Какие птицы громко кричат ночью

Что за ночная птица так жалобно и громко кричит (жалобный протяжный писк, словно плачет) , примерно с 22.00 и до 05.00 ..

Это птенцы совы, слетки. Из гнезда уже вылетели, а охотиться самостоятельно не умеют. Зовут родителей, которые кормят малышей по очереди, протяжным тоскливым писком. Таким образом, сообщают маме и папе о своем местонахождении.

незнаю, но мне тоже доводилось ее слышать и сейчас с такой тоской вспоминаю тогда я даже не подозревала, что она предупреждает, пора была очки розовые снимать.

Неприметная птица, козодой прежде всего известен по своему своеобразному пению, непохожему на голоса других птиц и хорошо слышному на расстоянии до 1 км. Поёт самец, обычно сидя на суку сухостойного дерева на окраине лесной поляны или просеки. Его песня — сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» — чем-то напоминает урчание лягушек или тарахтение небольшого мотоцикла, только более громкая. Однообразное дребезжание с небольшими перерывами продолжается от заката до рассвета, при этом тональность, частота и громкость звука периодически меняются. Вспугнутая птица нередко прерывает трель высоким и растянутым «фюрр-фюрр-фюрр-фюрррюю…» , как будто размеренный рокот мотора неожиданно захлебнулся. Закончив песню, козодой всегда взлетает и удаляется. [1][2][4] Самец приступает к токованию через несколько дней после прилёта и продолжает петь всё лето, ненадолго затихая во второй половине июля. [5]

Бабушкин сад. Луна, бессонница, чепец
Репин В.

Луна, бессонница, чепец… и мысли о былом.
Нескоро ночи злой конец, и пуст холодный дом.
Роятся мысли чередой о юности былой,
Поёт в сирени козодой о жизни молодой…
«Заутро внучку надо ждать с Василием вдвоем.
Он хочет старый сад писать, меня и ветхий дом …
Меня «бабашею» зовёт, заботлив, честен, смел;
А козодой поёт, ведёт… Я помню, так же пел,
Когда Васятка басурман поехал воевать;
И так же цвёл в саду дурман, и не могла я спать.
Он черногорскую медаль от тех времён хранит.
Герой, как дед, да только жаль – по статской состоит.
Что ж, ради внучки постою… Позировать невмочь…
Работу любит он свою, и надобно помочь» .

Скрипел ночами дом пустой о юности былой,
И заливался козодой о жизни молодой…

Читайте также:  Жар птица танцевальный коллектив малаховка

Вы путаете наверное, скорее это лиса так плачет, как ребёнок на подобие. Они больные бешенством, чаше прутся в населённые пункты, встречал на выходе из города и одну убил пешнёй возле берега на льду, глаза чёрные, как в кино ужасов, сжёг её бензином, чтоб не заразились от неё другие, один шкуру хотел снять, поэтому. Большие расстояния проходил один лесами и берегами, звери привыкли ко мне, я не представлял им угрозу. Жизнь была сотворена правильно, но технология убила гармонию.

Я часто слышу это в Крыму. Там говорят — сычик. Но однажды я видел под вечер в сумерках на ветке метрах в пяти маленькую серо-коричневую птичку, поменьше воробья, которая у меня на глазах издавала именно эти звуки.
Но как ее зовут, она мне не сказала.

Вы видели Варакушку, эта очень одарённая птичка, она повторяет многих птиц, может даже издавать соловьиные трели, но, может и лягушкой поквакать) , хотя у неё и своя песня очень красивая. Скорее всего, Вы видели как она повторяла зов маленьких совят.

Да, было дело. Ночью возвращался из гостей. а краю леса пиукает птица, а рядом почтиу ног пиукают другие. Спрашивал у местных. отвечают сова собирает совят на хавку.

Источник

Ночные певцы

Граница весны и лета — отличное время для того, чтобы вдоволь насладиться разнообразными птичьими трелями. Лучше всего слушать пернатых на рассвете, начиная с когда они по очереди вступают в дневной хор. В это время можно насчитать несколько десятков разных песенок.

Но некоторых птиц ранним утром можно услышать только случайно, ведь основное время их токования приходится на сумерки и ночь. Самый известный ночной певец — конечно, соловей. Он поёт и днём, и на закате, и в разгар короткой летней ночи, и на рассвете, лишь изредка прерываясь на сон и поиски пищи. Ночью пение соловья приобретает особое очарование, ведь оно больше не тонет в гомоне других пернатых.

