© 2022 more-dokladov.ru
Познание окружающего мира
Источник
Выясни, какие книги о домашних животных есть в библиотеке. С помощью одной из них подбери интересные факты по теме урока и подготовь сообщение. Сделай записи в тетради.
Книги о домашних животных : _
Тема сообщения : _
План сообщения : _
Источник информации : _
Книги о домашних животных: Г. Шалаева «Домашние животные», Э. Емельянова «Расскажите о домашних животных».
Тема сообщения: Курица.
План сообщения:
1 . Описания курицы.
2 . Когда одомашнили курицу.
3 . Курица в домашнем хозяйстве и животноводстве.
4 . Питание курицы.
Источник информации: Э. Емельянова «Расскажите о домашних животных».
Сообщение о курице:
1 . Курицы − самые распространенные домашние птицы. Они небольшие, у них вытянутое тело, короткий хвост, маленькая голова. Клюв и лапки куриц ярко−желтого цвета. Оперение у курочек разное − от белого до пестрого и черного.
2 . Из девяти тысяч видов диких птиц человеку удалось одомашнить всего несколько видов. В первую очередь люди приручали тех птиц, на которых охотились.
Древнейшие кости кур возрастом 5300 − 5400 г. до н. э. найдены в провинции Хэбэй на северо−востоке Китая, причём это были домашние куры, привезённые из других мест, поскольку для диких там был неподходящий климат
Разведение кур в Египте достигло такого высокого уровня, что их яйца научились инкубировать. В Греции куры на рубеже 1 тыс. лет до н. э. очень быстро стали пользоваться популярностью среди населения. В Афинах, по свидетельству писателей Феогниса и Аристофана, каждый житель имел хотя бы одну курицу. В Западную Европу куры попали примерно в Vl в. до н. э. Петухов выращивали для петушиных боев. Были выведены специальные бойцовые породы.
3 . Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках). В настоящее время кур разводят ради мяса, яиц, кроме того, от кур получают пух и перья. Породы кур делят на яйценоских, общепользовательных (мясояичных) и мясных. Яйценоские куры меньше мясных по размерам, приносят до 250 яиц в год.
4 . Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми и даже мелкими позвоночными
В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, конины, сушёных майских жуков), когда птицы не выгуливаются и не могут отыскивать червей и клевать травы самостоятельно, полезна: она увеличивает яйценоскость.
В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры.
Источник
Человек ещё в древние времена понял, что птицы могут принести огромную пользу его хозяйству, поэтому принялся одомашнивать их, о чём ни капельки впоследствии не пожалел. Ну, сами подумайте, домашние птицы дают нам вкусное питательное мясо и полезные яйца, перья, которыми набивают подушки и из которых делают различные украшения. Ещё одомашненных пернатых используют для охоты в качестве ловчих птиц и для передачи писем. А сколько радости приносят людям их пернатые питомцы! К домашним птицам относятся курица, утка, гусь, индейка, голубь, волнистый попугай, канарейка, фазан, павлин и другие.
Эта маленькая яркая птичка длиной 13—14 сантиметров служит настоящим украшением любой квартиры. А началась история совместного проживания канареек с людьми в XVI веке, когда эту диковинную певчую птицу завезли в Европу с Канарских островов. Вскоре она вошла в моду, и её пребывание в домах богатых горожан стало правилом хорошего тона. Постепенно люди выводили новые, улучшенные породы канареек с ещё более ярким оперением и мелодичным голосом.
Курица относится к семейству фазановых. Это самый многочисленный и распространённый вид домашних пернатых. Причём курица стала первой одомашненной человеком птицей. А произошло это примерно 7000—8000 лет назад на Юго-Востоке Азии. Вопреки мнению многих людей, что, мол, курица, как и страус, не способна к полёту, она всё же является летающей птицей. Однако поднимается в воздух неохотно и ненадолго.
Это родоначальник всех домашних кур. Именно банкивские петухи и курицы водились в азиатских джунглях тысячи лет назад. Они легко поддавались приручению, чем и не преминули воспользоваться древние люди. С тех пор было выведено тысячи разных пород. Но и в наши дни многие дикие банкивские петухи продолжают обитать в лесах Юго-Восточной Азии. Рост самцов составляет 65 сантиметров, масса — 1 килограмм. Их грудь покрыта черновато-бурым оперением, а шея и спина — красновато-золотистым.
Некоторые сельские жители не держат в своих курятниках петухов. А курицы всё равно несутся. Как такое может быть? Зачем тогда вообще нужны петухи? Дело в том, что организм курицы устроен так, что каждый день она может сносить новое яйцо. Однако без участия петуха такие яйца остаются неоплодотворёнными. Именно их мы покупаем в магазине и используем в пищу. А вот для того чтобы в яйце появился зародыш птенца, и нужен петух, который оплодотворяет яйцеклетку курицы и даёт жизнь потомству.
Самой многочисленной и распространённой дикой уткой является кряква. Длина тела этой перелётной птицы составляет примерно 60 сантиметров, а масса — 1—1,5 килограмма. Самки кряквы имеют преимущественно серое оперение, а у самцов — селезней — тёмно-зелё- ные голова и шея. Ещё в незапамятные времена крякву приручили китайцы, а затем этот опыт успешно повторили древние греки, римляне и другие народы мира. В неволе у крякв увеличиваются размеры тела, мышцы постепенно атрофируются, и она теряет навыки дальних полётов.
Дикая индейка — одна из крупнейших представительниц семейства фазановых: длина тела взрослого индюка может достигать 110 сантиметров, а масса — 8 килограммов. Издревле эта птица обитает в лесах Северной Америки. Давным-давно её приручили местные индейцы. А в Европу индейка попала в 1519 году, когда её привезли в Испанию. Затем она быстро распространилась по всему континенту. При этом стоит отметить, что домашние индюки и индейки стали в 3—4 раза массивней, чем их дикие предки.
Источник