- Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка тушек птицы при инфекционных заболеваниях (туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, стрепто- и стафилококкоз).
- Требования действующего госТа на пищевые куриные яйца. Ветеринарно-санитарная оценка яиц при инфекционных заболеваниях птицы и пороках.
- Ветеринарно – санитарная экспертиза яиц
- Грипп птиц
- Лейкоз птиц
Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка тушек птицы при инфекционных заболеваниях (туберкулез, пастереллез, сальмонеллез, стрепто- и стафилококкоз).
Туберкулез. При поражении туберкулезом нескольких внутренних органов или отдельных органов и истощении тушки с органами утилизируют.
При поражении туберкулезом отдельных органов, но при нормальной упитанности тушек внутренние органы утилизируют, а тушки используют после проварки.
Тушки, полученные от убоя птицы, положительно реагирующей на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений используют после проварки или направляют для переработки в консервы.
Пастереллез. Внутренние органы утилизируют. Тушки направляют на проварку, прожарку или на переработку в консервы. Пух и перо дезинфицируют.
Сальмонеллез. Внутренние органы утилизируют, а тушку используют после проварки или перерабатывают на консервы.
Стафилококкоз. При поражении одного из суставов удаляют пораженную
часть, а тушку используют после проварки. При распространенном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) тушку с органами утилизируют.
Стрептококкоз. Тушки и внутренние органы утилизируют.
Требования действующего госТа на пищевые куриные яйца. Ветеринарно-санитарная оценка яиц при инфекционных заболеваниях птицы и пороках.
Технические требования. Яйца должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ветеринарного законодательства и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Характеристики. Яйца в зависимости от их массы подразделяются на пять категорий: высшая 75 и св., отборная От 65 до 74,9, первая » 55 » 64,9, вторая» 45 » 54,9, третья» 35 » 44,9
Яйца по качественным характеристикам (состоянию воздушной камеры, положению желтка, плотности и цвету белка) делятса на: диетические, столовые.
Ветеринарно – санитарная экспертиза яиц
Яйца птиц, поступающие как на рынки для продажи, так и в пункты заготовки, на предприятиях их переработки и в местах хранения подвергают ветеринарно – санитарной экспертизе. На каждую партию яиц прилагается удостоверение или паспорт качества и ветеринарное свидетельство (сертификат №2 или справка формы №4) о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении заразных болезней птиц. Если такого свидетельства или справки нет, яйца проваривают при температуре не ниже 100˚ С в течении 13 – 15 мин. При экспертизе устанавливают цвет, чистоту и целостность скорлупы. С помощью овоскопа определяют высоту воздушной камеры, состояние белка и желтка.
Яйца куриные пищевые, удовлетворяющие требованиям стандарта, выпускают в свободную реализацию. На рынках яйца куриные, индюшиные, перепелиные и цесарные допускают к продаже, если они отвечают правилам ветсанэкспертизы яиц домашней птицы. Не подлежат реализации в государственной сети и организациями потребительской кооперации доброкачественные яйца, масса которых меньше 45 гр.
Пищевые неполноценные яйца, яйца с загрязненной скорлупой направляются в сеть общественного питания или в промышленную переработку.
Не используются на пищевые цели, а подвергают технической утилизации яйца признанные как технический брак.
При установлении в хозяйстве инфекционных болезней птиц получаемые от них яйца используют следующим образом: от больных ботулизмом – уничтожают, при гриппе (чуме), пастереллезе, листериозе, лейкозе, болезни Марека, туляремии, лептоспирозе – используют внутри хозяйства после проварки; при туберкулезе, псевдотуберкулезе, сальмонеллезах, колибактериозе, стрептококкозе, рожистой септицемии – направляют на предприятия для переработки на кондитерские или хлебобулочные изделия (t 98˚ С и выше ), а внутри хозяйства проваривают; при оспе и орнитозе дезинфицируют, погружая яйца на 30 мин. в раствор извести с содержанием 3% активного хлора, после чего реализуют. Свободный выпуск яиц разрешен при респираторном микоплазмозе и инфекционном ларинготрахеите.
Если яйца необходимо проваривать, то их кипятят не менее 13 мин.
