Синичкам – семена, снегирям – зерна арбуза и яблоки. Чем зимой кормить пернатых
В этом году зима пришла чуть раньше календарного срока. Это самое трудное время для многих пернатых, когда им без помощи человека не обойтись. О том, каких птиц и чем следует подкармливать, как правильно сделать кормушку, «ВБ» рассказала бобруйский орнитолог Людмила Бабак.
– Зимой птицам трудно выжить по следующим причинам: во-первых, им сложно под снежным покровом отыскать корм, во-вторых, световой день зимой короткий, птицам нужно до темноты успеть отыскать еду, чтобы восполнить энергию до следующего утра, – рассказывает Людмила Викторовна.
Особенно страдают в это время насекомоядные птицы, так как зимой насекомых им не добыть. Например, из ста синичек до весны доживают только пять. Синичек следует подкармливать уже с октября. Эта птица будет рада семенам подсолнечника, тыквы, кабачка, дыни, патиссона, орехам, но не жареным и не соленым. Людмила Бабак советует разрезать крупные семечки, чтобы синичкам-невеличкам было проще их кушать. Можно покормить синиц и нарезным батоном.
– Серые вороны, грачи, галки и сороки всеядные. Когда вы идет на улицу, возьмите с собой крупу, овсянку, остатки каши, куриные шкурки, батон, серый хлеб, – советует орнитолог. – Они будут благодарны вам за эти лакомства. – Если вы их увидели неподалеку, притопчите снег и положите еду, птицы мигом прибегут. Также в городе в последнее время все чаще можно встретить жаворонка хохлатого – голосистую птичку, умеющую копировать голоса других пернатых. Его можно угостить пшеном, овсяной крупой, перловкой, хлебом.
Птичек с красивым красным оперением – снегирей, чаще можно увидеть зимой в лесах и парках, они также нуждаются в нашей помощи. Им в кормушку можно положить зерна арбуза, дыни, сырые тыквенные семечки и семена подсолнечника. Из фруктов они предпочитает яблоки, можно насыпать им в кормушку зелень, цикорий и яичную высушенную скорлупу, стертую в порошок.
Зимой некоторые птицы хорошо едят несоленое свиное сало, которое надо подвешивать на прочной нитке или проволоке. Можно прикреплять его сбоку к кормушке или на ветку дерева.
Голубей следует кормить перловкой, горохом колотым, овсяной крупой, серым хлебом и батоном, которые нужно хорошо измельчить.
Также у нас зимуют клесты, корольки, дятлы. Дятлы тоже едят сало. Клесты-еловики питаются семенами из еловых шишек, а клесты-сосновики – семенами из сосновый шишек. Ещё клесты едят ягоды, которые растут на деревьях и кустах. Клесты выводят птенцов в январе-феврале, когда от мороза шишки раскрываются и им легко добывать корм. Корольки живут в еловых лесах, они питаются семенами ели, сосны и других растений. Это самая маленькая птица в Европе. Свиристели и рябинники летают стаями в поисках корма и питаются ягодами.
Как лучше сделать кормушку и домик для птиц?
Кормушку можно сделать из коробки от сока (лучше двухлитровой). Желательно вырезать два отверстия: спереди и сбоку на расстоянии 4 см. от дна, в высоту и в ширину – по 6 см. Сбоку – ширина 5 см. Края отверстий оклейте скотчем или пластырем для прочности, и чтобы птицы не поранили себе лапки. Можно сделать кормушку из полиэтиленовой двухлитровой бутылки. Правила изготовления те же. Не забудьте сделать маленькие отверстия в дне шилом или гвоздём, чтобы снег при таянии вытекал их кормушки.
Корм надо насыпать в кормушку два раза в день: утром (желательно до рассвета) и до 15 часов.
Кормушки предназначены лишь для кормления пернатых, а для того, чтобы они не замерзли, стоит делать домики – скворечники, синичники, галчатники и «апартаменты» для прочих птиц. В принципе все они отличаются только размером отверстия в зависимости от размеров их обитателей. Например, в скворечниках диаметр летка должен быть 5-5,5 см., в домиках для синиц и мухоловок – 3-3,5 см. Делать домики следует, конечно, из древесины, причем лиственных пород, хвойные слишком смолянисты. Доска должна быть толщиной 2 см., чтобы обитателям было тепло. Передняя стенка птичьего жилья внутри не шлифуется. Она должна быть шероховатой, чтобы птенцы смогли выбраться наружу, иначе они могут погибнуть.
Источник
Заготавливаем корм для птичьей кормушки
Сейчас, осенью, в лесу огромное разнообразие корма для птиц – ягоды, семена, орехи. Птицы сыты. Но пройдет совсем немного времени, и все это богатство опадет, облетит или скроется под снегом. Птицам станет труд нее добывать еду и он и потянутся к городам – к нашим кормушкам.
