Какие птицы соленое озера

Птицы озера Сасык-Сиваш – много фото:)

Озеро Сасык-Сиваш (Сасык) под Евпаторией – самое большое озеро Крыма. Хотя и неглубокое – максимальная глубина всего 1,2 м. Зато широкое:)
Большинству жителей Крыма и туристам, приезжающим к нам, оно известно как “Розовое озеро”. Дело в том, что Сасык соленый, и в подходящую погоду цвет его волн под лучами солнца превращается в розовый. Как и в не менее знаменитом Кояшском озере это обусловлено жизнедеятельностью одноклеточных водорослей вида Дуналиелла солоноводная и особых микроорганизмов – одного из видов архей.

Воды озера Сасык меняют цвет от синего и зеленого до розового. Летом туристы и даже профессиональные фотографы устраивают фото-сессии на его берегу. Но эта мода началась совсем недавно, последние лет 10. До того никто и не обращал внимания на цвет воды. Всех интересовала соль, которая добывалась тут еще со времен древних греков. Соледобыча ведется на озере и сейчас – это единственный работающий солевой промысел Крыма из 15, существовавших на полуострове при СССР. Хотя столбики, характерные для солепромыслов, до сих пот можно увидеть и на Чокракском озере, и на Тобечике… Но сейчас именно на Сасыке добывается знаменитая розовая соль. На Всемирной выставке в Париже в 1912 году, крымская морская розовая соль с этого озера завоевала золотую медаль. И с тех пор ее слава только растет!

Озеро соленое не по всей длине. Солевые чеки предприятия “Крымский солепромысел” (“Сольпром”) находятся в южной части у трассы Симферополь-Евпатория. А вот северная часть озера опреснена подземными источниками и заросла тростником. Там водится рыба, а, значит, и птицы.
Вот о птицах озера Сасык-Сиваш и будет этот мой пост.

Уже года три мы раз-два в месяц, а то и чаще, приезжаем на Сасык-Сиваш бёрдвотчить – т.е. наблюдать и фотографировать птиц. Ведь северная часть озера является не только домом для местных птиц, но и остановкой на путях перелета птиц с других регионов России и мира. Недаром озеро объявлено особо охраняемой природной территорией и является природным заказником!
Осенью-весной тут можно встретить кого-нибудь интересного и нехарактерного для Крыма. Типа крохоля – таежной птицы, которую мы сфотографировали зимой этого года.
Дальше будет много фото – я покажу тут все виды птиц, которые нам удалось снять на озере в разное время года и в разные годы.
Пост буду править и позже по мере появления новых фотографий, чтобы как в моем другом посте про бердвотчинг на озере Кызыл-Яр, можно было увидеть всё и сразу в одном месте.
Приятного просмотра!

Читайте также:  Благоварский птицефабрика прайс лист

То есть мы сняли на озере 38 видов только одних водоплавающих и околоводных птиц!
А ведь тут живут еще и обычные птицы – степи и полей. Всякая мелочевка типа трясогузок. И хищники – как же без них. Это у меня еще 13 видов птиц.
Их фотографиями я и закончу этот пост.

Посмотреть другие мои материалы про птиц и наши наблюдения за ними можно по тегу “БЕРДВОТЧИНГ”
В том числе подобный большой сборный пост “Птицы озера Кызыя-Яр”
А посты про другие достопримечательности и интересные места Крыма у меня здесь: “ГИД ПО КРЫМУ“

Источник

«Надо колючую проволоку натянуть»: на популярном курорте от истребления пытаются спасти краснокнижных птиц

Администрация курорта на Соленых озерах Соль-Илецка отреагировали на сообщения об истреблении местных птиц — крачек чайконосных и краснокнижных куликов. Напомним, отдыхающие обратили внимание, что птиц распугивает обилие туристов, которые располагаются прямо рядом с гнездами. Сотрудники курорта расставили предупреждающие стенды с просьбой соблюдать тишину в местах возле ареалов крачек, но многие всё равно игнорируют их. Это хорошо видно по записи, которую сделала одна из туристок.

