Какие есть клинические методы исследование животного

Клиническое обследование домашних животных: основные методы

У животных не должно присутствовать чувство беспокойности во время общения со своим хозяином. Тех, кто более агрессивный по характеру, нужно приучать к своему присутствию. Проявление такого поведение не позволит провести клиническое обследование точно и без погрешностей.

Методы обследования

К основным методам клинического обследования животных относят:

Осмотр животного

Это самый простой и доступный метод обследования, проведение которого осуществляется при хорошем солнечном свете. Для того, чтобы более подробно провести осмотр, иногда используют лупы, рефлекторы и налобные осветители. Начиная общий осмотр, специалист проверяет сначала голову, постепенно переходя на другие части тела животного. С помощью местного осмотра можно изучить характер, скорость и стадию развития болезни.

Пальпация

Применяется для изучения физических свойств тканей и органов животного, их размеров и формы, измерения пульса.

Перкуссия (выстукивание)

С помощью нее можно зафиксировать физические свойства и область проецируемых на тело внутренних органов и тканей животного по размеру амплитуды, частоты и времени звука.

Аускультация

Воспринимает звуки и шум в организме животного методом слухового восприятия.

Термометрия

Это метод для того, чтобы измерить и узнать температуру у животного. Он является главным методом в исследовании. Еще перед появлениями признаков заболевания, температура начинает фиксировать ее развитие.

Порядок клинического обследования

Обследование животного проводится в определенном порядке:

  1. Регистрация животного (указание пола, имени, возраста и породы).
  2. Сбор анамнеза (информации о животном от хозяина).
  3. Общее клиническое обследование.
  4. Измерение температуры животного (чаще всего это происходит ректально, с помощью ртутных и электронных термометров).
  5. Специальное обследование.

Есть также и случаи, когда животному необходимо провести специальное обследование для диагностики здоровья. К нему относятся:

  • сердечно-сосудистые системы;
  • органы дыхания;
  • нервная система;
  • органы пищеварения;
  • мочеполовой аппарат.

Источник

Лекция №2. Общие методы обследования животных

Методы исследования животных делят на общие и специальные. К общим методам относятся осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация и измерение температуры тела.

Осмотр является наиболее простым и доступным методом исследования. Его лучше проводить в условиях естественного освещения (при искусственном свете часто бывает трудно заметить изменения цвета слизистых оболочек, кожи, контуров частей тела и др.). Различают наружный и внутренний осмотр.

Наружный осмотр подразделяют на общий и местный. Общий осмотр, т. е. осмотр больного животного в целом, проводят на некотором удалении от него, чтобы получить представление о положении его тела в пространстве, общем состоянии (угнетение, возбуждение), телосложении, упитанности, шерстном покрове и др. Общий осмотр проводят также для выявления большых животных в стаде, на пастбище, при водопое, кормлении, перегонах. Больные животные обычно отстают от стада, плохо принимают корм, подолгу лежат и т. д.

Читайте также:  Животное которое дышит одной ноздрей

Местный осмотр сводится к последовательному осмотру отдельных участков тела животного. Вначале осматривают голову, шею, затем грудную клетку, область подвздоха, живот, вымя, мошонку, препуций, таз и конечности. При необходимости здоровый участок сопоставляют с пораженным, чтобы выявить повреждения, а также изменения формы, величины и окраски тканей.

Внутренний осмотр заключается в осмотре слизистых оболочек глаз, ротовой полости, глотки, носа, прямой кишки, влагалища. Иногда он проводится с помощью осветительных приборов (рефлекторы, зеркало). При обследовании слизистых оболочек необходимо обращать внимание на их цвет, наличие экссудата, язв, ран, набухание и др.

Пальпация — метод исследования, основанный на чувстве осязания и объемности ткани или органа. Различают поверхностную, глубокую и внутреннюю пальпацию.

Поверхностную пальпацию осуществляют ладонью путем легких прикосновений и скольжений по коже. Она применяется для определения температуры кожи, болевой реакции, сердечного толчка, мышечного напряжения и др.

Глубокая пальпация производится кончиками пальцев или кулаком. Она может быть проникающей и толчкообразной.

Проникающая пальпация заключается в постепенном давлении вертикально поставленными на тело животного пальцами или кулаком на ограниченном его участке. С помощью пальпации можно выявить степень наполнения рубца, кишечника, некоторые изменения под кожей, в мышцах, болевую чувствительность сетки, сычуга, легких, печени, кишечника, мочевого пузыря и других органов.

Толчкообразная пальпация представляет собой короткие сильные толчки, наносимые на тело животного сложенными вместе пальцами, кулаком или ладонью. Таким способом исследуют печень, селезенку, выявляют жидкость в полостях, диагностируют беременность и т. д. Внутренней пальпацией у крупных животных обследуют полость рта, глотку, прямую кишку (ректальная пальпация) и через нее — некоторые органы тазовой и брюшной полости (матки, почек, мочевого пузыря, кишечника).

Перкуссия — это исследование внутренних органов животного путем постукивания по поверхности тела. Она позволяет определить границы отдельных органов (легких, сердца, печени и др.), а также их физическое состояние. Перкуссию проводят в условиях полной тишины. Различают непосредственную и посредственную перкуссии. Непосредственная перкуссия производится нанесением коротких ударов по исследуемой части тела одним или двумя слегка согнутыми пальцами. Она применяется лишь при исследовании придаточных полостей черепа.

