Какая температура сгорания природного газа

Какова температура пламени на конфорке обычной газовой плиты?

Какова температура пламени при горении газа кухонной плиты?

Температура пламени обычной газовой плиты.

Температура пламени в обычных плитах, которые стоят на кухнях, зависит от вида используемого топлива (газа). В качестве топлива в бытовых плитах разрешается использовать метан (G20) и пропан-бутан (G30). Вид топлива, на котором работает плита можно определить по шильдику на задней панели. Температура пламени метана около 1900ГрС, пропан-бутана — около 3000ГрС.

Чтобы понять какая температура горения газа в конфорке, нужно вспомнить что именно горит. А горит природный газ. Температура его горения может отличаться в зависимости от расстояния, на котором вы фиксируете температура. У самой конфорки она будет не высокой — примерно 300-400 градусов. Зато на пике температура может доходить до 1500 гр. Цельсия.

Но когда вы готовите на конфорке, то нужно брать среднее значение (вы же не держите кастрюлю над конфоркой) — примерно 800 градусов.

  • По сравнению с температурой пламени спички (750 — 850 град), спичечной головки (1500 град), сигареты (700 — 800 град), спиртовки (900 — 1300 град), или свечи (800 — 1400 град) температура на конфорке бытовой газовой плиты примерно такая же или немного выше.
  • Природный газ ( смесь пропана 15-35 % и бутана 65-85 %) позволяет нам получить температуру пламени на конфорке газовой плиты от 800 до 1000 градусов по шкале Цельсия, достаточную для приготовления пищи на бытовых плитах в посуде емкостью до 20-40 литров, при этом происходит образование сажи и копоти в незначительных количествах.
  • Температура в духовом шкафу в зависимости от настроек может варьироваться от 100 до 300 градусов Цельсия.

температура пламени

  • По сравнению с конфоркой бытовой плиты, газовая горелка (для стеклодувных работ или для резки и сварки металла) имеет температуру пламени от 800 до 1900 или от 800 до 3150 градусов в зависимости от природы газа и настройки подачи горючего газа и воздуха. Благодаря использованию чистого кислорода и ацетилена в пламени газовой горелке можно достичь высоких температур до 3150 градусов по шкале Цельсия.

Это зависит от того, какой это газ. Газ из газовых баллонов, с помощью которых готовят пищу например на дачах. Или же магистральный газ. Хотя в принципе, по температуре они отличаются не так и значительно. Самое горячее пламе-на конце его «язычков». И его температура превышает 1000-1200 градусов. В середине-пламя средней температуры. Его показатели 600-800 градусов. И самое «холодное» пламя непосредственно у газовой конфорки. Его температура равняется примерно от 400 до 600 градусов Цельсия.

Читайте также:  Бронхиальная астма инфекционно аллергической природы

Опыты ученых, показали, что температура такого газа, может достигать 900 градусов. У этого газа на плите, есть своя специфика, вызванная тем, что у него есть свой состав и компоненты, главным из которых является метан, а сам газ, именуется как природный.

Однако верхние пределы температурных показателей в плане этого газа, встречаются редко, а в основном, о его потенциале, можно судить по нижним и средним пределам. Этим нижним пределом, считаются показатели, от 600 градусов, а средний интервал температурного режима, заканчивается на 700 градусах, а 800, это уже большой огонь и по сути, считается верхним показателем.

Источник

Температура горения

Меню

В теплотехнике различаются следующие температуры горения газов: жаропроизводительность, калориметрическую, теоретическую и действительную (расчетную). Жаропроизводительность tx — максимальная температура продуктов полного сгорания газа в адиабатических условиях с коэффициентом избытка воздуха а = 1,0 и при температуре газа и воздуха, равной 0°C:

где QH — низшая теплота сгорания газа, кДж/м 3 ; IVcp — сумма произведений объемов диоксида углерода, водяного пара и азота, образовавшихся при сгорании 1 м3 газа (м 3 /м 3 ), и их средних объемных теплоемкостей при постоянном давлении в пределах температур от 0°С до tx (кДж/(м 3 *°С).

В силу непостоянства теплоемкости газов жаропроизводительность определяется методом последовательных приближений. В качестве начального параметра берется ее значение для природного газа (=2000°С), при а = 1,0 определяются объемы компонентов продуктов сгорания, по табл. 8.3 находится их средняя теплоемкость и затем по формуле (8.11) считается жаропроизводительность газа. Если в результате подсчета она окажется ниже или выше принятой, то задается другая температура и расчет повторяется. Жаропроизводительность распространенных простых и сложных газов при их горении в сухом воздухе приведена в табл. 8.5. При сжигании газа в атмосферном воздухе, содержащем около 1 вес. % влаги, жаропроизводительность снижается на 25-30°С.

Калориметрическая температура горения tK — температура, определяемая без учета диссоциации водяных паров и диоксида углерода, но с учетом фактической начальной температуры газа и воздуха. Она отличается от жаропроизводительности tx тем, что температура газа и воздуха, а также коэффициент избытка воздуха а принимаются по их действительным значениям. Определить tK можно по формуле:

где qфиз — теплосодержание (физическая теплота) газа и воздуха, отсчитываемое от 0°С, кДж/м 3 .

Природные и сжиженные углеводородные газы перед сжиганием обычно не нагревают, и их объем по сравнению с объемом воздуха, идущего на горение, невелик.

Читайте также:  Дома в природной среде

Таблица 8.3. Средняя объемная теплоемкость газов, кДж/(м 3 •°С)

Источник

Температура горения газа в газовой плите

Газификация по стране идет полным ходом, снабжая квартиры и частные дома дешевым «голубым» топливом. С его помощью люди отапливают помещение, греют воду и готовят еду. Все из-за выделяемого количества тепла при его горении, которое прекрасно подходит под самые различные цели.

