- Конспект НОД «Перелётные, зимующие и кочующие птицы» для детей средней группы
- Публикация «Конспект НОД „Перелётные, зимующие и кочующие птицы“ для детей средней группы» размещена в разделах
- Прикреплённые файлы:
- «Зимующие и кочующие птицы» учебно-методический материал по окружающему миру (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект НОД «Перелётные, зимующие и кочующие птицы» для детей средней группы
Цель: обогатить знания детей о зимующих, кочующих и перелетных птицах.
— закрепить названия зимующих, кочующих и перелетных птиц.
— развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, логическое мышление.
— обогатить словарный запас детей.
— воспитывать бережное отношение и любовь к живой природе.
— дать представление детям о перелетных птицах, их образе жизни и внешнем виде;
— развивать умение детей соотносить знаковые символы с образами;
— продолжать развивать память, внимание.
— развивать и формировать выразительность движений.
Публикация «Конспект НОД „Перелётные, зимующие и кочующие птицы“ для детей средней группы» размещена в разделах
- Зима. Конспекты зимних занятий, НОД
- Зимующие птицы
- Зимующие птицы. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Перелетные птицы
- Перелетные птицы. Конспекты занятий, НОД
- Птицы зимующие. Конспекты занятий
- Птицы. Конспекты занятий
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2015
Предварительная работа: Беседы «Осень», «Животные и птицы осенью», Тематические прогулки «Наблюдение за птицами», «Сезонные изменения в природе».
Воспитатель: — Сегодня мы с вами погорим о птицах.
Рассматривание картины и беседа по ней
Воспитатель: — Какое время года изображено на картине? (ответы детей) Какие признаки у осени? (ответы детей)
— А что делают птицы осенью? (ответы детей)
— Молодцы, всех птиц мы можем разделить на: перелётных, зимующих и кочующих
Воспитатель: — Перелётные птицы улетают осенью в тёплые края: зяблик, трясогуска, дрозд певчий, горихвостка, пеночка – теньковка, ласточка, чибис, малиновка, конёк лесной, жаворонок, славка черноголовая, иволга.
— Ребята, а как вы думаете, почему они улетают? (ответы детей)
Воспитатель:- Правильно. Первыми улетают насекомоядные, т. е. те которые питаются насекомыми. Это трясогуска, скворец, соловей, ласточка. Большая часть насекомых зимой впадает в спячку, перед этим они находят себе укромные и удобные места и прячутся туда и получается, насекомоядным птицам нечем питаться.
Воспитатель: — Вторыми улетают зерноядные, те которые питаются плодами и семенами растений: овсянка, чиж, зяблик, лесная завирушка. Как вы думаете почему они улетают? (ответы детей)
Воспитатель: — Последними улетают водоплавающие птицы – они собираются в путь, когда замерзают водоёмы: утка, лебедь, цапля, гусь.
Дидактическая игра «Четвёртый лишний»
— Медведь, дятел, лось, барсук.
— Сорока, скворец, курица, журавль.
— Ворона, синица, воробей, соловей.
— Синица, скворец, трясогузка, утка.
— Сова, снегирь, дятел, сорока.
— Воробей, соловей, ворона, кукушка (не вьёт гнезда).
Воспитатель:- Ребята посмотрите, варианты способов перелёта птиц. Прямой фронт (цепочкой) – гуси, утки. Скученная стая – скворцы, дрозды, мелкие воробьиные и другие мелкие птицы. Косяком летают лебеди, клином журавли. Одни летят днём (аисты, журавли, хищные птицы, ласточки, стрижи, другие ночью (трясогуски, мухоловки, а некоторые даже идут пешком коростель – дергач.
Развивающее упражнение: «Определи по картинке, кто как летит».
(Спина прямая, руки на поясе. Дети плавно и медленно поднимают то правую, то левую ногу, согнутую в колене, и также плавно опускают. Следить за спиной.)
Покажи домой дорогу. (Аист отвечает.)
Воспитатель: — Кочующие птицы, которые постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи: синица, поползень, сойка, клёст, щур, свиристель, снегирь.