Продажа утиных, гусиных яиц на рынках, а также в государственной и кооперативной торговой сети, запрещается. Они используются только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях для производства мелкоштучных изделий из теста. Запрещается изготовление из них кремовых и сбивных кондитерских изделий, майонеза, яичного порошка.
Источник
Грипп птиц
Остропротекающее высококонтагиозное вирусное заболевание, характеризующееся септицемией, угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения. Болеют куры, цесарки, индейки, павлины, фазаны. Водоплавающие птицы — гуси, утки — считаются невосприимчивыми, но иногда заражаются в естественных условиях. Болеет и человек.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус. Он содержится в крови, во всех внутренних органах, в экссудатах серозных полостей и подкожной клетчатке, в мышцах и секретах больных животных.
В замороженных тушках вирус сохраняется до 300 суток. Нагревание при 70°С убивает его за 2 минуты, 2% -ный раствор щелочи и 3%-ный раствор хлорной извести обезвреживают вирус в течение 10-30 минут.
Предубойная диагностика. Протекает болезнь остро, подостро и хронически. Вначале у птиц отмечают анорексию, взъерошенное оперение, потерю яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом. У отдельных кур отмечают отечность сережек. Гребень и бородки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44°С. Наряду с респираторным симптомокомплексом возникает диарея (помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет), а также атаксия, неврозы, судороги, манежные движения.
Послеубойная диагностика. Область гортани отечная, гребень и сережки красно-синеватого цвета. В носовой полости и в клюве содержится кровянистая слизь. Легкие отечные, покрасневшие. На эпикарде находят точечные кровоизлияния. В серозных полостях фибринозный экссудат. На брюшине и плевре обнаруживают фибринозные нити и пленки. На серозных оболочках и в жировой ткани точечные или пятнистые кровоизлияния. В печени, селезенке, почках находят иногда кровоизлияния. На слизистой оболочке желудка и кишечника точечные или полосчатые кровоизлияния, местами фибринозные нити или рыхлые пленки. Стенки яйцеводов утолщены, гиперемированы и содержат сероватый налет или экссудат. Тушки чаще всего истощены, гидремичны, иногда пропитаны желтовато-кровянистым инфильтратом.
Ветеринарно-санитарная оценка. Больная гриппом птица к убою на мясо не допускается. При подтверждении диагноза при послеубойном осмотре все продукты убоя уничтожают.
Перо и пух от больной, подозрительной по заболеванию и подозреваемой в заражении чумой птицы сжигают.
Места содержания, убоя и переработки больных чумой птиц обезвреживают 2-3%-ным раствором горячей щелочи.
Лейкоз птиц
Вирусное заболевание, характеризующееся неопластическими опухолями, поражением системы кроветворения в виде пролиферации незрелых кроветворных и ретикулярных клеток эндотелия сосудов. К лейкозу восприимчивы куры, цесарки, индейки, фазаны, голуби, попугаи, канарейки, зяблики, перепела и птица других видов. Беспородные птицы менее чувствительны к лейкозу.
Возбудитель — РНК-содержащий онкорнавирус. Вирус находится в крови, секретах и экскретах птиц, больных лейкозом.
Устойчивость вируса лейкоза птиц мало изучена; при температуре -70°С сохраняет активность в течение 30 суток. Однако нет сомнений, что высокая температура обезвреживает вирус.
Предубойная диагностика. Начальные признаки для большинства форм лейкозов малозаметны и нехарактерны. У кур уменьшается аппетит, развивается исхудание, становится бледным и сморщенным гребень, расстраивается пищеварение. При поражении печени и кишечника часто бывает водянка брюшных органов.
При пальпации внутренних органов у больной птицы за концом килевой кости обнаруживают увеличенную печень, узлы брыжейки и кишечника.
Остеопетрифицирующая форма легко распознается в начале болезни по утолщению костей эпифизов и диафизов, а в дальнейшем — почти всех частей кости.
Эритробластоз и гранулобластоз клинически трудно распознаваемы.
Послеубойная диагностика. По патогенезу, макро- и микроскопическим изменениям различают три основных формы лейкоза: лимфоидный, миелоидный и эритролейкоз (эритробластоз).