Женщина сняла отдыхающих, которые мазались местной лечебной грязью в непосредственной близости к местам скопления птиц. Их не смущал даже информационный стенд. Автор обратилась к отдыхающим, на что те ответили, что ни о каких птицах ничего не слышали и никаких просьб от администрации не получали.

— Вы повернитесь (стенд был прямо за спинами туристов. — Прим. ред.) и всё увидите. Или вы что, читать не умеете? — возмутилась женщина.

Позже она обратилась напрямую к администрации курорта.

— Пока вы призываете к человечности, птица гибнет. — написала . — Каждый день на островок заходят отдыхающие с детьми, все шумят, кричат. 5 лет назад птиц было намного больше. Охранник ни разу не подходил и не прогонял отдыхающих. Ваши таблички не работают. Птицы гибнут.

Ее поддержали и несколько других туристов, а также местные жители.

— Некоторые отдыхающие без совести и без сердца, лезут к птицам и своим детям не запрещают, места им не хватает, обязательно нужно на тот островок, где птицы гнездятся, можно хотя бы оградить птиц от дикарей, — призывает подписчица группы во «ВКонтакте» «Подслушано Соль-Илецк».

— Там надо колючую проволоку натянуть. Одной табличкой не обойдется, — считает другая.

К критике туристов присоединились и читатели UFA1.RU.

— Для нишах людей таблички не указ. Поможет только забор, — советует один из посетителей портала.

— Курорт может заработать на штрафах отдыхающих, — отмечает другой.

Но были и читатели, которые не считают, что есть какие-то проблемы.

— Я только что приехала [с Соленых озер]. Люди их [птиц] не трогают. Смотрят, любуются, — рассказала гостья сайта.

В администрации курорта пояснили, что территория не относится к особо охраняемым — никакого специального режима и ограничений нет. В то же время местные сотрудники признают, что птицы в опасности. Однако пока остается лишь надеяться на здравый ум приезжающих. Чайконосные крачки гнездятся прямо на озерах. Их непросто заметить, потому что это просто лунка с яйцами. Также на озерах обитают кулики-ходулочники, которые занесены в Красную книгу.

Читайте также:  Выберите аналогичные органы крыло птицы

— Администрация озёр призывает гостей курорта к благоразумию и человечности. Не шуметь рядом с местом обитания птиц и тем более не разорять гнёзда. Об этом отдыхающих предупреждают информационные щиты и периодические обращения на интернет-площадках курорта, — сообщили в пресс-службе курорта.

Напомним, Соль-Илецк расположен в Оренбургской области, в 450 километрах от Уфы. Туда съезжаются не только местные жители, но и с соседних регионов, в частности, из Башкирии. Как добраться до курорта и сколько стоит посещение, читайте на UFA1.RU.

