Какие природные кислоты вам известны

Содержание
  1. Приведите пример природных кислот и природных щелочей.
  2. Распространенность кислот в природе
  3. Где кислоты встречаются в природе?
  4. Органические кислоты
  5. Кислоты находят применение в разных областях:
  6. Урок 34. Кислоты
  7. Состав кислот
  8. Классификация кислот
  9. Кислоты в природе
  10. Вопросы к параграфу 56 — ГДЗ по Химии 9 класс Учебник Рудзитис, Фельдман
  11. 2. Рассмотрите химические свойства карбоновых кислот на примере пропионовой кислоты С2Н5СООН. Запишите уравнения соответствующих химических реакций.
  12. 3. Взаимодействие каких веществ приводит к образованию сложных эфиров? Какие сложные эфиры обладают приятным ароматом?
  13. 4. К какому классу органических веществ относятся жиры? Какую роль жиры играют в организме?
  14. 5. Для нейтрализации столового уксуса понадобилось 200 г 30 %-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массу и количество (в молях) уксусной кислоты, вступившей в реакцию.
  15. 6. 5 г 90%-ного раствора этилового спирта смешали с уксусной кислотой и нагрели в присутствии концентрированной серной кислоты. Вычислите массу образовавшегося эфира.
  16. Тестовые задания
  17. 1. Уксусная кислота — это
  18. 1) бесцветная, нерастворимая в воде жидкость
  19. 2) бесцветная, растворимая в воде жидкость, без запаха
  20. 3) голубая, растворимая в воде жидкость, с характерным запахом
  21. 4) бесцветная, растворимая в воде жидкость, с характерным запахом, в которой лакмус изменяет свой цвет на красный
  22. 2. Жиры — это сложные эфиры
  23. 1) глицерина и минеральных кислот
  24. 2) глицерина и высших карбоновых кислот
  25. 3) метанола и минеральных кислот
  26. 4) метанола и высших карбоновых кислот

Приведите пример природных кислот и природных щелочей.

Слова «кислота» и «кислый» не зря имеют общий корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой кислоты можно пробовать на язык – среди них встречаются очень едкие и даже ядовитые. Но такие кислоты как уксусная (содержится в столовом уксусе), яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие (эти кислоты содержатся в растениях) знакомы вам именно своим кислым вкусом.

В этом параграфе мы рассмотрим только важнейшие неорганические кислоты, то есть такие, которые не синтезируются живыми организмами, но играют большую роль в химии и химической промышленности.

Все кислоты, независимо от их происхождения, объединяет общее свойство – они содержат реакционноспособные атомы водорода. В связи с этим кислотам можно дать следующее определение:

Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.

Свойства кислот определяются тем, что они способны заменять в своих молекулах атомы водорода на атомы металлов. Например:

Давайте на примере серной кислоты рассмотрим ее образование из кислотного оксида SO3, а затем реакцию серной кислоты с магнием. Валентности всех элементов, участвующих в реакции, нам известны, поэтому напишем соединения в виде структурных формул:

Эти примеры позволяют легко проследить связь между кислотным оксидом SO3, кислотой H2SO4 и солью MgSO4. Одно «рождается» из другого, причем атом серы и атомы кислорода переходят из соединения одного класса (кислотный оксид) в соединения других классов (кислота, соль).

Кислоты классифицируют по таким признакам: а) по наличию или отсутствию кислорода в молекуле и б) по числу атомов водорода.

По первому признаку кислоты делятся на кислородсодержащие и бескислородные (табл. 8-1).

Таблица 8-1. Классификация кислот по составу.

H2SiO3 кремниевая кислота

HF фтороводородная кислота

HCl хлороводородная кислота (соляная кислота)

HBr бромоводородная кислота

HI иодоводородная кислота

H2S сероводородная кислота

По количеству атомов водорода, способных замещаться на металл, все кислоты делятся на одноосновные (с одним атомом водорода), двухосновные (с 2 атомами Н) и трехосновные (с 3 атомами Н), как показано в табл. 8-2:

Читайте также:  Департамент природных ресурсов курганской области номер телефона

Таблица 8-2. Классификация кислот по числу атомов водорода.

