- Когда покупать бройлеров
- Как получают бройлеров
- Где покупать цыплят
- Какую породу выбрать
- Как выбирать цыплят
- К чему присмотреться при покупке
- В какое время брать молодняк
- Где держать цыплят бройлеров зимой
- Чем кормить зимних цыплят бройлеров
- Заключение
- Бройлерные птицефабрики в России
- Уточните регион
- Другие подрубрики раздела Птицеводство
Когда покупать бройлеров
Бройлерами называют кур, выведенных искусственно, путем скрещивания представителей разных мясных пород. Они популярны как у фермеров, так и у владельцев небольших домашних хозяйств. Птицы являются гибридами (кроссами), и не предназначены для размножения в себе. Именно поэтому важно знать, когда покупать бройлеров цыплятами, где, и как это делать правильно.
Как получают бройлеров
Быстрорастущих, крупных и тяжёлых цыплят, вырастающих в кур со вкусным и нежным мясом, получают обычно в результате межпородного смешивания:
- белых плимутроков и корнишей;
- нью-гемпширов и лангшанов;
- джерсейских чёрных гигантов и брам.
Это не означает, что бройлеры не способны давать яйца. Они могли бы нестись, если бы доживали до возраста половой зрелости, однако птицы быстро растут и обретают товарные кондиции уже к 2-3 месяцам. Другая проблема в том, что их яйца слишком крупные, а потомство отстаёт по мясным характеристикам. Поэтому цыплят-бройлеров чаще не производят, а покупают.
Где покупать цыплят
Существуют разные варианты приобретения молодняка:
- На рынке. С одной стороны, это удобно – не надо ехать далеко, заказывать птицу заранее. Однако покупая с рук, придётся уповать на честность продавца, утверждающего, что его товар – именно бройлеры, а не похожие на них, цыплята. Другим подводным камнем является отсутствие информации о состоянии здоровья, вакцинации и условиях содержания птиц до продажи. Молодняк, непривитый вовремя – это риск потратить деньги впустую.
- На птицефабрике. Здесь можно не бояться, что под видом бройлеров продаются цыплята других пород или кроссов. Однако стоит быть начеку: иногда на реализацию выставляют отбракованных, слабых птенцов. Дабы привлечь покупателя, продавец снижает цену, но брать нежизнеспособный молодняк, хоть и за малые деньги – бесперспективное дело.
- На инкубаторной станции. Взять цыплят здесь будет лучшим решением, так как в хозяйствах такого типа крайне внимательны к выращиванию молодняка.
Цыплята с инкубаторной станции — это, как правило, здоровые и качественные птицы, однако резервировать необходимое их количество придётся заблаговременно.
Какую породу выбрать
Лучшими, с точки зрения роста и набора веса, считаются следующие разновидности больших кроссов:
- КОББ-500, тушки которой часто можно видеть в магазинах известных торговых сетей. Мясо нежное, с приятным желтым оттенком. Куры и петухи готовы к забою на 35-42 день.
- РОСС-308. Быстрорастущая птица, набирающая за сутки до 50 г. В конце второго месяца она весит 2,5 кг. Отличается массивной, широкой грудью, бледно-розовым цветом кожи и мяса.
- РОСС-708. При правильном уходе эти кроссы стремительно растут и тяжелеют. Уже через полтора месяца они весят до 3 кг, а значит, готовы к забою.
Любые бройлеры набирают быстро, но держать их дольше 2,5 мес. не выгодно, так как они продолжат активно питаться, но значимых прибавок веса уже не будет.
Как выбирать цыплят
Распознать молодняк бройлеров можно по ряду характерных признаков, среди которых:
- Окрас. Взрослые птицы имеют ровное, белое перо, без пятен и вкраплений. Цыплята отличаются ровным жёлтым окрасом и светлой, как у взрослых кур, кожей. Первые перья у молодняка бройлеров пробиваются на концах крыльев.
