Какие ферменты содержит слюна животного

Физиология пищеварения

Ротовая полость – входные ворота желудочно-кишечного тракта, а из него во внутреннюю среду организма. Прием корма заключается в его оценке с помощью органов чувств (зрения и обоняния), захватывание и препровождение в ротовую полость. При помощи вкусовых и тактильных рецепторов, находящихся на языке и в стенках ротовой полости, животные окончательно опробуют корм и непригодные к употреблению части выбрасывают. В захвате корма участвуют губы, зубы, язык. Прием корма животного на пастбище и из кормушек неодинаков. Лошадь захватывает пастбищную траву губами, искусывает ее резцами. В захвате сена и зерна из кормушек участвуют губы и язык. У коров основным органом захвата корма является язык. Захватывая пучки травы, животные как бы обвивают их языком, прижимают их к беззубой пластине верхней челюсти, обрывают траву рывком головы. Овцы захватывают корм верхней губой. У свиней в приеме корма участвует язык, а для откусывания травы – резцы. Лошади и свиньи жуют корм длительно и пережевывают его тщательно. Жвачные при приеме корма жуют его поверхностно. Это связано с тем, что у них через некоторое время происходит отрыгивание кормовых масс на дополнительное пережевывание. Значение жевания состоит в механической обработке корма, размельчении, перетерании, одновременно корм пропитывается слюной и приобретает мягкую консистенцию, удобную для проглатывания. Влажный корм требует меньше жевательных движений, чем сухой корм. Прием жидкого корма и воды у разных животных также неодинаков. Большинство травоядных (лошади, жвачные, а также свиньи) пьют воду, как бы насасывая ее через небольшую щель у середины губ. Отодвинутый назад язык, раздвинутые челюсти способствуют прохождению воды. Плотоядные лакают воду и жидкую пищу. Роль слюны в пищеварении Слюна является секретом трех пар слюнных желез – подъязычной, подчелюстной и околоушной, кроме того, в ротовую полость выделяются секреты мелких желез губные, язычные, небные. Слюнные железы делятся на серозные, слизистые и смешанные. К слизистым относятся небные, щечные, корня языка; к серозным – околоушные, железы боковых поверхностей языка; смешанным – подчелюстные, подъязычные, губные. Слизистые железы выделяют вязкую слюну, богатую муцином, серозные – водянистую слюну и небольшое количество белков, включая ферменты. Смешанная слюна – это вязкая жидкость, слабощелочной реакции с плотностью 1,002 –1,012, содержит 99,0-99,4% воды, 0,6-1,0% сухих веществ, рН слюны: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот – 8,3…8,4; у лошадей и свиней – 7,2…7,5; органические и неорганические вещества. Органические вещества представлены белками, к неорганическим относят хлориды, сульфаты, карбонаты кальция, натрия, калия, магния. Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием муцина. Он склеивает пищевые частицы в пищевой ком, который будучи покрыт слизью легче проглатывается, он выполняет роль смазки, защищающей эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта, предохраняет слизистую желудка и кишечника от действия протеаз. Функции слюны: — она способствует размягчению корма при его пережевывании; — экстрагирует из корма вкусовые вещества; — обладает бактерицидными и дезинфекционными свойствами (лизоцим – вещества, растворяющее клеточные оболочки бактерий); — облегчает формирование пищевого кома и его проглатывание; — экстрагирование некоторых продуктов обмена веществ и лекарственные вещества из крови в слюну с целью освобождения их от избытка; — участвует в терморегуляции организма; — регулирует кислотно-щелочное равновесие; — обладает кровоостанавливающим действием. В слюне ряда животных (свиней, кроликов) и человека имеются ферменты – α-амилаза (птиалин) и мальтаза. Амилаза действует на полисахариды (крахмал) и расщепляет их до декстринов и мальтозы. На мальтозу действует мальтаза и превращает ее в глюкозу. В слюне жвачных и лошадей при кормлении обычными кормами эти ферменты содержатся в минимальном количестве. Количество и состав слюны адаптированы к виду принимаемой пищи и режиму питания. На пищевые вещества выделяется вязкая слюна и тем ее больше, чем суше пища. На отвергаемые вещества (горечи) выделяется значительное количество жидкой слюны. У собак слюна выделяется только при приеме корма, у лошадей при этом слюноотделение увеличивается на стороне жевания. У взрослых жвачных отмечается непрерывность секреции околоушных желез. Это необходимо для поддержания относительного постоянства рН среды, ионного равновесия в содержимом рубца. У жвачных выделяется за сутки 100-200 л слюны, у лошадей 40-50 л, у свиней 10-15 л, у человека 0,5-2 л. Слюноотделение– рефлекторный акт, возникающий под влиянием безусловных (в полости рта) и условных раздражителей. Когда корм попадает в ротовую полость, он раздражает вкусовые рецепторы. Возбуждение от рецепторов по афферентным нервам передается в продолговатый мозг, а оттуда по эфферентным нервам к слюнным железам – безусловный рефлекс. Эфферентные нервы содержат симпатические и парасимпатические волокна. Парасимпатические нервы вызывают образование большого количества жидкой слюны, симпатические – небольшое количество густой слюны. Наряду с безусловными рефлексами у животных отчетливо выражены условные слюноотделительные рефлексы в ответ на зрительные, слуховые и обонятельные раздражители. Глотание представляет собой сложнорефлекторный акт, в котором принимают участие многие мышцы. Оно начинается с сокращения языка, при этом язык прижимается к твердому небу, а затем к мягкому и проталкивается корм в глотку. Раздражение слизистой оболочки глотки кормом вызывает ряд рефлекторных сокращений стенок глотки и быстро перемещается в пищевод. Жидкая пища проходит по пищеводу непрерывной струей. Твердая пища проталкивается порциями. По пищеводу пища поступает в желудок.