Читайте также:  В крови животного душа

Посредственная перкуссия может быть дигитальная и инструментальная.

Дигитальная перкуссия сводится к нанесению коротких отрывистых ударов слегка согнутым указательным или средним пальцем одной руки по концевой части указательного или среднего пальца другой (остальные пальцы разводят в стороны), плотно прижатого к исследуемому участку тела. Ее применяют у животных, у которых толщина грудной и брюшной стенок незначительна.

Инструментальная перкуссия заключается в выстукивании того или иного участка тела с помощью перкуссионного молоточка и плессиметра. Последний при этом плотно прижимают к исследуемой области, а молоточек большим и указательным пальцами другой руки держат так, чтобы рукоятка его была слегка подвижной и удары осуществлялись лишь за счет движения кисти. Им наносят по два резких удара, направленных перпендикулярно к поверхности плессиметра. Перкуссию костных пазух производят обушком молоточка без плессиметра.

Границы органов определяют слабой перкуссией, причем в конце удара молоточек слегка задерживают на плессиметре (метод легато). При исследовании состояния органов наносят короткие отрывистые удары (метод стаккато). В обоих случаях силу удара следует регулировать в зависимости от толщины мускулатуры тела, помня, что сильная перкуссия вызывает колебания ткани в глубину до 7 см, а на поверхности — в радиусе 4—6 см; слабая соответственно — до 4 см и 3 см.

Характер перкуторного звука зависит в основном от количества воздуха или газов в органе, от эластичности и напряжения его тканей. Различают притупленный, тупой, тимпанический, атимпанический и коробочный звуки. Плотные органы (печень, сердце) издают тихий звук — притупленный или тупой (аналогичный звук бывает и при скоплении жидкости в полостях), а заполненные газом (рубец, слепая кишка и др.) — громкий — тимпанический (барабанный). Разновидностью последнего является атимпанический звук. Он получается при перкуссии здоровых легких. Коробочный звук прослушивается при перкуссии костных пазух.

Аускультация — это исследование животных путем выслушивания звуков, возникающих в органах дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. По характеру данных звуков судят о функциональном и морфологическом состоянии того или иного органа. Аускультацию также производят в закрытом помещении в условиях тишины. Животные при этом должны находиться в состоянии покоя. В случае необходимости усилить выслушиваемый звук аускультацию производят после выполнения животными дозированной нагрузки. Различают непосредственную и посредственную аускультации.

Непосредственную аускультацию производят ухом, которое исследователь плотно и неподвижно прикладывает к прослушиваемому участку, предварительно покрытому простынкой. Данным методом легко пользоваться при обследовании области боковой части грудной и брюшной стенок крупных животных.

Посредственная аускультация осуществляется с помощью фонендоскопа, стетофонендоскопа или статоскопа. Она позволяет выслушивать любые органы. При этом приборы также следует плотно и неподвижно удерживать на теле животного и у ушных раковин исследователя.

Читайте также:  1014 год кого животного

Температуру тела измеряют у каждого больного животного, поскольку большинство болезней, особенно инфекционных и инвазионных, сопровождается нарушением процессов терморегуляции.

Повышение или понижение температуры тела наблюдается, как правило, задолго до появления других клинических признаков болезни. В связи с этим термометрию часто проводят для раннего выявления заболеваний, тем более, что некоторым из них свойственна определенная температурная кривая. Например, для крупозной пневмонии характерна постоянная лихорадка, а для катаральной — перемежающаяся. По изменению температуры тела также судят об эффективности лечебных мероприятий и исходе болезни.

У здоровых животных температура тела в зависимости от ряда как внешних, так и внутренних факторов колеблется в определенных пределах. Она у всех животных утром ниже, чем вечером; незначительно повышается после кормления, напряженной работы, пребывания в плохо вентилируемых помещениях. Температура тела зависит и от возраста животных (у молодых несколько выше, чем у взрослых и особенно у старых), а также от пола (у самок выше, чем у самцов).

Температуру тела у животных измеряют ртутным термометром в прямой кишке, у птиц — в клоаке. Перед этим термометр дезинфицируют, стряхивают, чтобы уровень столбика ртути соответствовал отсчетной риске шкалы, и смазывают вазелином.

Строптивых животных при измерении температуры фиксируют. Термометр вводят без усилия и закрепляют с помощью зажима за шерсть корня хвоста. Подсосным поросятам, кроликам, пушным зверям, птицам вводят только начальную часть термометра и удерживают его в таком положении рукой. Продолжительность измерения температуры тела 10 мин. При массовой термометрии удобно пользоваться электротермометрами.

У больных животных, находящихся под наблюдением, температуру тела измеряют утром и вечером перед их кормлением. При тяжелом состоянии животного ее измеряют чаще. Данные температуры записывают в журнал, а при необходимости изображают в виде графика, по которому определяют тип лихорадки, оценивают характер течения болезни и эффективность лечебных мероприятий.

Специальные методы исследования подразделяются на инструментальные (зондирование, катетеризация, рентгеноскопия, рентгенография и др.), лабораторные (исследование патологического материала, крови, молока, мочи, кала) и специфические (аллергические и серологические реакции).

Полученные с их помощью данные в значительной степени дополняют и уточняют результаты обследования животных с помощью общих методов, а в ряде случаев играют решающую роль в постановке диагноза. Методика выполнения специальных методов рассматривается в соответствующих практических руководствах.

Источник

Оцените статью