- Какие природные ресурсы являются неисчерпаемыми?
- Исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы.
- Неиссякаемые природные ресурсы
- Что такое неиссякаемые природные ресурсы
- Примеры неисчерпаемых природных ресурсов
- Солнечная энергия
- Приливная и волновая энергии
- Гидравлическая энергия
- Ветровая энергия
- геотермальной энергии
- Споры о биомассе
Какие природные ресурсы являются неисчерпаемыми?
Большинство природных ресурсов – нефть, газ, металлы, биоресурсы и даже почва являются исчерпаемыми. Есть ли в распоряжении человечества неисчерпаемые ресурсы?
Есть, и в первую очередь это климатические ресурсы, которые могут быть использованы при производстве электричества. Ветер и солнечный свет можно использовать сколько угодно, и при этом они не подвержены никакому истощению. Однако это не значит, что они бесконечны, ведь ограничена площадь, на которой можно устанавливать солнечные панели и ветряки.
К неисчерпаемым ресурсам относятся также энергия рек и приливов, а также геотермальное тепло. Примечательно, что гидроэнергетика, в отличие от солнечной и ветряной энергетики, отличается крайне низкой себестоимостью производства электричества. В большинстве случаев она существенна ниже себестоимости на тепловых электростанциях. Однако гидроэлектростанции «привязаны» к местам, где протекают полноводные реки, в то время как ТЭЦ и АЭС можно разместить значительно ближе к потребителям электроэнергии.
Некоторые по ошибке полагают, что неисчерпаемыми являются биоресурсы – дерево, продукты питания, животные и т.д. И хотя при правильном использовании эти ресурсы никогда не закончатся, их всё же считают исчерпаемыми, но возобновимыми. Дело в том, что при слишком высоком темпе потребления этих ресурсов, например, при интенсивной вырубке леса, этот самый лес может не успевать восстанавливаться, то есть возможно истощение ресурса. Неисчерпаемые же ресурсы принципиально неистощимы – Земля не останется без ветра и солнечного света, сколько бы ветряков и солнечных панелей мы не установили на планете. Поэтому все развитые страны активно развивают энергетику, основанную на эксплуатации именно неисчерпаемых ресурсов.
Источник
Исчерпаемые и неисчерпаемые природные ресурсы.
Природные ресурсы (ПР) — элементы природы, которые используются для хозяйственной деятельности и производства, а также для удовлетворения культурных, рекреационных и других потребностей человека и общества.
Неисчерпаемые ресурсы — объем и качество которых не изменяется в результате использования, иссечение таких ресурсов не придвидится в обозримом будущем.
К неисчерпаемым ресурсам относят энергию воды (течений, приливов-отливов), ветра и других климатических явлений, геотермальную энергию земных недр, энергию солнца и ядерную энергию звёзд.
Исчерпаемые ресурсы — количество которых ограничено и может уменьшиться в результате использования, либо возможно ухудшение их качества.
Исчерпаемые возобновляемые ресурсы — количество которых может уменьшиться в результате использования, либо возможно ухудшение их качества, но способны к самовосстановлению или восстановление возможно, вследствие принятых природоохранных мер.
К ним относят — зверопушные, рыбные, лесные запасы (и, в целом биологические ресурсы — животный и растительный мир, грибы), плодородные почвы (и почвенно-земельные ресурсы), торф (полезное ископаемое, процесс формирования которого идет постоянно, и в наши дни), пресная вода (и морские воды мирового океана), атмосферный воздух и т.д.
Атмосферный воздух и воды мирового океана количественно неисчерпаемы, но качественно ограничены и исчерпаемы.
Исчерпаемые невозбновляемые ресурсы не способны к восстановлению, либо восполнение запасов происходит крайне медленно, в сравнении с темпами добычи и продолжительностью жизни человека. Могут закончиться.
К ним относят большинство минеральных ресурсов (полезных ископаемых), на их формирование ушли целые геологические эпохи — нефть, каменный уголь, железная руда и др.
Сюда же обычно относят и ядерное топливо (реже считают неисчерпаемым ввиду очень медленного расхода запасов). Не входит в данную группу торф.
— Неисчерпаемые природные ресурсы: — энергия приливов и отливов; — солнечная энергия; — энергия ветра; — геотермальная энергия; — гидротермальная энергия; -климатические ресурсы; — агроклиматические ресурсы; -ядерная энергия.
— Возобновляемые источники энергии: — энергия приливов и отливов; — солнечная энергия; — энергия ветра; — геотермальная энергия; — гидротермальная энергия;-климатические ресурсы; — агроклиматические ресурсы; — биотопливо+торф.
— Исчерпаемые возобновляемые: -биологические ресурсы; — водные ресурсы; -почвенные ресурсы; -земельные ресурсы; -почвенное плодородие; -леса, древесина; — рыбные запасы; — зверопушные запасы; — промысловые животные; -пресная вода
чистая вода; -торф
— Исчерпаемые невозобновляемые: -минеральные ресурсы; — топливные (минеральные) ресурсы; — каменный уголь; — нефть; -природный газ; -горючие сланцы; -бокситы; -железные руды; — алюминиевые руды; -медные руды
1. Кратко записать и выучить конспект.
Источник
Неиссякаемые природные ресурсы
Неиссякаемые природные ресурсы. Это действительно звучит как что-то очень важное и необходимое для планеты. Что ж, они существуют и становятся все более эффективными и широко распространенными по всему миру. И в нашей природе много recursos naturales которыми пользуются люди. Многие из этих ресурсов ограничены в человеческом масштабе и не наносят вреда планете. Другими словами, при использовании и добыче они не загрязняют окружающую среду. Их еще называют возобновляемой энергией.