** Термин «одноосновная кислота» возник потому, что для нейтрализации одной молекулы такой кислоты требуется «одно основание», т. е. одна молекула какого-либо простейшего основания типа NaOH или KOH:

Двухосновная кислота требует для своей нейтрализации уже «два основания», а трехосновная – «три основания»:

H2SO4 + 2 NaOH = Na2SO4 + 2 H2O

H3PO4 + 3 NaOH = Na3PO4 + 3 H2O

Рассмотрим важнейшие химические свойства кислот.

Действие кислот на индикаторы1. Действие растворов кислот на индикаторы. Практически все кислоты (кроме кремниевой) хорошо растворимы в воде. Растворы кислот в воде изменяют окраску специальных веществ – индикаторов. По окраске индикаторов определяют присутствие кислоты. Индикатор лакмус окрашивается растворами кислот в красный цвет, индикатор метиловый оранжевый – тоже в красный цвет.

Индикаторы представляют собой вещества сложного строения. В

Источник

Распространенность кислот в природе

Амінокислота

Выпивая кружку любимого апельсинового сока, я недавно задумался: «А откуда в апельсине берется кислота? И какие кислоты вообще существуют?» Поиск ответа не занял у меня слишком много времени, благо у меня много разной литературы. Сама тема кислот и их разнообразия оказалась более интересной, чем я думал. И именно об этом веществе мне хотелось бы сейчас рассказать. О роли кислот в жизни человека знаю достаточно много. Расскажу о тех кислотах, которые встречаются в природе, а также о наиболее важных с медицинской точки зрения.

Где кислоты встречаются в природе?

Кроме того, существуют кислоты, образующиеся в организмах животных и насекомых. В частности – муравьев. У них есть особая кислота – «муравьиная», которую насекомые применяют в оборонительных целях.

Органические кислоты

Однако наибольшую важность для жизни на нашей планете составляют органические кислоты, играющие особенно важную роль в жизненном цикле. Основой человека есть клетки, состоящие из протеина и белков, поэтому нам необходимо питаться для заполнения запаса этих веществ. Однако для питания важны только белки, содержащие аминокислоты. Но что такое аминокислоты? Существует более 165 видов, но ценность для организма представляют лишь 20, выступающих в качестве основной структурной единицы каждой клеточки.

Наше тело способно синтезировать всего 12, естественно, при хорошем питании. Остальное 8 невозможно синтезировать, а только получить извне:

  • валин – поддерживает обмен соединений азота. молочные продукты, а также грибы;
  • лизин – главное предназначение – усвоение, распределение кальция в организме. Мясо, а также хлебобулочные изделия;
  • фенилаланин – поддерживает деятельность мозга и циркуляцию крови. Присутствует в говядине, сое и сыре;
  • триптофан – один из ключевых компонентов сосудистой системы. Овес, бананы и финики;
  • треонин – играет роль в иммунной системе, регулирует работу печени. молочные продукты, куриные яйца;
  • метионин – укрепление сердечной мышцы. Присутствует в бобах, яйцах;
  • лейцин – способствует восстановлению костей и мышц. В обилии содержится в орехах и рыбе;
  • изолейцин – определяет уровень сахара в крови. Семена, печень, курица.

При дефиците одной кислоты организм не в состоянии синтезировать необходимый белок, а значит вынужден отбирать необходимые элементы из других белков. Это приводит к общему дизбалансу, который перерастает в заболевание, а в детском возрасте вызывает умственные и физические пороки.

Кислоты находят применение в разных областях:

  • медицине;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности;
  • при производстве бытовой химии.
Читайте также:  Изображение явлений живой природы

Могут выступать в роли пищевых добавок. Изучив этикетку, в составе многих продуктов вы увидите лимонную кислоту.

Никотиновая кислота (ниацин) – витамин. Содержится в свекле, фасоли, печени, грибах и т.д. Следует упомянуть и пользу аскорбиновой кислоты.

