Какие птицы называют перелетные птицы

Окр.мир 2 кл. Какие птицы называются перелётными,а какие зимующими? Почему?

Птицы, которые не боятся морозов и могут прокормить себя в зимнее время называю зимующими. Эти птицы не улетают в тёплые края. К ним относятся: воробьи, совы, голуби, синицы, вороны и другие.

Большинство птиц не могут зимой найти себе пропитание. Поэтому они осенью улетают в тёплые края, где много пищи, а весной они возвращаются назад. Таких птиц называют перелётными. Это гуси, грачи, утки, ласточки, лебеди, аисты, цапли и другие птицы.

Есть птицы, которые прилетают к нам весной, покидая наши края осенью: стрижи, ласточки, цапли, утки, гуси, дрозды и др. Они улетают далеко на юг, т.к. для многих из них основным кормом являются насекомые, которых у нас зимой не найти, или местом обитания являются водоемы, которые у нас замерзают. К тому же, многие просто не выдержат зимних холодов ( ласточки, стрижи).

Такие птицы называются перелетными. ( Потому что совершают перелеты на длительное расстояние).

Есть еще птицы, которые живут у нас крунлый год, хорошо приспособившись к жаркому лету и холодной зиме: вороны, воробьи, сороки, голуби. Такие птицы называются зимующими.

Кроме того, можно выделить птиц, которых называют кочующими. Они прилетают к нам только на зиму: снегири, чечётки, клесты. Эти птицы в теплое для нас время живут на севере.

Наши холода для них теплое время, по сравнению с холодным севером. Эти птицы у нас легко находят себе пропитание: снегири очень любят рябину, клесты ищут шишки, чечетки- семена растений.

Источник

Какие птицы называются перелетными?

Улетающие птицы для меня – вещь особенно тоскливая. Я осенью склонна тосковать и без того, а наблюдение за ровным клином, который уносится за тридевять земель, оставляя нас дожидаться скорой зимы, навевает еще большую печаль. Расскажу, почему пернатые покидают наши края и каких птиц можно называть перелетными, а каких – нет.

Читайте также:  Ветеринарная клиника птичное государственная

Какие птицы зовутся перелетными

Перелетными называют только тех птиц, которые осенью улетают на юг, а весной возвращаются обратно. К примеру, голуби, которые круглый год разгуливают по нашим улицам, не считаются. Также и воробьи.

Нельзя считать перелетными птицами и тех, которые постоянно проживают в теплых краях. Или тех, которых по какой-либо причине перевозят люди.

Любая уважающая себя перелетная птичка сама, по доброй воле, каждый год совершает один и тот же цикл.

Зачем птицы улетают на юг

У каждой птицы есть своя подходящая пища. Для некоторых птах подойдет практически все, что угодно – хлеб, брошенный людьми или замерзшие ягоды рябины. А другие пернатые предпочитают склевывать на обед различных насекомых.

Когда наступают холодные времена, насекомых найти становится проблематично:

  • Одни просто впадают в состояние, отдаленно напоминающее спячку. В этом состоянии – анабиозе — их организм практически не потребляет энергии.
  • Другие прячутся под землю, зимуя там.
  • А третьи находят щелочки в деревьях или домах, оставаясь там.

В любом случае, задача поиска насекомых перестает быть простой. Вместо голодной смерти птички предпочитают временно улететь на каникулы в те страны, где корма будет хватать.

Почему птицы возвращаются обратно

Это тот вопрос, который меня очень волновал. Будь моя воля, я бы жила на юге и не возвращалась. А птички ежегодно летят на родину. Значит, должна быть на то веская причина.

И она есть. Дело в том, что в тех краях, куда они улетают, летом становится слишком жарко. Наши птахи не приспособлены для таких условий. Может быть, сами они еще и протянули бы, но весной и летом наступает пора строить гнезда и высиживать детишек.

Благо будущего потомства заслуживает тяжелого и дальнего перелета.

Читайте также:  Наблюдение птицы подготовительная группа

Мне очень нравится наблюдать за птицами. Казалось бы, ничего удивительного в них нет, обычные позвоночные животные. Но, каждый раз подглядывая за их поведением, я убеждаюсь, насколько они являются разумными существами.