Воспитатель:- Зимующие птицы, которые не перемещаются за пределы определённой большой территории. В основном они обитают вблизи человека и зависят от него: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галка.
12 слайд Развивающее упражнение «Найди тень».
13 слайд Развивающее упражнение «Посчитай сколько птиц на дереве».
Итог: отрывок из стихотворения «Все летят, все улетают птицы»
Все летят, все улетают птицы, —
Все равно дано им возвратиться
Птицы, птицы… Улетают птицы,
Мне их строй понятен и знаком.
Прикреплённые файлы:
«Зимующие птицы». Конспект интегрированной НОД в средней группе Цель: Содействовать познавательному развитию детей. Задачи: — Уточнять и расширять представления детей о разнообразии зиму-ющих птиц;.
Конспект подгруппового занятия с детьми подготовительной группы «Весна. Перелётные птицы» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №27 компенсирующего вида Московского района Санкт-Петербурга.
Конспект занятия для детей старшей группы комбинированной направленности «Зимующие птицы» Тема: «Зимующие птицы» (КРД для детей старшей логопедической группы). Цели: 1. Уточнение и активизация словаря по теме: «Зимующие птицы».
Конспект непосредственно образовательной деятельности по речевому развитию с детьми средней группы «Зимующие птицы» Конспект непосредственно образовательной деятельности по речевому развитию с детьми средней группы. Тема: «Зимующие птицы». Интеграция.
Конспект НОД по лепке из пластилина нетрадиционным способом для детей старшей группы на тему «Зимующие и кочующие птицы» «Зимующие и кочующие птицы» Цель: формирование умений делать птиц из пластилина нетрадиционным способом. Задачи: закрепить.
Конспект НОД с применением ИКТ «Зимующие птицы Шпаковского района» для детей подготовительной группы Ход занятия: Организационный момент, введение в тему. Воспитатель: — Здравствуйте, ребята! Я приветствую Вас на осенней поляне. Смена слайда.
Конспект НОД в старшей группе «Зимующие и перелётные птицы» Задачи. Обучающие Формировать у детей обобщённые представления о зимующих и перелётных птицах средней полосы России..
Конспект занятия по уточнению и обобщению знаний детей по теме «Перелётные птицы» Цель: Уточнение и обобщение знаний детей по теме «Перелётные птицы». Задачи: Образовательные: Активизация и уточнение словаря.
Конструкт непосредственно-образовательной деятельности по развитию речи для детей средней группы «Зимующие птицы» ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА организации совместной непосредственно образовательной деятельности с детьми Тема: «Зимующие птицы» Цель: развитие.
Тематический день «Перелётные птицы» в подготовительной группе .
- Зима. Конспекты зимних занятий, НОД
- Зимующие птицы
- Зимующие птицы. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Перелетные птицы
- Перелетные птицы. Конспекты занятий, НОД
- Птицы зимующие. Конспекты занятий
- Птицы. Конспекты занятий
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» ноябрь 2015
Источник
«Зимующие и кочующие птицы»
учебно-методический материал по окружающему миру (старшая группа)
Есть «зимующие птицы», которые живут с нами летом и остаются жить рядом с нами и зимой: Синица, Воробей, Голубь, Ворона, Дятел, Поползень.
А есть птицы — гости, их называют «кочующими». Они прилетают к нам зимой с далекого холодного севера. Наши зимние гости: Снегирь Свиристель Клёст.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Зимующие и кочующие птицы» Для детей старшей группы Подготовила: воспитатель Морозова Татьяна Валентиновна ГБДОУ№32 Колпинского р-на г. Санкт-Петербурга 2022г
«Зимующие и кочующие птицы» Цель: Познакомить детей с птицами, которые остаются зимовать, теми, которые прилетают зимовать в наши края. Повторить названия птиц перелётных. Задачи: 1. Знакомить детей с понятием «зимующие птицы»; 2. Дать детям представление о видах питания зимующих птиц; 3. Расширить словарный запас: корм, кормушка, холодно, голодно и т. д. ; 4. Знакомить с понятием «кочующие птицы». 5. Воспитывать заботливое и доброжелательное отношение к птицам. 6. Развивать воображение, внимание, мышление, целостное восприятие предметов.
