Какие отделы составляют пищеварительную систему птиц

Класс Птицы

Особенности строения птиц, обеспечивающих возможность полета: тело покрыто перьями; передние конечности преобразованы в крылья; укороченный хвост снабжен рулевыми перьями; челюсти без зубов, что придаёт ему легкости; наличие копчиковой железы (ее секрет придает перьям водонепроницаемость).

2. Каково строение пера птицы? Расскажите о значении различных типов перьев.

По строению и функциям перья разных участков тела существенно различаются. Основу оперения образуют контурные перья, состоящие из полого стержня и расположенного по его бокам опахала. Опахало представляет собой упругую эластичную пластинку. Различают кон-турные маховые, рулевые и кроющие перья, кроме этого, имеются пуховые перья и пух. Перья регулярно сменяются в процессе линьки.

3. Чем нервная система птиц отличается от нервной системы пресмыкающихся?

Нервная система птиц сложнее, чем у рептилий. У птиц масса головного мозга больше чем спинного. Укрупнение головного мозга обусловлено в первую очередь развитием полушарий переднего мозга и связано с расширением двигательной активности и усложнением поведения. Мозжечок очень большой: это объясняется сложными движениями птиц, требующими координации во время полёта

4. Какие органы чувств наиболее хорошо развиты у птиц?

Лучше всего у птиц развито зрение. Среди птиц нет видов с недоразвитыми глазами. Орган слуха, как и у рептилий, состоит из внутреннего и среднего уха.

5. Какие отделы составляют пищеварительную систему птиц? Что такое «птичье молоко»?

Пищеварительная система птиц начинается ротовой полости, к дну которой прикреплён подвижный язык. Слюнные железы развиты у птиц неодинаково, у некоторых почти от-сутствуют.

У ряда птиц длинный пищевод образует расширение — зоб, где пища накапливается и начинает перевариваться. Пищевод ведёт в тонкостенный двухкамерный желудок. В железистом отделе пища подвергается воздействию секрета пищеварительных желёз. Вслед за железистым располагается толстостенный мускульный отдел желудка, выстланный плотной рогоподобной кутикулой. Здесь пища перетирается специально проглоченными птицей камешками. Тонкий отдел кишечника относительно длинный. В петле двенадцатиперстной кишки лежит поджелудочная железа. Задняя кишка укорочена и открывается в клоаку. Так называемое «птичье молоко» — это жирное творожистое вещество, выделяемое из стенок зоба в период гнездования, которым птицы (например, голуби) кормят своих птенцов.

6. Выделите из описания строения дыхательной системы птиц характерные особенности воздушных мешков. Дайте определение понятия «воздушные мешки».

Лёгкие птиц имеют губчатое строение. Входящие в них бронхи разветвляются, заканчиваясь тончайшими слепыми бронхиолами, в стенках которых находится сеть кровеносных капилляров. Часть бронхов выходит за пределы лёгких, продолжаясь в тонкостенные воздушные мешки, расположенные среди внутренних органов и заходящие своими ответвлениями в полости трубчатых костей и между мышцами.

Читайте также:  Водоплавающие птицы оренбургской области

7. В чём заключается механизм двойного дыхания птиц?

Дыхательная система птиц очень своеобразна, она состоит из легких и воздушных мешков. Последние располагаются между внутренними органами, мышцами и заходят внутрь полых костей. Бронхи, войдя в легкие, ветвятся. Некоторые пронизывают легкие насквозь и впадают в воздушные мешки. При вдохе часть воздуха поступает в легкие, а часть направляется в воздушные мешки. Во время выдоха воздух из воздушных мешков поступает в легкие, где происходит газообмен. Таким образом, насыщение крови кислородом осуществляется как при вдохе, так и при выдохе. Это явление получило название двойного дыхания.

8. Составьте таблицу «Сравнительная характеристика рептилий и птиц». Сделайте вывод о том, какие крупные изменения произошли при формировании класса птиц (работа в малых группах).

Таблица сравнительная характеристика рептилий и птиц

9. Как изменяется географическое распространение птиц по сезонам года?

Для многих видов птиц характерна сезонная миграция. Так с наступление зимы птицы умеренного пояса мигрируют на юг, где в этот период достаточно пищи и нет низких температур. Птицы обитающие в тропических и экваториальных широтах мигрируют редко.

Источник

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

pic268.png

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака .

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

пищевар.png

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют .

Пища проходит глотку , затем попадает в пищевод . У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб , где происходит накопление и размягчение пищи.

Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.