- Вес. Птенцы мясных гибридов весят больше яичных с первого дня появления на свет. Масса тела суточного кросса равна 45-50 г, при том, что у яичных его сородичей — всего 30-35 г. Если ориентироваться именно на вес, то лучше покупать пятидневных цыплят. Вес каждого к тому времени будет от 100г и более, а несушки не наберут столько.
- Строение тела. У обычных кур тело овальное, с плавными формами, а у бройлеров оно напоминает прямоугольник. Мясные птицы отличаются мощной грудью и мускулистыми бёдрами, что особенно заметно у птенцов постарше. Лапы у них – толстые и короткие. Голова кажется великоватой относительно тела, но по мере роста это несоответствие сглаживается. В отличие от других кур, у бройлеров крайне слабо развиты гребни и бородки, а серёжки и вовсе отсутствуют. Это обусловлено тем, что птицы не предназначены для получения яиц, то есть, для размножения. Именно по этой причине селекционеры не делали акцент на внешних признаках гендерного различия у цыплят.
- Поведение. У концу первого месяца жизни прожорливые цыплята активны и деловиты: когда не спят, они всегда заняты поиском еды, подчистую собирая зёрна. Птенцы радостно бегут на шум – если похлопать в ладоши, они подойдут в надежде получить что-то вкусное.
Несмотря на чрезмерную активность в плане поиска пропитания, в остальном бройлеров можно назвать мирными и спокойными курами. Они не драчливы, способны жить на небольшой площади и могут подолгу находиться на одном месте.
К чему присмотреться при покупке
Приобретая молодняк бройлеров, важно обратить внимание на состояние цыплят. Здоровый и качественный птенец должен:
- проявлять активность. Проверить её можно, постучав по коробке;
- крепко держаться на ногах, не сидеть, не лежать и не покачиваться;
- быть «подтянутым», сбитым, чтобы кожа не обвисала;
- выглядеть чистым, без признаков крови или помёта;
- иметь ясные глаза, без поволоки и выделений.
Необходимо также поинтересоваться у продавца, привиты ли цыплята.
В какое время брать молодняк
Если заходит разговор о том, когда покупать цыплят бройлеров, многие птицеводы уверены, что лучше делать это в апреле-мае. Всё так, учитывая климатические особенности средней полосы России. Однако, чтобы получить максимальную выгоду, лучше приобретать молодняк в феврале:
- в конце зимы цены ниже, чем в период массовой закупки цыплят. Чтобы сэкономить дополнительно, можно объединиться с соседями и купить большую партию. Многие продавцы предоставляют в таких случаях скидки, да и перевоз обойдётся дешевле;
- ниже риск птичьих инфекций, чем в тёплый сезон. Да и переносчики в виде клещей и других насекомых, ещё спят.
Купив молодняк в конце зимы, к середине весны его можно пускать под нож, а затем брать очередную партию. За сезон можно взрастить пару-тройку выводков.
В апреле-мае, когда нерасторопные хозяева только поедут за цыплятами, более расчётливые и предусмотрительные уже будут со свежим мясом.
Где держать цыплят бройлеров зимой
Чтобы избежать потерь поголовья, февральских цыплят следует держать в тепле и сытно кормить. Коробка, установленная на столе в жилой комнате − не лучшее решение потому, что такое соседство неудобно как для людей, так и для птиц.
Лучше поселить молодняк в теплицу или летнюю кухню. При этом обогревать помещение полностью нет необходимости, важно обеспечить тепло непосредственно над птенцами. Для этого подойдут зеркальные или инфракрасные светильники.
Коробку, предназначенную для содержания цыплят, необходимо заранее продезинфицировать известью, затем дать ей просохнуть. Дно застелить куском клеёнки, насыпать 3 см сухих опилок или сена, в угол поставить термометр. Поилки, а также кормушки важно простерилизовать.
Если нет подходящего помещения, это не повод отказываться от приобретения птенцов. Многие продавцы согласны на предоплату. Это значит, что можно оплатить товар в феврале, когда брать бройлеров наиболее выгодно, а забрать весной, в удобное время.
Чем кормить зимних цыплят бройлеров
Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:
- Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
- Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
- Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.
Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.
