Рис. 1. Опрос «Знаете ли вы что такое индикаторы?»
А ведь красящие вещества (которые выделялись из растений) были известны и популярны уже в Древнем Риме и Древнем Египте. Активное их применение в качестве индикаторов берет свое начало в 17 веке и связанно с именем ученого физика и химика — Роберта Бойля. Однажды, когда ученый проводил исследование, вошел садовник, который принес фиалки. Цветы были оставлены на столе, и к моменту окончания работы исследователь увидел, что они дымились. С целью их спасения он опустил цветы в стакан с водой, где фиолетовые лепестки фиалок стали красными. Так, Бойль был заинтересован и продолжил опыты. Исследователь сделал вывод о том, что цвет лепестков зависит от того, какой раствор находится в стакане, какие вещества содержатся в растворе. Лучшие результаты дали опыты с лакмусовым лишайником. Бойль опустил в настой лакмусового лишайника обыкновенные бумажные полоски. Дождался, когда они пропитаются настоем, а затем высушил их. Так, впервые была изготовлена лакмусовая бумажка, которой Бойль дал название — индикатор.
Выделим индикаторы производственные и самодельные. И как же быть в том случае, если в наличии нет «настоящих» химических индикаторов? Здесь на помощь придут самодельные индикаторы из природного сырья. Они окружают нас, просто мы не задумываемся об этом. Это растительные индикаторы, которые пригодны для использования в быту. Сок свеклы, например, в кислой среде меняет свой рубиновый цвет на ярко-красный, а в щелочной — на желтый, обладая знаниями о свойствах свекольного сока, можно сделать цвет борща ярким, для этого нужно добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты. Если в стакан с крепким чаем добавить сок лимона или растворить немного лимонной кислоты, то чай станет намного светлее. А при растворении в чае питьевой соды, наоборот, потемнеет.
В качестве природных индикаторов чаще всего используют соки или отвары ярко окрашенных плодов или других частей растений. Такие растворы нужно хранить в темной посуде. Но у природных индикаторов есть определенный недостаток: они достаточно быстро приходят в негодность — скисают или плесневеют, также трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной. Поэтому в химических лабораториях используют синтетические индикаторы, которые резко меняют свой цвет в достаточно узких границах рН.
Вернемся к вопросу о том, какие индикаторы применимы дома и применяются ли они респондентами. Исходя из данных опроса больше половины, а именно 60 % респондентов не прибегают к применению индикаторов, в отличии от них 40 % опрашиваемых пользуются индикаторами (см. рис. 2).
Рис. 2. Опрос «Применяете ли вы индикаторов в быту?»
Для ответа на вышеозначенный вопрос было проведено исследование отваров плодов и растений, таких как, морковь, раствор порошка куркумы, смородина (ягода), свекла, клюква (ягоды), малина (ягоды). Были приготовлены отвары обозначенных растений и плодов. Отвары готовились непосредственно перед опытом следующим образом: к 30 граммам ягод добавляли 1 столовую ложку горячей воды, доводили раствор до кипения, охлаждали, давали раствору отстоятся, отфильтровывали, готовым отваром были пропитаны полоски фильтровальной бумаги, которые высушивались, хранили в темной посуде, испытывалось действие приготовленных индикаторов в растворах со щелочной средой (раствор соды), с кислой средой (раствор уксусной кислоты). Все взятые для исследований растворы меняли или не меняли свой цвет в зависимости от среды. Результаты полученных исследований были занесены в таблицу (см. таблицу 1).
Изменение цвета
Сырье для приготовления индикатора
Естественный цвет индикатора
Цвет врастворе
В кислой среде pH 7
(пищевая сода)
В нейтральной
среде pH=7
Источник
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
На каждом земельном участке грунт является отдельной экосистемой с определенным набором микроорганизмов, которые и влияют на его плодородность. Кроме того, на плодородие почвы оказывает влияние и химический состав почвы, который перед посадкой всевозможных культур желательно определить. А помогут это сделать простые сорняки, являющиеся отличным индикатором.
Изучив, какие растения есть на участке, можно узнать о засоленности, грунтовых водах (их уровне), кислотно-щелочном балансе почвы, есть ли в грунте минералы.
Определить кислотность грунта можно по растительности, которая на нем растет — подорожник, ромашка, василек / Фото: mykaleidoscope.ru
Большая часть не только культурных, но и диких растений предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Кстати, уточнить для себя информацию можно и при помощи полива грунта девятипроцентным уксусным раствором. Если после него на поверхности земли появляется пена, значит почва здесь щелочная, в противном случае – она кислая.
Растения помогут определить количество азота в почве — фиалка трехцветная, очисток, пустырник / Фото: vir-norindoc.org
Этот элемент необходим растениям для их нормального роста и развития. Особенно он актуален в весенний период и в начале лета. Чтобы не внести больше удобрений, чем требуется, нужно знать, в каком количестве азот содержится в грунте.
Растения, которые помогают выявить наличие магния и калия в почве — борщевик, лебеда, наперстянка / Фото: poleznii-site.ru
Оба эти вещества играют важную роль для растений. Магний особенно нужен во время их роста, в вегетационный период. Он принимает участие в образовании требуемого для фотосинтеза хлорофилла. Благодаря калию плоды вырастают более вкусные. А сами растения намного устойчивее к различного рода заболеваниям.
Природные индикаторы, которые сигнализируют о составе почвы безошибочно — мать-и-мачеха, дикий мак, молочай / Фото: plantarium.ru
Узнать, как близко от поверхности земли находится вода, помогут таволга, солодка, незабудка и другие растения / Фото: azbyka.ru
Сырую землю любят лабазник, кусты смородины, тополь. Если на участке деревья наклоняются в одном направлении, значит грунтовые воды расположены близко от поверхности. При наличии полыни, горицвета летнего, ромашки, дремы белой и подорожника почва сухая.
Источник