Салициловая кислота используется как антисептическое и косметическое (помогает от прыщей — проверено) средства. А впервые нашли и выделили ее из коры вербы.

Отдельно следует выделить и молочную кислоту. Именно она дает кефиру кисловатый вкус. А образуется при скисании молочных продуктов, капусты, вина и так далее. Такие кислоты являются типичными примерами органических кислот.

Но кроме органических, о которых говорилось выше, в мире есть и неорганические кислоты. Наверное, многие помнят их по урокам химии.

Сходные кислоты можно получить при проведении химических опытов, неорганические кислоты лежат в основе минеральных источников. Вообще они имеют очень широкое применение в современной промышленности и быту. Без кислот просто нельзя представить жизнь человека, очень уж велик круг их применения.

Источник

Урок 34. Кислоты

В уроке 34 «Кислоты» из курса «Химия для чайников» мы познакомимся с составом кислот, с их значением в природе, а также узнаем, по каким признакам их классифицируют.

Другой очень важный класс неорганических веществ — кислоты. Они встречаются в природе, находят применение в быту, используются для получения различных веществ.

Состав кислот

Вы уже знаете, что в состав молекул кислот входят атомы водорода, способные замещаться атомами металлов, и кислотные остатки.

Примеры кислот: HCl, HNO3, H2SO4, H3PO4. Если число атомов водорода в их молекулах обозначить буквой x, а кислотные остатки — Cl, NO3, SO4, РO4 — буквой А, то состав всех кислот можно выразить общей формулой HxA. Число х чаще всего принимает значения от 1 до 3 и называется основностью кислоты.

Классификация кислот

Поскольку число известных кислот огромно (более 500), их классифицируют по следующим признакам.

1) По числу атомов водорода в молекулах (т. е. по основности) кислоты делятся на:
одноосновные — с одним атомом водорода в молекулах, например: HCl, HBr, HNO3;
двухосновные — с двумя атомами водорода в молекулах, например: H2SO4, H2SO3, H2S, H2CO3;
трехосновные — с тремя атомами водорода в молекулах, например: H3PO4, H3ВO3.

2) По наличию или отсутствию атомов кислорода в молекулах различают кислоты:
• бескислородные — HCl, HBr, H2S;
• кислородсодержащие — HNO3, H2SO4, H2SiO3, H2CO3, H3PO4.

Напомним, что все кислородсодержащие кислоты относятся к кислотным гидроксидам. Например, фосфорная кислота H3PO4 — гидроксид фосфора(V); серная кислота H2SO4 — гидроксид серы(VI).

Кислоты в природе

Кислоты довольно широко распространены в природе. До сих пор вы наиболее часто сталкивались с ними, употребляя в пищу продукты кислого вкуса — фрукты, кефир, квашеную капусту и маринованные овощи, в которых содержатся различные кислоты. Многим из вас, конечно же, кислый вкус не очень нравится, но кислые продукты необходимы организму так же, как и сладкие. Поэтому давайте узнаем, где в природе содержатся эти полезные кислоты. Наиболее часто они образуются в растениях и содержатся в их плодах или листьях, которые мы употребляем в пищу. В разных растениях образуются разные кислоты: в лимонах — лимонная, в яблоках — яблочная, а в щавеле — щавелевая. Известны также природные кислоты, которые содержатся в организмах некоторых насекомых, например муравьев (муравьиная кислота).

Читайте также:  Алмазная пыль явление природы

Молочная кислота, придающая кислый вкус кефиру, образуется при скисании молока или капусты, а уксусная кислота — при скисании вина. Все эти кислоты относятся к органическим кислотам, с которыми вы познакомитесь позже.

Неорганические кислоты, которые вы изучаете сейчас, также встречаются в природе. На пример, сероводородная (Н2S) и угольная (H2CO3) кислоты содержатся в водах некоторых минеральных источников. Соляная кислота (HCl) входит в состав желудочного сока человека. Азотная и серная кислоты в небольших количествах встречаются в дождевой воде («кислотные дожди»).