Об этом говорит даже то, что многие птицы улетают с нашего холодного континента в края, где им больше подходит климат, питание, температура.

Птицы

Птицы отличаются от своих собратьев-животных оперением. Передние конечности у птиц превратились в крылья, тело покрылось перьями с постоянной температурой. Кости легче, чем у других высших животных. Размножаются птицы только яйцами и обитают на всех континентах Земли.

Птицы в целом бывают разнообразные:

  • хищные;
  • певчие;
  • водоплавающие;
  • не летающие;
  • перелетные;
  • не перелетные.

Какие птицы называются перелетными

Много птиц совершает длительные перелеты. В нашей зоне с осенними холодами они улетают далеко на юг, преодолевая тысячи километров, там переживают холодное время, а весной снова возвращаются на север, чтобы вывести птенцов. Это и есть перелетные птицы.

Я наблюдала несколько видов птиц, которые улетают. Это журавли, утки и гуси. Они довольно распространены в моей местности, поэтому их миграцию сложно не заметить. С их отлетом можно достоверно понять, что холода не за горами.

Перелетная птица — рекордсмен

Среди птиц, которые умеют перелетать на огромные расстояния, рекордсменом считается полярная крачка. С берегов Северного Ледовитого океана они сначала улетают на запад, перелетают Скандинавию, движутся вдоль линии берегов Европы и Африки, достигают Австралии и только тогда попадают в конечный пункт своего путешествия — Антарктиду. Туда и назад они покрывают путь, который равен примерно длине экватора.

Питание перелетных птиц

В основном птицы питаются животной пищей — насекомыми, дождевыми червями, рыбой, раками. Есть, конечно хищные, но в целом, попадаются вегетарианцы, которые поедают плоды, семена, нежные листочки зелени. Разнообразие птиц очень велико, но перелетные птицы мне кажутся самыми разумными, потому что именно они способны увидеть практически весь мир и приспособиться к обитанию в подходящих для них условиях.

Читайте также:  День птиц старшая группа лето

achievement

Я люблю наблюдать за живой природой. Особый интерес для меня представляют перелетные птицы, раз в полгода совершающие такой длинный и утомительный перелет. Недавно я обратила внимание, что не все птицы регулярно улетают в теплые края. Некоторые это делают не каждый сезон, а как бы периодически. Что же это за птицы такие, а также от чего зависит улетят они на зиму или нет? Попробую в этом разобраться!

Известные перелетные птицы

Начать стоит с определения того, какие птицы считаются перелетными. Перелетные – это птицы, совершающие миграцию на зиму в теплые места. Причина этих перелетов кроется совершенно не в том, что они боятся замерзнуть, если останутся. Они теплокровны (температура тела около 40 градусов) и зимой не замерзнут. Проблема птиц в том, что в морозы становится намного сложней добывать себе пищу, а питаться им нужно много, чтобы восполнять израсходованную энергию.

Самые известные представители:

  • ласточки с раздвоенными хвостами;
  • хохлатые жаворонки;
  • голосистые дрозды;
  • яркие малиновки;
  • шумные иволги.

Я заметила еще одну интересную особенность: перелетные птицы улетают не все сразу, а делают это постепенно. Первыми улетают те, основной рацион которых – насекомые. К таким относятся ласточки. Вслед за ними, когда водоемы начинают постепенно покрываться корочкой льда, в теплые края улетают водоплавающие — лебеди. Затем за ними отправляются журавли. Позже всех родные места покидают гуси и утки.

Кочующие птицы: их отличие от перелетных

Как я заметила, есть особая группа перелетных птиц. Называются они кочующие. Только представьте, оказывается, что эти птицы сами устанавливают необходимость перелета на зимние месяцы. У них вполне могли бы поучиться наши синоптики! Ведь решение о том, стоит ли улетать, они принимают исходя из того, какой обещает быть зима. Если зима ожидается теплой, то зимовка птиц из этой группы будет происходить в родных краях. Если же предполагаются холода, то однозначно будет совершен перелет в теплые края.

Самые известные представители кочующих птиц:

Источник

Оцените статью