, поджаристая кожица. Но, на самом деле, ее лучше снимать, потому что весь холестерин, самое жирное, самое калорийное и самое вредное – это кожица. То есть, когда мы говорим о птице, мы говорим: есть надо птицу без кожи. Поэтому зажаривать кожу – это только для красоты.
— Куриный суп помогает при простуде?
– А как же? Не зря его называют еврейским пенициллином. Я не шучу. Я лично видел работу, правда это были то ли 70-е, то ли 80-е годы, где сравнивали эффект куриного бульона при ОРВИ и ОРЗ, и сказали, что у него результат выше чем плацебо и так далее. Но это исследования. А я неоднократно проверял и знаю, что это работает. И на себе, и на своих близких. Вот плохо человеку, поел он куриный супчик и температура – меньше, и у него глазки заблестели, уже зашевелился, уже жить захотел.
— Какую птицу лучше всего использовать в детском питании?
– Я думаю, что индейку или курицу.
— Птицу лучше варить, запекать или тушить?
– Опять же, если с точки зрения диеты – варить. Если с точки зрения еды, понятно, что запекать, а некоторые из них тушить. Утку можно и тушить.
Полный выпуск программы «Доктор Мясников» доступен на медиаплатформе «Смотрим».
Еще больше интересного с сайта «Смотрим» — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.
Источник