Зимующие птицы нашего города. Есть «зимующие птицы», которые живут с нами летом и остаются жить рядом с нами и зимой: Синица, Воробей, Голубь, Ворона, Дятел, Поползень. А есть птицы — гости, их называют «кочующими». Они прилетают к нам зимой с далекого холодного севера. Наши зимние гости: Снегирь Свиристель Клёст.
Особа всем известная, Она – крикунья местная. Увидит тучку тёмную, Взлетит на ель зелёную И смотрит, словно с трона, Красавица-ворона. Окраской – сероватая, Повадкой – вороватая. Походкой – мешковатая, Крикунья – хрипловатая (ворона).
Спинкою зеленовата, Животиком желтовата, Чёрненькая шапочка И полоска шарфика. (Синица)
Я по дереву стучу, Червячка добыть хочу, Хоть и скрылся под корой — Все равно он будет мой! (Дятел) Хоть я не молоток – По дереву стучу: В нем каждый уголок Обследовать хочу. Хожу я в красной шапке И акробат прекрасный (дятел).
Очень странный почтальон: Не маг и не волшебник он. Доставит письма и газеты, Несёт посылку на край света, Хранить умеет все секреты. Крылат и смел, и зорок он. Кто же этот почтальон? Ну, а это птица мира, Только в небесах парила, Быстро к нам спустилась в ноги, Смело ходит по дороге И боится только кошек, Ей даем семян и крошек. С нами птица круглый год, Воркованием поет.
Только я из птиц, признаться, В зной, морозы и пургу По стволу передвигаться Головою вниз могу. ( Поползень )
Озорной мальчишка В сером армячишке По двору шныряет, Крохи собирает. Чик-чирик, не робей, Я бывалый… (воробей). Птичка-невеличка, ножки имеет, А ходить не умеет. Хочет сделать шажок, Получается прыжок. (Воробей.)
Зимой на ветках яблоки! Скорей их собери! И вдруг вспорхнули яблоки, Ведь это . (Снегири)
Эти птички с хохолком И красивые притом, На рябину прилетели. Птички эти — … . (Свиристели)
Вот птичка так птичка, Не дрозд, не синичка, Не лебедь, не утка И не козодой. Но эта вот птичка, Хоть и невеличка, Выводит птенцов Только лютой зимой. (Клёст) В белых шубах ели, сосны. Снег. Сосулек леденцы. У кого это в морозы Голос подали птенцы? ( Клест еловик )
Покормите птиц зимой, Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо. Небогаты их корма, Горсть одна нужна, Горсть одна – и не страшна Будет им зима. Покормите птиц зимой
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПОКОРМИТЕ ПТИЦ ЗИМОЙ! Кто поможет птицам зимой? Конечно, заботливые малыши! Мастерить кормушки – занятие такое интересное!
Зима – тяжёлое время года для птиц. Зимой пернатым не до весёлого чириканья – весь короткий световой день уходит на поиски пропитания. Маленькие птички должны часто есть, чтобы не замёрзнут.
Занятие по сенсорному воспитанию, птицы зимой »Какие бывают птицы».
Занятие по сенсорному воспитанию, птицы зимой «Какиеие бывают птицы».
ОД «Зимующие и кочующие птицы»
ОД «Зимующие и кочующие птицы".
Конспект интегрированного подгруппового занятия в старшей логопедической группе «Зимующие и кочующие птицы»
Конспект интегрированного подгруппового занятия в старшей логопедической группе «Зимующие и кочующие птицы»Тема: зимующие и кочующие птицы.Цель: ознакомление детей с зимующими и кочующими .
НОД «Зимующие и кочующие птицы»
Презентация «Зимующие и кочующие птицы Центральной России»
Презентация «Зимующие и кочующие птицы Центральной России» выполнена в программе PowerPoint и представляет собой мультимедийное обеспечение для проведения ОД с детьми старшего дошкольного .
Источник