Заключение
Бройлеры — куры мясного направления, которые быстро растут, и неприхотливые в уходе. Уже в раннем возрасте они отличаются от других размерами, формой тела, а также поведением. Приобретать птенцов можно, начиная с февраля, но прежде важно выбрать надёжного продавца, а также подготовить всё необходимое для выращивания цыплят в собственном хозяйстве.
Источник
Бройлерные птицефабрики в России
Прямые поставки инкубационного яйца бройлеров КОББ-500 и РОСС-308. Продажа куриного мяса оптом. Цыпленок бройлера 1 категории (охлажденка).
Птицефабрика «Алапаевская» начала свою деятельность в апреле 2016г. Производственная деятельность Компании ориентирована на промышленное разведение индейки тяжёлого кросса.
В рубрике Бройлерные птицефабрики в России найдено слишком много компаний (54), выберите регион ниже, чтобы сузить критерии поиска
Уточните регион
- Москва 3
- Московская область 5
- Санкт-Петербург 2
- Ленинградская область 6
- Алтайский край 3
- Брянская область 1
- Владимирская область 1
- Вологодская область 1
- Калужская область 1
- Липецкая область 2
- Нижегородская область 4
- Новгородская область 1
- Омская область 1
- Пензенская область 1
- Пермский край 1
- Республика Башкортостан 2
- Республика Мордовия 1
- Ростовская область 1
- Самарская область 1
- Саратовская область 4
- Свердловская область 1
- Смоленская область 1
- Тверская область 1
- Удмуртская республика 1
- Ульяновская область 1
- Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 1
- Челябинская область 4
- Чувашская республика 2
- Воронежская область 0
- Ставропольский край 0
- Приморский край 0
- Республика Крым 0
- Севастополь 0
- Республика Саха (Якутия) 0
- Сахалинская область 0
- Чукотский автономный округ 0
- Амурская область 0
- Еврейская автономная область 0
- Камчатский край 0
- Магаданская область 0
- Кировская область 0
- Оренбургская область 0
- Республика Марий Эл 0
- Новосибирская область 0
- Республика Коми 0
- Мурманская область 0
- Архангельская область 0
- Калининградская область 0
- Республика Карелия 0
- Псковская область 0
- Карачаево-Черкесская республика 0
- Республика Северная Осетия 0
- Кабардино-Балкарская республика 0
- Чеченская республика 0
- Республика Дагестан 0
- Республика Хакасия 0
- Забайкальский край 0
- Красноярский край 0
- Иркутская область 0
- Кемеровская область 0
- Томская область 0
- Республика Тыва 0
- Республика Бурятия 0
- Республика Алтай 0
- Тюменская область 0
- Ямало-Ненецкий автономный округ 0
- Курганская область 0
- Тульская область 0
- Курская область 0
- Белгородская область 0
- Орловская область 0
- Ярославская область 0
- Костромская область 0
- Ивановская область 0
- Тамбовская область 0
- Рязанская область 0
- Краснодарский край 0
- Республика Адыгея 0
- Астраханская область 0
- Волгоградская область 0
- Республика Калмыкия 0
- Республика Ингушетия 0
Другие подрубрики раздела Птицеводство
- Птицефабрики 273
- Мясо птицы 129
- Птицеводческие хозяйства 96
- Куриное птицеводство 71
- Бройлерные птицефабрики 54
- Промышленные птицефермы 51
- Птицефабрики яичного направления 40
- Полуфабрикаты из мяса птицы 38
- Производство инкубационных яиц 38
- Производство пищевых яиц 28
- Инкубаторно-птицеводческие станции 13
- Производство мяса птицы 10
- Производство мясных цыплят 8
- Перепелиные фермы 5
- Любительское птицеводство 4
- Гусеводческие птицефабрики 4
- Продажа домашней птицы 4
- Услуги инкубации птиц 4
- Индейководческие фабрики 3
- Разведение уток 3
- Устройство птичников 2
- Страусиные фермы 2
- Разведение индеек 1
- Разведение цесарок 1
- Племптицезаводы 1
- Птицесовхозы 1
- Утилизация пометных масс 1
Источник