Краткие выводы урока:

  1. Кислоты классифицируются по числу атомов водорода в молекулах (по основности) и по наличию в них атомов кислорода.
  2. Кислоты широко распространены в природе.

Надеюсь урок 34 «Кислоты» был понятным и познавательным. Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментарии.

Источник

Вопросы к параграфу 56 — ГДЗ по Химии 9 класс Учебник Рудзитис, Фельдман

Вопросы к параграфу 56 - ГДЗ по Химии 9 класс Учебник Рудзитис, Фельдман (решебник) - GDZwow

Карбоновые кислоты — производные углеводородов, молекулы которых имеют группу атомов -COOH (карбоксильная группа).

Лимонная кислота (находится в лимоне, смородине, малине, крыжовнике). Используется в пищевой промышленности — в изготовлении лимонадов, в кондитерских изделиях, в медицине.

Муравьиная кислота (находится в железах муравьев, а также в хвое, крапиве). Применяется для протравы кожи, шерсти перед крашением, эфиры муравьиной кислоты используются как растворители.

Молочная кислота (находится в квашеной капусте, прокисшем молоке). Применяется как консервант.

Щавелевая кислота (находится в ревене, щавеле). Применяется в производстве красителей, удалении ржавчины.

2. Рассмотрите химические свойства карбоновых кислот на примере пропионовой кислоты С2Н5СООН. Запишите уравнения соответствующих химических реакций.

Вопросы к параграфу 56 - ГДЗ по Химии 9 класс Учебник Рудзитис, Фельдман (решебник) - GDZwow

3. Взаимодействие каких веществ приводит к образованию сложных эфиров? Какие сложные эфиры обладают приятным ароматом?

Сложные эфиры образуются при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами. Сложные эфиры обладают приятным ароматом, если их молекулы содержат немного атомов углерода:

Вопросы к параграфу 56 - ГДЗ по Химии 9 класс Учебник Рудзитис, Фельдман (решебник) - GDZwow

изоамиловый эфир масляной кислоты (грушевый аромат).

метиловый эфир масляной кислоты (яблочный аромат).

этиловый эфир изовалериановой кислоты (малиновый аромат).

бутиловый эфир масляной кислоты (ананасовый аромат).

Вопросы к параграфу 56 - ГДЗ по Химии 9 класс Учебник Рудзитис, Фельдман (решебник) - GDZwow

пентиловый эфир масляной кислоты (абрикосовый аромат).

изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (банановый аромат).

4. К какому классу органических веществ относятся жиры? Какую роль жиры играют в организме?

Жиры относятся к сложным эфирам глицерина и карбоновых кислот. Жиры выполняют энергетическую функцию в организме (1 г жира = 39 кДж энергии).

5. Для нейтрализации столового уксуса понадобилось 200 г 30 %-ного раствора гидроксида натрия. Вычислите массу и количество (в молях) уксусной кислоты, вступившей в реакцию.

Вопросы к параграфу 56 - ГДЗ по Химии 9 класс Учебник Рудзитис, Фельдман (решебник) - GDZwow

6. 5 г 90%-ного раствора этилового спирта смешали с уксусной кислотой и нагрели в присутствии концентрированной серной кислоты. Вычислите массу образовавшегося эфира.

Вопросы к параграфу 56 - ГДЗ по Химии 9 класс Учебник Рудзитис, Фельдман (решебник) - GDZwow

Тестовые задания

1. Уксусная кислота — это

1) бесцветная, нерастворимая в воде жидкость

2) бесцветная, растворимая в воде жидкость, без запаха

3) голубая, растворимая в воде жидкость, с характерным запахом

4) бесцветная, растворимая в воде жидкость, с характерным запахом, в которой лакмус изменяет свой цвет на красный

4) бесцветная, растворимая в воде жидкость, с характерным запахом, в которой лакмус изменяет свой цвет на красный

2. Жиры — это сложные эфиры

1) глицерина и минеральных кислот

2) глицерина и высших карбоновых кислот

3) метанола и минеральных кислот

4) метанола и высших карбоновых кислот

2) глицерина и высших карбоновых кислот

Источник

Оцените статью