Действительно, пшено хранится гораздо хуже других круп из-за шлифовки и высокого содержания линоленовой кислоты. Во время длительного хранения происходит гидролиз жиров, что ведет к накоплению свободных жирных кислот. Для определения качества пшена используется параметр КЧЖ (кислотное жирное число), если он выше 80, то такую крупу нельзя использовать в пищу — ее не допускают в продажу.
На скорость окисления липидов влияют температура и влажность среды, в которой хранится пшено. Чем выше температура и влажность, тем скорее крупа пропадет. Но когда мы подкармливаем птиц, то на улице стоит мороз и скорость окисления замедлена.
Варка не устраняет проблему испорченного пшена — каша будет горькая. Проводимые органолептические исследования[5] подтверждают, что каши из круп с КЧЖ больше 100 имеют горький, неприятный вкус. Поэтому, если вы готовите себе пшенную кашу и ее вкус вас устраивает, то никаких вредных окислов на поверхности крупинок нет и в кормушке они не появятся.
Пшено — крупа полученная из проса, путем удаления шлифовкой цветковых пленок, плодовых и семечковых оболочек, зародыша. О свежести пшена говорит цвет — качественная крупа имеет желтый окрас. При длительном хранении цвет тускнеет.
Любой продукт питания подвержен обсеменению и порче бактериями и плесневыми грибами. Но все продукты обязательно проходят ветеринарный контроль. Если же такие продукты как-то смогут попасть в свободную продажу, то тут стоит в первую очередь переживать за собственное здоровье.
Наличие бактерий и спор грибов на поверхности пшена является патологическим исключением, а не правилом. Если у пшена вышел срок годности, оно поменяло цвет или появился неприятный запах, то такое пшено не стоит давать птицам в корм. Как не стоит его употреблять в пищу самому. А если это нормальное пшено, которое вы едите постоянно, то никаких опасных инфекций на нем нет.
Этот миф из разряда фантастики. О его несостоятельности говорят несколько фактов:
Синичка — очень мелкая птичка с бешеным обменом веществ. Ей требуется много энергии, который она получает из жирных продуктов (сало, семечки). О том чем кормить синичек я писал в предыдущей статье — Что едят синицы: сало, семена и необычные вкусы птиц зимой
Пшено значительно уступает по калорийности подсолнечнику и животным жирам. Но в рационе синиц пшено занимает очень малую долю, как я уже писал выше, поэтому недостаток энергии синяя птичка пополнит в другой пище. Зато пшенка позволит восполнить недостаток в других важных веществах, ведь чем разнообразнее рацион — тем лучше.
В опыте использовались две группы цыплят-бройлеров. Одну кормили стандартным комбикормом, а для другой рацион изменили и комбикорм стал содержать 30% пшена. Привесы показали, что опытная группа бройлеров не только не отставала в развитии, но и немного превышала контрольных цыплят.
Аналогичные опыты проводились и с цыплятами яичных пород кур. Таким образом, пшено является хорошим кормом для цыплят. А его недостаток — оно дороже стандартного комбикорма. Так если пшено не вредит суточным цыплятам, то может ли оно навредить взрослым диким птицам?
В своей книге «Охрана и привлечение птиц, полезных в сельском хозяйстве»[3], Благосклонов пишет, что пшено и просо являются излюбленным кормом многих птиц и даже синицы неплохо поедают такую крупу.
В других своих работах[2] Благосклонов также описывает возможность подкормки птиц пшеном. Он замечает, что этот корм очень любят воробьи, а чечетки, чижи и синицы обращают на него гораздо меньше внимания. Поэтому пшено не стоит использовать если вы не хотите привлечь на кормушку воробьев, но никаких отрицательных моментов кормления птиц пшенной крупой автором не замечено.
Константин Николаевич Благосклонов (1910–1985) — орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник каф. зоологии позвоночных Биофака МГУ. Один из организаторов Всесоюзного Дня птиц и биологических олимпиад школьников в МГУ, организатор юношеской секции ВООП. Один из организаторов первой в стране дружины по охране природы. Автор более 550 научных и научно-популярных публикаций, включая 15 книг.
Анна Игоревна рекомендует[5] использовать для кормления птиц овсянку и пшенку. При этом отмечая, что пшено окисляется и теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендует отдавать предпочтение просу. Но о негативных моментах использования пшена она не сообщает.
Анна Игоревна Стекленева, заведующая лабораторией экологического воспитания Института Цитологии и Генетики Сибирского отделения Российской академии наук (Станция юного натуралиста).
О вреде пшена для птиц много говорят в интернете. Что если этот корм положить зимой в кормушку, то все пернатые мигом сгинут в мучительных муках. Но каких-либо достоверных фактов этому нет.
У пшена есть ряд положительных качеств:
Тем же синицам пшено не очень нравится, но и они периодически его клюют. А вот для воробьев пшенку можно считать кормом №1. Также замечены в поедании желтой крупы чечетки и чижи.
Я считаю, что нужно насыпать разного корма, чтобы у птиц был выбор. А часто выбор бывает не между кормами, а между пшеном и смертью от голода. Более того, птицы не прочь кормиться на помойках, где качество рациона ни кто не проконтролирует. Поэтому — кормите птиц пшеном и будет всем счастье!
Источник