Читайте также:  Характеристика товаров животного происхождения

Источник

Состав, свойства и функции слюны. Особенности саливации у разных видов животных.

Слюна представляет собой вязкий (из слизистых желез) или водянистый (из серозных желез) секрет. Содержит 98-99,5% воды. В состав слюны входят: муцин, небольшое количество белков, электролиты: катионы и анионы.
Функции:
-способствует размягчению корма
-экстрагирует из корма вкусовые вещества
-облегчает формирование пищевого кома и его заглатывание
-обладает дезинфицирующим действием
-обладает кровоостанавливающим действием благодаря наличию тромбопластических веществ.

У жвачных:
Околоушные железы секретируют непрерывно, вне зависимости от актов еды или жвачки. Прием корма и жвачка усиливают слюноотделение. Высока щелочность слюны (pH= 8-8,4), повыщенная в сравнение с кровью концентрация мочевины, фосфата и бикарбоната способствуют нейтрализации кислых продуктов, образующихся при брожении корма в рубце, обеспечивают поддержание гомеостаза, что важно для развития микрофлоры.
У свиньи (кролик,лошадь) слюна содержит ферменты альфа- амилазу и альфа-глюкозидазу, расщепляющие в щелочной среде крахмал. Крахмал гидролизуется не только в ротовой полости, но и в желудке.
У лошадей количество отделяемой слюны зависит от характера пережевываемого корма: чем он суше, тем больше выделяется слюны, что связанно с большой продолжительностью жевания.
Непрерывно секретируют лишь мелкие железы полости рта. Имеет более низкую величину pH, чем у жвачных. При обычном кормление слюна лошадей не содержит ферментов, гидролизующих крахмал.

6. Пищеварение в простом однокамерном желудке, методы изучения желудочного пищеварения.
Стенка желудка имеет серозную, мышечную и слизистую оболочки.особенностью строения слизистой однокамерного желудка является наличие в ней желудочных полей и ямок. В ямках открываются протоки желез. В слизистой оболочке разных зон желудка содержатся кардиальные, фундальные(собственные) и пилорические железы. Собственные железы построены из трех видов секретирующих клеток-гранулоцитов: главных, обкладочных и добавочных. В главных клетках образуются гранулы ферментов пепсиногена и реннина, в обкладочных — слизистый секрет мукоид. Кардиальные и пилорические железы построены в основном из добавочных клеток. Секрет кардиальных желез содержит слизь, некоторые электролиты и небольшоеколличество ферментов. Пилорические железы секретируют слизь и щелочной сок. У некоторых животных имеется околопищеводная безжелезистая зона. В зависимости от её наличия или отсутствия различают желудки железистого (кишечного) и смешанного (пищеводно-кишечного) типов.
Желудок собак железистого типа (кишечного), а лошади и свиньи смешаный (пищеводно-кишечного типа).

Читайте также:  5 класс сочинение тема мое любимое животное

7.Нервно-гуморальная регуляция желудочногосокоотделения. Фазы желудочногосокоотделения.

Различают три фазы желудочногосокоотделения:
1. Сложнорефлекторная — обусловлена комплексом условных и безусловных рефлексов. Условнорефлекторный компонент реакции осуществляется с участием коры головного мозга, безусловнорефлекторный компонент — с участием центров секреторных рефлексов, лежащих в лимбической коре, гипоталамусе и продолговатом мозге. Отсюда возбуждение поступает по желудочным железам по эфферентным волокнам блуждающего и отчасти чревного нервов.

2. Желудочная фаза — наслаивается на сложнорефлекторную, длится несколько часов. Наличие этой фазы доказывается фактором отделения желудочного сока при механическом раздражении желудка или при введении белкового корма через фистулу непосредственно в желудок.
Запускается желудочная фаза рефлексами, которые вызываются растяжением или химическим раздражением рецепторов желудка.
Гастрин увеличивает секрецию желудочного сока, но и стимулирует моторику ЖКТ. Влияние гастрина на выделение HCL выше, чем у гистамина, одинаковы по отношению к выделению пепсина.

3.Кишечная фаза начинается с момента поступления химуса в кишечник. Гуморальным раздражителем служат продукты расщепления белка, всасывающиеся в кровь. Они могут стимулировать секрецию желудочного сока. По мере повышения кислотности химуса, кишечная фаза сокоотделения тормозится и при pH 2-2,5 прекращается. Ингибирующее влияние происходит из-за выработки слизистой кишечника гормонов секретина. Факторы, вызывающие выделение гормонов, являются продукты гидролиза корма.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Оцените статью