Что за птичка поет в пять часов утра?
как только наступает весна, лето, то какая-то птичка начинает свое звонкое пение в пять часов утра. Пищит очень громко, даже будит иногда, если открыто окно. На улице еще темно, а она уже поет. Живу в Ростовской обл.
Я думаю,что по утрам щебетать могут синицы и трясогузки.
У нас именно они с первыми лучами солнца начинают свои трели.
Я живу в Москве и других поющих птиц,несмотря на то,что неподалеку находится Измайловский лесопарк у нас под окнами не появляется.
Смею предположить,что в Ростовской области звонкое пение могут издавать: не только трясогузки и синицы,но и певчие дрозды,пеночки,овсянки.
Как поют синицы можно услышать тут.
Не менее интересно свистеть и пищать умет певчий дрозд,послушайте его вот тут.
Возможно вы слышали пеночку-весничку.Послушайте ее.
А послушав все трели,вы думаю сможете определить какая птичка вас будет по утрам.
Очень похоже на пение трясогузки. Так же кричит. И это в пять часов утра, сейчас, когда день увеличиться начнет орать в 4 часа утра. — 6 лет назад
Бывать в Ростовской области приходилось, а у нас в Предуралье поет по утрам, едва забрезжит рассвет, пеночка-веснянка. Маленькая такая пичужка, похожая на соловья, главная особенность пения — малый разбег на повышение ноты, отчетливо слышно фьють, фьють, что отличает ее от другой пеночки — теньковки. Вот такая птаха.
Послушать можно здесь и здесь — посеребрянее.
На Урале, где я живу, самая ранняя певчая птичка, как говорят орнитологи — это соловей, но У нашего дома соловьёв я не слышала, а вот Королёк — поёт по утрам.
Королёк бывает лесной и степной.
У нас, у дома поселились лесные корольки, наверное, потому что берёзы растут и недалеко парк с разными деревьями.
А на даче много разных, камышовка, воробьи чирикают, дрозды присоединяются — такой многоголосый щебет раздаётся по утрам перед рассветом.
Как будто солнышко будят и оно сразу же поднимается.
В прошлом году гнездо семейство корольков прямо на участке свило и птенчиков вывело. Всё лето пришлось от кота охранять, пока не улетели.
Весной поутру очень слышится громкая песня синицы. В брачный период они так метят свою территорию. Хотя в городе можно встретит синиц и зимой, чаще всего они скрываются в лесу или парках.
Если вас по утрам будят такие голоса, то это точно синица. Именно она первой возвещает о приходе весны. В народе есть такая примета, что слышать, как поёт синица, значит получить надежду.
Трясогузок в городе ни разу не видела, зато на огороде каждый год где-нибудь да совьют гнездо. Потом всё лето по грядкам бегают.
Хоть и не соловьиные трели, но достаточно разнообразные коленца.
У меня под окном рано утром поет пеночка-весничка.
Я часто задавала себе вопрос о том, какая же птичка так звонко и красиво поет под моим городским окном ранним утром. Причем поет только весной и летом. Зимой, с рассветом, можно услышать чириканье и тиньканье птах, но знакомые переливчатые трели начинают звучать только в апреле. Несколько раз пыталась рассмотреть певунью — очень уж маленькая и юркая. Мелькало что-то желтоватое, но явно не синичка. Помог ютуб. Оказалось — пеночка-весничка. Недалеко от дома «Лосиный остров», рядом большая лесопосадка и парк, вот и прилетает с зимовки эта певунья в город. Значит, не все так плохо с экологией в нашем промышленном мегаполисе. В этом году долго ждала певунью. Знакомые трели разбудили только 27 апреля.
Источник
Какие птицы поют рано утром?
У меня утреннее пение птиц всегда ассоциировалось с приходом настоящей весны и тёплой погоды.
Вот несколько птиц, которые поют рано утром / во время восхода солнца.
1) В первую очередь вспоминается большая синица (обычно её называют просто синицей).
Вот здесь можно послушать, как поёт эта птица.
2) Следующая птица — это всем известный жаворонок.
Петь жаворонки начинают сразу после прилёта с мест зимовки, но наиболее активно они поют перед началом гнездования.
Пение жаворонка можно послушать здесь.
3) Певчая птица пеночка-весничка .
Она является перелётной, прилетает в апреле.
Если вы хотите послушать, как поёт пеночка-весничка, то можете зайти сюда.