В этой статье мы разберем какая температура горения газа в газовой плите, отчего она зависит и как ее определить. А также поможем правильно подобрать оптимальную терморежим для приготовления различных блюд.

Температура пламени при различных режимах горения

Воспламенение газа происходит при температуре от 650 до 700 градусах, а стабильный процесс горения – от 850 до 900. Таких значений вполне достаточно для готовки блюд и нагрева горячей воды: для мытья рук и даже отопления помещения.

Отметим, температура пламени неоднородна – на разных его участках она будет отличаться. Например, внутренняя часть имеет голубой оттенок (около 800 градусов), средняя – оранжевый (около 1000), а внешняя – желтый (до 1500 градусов). Значений выше этого показателя кухонная плита достичь не в состоянии. А вот промышленные образцы вполне могут выдать и 2000 градусов.

Неоднородный цвет пламени

Регулируется теплоотдача пламени с помощью ручек плиты. С их помощью также изменяется расстояние от пламени до дна холодной посуды. Важно всегда обращать на это свое внимание: при соприкосновении огня и холодной посуды газ может не сгореть полностью, выделяя при этом вредные вещества в помещении. Поэтому, при готовке отрегулируйте высоту пламени так, чтобы оно лишь слегка касалось кастрюли, чайника или сковороды.

От чего зависит температура горения

Температура пламени в газовой плите сильно зависит от двух факторов:

Зависимость температуры от вида топлива

В быту используют два вида газа: природный и сжиженный. Сам по себе газ не имеет запаха и цвета, поэтому для безопасности он проходит одоризацию. В газовую смесь добавляют специально вещество этантиол (или этилмеркаптан), который не влияет на горючесть, но обладает резким специфичным запахом. Именно запах этантиола чувствую люди, когда происходит утечка.

Природный газ состоит в основном из метана – порядка 97% от всего объема. Оставшиеся 3% представлены различными смесями, в том числе и этилмеркаптаном. Именно природный газ может достигнуть температуры в 1500 градусов.

Сжиженный газ используется там, где пока нет возможности провести газопровод. В этом случае в баллоны под давлением заливают либо пропан-бутановую смесь (65 к 35), либо бутан-пропановую (85 к 15). Такие смеси горят хуже метана, поэтому температура горения не превышает 1000 градусов.

Баллоны с сжиженным газом

Из-за разницы температур для каждого вида газа используется свое оборудование. Многие производители газовых плит укомплектовывают свои модели специальными жиклёрами и редукторами, чтобы беспроблемно можно было перевести плиту с природного газа на сжиженный. Если их не использовать и просто подключить баллоны к плите, она начнет сильно коптить и постоянно гаснуть.

Читайте также:  Календарь природы дерево своими руками

Не занимайтесь переводом плиты на другой тип газа самостоятельно! Обратитесь в газовую службу, специалисты помогут решить все ваши проблемы.

Влияние интенсивности горения на температуру пламени

Используя поворотные регуляторы, вы можете полностью открывать кран или частично его перекрывать, тем самым прибавляя или убавляя поступающий в конфорку объем газа. Чем больше объем, тем сильнее пламя конфорки, а следовательно, и жаропроизводительность.

Как определить температуру пламени?

Газовая плита

Все просто, когда плита оснащена термометром с выносным датчиком: все температурные значения сразу выводятся на экран, обеспечивая легкий контроль над ними. Еще лучше если есть в наличии термостат (поддерживает в духовке постоянный терморежим) и терморегулятор (включает конфорку автоматически на нужное значение).

Но что делать, если термометр установлен только в духовке, а для приготовления блюда нужно точно соблюдать определенные температурные значения.

Как определить температуру в духовке

Если открыть кран духовки на полную мощность, то температура поднимется до 280 градусов. Среднее значение в 260 градусов, а минимальная – 160.

Можно воспользоваться следующим способом. Включите духовку и спустя 10 минут положите рядом с выпекаемой едой лист писчей бумаги и воспользуйтесь нашей таблицей:

Диапазон температур Через сколько обуглятся края бумаги
270-300 градусов 5 секунд
250-270 градусов 15 секунд
230-250 градусов 30 секунд
200-230 градусов 1 минута
180-200 градусов 5 минут
150-180 10 минут
До 150 градусов не обуглится

Как определить температуру конфорки

Чтобы определить температуру конфорки, можно воспользоваться разными жидкостями:

Жидкость Температура кипения
Вода 100 градусов
Кукурузное или соевое масло 150 градусов
Подсолнечное масло 200 градусов
Оливковое масло 250 градусов

В рецептах же обычно руководствуются терминами «медленный», средний и «сильный» огонь. Позволяя выбрать терморежим «на глазок».

Какой подобрать терморежим для готовки блюд

Для готовки различных блюд важно соблюдать температурные режимы, которые поможет проконтролировать термометр на плите. Для этого воспользуйтесь нашей таблицей:

Блюдо Диапазон температур
Овощное рагу, стейки или жарка котлет 190-230 градусов
Жаренный картофель 130-190 градусов
Тушенное мясо с овощами до 130 градусов
Выпекание пирогов 200-220 градусов
Сварить в воде или молоке 95-98 градусов

Выводы по теме

Температура горения газа в газовой плите зависит от его интенсивности и химического состава: природный газ может достичь значений до 2000 градусов, а сжиженный только до 1000. Важно проследить за высотой пламени и его температурой. Различные блюда требуют определенного терморежима. Определить можно «на глазок», либо с помощью термометра, встроенного прямо в плиту.

Источник

Оцените статью