Читайте также:  Вид хищных птиц рода соколов

Другой ночной солист — зарянка, или малиновка, мелкая птичка семейства мухоловковых. В основном эта птичка поёт перед рассветом и на закате, но и глубокой ночью на лесной опушке время от времени раздаётся её приятная мелодичная трель. В тёмное время суток поют многие славковые. Размеренную нежную песню садовой камышевки можно услышать на лесной опушке, в старом парке и даже в собственном саду. В её трели много заимствованных звуков, которые камышевка перемежает характерным коленцем «чек-чек». На поросших кустарником лугах, на окраинах лесов или в лесополосах поёт славка-бормотушка.

У реки раздаются громкие трели болотной и дроздовидной камышевок. Голоса их родственников — обыкновенного и речного сверчка — не так-то просто отличить от треска кузнечика или сверчка. Этим и объясняется название этих мелких изящных птичек. На лесной опушке или зарастающей вырубке можно встретить очень интересного певца — лесного жаворонка. Он поёт в полёте, как и большинство его родственников, солирующих днём. Звонкое «юли-юли-юли-юли» разносится в темноте над поляной, но саму птицу разглядеть практически невозможно. У этого жаворонка есть второе название — юла, которым он обязан своей чудесной песенке.

По соседству с лесным жаворонком часто поселяется удивительная ночная птица — козодой. Его песня, похожая на урчание, напоминает звук работы небольшого моторчика. Козодой поёт и в воздухе, и сидя на каком-нибудь сухом суку на открытом месте. Иногда во время токового полёта он несколько раз громко хлопает крыльями, а затем продолжает свою незатейливую песню.

В сырых лесах обитает ещё один любитель ночного токования — кулик вальдшнеп. Самцы поют группами в воздухе, изредка устраивая драки прямо в полёте, а на земле их ожидают самки. Трескучее «хоррр-хоррр-хоррр» разносится над лесом. Такое выступление называют «тягой». Особенно активно вальдшнепы поют сразу после захода солнца и до полуночи. На болотах и заливных лугах в сумерках токует другой кулик — бекас. Он известен низким блеющим звуком, который издаёт за счёт вибрации рулевых перьев по время резкого снижения.

Читайте также:  Зао фирма агрокомплекс птицефабрика

В лесах и старых парках ночью можно услышать голоса некоторых сов — серой и длиннохвостой неясытей, ушастой совы и маленькой совки-сплюшки. Правда, первые три вида поют не в конце весны, а пораньше, в марте-апреле, а в мае-июне у них уже подрастают птенцы. Один из характерных звуков июньской ночи — протяжный высокий свист-скрип ушастых совят. Его можно услышать и в лесу, и в парке, и в городском дворе. Выводок кочует, и подросшие совята встречаются в самых неожиданных местах.

У водоёмов, густо поросших камышом и тростником, обитают самые скрытные наши цаплевые — большая и малая выпи. Голос большой выпи напоминает протяжное глухое мычание, за которое птица получила своё второе название — бугай. В тихую погоду эти звуки слышны за несколько километров. Непривычных туристов, решивших заночевать у озера, выпь может здорово напугать. Песня малой выпи, или волчка, не столь примечательна и представляет собой монотонное повторение звука «ру».

Возле заболоченного пруда можно услышать крик погоныша, представителя семейства пастушковых. Его пение представляет собой довольно мелодичный многократно повторяемый отрывистый свист «фьить». Коростель, родственник погоныша, обитает на пойменных лугах. Его крик, неприятный громкий треск «крэкс-крэкс», слышится и ночью, и днём. А самого певца, проводящего основную часть жизни среди густой травы, увидеть удаётся очень редко.

Перепел, представитель отряда курообразных, зачастую живёт на одном лугу с коростелём, а также встречается на полях со злаковыми или травами. Бой перепела — звонкое «подь-полоть» — далеко разносится в ночной тишине. Из птиц, живущих рядом с человеком, одной из первых просыпается горихвостка-чернушка. Её незатейливую песенку можно услышать за пару часов до рассвета, а в разгар брачного сезона — ещё раньше.

Вальдшнеп — Scolopax rusticola

Вальдшнеп — Scolopax rusticola

Источник

Оцените статью