Очень рань просыпается Полевой жаворонок. Птичка маленькая, чуть больше воробышка, но имеет очень сильный голос — громкий и мелодичный.
Так же спозаранку начинает солировать Горихвостка обыкновенная. Красивая птичка. Характерным её отличием является частое подергивание хвостом и полное замирание на несколько секунд.
Есть немало птиц, которые «просыпаются» и начинают петь очень рано, еще до восхода солнца.
Первой в голову приходит, конечно, птица Жаворонок. Ведь в честь неё даже называют тип людей, которые рано ложатся и рано встают. Они прямая противоположность «Совам». При чём это касается и птиц, ведь Жаворонок и Сова — тоже полные противоположности по своим биоритмам.
Второй птичкой, которая любит встать пораньше пусть будет Синица. Я вообще считаю её довольно милой по виду :). Хотя это касается довольно немалого количества птиц.
Третьей птицей — любительницей погорланить рано утром будет Дрозд. Например, Певчий Дрозд.
Кроме этих трёх птичек есть также много и других, кто просыпается и поёт рано утром, но тогда этот список бы растянулся просто на дестяки различных птиц, обитающих в России :).
У нас в Поволжье самыми первыми поют соловьи. Думаю и в других регионах так же могут первыми петь именно они.
В пять утра это точно уже поют. Иногда и гораздо раньше, бывало что ещё не расцвело, а соловушки уже запели, это примерно пол четвёртого утра. Соловьев мы слышим и на дачных участках и в парке в городе, благо что возле нас недалёко расположен парк.
Остальные птицы живущие возле нас начинают петь попозже, а вот соловьи самые ранние певчие птички.
Но это кстати не значит что соловей поёт только рано утром, они поют и вечером, так же уже ближе к сумеркам или даже когда стемнеет. Очень редко, но всё же можно услышать соловья и днём, но это редкость.
Источник
Перелётные птицы весной
Ах, как хорошо в лесу! Пахнет весной. Тает снег, появляются первые насекомые. Слышатся трели, чириканье и пение птиц. Ведь птицы, которые осенью улетели в тёплые края, возвращаются на родину. Они радуются теплу и солнышку.
Одними из первых прилетают грачи. Обычно это происходит в марте.
В старину говорили: «Увидел грача — весну встречай!»
Грач — крупная чёрная с фиолетовым отливом птица. Он похож на чёрную ворону, но клюв у грача светлее и кожа вокруг клюва лишена оперения. В длину грач может быть до пятидесяти сантиметров. Грачи обычно живут большими колониями, по несколько десятков гнёзд на одном дереве.
Свои гнёзда грачи строят из веточек, комочков глины, мха, сухой травы.
Со своими сородичами грачи общаются, громко каркая.
Следом за грачами прилетают скворцы. В народе существовала такая примета: «Видишь скворца — знать, весна у крыльца».
Скворец — небольшая, но очень красивая птица. Его чёрные перья отливают металлическим красноватым, фиолетовым, зеленоватым блеском. Да ещё кое-где разбросаны белые пятнышки.
Каждый знает, что скворцы — полезные птицы. Они ходят по земле, опустив голову, — разыскивают еду. Своими длинными клювами хватают жуков, долгоносиков, гусениц и других насекомых.
К прилёту скворцов люди делают для них домики — скворечники. Но скворцы могут селиться и в дуплах деревьев, в пустотах хозяйственных построек.
Хороша весенняя песня скворца. Каких только звуков не услышишь в его песне! Скворцы умеют подражать голосам многих птиц и животных. В пении скворца можно услышать звонкую трель соловья, кряканье дикой утки, кваканье лягушек.
В старину на Руси считали, что птицы на своих крыльях приносят весну. Существовал обычай в марте лепить из теста и печь птичек-жаворонков. Их прикрепляли к длинным палкам, дети выбегали с ними на пригорки и пели русские народные песни-заклички:
Жаворонки, прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
Жаворонок — это птичка чуть больше воробья. Пёрышки у жаворонка серовато-коричневые, с тёмными полосками и пятнышками. А животик светлый. На головке — небольшой хохолок, а хвостик окаймляют белые перья.
Такая окраска делает жаворонка незаметным среди пучков травы, стебельков растений. Ведь свои гнёзда жаворонки строят прямо на земле, среди травы.
Прилетают жаворонки в конце марта — начале апреля, когда начинает сходить снег.
Ещё не зазеленели поля, а жаворонки в синем небе уже трепещут крылышками и радостно поют. Их песенка похожа то на трель, то на звон колокольчиков.