Что мы им предложим? Хлеб? Но хлеб птицам не полезен (смотрите материалы наших с Анной Мостовой марафонов “ Кормим птиц 2020 ” и “Кормим птиц 2021“.
А что полезно? Как раз вот это самое, что сейчас осенью висит на ветвях. Поэтому во время прогулок по осеннему лесу не забудьте прихватить с собой гостинцы в кормушку для зимней подкормки птиц.
Для зимней подкормки универсальный корм – это семена подсолнечника. Но и подойдут любые семена, орехи, желуди. Можно ягод насушить. Можно на обочинах вдоль уже убранных полей нарвать оставшиеся там сухие головки сорных подсолнухов. Для людей они не годятся – семечки в них слишком мелкие. А вот для синичек и прочих мелких птичек – в самый раз!
У нас, вон, каждый год добавляется новый вид! Сначала были одни воробьи и синицы. Потом появились щеглы. На следующий год зеленушки. И, наконец, в прошлом году – вьюрки. Да еще зяблики и сойки заглядывают! Да и белочки на орешки заходят:)
Надеюсь, и в этом году мы увидим всю эту пеструю братию у нас на подоконнике:) А посмотреть на прошлых можно в посте про “Наш Орех“
А семечки из арбуза и дыни не выбрасывали? Тоже добавляем в кормушку! Сейчас вот тыква идет – ее семена птичкам грызть сложнее, но любители найдутся! С дынными легко и синички справляются. А вот семена тыквы и арбуза лучше раздробить.
Щеглы и семечки подсолнечника едят, но будут благодарны, если мы иногда разбавим их меню семенами лопуха (репейника). Они его очень любят!
А еще разные птицы едят разные ягоды. Можно узнать, какие предпочтения в меню у тех птиц, которые в вашей местности водятся, и насушить ягод специально для них. Так можно заманить на свою кормушку необычных птиц. Например, свиристели и снегири любят ягоды рябины, калины, боярышника. И хотя у нас в Крыму снегирей и свиристелей не водится, на эти ягоды вполне может прилететь дрозд!
Ну ладно, птиц накормим, а нам самим с этого-то что? У меня на это есть три ответа:)
1. Удовольствие от собирательства.
Ведь во всех нас гены охотников-собирателей, которых хлебом не корми, дай что-то домой притащить: грибы, орешки, ракушки. Знакомо вам такое? Мне точно да!
2. Всю зиму вместо унылых серых снимков будней – красивые фото птичек с кормушки.
И нет больше проблемы, где брать контент для Инстаграм и в другие соцсети! )))
3. Ну и , конечно, радость помочь живому существу.
Заботясь о других, сам становишься лучше. Да и детям пример. Согласны?
Еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:
В октябре Евробердвотч + Международные дни наблюдений птиц 2019, 2020, 2021, 2022
В ноябре марафон “Кормим птиц”: 2019, 2020 и 2021, 2022
В январе зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»: 2020, 2021, 2022, 2023
В марте перепись воробьев “Воробьи на кустах” 2023
В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 , 2021, 2022, 2023
В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020, 2022, 2023
Другие материалы о птицах в моем блоге вы можете почитать по ссылкам:
- Список полезных онлайн ресурсов про птиц для бёрдвотчеров и не только
- ТОП-5 программ для определения птиц
- 18 книг для юных бердвотчеров
- Заготавливаем корм для птичьей кормушки
- Правила подкормки птиц зимой в инфографике. Скачать бесплатно
- Презентация для детей Как зимуют птицы. Скачать бесплатно
- Простые эко кормушки: 7 мастер-классов
- Наша кормушка – 11 лет работы
- Как собирать и хранить коллекцию перьев птиц
- Занятия “Клуба почемучек” про птиц: “Почему утку назвали “поганкой”?, “Удивительные превращения чаек“, “Почему зяблика назвали “зяблик?”
- Мини-книжка своими руками “Серая куропатка” – самодельное пособие на урок “Окружающего мира”
- Занятие по книге Что мы знаем о яйце?
- Мини-бук “Яйцо скворца” – наше самодельное пособие
- Мини-бук “Яйцо” – файлы для распечатки книжки-гармошки бесплатно!
- Лэпбук “Серая ворона”– файлы для распечатки бесплатно!мини-бук “Синица” – файлы для распечатки книжечки о синице
- Мини-бук “Соловей” – файлы для распечатки книжечки о соловье
- Мини-бук “Птица” – файлы для распечатки, чтобы сделать из них пособие про свою собственную птицу
Источник