Источник

Славгородский Виктор

1

2

3

4

5

Озеро Эльтон- оно какое-то инопланетное, ошеломляюще красивое и совершенно безжизненное. Бродя по его берегам можно часами не видеть ни людей, ни птиц. Изредка высоко пролетит одинокая чайка- и снова инопланетная великолепная безжизненность. В соли на берегу лежат засоленные погибшие насекомые, случайно залетевшие сюда.
Но это первое впечатление. Когда узнаешь озеро получше, оказывается, что жизнь есть, и она местами изобильна. Птицы здесь концентрируются у впадающих в соленое озеро пресных ручьев. Эти ручьи текут в узких обрывистых ложбинах, и в большинстве мест с берега на берег вполне можно перепрыгнуть.Но этой воды достаточно, чтобы разбавить соленый рассол настолько, чтобы там появился корм для птиц. По берегам озера в этих местах много уток-пеганок, чирков-трескуков, огарей, большие стаи куликов. Видел круглоносых плавунчиков, каспийского зуйка, мородунку, какого-то кроншнепа, чернозобиков. Ходулочники и шилоклювки не просто есть, их довольно много. В тростниках много усатых синиц, есть лебеди-шипуны.
Есть и следы людей- мы находили ружейные гильзы и и охотничьи скрадки. Наличие стрельбы по птицам и отсутствие привычки у птиц к гуляющим по берегу людям приводит к тому, что птицы очень пугливы. Снять с подхода можно только с огромной дистанции. Палатка без маскировки или масксетка сокращают дистанцию, но не настолько чтобы снять крупные планы. Даже усатые синицы опасались меня, и без подготовки и маскировки их снять почти не получилось.
Во времени я был ограничен, поэтому можно было попробовать отснять по птицам какую-то одну тему. Я выбрал съемку околоводных птиц. Приехал на выбранное место вечером установил укрытие и тщательно его замаскировал тростником. Сходил к берегу озера, посмотрел закат, спрятался в укрытие и поставил будильник на 4 часа утра. Вечер был тихим и очень красивым. После заката с озера подул легкий ветерок. Я быстро уснул. Проснулся от какого-то неясного тревожного ощущения. Было совершенно темно. Ветер с озера превратился в сильный. Он ревел и свистел вверху, плескал волнами Ветер трепал укрытие, ломал и разбрасывал тростник, которым я так тщательно замаскировался. Первая мысль- если сейчас будет гроза и ливень, я окажусь в очень неприятном положении. Пережидать ливень на засохшей корке соленой грязи у берега , где я находился, нельзя, а переставить укрытие на твердый берег и надежно накрыть от дождя можно не успеть. Я быстро схватил фонарь и выскочил наружу. Небо было ясное и звездное, туч нигде не темнело. В этом звездном небе над инопланетным озером гудел и завывал ветер, пригибая тростники до земли и гоняя волны. Это немного жутко и чувствуешь себя очень небольшим и незначительным. Но дождь вроде не собирался, и я несколько успокоился. Но тут же мне в голову пришло все, что я читал о нагонной волне на морях и больших озерах. Я стал смотреть грунт и береговую линию- и да, грунт подо мной отсырел, а вода немного поднялась! Просидев и проходив минут сорок, я пришел к выводу что вода поднимается медленно, и шансы переночевать без затопления у меня есть. Завел будильник на через два часа, лег спать. Заснуть долго не мог, слушал ветер. Через два часа ситуация не изменилась, и следующий подъем у меня был на восходе.
Утром оказалось, что скрадок замаскирован хуже, чем надо- часть тростника свалило. Укрытие оказалось расположено с наветреной стороны протоки, а птицы- с подветренной, там где под берегом нет волн. Кроме того, птицы явно опасались торчащего объектива. Очень много наблюдал пеганок, шилоклювок, огарей, но поснимать вблизи почти не получилось. Близко только плавунчики подплывали и под конец сидения, уже часов в десять, огарь близко села.

Читайте также:  Давным давно жила прекрасная птица

6

7

8

9

10

11

12

А в грозу мы потом попадали, но уже днем и машина недалеко была, в километре. Побегали только наперегонки, кто первый до машины- мы или ливень)

13

14

15

16

17

Источник

Кальпе. Коста Бланка. Испания. Птицы солёного озера Las Salinas

Пойдём смотреть птиц на солёном озере Salinas.

Там, за кустами:

Вот и первый фламинго:

Пасутся они по-одиночке:

Фламинго здесь слабо-розовые, но с ярким хвостом и подкрылками:

Las Salinas — панорама:

Озеро совсем неглубокое — фламинго по колено:

Penon de Ifach виден и отсюда:

Собрались группой:

И снова разбрелись:

На всех только две головы:

Стая не очень большая:

Это не море, это солёное озеро:

— наши апартаменты вот те, пирамидкой.

Разные отели:

Обедающие фламинго:

Ифач совсем рядом:

На двух языках про озеро:

Вообще не розовые:

А утки — по жердочкам:

В этой части озера фламинго отсутствуют:

Отели будто прилипли к Ифачу:

Пара:

Двое трёхногих:

Источник

Оцените статью