В апреле прилетает и ещё одна небольшая птичка — трясогузка.
Почему трясогузка получила такое странное название? Бегая по земле, она постоянно трясёт своей гузкой с длинным хвостиком. Гузка — это задняя часть туловища у птиц. Существует народная примета — «трясогузка лёд хвостом разбивает». Ведь эти непоседливые птички прилетают тогда, когда начинает ломаться лёд на реках. Оттого и называют трясогузку ледоломкой.
Песня у трясогузок мелодичная, но простенькая. Самцы трясогузки то негромко щебечут, то тихо попискивают, то звонко чирикают.
А вот эта ярко окрашенная птичка — зяблик. Макушка у него сизо-голубая, а грудка светло-красная. Но почему зяблика назвали зябликом? Может быть, потому что он мёрзнет, то есть зябнет? Вовсе нет. Просто улетает зяблик поздней осенью, а прилетает ранней весной, когда на улице ещё очень холодно, зябко.
Зяблики ничего не боятся. Они могут искать еду прямо под ногами человека. А когда поют свои чудесные песни — ничего и никого вокруг не замечают. Существует русская примета, что жаворонок поёт к теплу, а зяблик — к морозу.
В апреле прилетают и дрозды.
Свои гнёзда дрозды обычно вьют на небольших елях или на кустах можжевельника. А иногда даже на земле, в кучах хвороста. Там самочка откладывает от трёх до шести ярко-голубых с редкими тёмными крапинками яиц.
Певчие дрозды считаются замечательными певцами. Их пение напоминает трели соловья.
В апреле прилетают и другие перелётные птицы: коршуны, лебеди, гуси, утки, цапли, журавли, маленькие пеночки.
А вот в мае из тёплых стран прилетают ласточки, мухоловки, соловьи, иволги, стрижи.
С давних пор в народе особое отношение к ласточке. С ней связано много поверий. В народе говорят: «Ранняя ласточка — к счастливому году». Счастливым считается дом, где есть гнездо ласточки.
Городские белогрудые ласточки лепят свои гнёздышки под карнизами каменных и деревянных домов. Ласточки-касатки гнездятся под крышами деревенских сараев и домов. Ласточки-береговушки — в норках, которые они выкапывают своими острыми коготками в крутых склонах речного берега. Почти всю жизнь ласточки проводят в полёте. Очень редко опускаются на землю, ведь их короткие лапки не приспособлены к ходьбе по земле.
У ласточки удлинённое тельце, узкие длинные крылья и длинный раздвоенный хвост.
Щебет ласточки трудно услышать в городе. Голос у неё негромкий. А время от времени щебет сменяется потрескиванием.
А вот соловья по праву называют одним из лучших певцов. Глядя на эту маленькую неприметную птичку, трудно поверить, что из такого хрупкого тельца извлекаются такие чудесные звуки. Мал соловей, да голос велик.
Соловей очень стройная, изящная птичка, окрашенная в однообразные рыжевато-бурые тона. У него довольно высокие лапки и грациозная фигурка. У соловья очень большие тёмные, почти чёрные глаза.
А вот эта птица чуть больше скворца. Посмотрите, какое яркое жёлтое оперение! А крылья и хвост чёрные. Да ещё и от клюва к глазам идёт чёрная полосочка. А клюв — красноватый. Это самец иволги.
А вот самочка иволги выглядит скромнее. Её пёрышки не ярко-жёлтые, а зеленоватые.
Иволги — замечательные певцы. Их пение напоминает звуки флейты. Но порой обеспокоенная чем-то иволга издаёт неприятные звуки, напоминающие мяуканье кошки.
Позже всех прилетают стрижи. Стрижей можно увидеть почти во всех уголках земли, кроме Антарктиды да нескольких островов. Эти птички очень похожи на ласточек. Иногда их даже путают. Но отличить стрижа от ласточки довольно просто. У ласточек грудка белая, а у стрижей только белое пятнышко под клювом. Крылья у стрижа длиннее и уже, чем у ласточки. А вот хвост — шире и короче.
Стриж — чемпион среди всех птиц по скорости полёта. Он может развить скорость до ста семидесяти километров в час. А вот на земле эти несравненные летуны с трудом переваливаются на коротких лапках, помогая себе концами крыльев.
Стрижи носятся над домами с громкими пронзительными криками. Они как будто сообщают всем, что пришла тёплая летняя погода.
Да, какие всё-таки чудесные существа — птицы!
Источник