Из желудка пища попадает в тонкую кишку , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую , которая открывается в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Читайте также:  Какая птица летучая крыса

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

1) Пищеварительная система

Большинство птиц животноядны. Растительные корма обычно представлены ягодами и семенами. Есть всеядные виды. Орган захвата пищи – клюв (у некоторых – лапы). Большую часть ротовой полости занимает конический язык, участвующий в добыче и удерживании пищи. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез: слюна смачивает пищевой комок, у некоторых видов содержит амилазу, расщепляющую углеводы. За гортанной щелью ротовая полость переходит в длинный растяжимый пищевод. У некоторых в нижней части пищевода образуется зоб – временное вместилище пищи.

Желудок разделен на 2 отдела: железистый – стенки его обильно снабжены железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты; и мускульный – выстлан мощной кутикулой, участвует в перетирании грубой пищи (т. к. зубов нет). В измельчении пищи участвуют также гастролиты – камешки, заглатываемые птицей. Неперевариваемые остатки шерсти, волос, перьев сбиваются в комки (погадки), которые птица отрыгивает через рот.

От мускульного желудка начинается 12-перстная кишка тонкого кишечника, в которую открываются желчный проток печени и протоки поджелудочной железы. Толстой кишки нет и тонкая кишка переходит в прямую, впадающую в клоаку. На границе тонкой и прямой кишок имеются слепые выросты, развитые у растительноядных видов.

Интенсивность пищеварения очень высокая: у воробья составляет от 15 минут (гусеница) до 4 часов (трудноперевариваемое зерно).

2) Дыхание и газообмен

Органы дыхания – парные легкие губчатого строения.

Читайте также:  Закрыть дымоход от птиц

Парные ноздри→ носовая полость→ хоаны→ ротовая полость→ верхняя гортань (место отхождения трахеи) → трахея→ нижняя гортань (голосовой аппарат, участвующий в создании звуков) → 2 бронха→ легкие.

Бронх→ 15-20 вторичных бронхов→ парабронхи→ бронхиоли (густо оплетены капиллярами, здесь происходит газообмен).

Дыхательная поверхность легких по сравнению с рептилиями значительно увеличивается. С легкими связаны воздушные мешки – прозрачные эластичные тонкостенные выросты вторичных бронхов. Объем воздушных мешков в 10 раз больше объема легких. Выделяют непарный межключичный и 4 парных воздушных мешка: шейные, передне- и заднегрудные, брюшные. Воздушные мешки и их выросты располагаются между внутренними органами, под кожей и в трубчатых костях.

Для птиц характерно двойное дыхание – кровь насыщается О2 и при вдохе и при выдохе. При вдохе объем грудной клетки увеличивается, легкие и связанные с ними воздушные мешки расширяются, и воздух через дыхательные пути насасывается в них. Так как объем воздушных мешков гораздо больше, чем объем легких, следовательно, не весь О2 из воздуха переходит в кровь на вдохе, большая его часть переходит в воздушные мешки. При выдохе объем грудной клетки и легких уменьшается и воздух, все еще богатый О2 снова покачивается через легкие, идя из воздушных мешков через легкие наружу (двойное дыхание птиц – еще одно приспособление к полету).

3) Кровеносная система

У птиц происходит полное разобщение артериального и венозного кровотоков, большого и малого кругов кровообращения. Сердце становится 4-хкамерным: в левом предсердии и желудочке находится только артериальная кровь, а в правых – только венозная.

Малый круг кровообращения:

Правый желудочек→ легочные артерии (венозная кровь)→ легкие→ легочные вены (артериальная кровь)→ левое предсердие.

Большой круг кровообращения (артериальная часть):

Левый желудочек→ правая дуга аорты (левая редуцируется) → правая и левая безымянные артерии и спинная аорта.

Безымянные артерии→ общие сонные (к голове) и подключичные→ плечевая (в крыло) и грудная (к мышцам груди, двигающим крылья).

Спинная аорта→ внутренностная (желудок), брыжеечная (кишечник), седалищная (тазовая область), бедренные (задние конечности).

От головы и крыльев→ парные яремные вены + плечевые вены + грудные вены→ правая и левая передние полые вены→ правое предсердие.

От задней части тела→ непарная копчиково-брыжеечная вена→ воротная вена печени→ воротная система печени→ печеночная вена→ задняя полая вена→ правое предсердие.

От задней части тела→ парные воротные вены почек→ почки→ общие подвздошные вены→ задняя полая вена→ правое предсердие.

В общие подвздошные вены впадают также седалищные вены от органов таза и бедренные вены от задних конечностей.

Становление 4-хкамерного сердца привело к интенсификации кровообращения и становлению гомойотермии (теплокровности).

Источник

Оцените статью