В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о неисчерпаемых природных ресурсах.
Что такое неиссякаемые природные ресурсы
Эти ресурсы не исчерпываются со временем. Несмотря на то, что они широко используются, в человеческом масштабе они не могут быть исчерпаны. Например, солнечная энергия — неиссякаемый природный ресурс, и ему не будет конца, как бы мы ни использовали его. Солнечные лучи безграничны. Этот ресурс обычно встречается в природе и может использоваться постоянно и без ограничений.
Особенность, которая делает их неограниченными, заключается в том, что они не уменьшаются в количестве или качестве, даже если их использование очень интенсивно. Следует иметь в виду, что когда мы говорим о неисчерпаемом природном ресурсе, мы имеем в виду человеческий масштаб. То есть человек может использовать этот ресурс, не беспокоясь о его возможном истощении. Это не так с ископаемые виды топлива.
То, что он не исчерпан в человеческом масштабе, не означает, что это безграничная энергия. Другими словами, солнечная энергия иссякнет через миллионы и миллионы лет, когда Солнце израсходует все водородное топливо. Именно тогда солнце взорвется и сформирует сверхновую и положит конец этому неисчерпаемому ресурсу. Поэтому необходимо учитывать, что когда мы говорим о неисчерпаемых природных ресурсах, это делается виртуально, ссылаясь на человеческую шкалу времени.
Это означает, что, поскольку мы можем использовать его бесконечно в наших масштабах, мы превращаем его в устойчивую энергию. Мало того, что они неисчерпаемы, это делает их особыми природными ресурсами. Есть и другие характеристики, такие как то, что он не производит никаких физических отходов, что делает их очень интересными ресурсами. Это также известно как чистая энергия.
Примеры неисчерпаемых природных ресурсов
Теперь мы собираемся увидеть некоторые из самых известных примеров неисчерпаемых природных ресурсов.
Солнечная энергия
Как мы уже упоминали ранее, солнечная энергия, будь то фотоэлектрическая или солнечная тепловая. Это неисчерпаемый природный ресурс, один из самых богатых на всей планете. Действие солнца отвечает за существование различных атмосферных явлений, таких как дождь и ветер, а также за приливы и присутствие жидкой воды на Земле.
Это делает солнечную энергию основным источником энергии любого типа, получаемого из неисчерпаемых природных ресурсов, за исключением геотермальной энергии.
Приливная и волновая энергии
Это энергия, которая вырабатывается, когда мы используем море. Это о попытке воспользоваться энергией, производимой на волновых поверхностях, известная как волновая энергия, или движение, вызванное приливами, известная как приливная энергия. Эти виды энергии используются благодаря преобразованию движения воды в электрическую энергию. Эта электрическая энергия может быть использована человеком для удовлетворения ваших потребностей.
Гидравлическая энергия
Он также исходит из воды, но это энергия, получаемая через воду рек и болот. Это тип энергии, который использует гравитацию Земли, чтобы воспользоваться ею. Когда вода в реках спускается естественным путем или через водопад, устанавливается турбина, которая заставляет ее вращаться по мере прохождения воды. Таким образом можно производить полезную электроэнергию. То же самое происходит, когда мы используем воду болот. Ставим два болота на разной высоте и делаем водопад с одного болота на другое. Когда вода в болоте опускается, она вращает турбину и вырабатывает электричество.
Ветровая энергия
Неисчерпаемый природный ресурс в этом случае — ветер. Когда ветер дует с большой скоростью, он может перемещать турбины ветряных турбин, вызывая выработку электроэнергии. Эту электрическую энергию можно накапливать и перераспределять в точки потребления людьми.
геотермальной энергии
Это тот, который исходит изнутри поверхности планеты. Эта энергия генерируется за счет внутренней геологической активности. Это естественный и неисчерпаемый ресурс, и только он связан с деятельностью солнца. Это происходит благодаря тому, что внутри планеты существуют конвекционные токи, исходящие из мантии Земли и возникающие из-за изменения плотности материалов. Указанные плотности они изменяются благодаря теплу, выделяемому ядром Земли. Этот поток энергии можно уловить и использовать для производства электроэнергии.
Споры о биомассе
Одним из фундаментальных аспектов признания неисчерпаемых природных ресурсов является их долгосрочная перспектива. Одно из самых распространенных противоречий в мире возобновляемых источников энергии — это считается ли биомасса неисчерпаемым ресурсом или нет. Одним из видов деятельности, регулирующих производство солнечной энергии на уровне природы, является фотосинтез растений. Фотосинтез считается двигателем биосферы и является причиной трофической цепи производимого кислорода. Являясь естественным процессом, он считается неиссякаемым. Мы можем получать биомассу из органического вещества, и у нас может быть ресурс, доступный постоянно с течением времени.
Несмотря на это, мы можем рассматривать биомассу как исчерпаемый ресурс. Это потому, что это энергия, которая при злоупотреблении может быть истощена. Основная причина этого в том, что скорость, с которой растут растения и с которой можно получить топливо, является реальным и ощутимым физическим временем. То есть можно проголосовать в человеческом масштабе, если его использование превышено.
Кроме того, чтобы использовать энергию биомассы, при ее сгорании образуются парниковые газы. Так что это тоже нельзя считать чистой энергией.
Надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать о неисчерпаемых природных ресурсах.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Зеленые возобновляемые источники энергии » Energias Renovables » Неиссякаемые природные ресурсы
Источник