Лимфоидный лейкоз характеризуется истощением, потускнением пера, малой подвижностью птицы. У больной птицы наблюдаются угнетенное состояние, бледность сережек, опущенность задней части тела (брюшная водянка). При этом птица принимает позу пингвина. При пальпации тела птицы прощупываются твердые узлы новообразований; печень заметно увеличена и выступает за края ребер. Нередко у таких кур бывает разрыв печени при жизни птицы.
При вскрытии находят уплотненную или рыхлой консистенции сильно увеличенную печень. На поверхности печени и в ее паренхиме обнаруживают узелки или диффузное разращение опухолевидной ткани светло-серого цвета, придающей органу бугристость и мозаичный вид. Селезенка резко увеличена до 60 г и больше, красно-серого цвета, на разрезе похожая на жировую ткань. Яичник увеличен, на его поверхности видны бугристые разращения опухолевидной ткани, наподобие цветной капусты, плотной консистенции, серо-белого цвета. На серозных покровах иногда находят множественные разращения опухолевидной ткани. Гистологическим (цитологическим) исследованием пораженных участков печени, селезенки, почек, яичника и брыжейки находят обильное скопление лимфоидных клеток, характеризующихся базофильным окрашиванием протоплазмы и наличием в центре круглого большого ядра, бедного хроматином. Одновременно наблюдается потеря (атрофия) клеток указанных органов.
Миелоидный лейкоз (гранулобластоз) характеризуется чрезмерным размножением и скоплением миелоцитов незрелого ряда вследствие действия лейкомоидного фактора на функции костного мозга (в костях груди и таза). Хотя этот вид лейкоза встречается редко, но протекает злокачественно, куры погибают на 8-10-е сутки с момента появления у них лейкемии.
При вскрытии тушек (трупов) обнаруживают сильное увеличение печени, селезенки, почек. Они бледно-красно-серого цвета, дряблые. В этих органах, а также в мышце сердца, в зобной железе, на серозных оболочках и брыжейке обнаруживают опухолевидные образования. Костный мозг серо-красного цвета, коллоидной консистенции. В паренхиматозных органах гистологическим исследованием обнаруживают рассеянное размножение базофильных миелоцитов — опухолевидные разращения клеток в органах. Миелоцитомы чаще бывают в плоских костях.
Эритролейкоз (эритробластоз) сравнительно редко наблюдается у кур и индеек. Протекает 6-7 суток и заканчивается смертью. При жизни у эритролейкозных птиц обнаруживают желтушную окраску гребня, сережек, кожи, понос, изнурение и истощение; кровь у больных водянистая, медленно свертывается, количество эритробластов в ней увеличенное.
При осмотре убитых птиц обнаруживают истощение и синюшность тушек, полосчатые пятнистые кровоизлияния под серозными оболочками паренхиматозных органов и на слизистой оболочке кишечника. Печень сильно увеличена, светло-коричневого цвета, дряблая, часто наблюдаются разрывы. Селезенка также увеличена, светло-фиолетового цвета, ее пульпа красная, дряблая, подвержена разрывам. Почки светло-коричневого цвета, увеличены. Мозг грудной кости полужидкий, серо-красного цвета.
Дифференциальная диагностика. Лейкозные поражения необходимо дифференцировать от туберкулеза птиц. Следует помнить, что при туберкулезе очаги в печени, селезенке, в стенках кишок и брыжейке бугристые, весьма плотные, на разрезе заметны обызвествления, чего не бывает при лейкозах. Пуллороз характерен резко выраженным воспалением яичника, образованием пуллорозных абсцессов, серо-гнойным воспалением серозных покровов и желточным перитонитом, чего не бывает при лейкозах.
Для уточнения вида лейкозного поражения следует проводить цитологическое исследование. Для этого готовят мазки из пораженных очагов паренхиматозных органов. Дифференцируют отдельные формы лейкоза по характеру клеточных скоплений, наблюдаемых в пораженных органах.
Ветеринарно-санитарная оценка. При отсутствии анемии, или желтухи, или патологических изменений в мышцах или при ограниченном поражении внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают или перерабатывают на консервы. При генерализованном процессе, или поражении кожи и мышц, или при наличии истощения, желтухи тушки с органами утилизируют независимо от степени поражения.
Источник